|
OFF: На конкурс: Запечёный паштет по Ремарку | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Lady исчезает
14.01.10
✎
10:15
|
А может, и не по Ремарку. А может, и не паштет, а
…Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. (с) А.С. Пушкин, Евгений Онегин Читая ту или иную книгу, в которой упоминается определённая еда, невольно воображаешь себе эту еду, предполагаешь, как это готовилось, как-то проникаешься идеей этого блюда. Естественно, бывает, хочется и воспроизвести. Ну и отведать, само собой. И тогда являются пельмени жареные по Аксёнову, блины русские по Чехову, мясо по-бургундски по Стругацким, рыба в сыре по Токаревой и йоркширский пудинг по Моэму (ну или по-моему). Особо хочу заметить, что я предпочитаю брать лишь идею, а концепцию и рецептуру разрабатывать свою, с учётом местных и личных условий, а также фантазий, ошибочных представлений и ложной памяти. Не спорю, в точном следовании готовому рецепту есть много плюсов, но, в конце концов, кулинарные рецепты – не скрижали, данные нам Господом, и их (рецепты, рецепты, не скрижали, я не богохульствую) тоже кто-то когда-то выдумал из своей обыкновенной человеческой головы. Так а нам что – религия запрещает? Довольно давно читала Ремарка, и даже не могу вспомнить, под влиянием какого именно его романа у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета. Точно, это не из «Триумфальной арки»: там был гуляш с малосольными огурцами, запивался «столи», т.е. русской столичной водкой. А вот с какой едой пили кальвадос – опять не помню. С пиццей, что ли? Все романы Ремарка похожи друг на друга. Главные герои курсируют по Парижу, время от времени напарываясь на некоторых русских, и рефреном проходит какое-нибудь блюдо и спиртной напиток. Так вот в одном из ремарковских романов таким рефреном был запечёный паштет из гусиной печёнки. Помнится эпизод, как в захваченном немцами Париже фашисты пришли арестовывать супружескую пару, а те и говорят: подождите-подождите, счас у нас тут паштет допечётся. И противень с горяченьким паштетом взяли с собой в тюрьму. Таким образом, образ запечёного печёночного паштета закрепился в сознании и начал искать своего воплощения. Я стала просматривать кулинарные книги и брошюрки из имеющегося арсенала. Увы. И книга о вкусной и здоровой пище, и кухня народов СССР, и блюда еврейской кухни предлагали лишь отварить либо пожарить печень, спассеровать овощи, измельчить и взбить всё это с добавлением шкварок и сливочного масла. А если добавлялась селёдка, это уже был форшмак.Употреблять в холодном виде. Эстонский «Обед на каждый день» искомую тему вовсе не освещал. Всё это было не по-ремарковски. И тогда, располагая опытом приготовления печёночного торта, печёночных котлет и печёночных оладий, а также смутно припоминая что-то из Пушкина, Мопассана и, кажется, Диккенса, я, прошу прощения, приготовила нечто своё. Итак. Понадобится: Инвентарь: 1) Мясорубка 2) Сковородка 3) Небольшой, но довольно глубокий противень 4) Электродуховка Продукты: 1) Упаковка «куриное сердце-печень» 2) 1 средняя морковка 3) несколько луковиц 4) грибы – в общем случае всеобщедоступные шампиньоны, либо лесные грибы – свежие, мороженые либо сушеные. В моём случае это сушеные грибы. Снова экскурс в худлит: у Токаревой в рассказе «Система собак» муж был очень раздражён тем, что супруга во все блюда добавляла сушеные грибы, даже в горчицу, растирая сухие грибы в порошок. Такова же и я. 5) Бекон или сало 6) 3 сырых яйца 7) 2 ст.ложки муки 8) соль, специи 9) опционально: майонез, тёртый сыр для украшения поверхности паштета http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140300/?page=0 • Грибы замачиваем на 1-2 часа в холодной воде, отвариваем, режем мелко. (Вообще чем мельче порежешь грибы, тем они выходят вкуснее, будь то салат, грибной суп или картофель с грибами и сметаной). • Бекон режем кубиками, поджариваем, добавляем нарезанный лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем нарезанные грибы, обжариваем, добавляем натёртую морковку, тушим под крышкой, в завершение снимаем крышку, слегка выпариваем жидкость. По строгим кулинарным правилам все ингредиенты надо обжаривать поотдельности. Может быть, это и правильно, хотя по моему мнению – некритично. И уж точно нетехнологично для одних человекорук. А штата поварят или кухарки, как у профессора Преображенского, не имеем. Так что предлагаю действовать в пределах целесообразности. • Пока тушатся грибы с овощами, быстренько между делом ухитряемся сделать самое неприятное: измельчаем печёнку вместе с сердечками на мясорубке, и даже успеваем разобрать и вымыть мясорубку. А чтобы всё было сразу аккуратненько! • Яйца вводим в фарш, заправляем 2-мя ложками муки, солью, перцем. У меня это был белый перец. Перечная острота мягкая и вместе с тем насыщенная. Хотя в рекомендациях пишут, что белый перец – для овощей, рыбы и белого мяса. Пускай их себе пишут. http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140301/?page=0 • Немного остывшее жаркое выкладываем в фарш, перемешиваем. • Выкладываем фарш на противень (желательно прогретый). Вот тут есть варианты. Можно завернуть паштет в фольгу. Можно обложить всю площадь противня тонкими ломтиками сала/бекона, а также покрыть этими ломтиками поверхность паштета. Можно сделать и то и другое. А вот я – корочку люблю… Тем более что в данном случае я предлагаю есть паштет горячим, а не холодным, как общепринято. Скорее всего, эту ересь посеял во мне Ремарк. Кто-то скажет, что это суфле, а не паштет. Спорить не буду. Буду стоять на своём. А пока суд да дело предлагаю хорошенько смазать противень растительным маслом, а поверхность паштета покрыть, скажем, сеточкой из майонеза и посыпать тёртым сыром. http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140302/?page=0 • Духовка об эту пору должна быть уже прогрета. Загружаем противень в духовку, запекаем при высокой температуре. 25-ти минут будет достаточно. Впрочем, время запекания зависит от высоты противня и уровня фарша в нём. • Подавать блюдо на стол я опять же не как люди предлагаю прямо на противне, горяченьким. Во-первых, остывать будет не так быстро, а во-вторых – это просто красиво. На глазах у гостей (или домашних) разрезаем паштет на порционные куски, накладываем на тарелки. Гарнир – по вкусу. Кто любит макароны, кто гречневую кашу, а кто – картофельное пюре. А мне лично нравится квашеная капустка с лучком и постным маслом, да швырнуть туда щедрую горсть мороженой клюквы. Рюмка охлаждённой водки, настоянной на травах, будет вполне уместна. Вполне покатит и глинтвейн. Тем более что старый Новый год. http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140303/?page=0 Приятного аппетита, милостивые государи! |
|||
1
Егор Сергеевич
14.01.10
✎
10:18
|
"Все романы Ремарка похожи друг на друга."
Поперхнулся чаем и проглотил чайную ложку. |
|||
2
Егор Сергеевич
14.01.10
✎
10:18
|
+(1) а рецепт зачетный кстати
|
|||
3
Егор Сергеевич
14.01.10
✎
10:19
|
+(2) если голосовалка будет для всех, то я наверное за это рецепт проголосую.
|
|||
4
bvn13
14.01.10
✎
10:20
|
(3) ты не в составе жюри....
|
|||
5
Mikeware
14.01.10
✎
10:20
|
А я почему-то раза три прочитал "OFF: На конкурс: Запечёный паштет по РОМИКСУ"
|
|||
6
Егор Сергеевич
14.01.10
✎
10:21
|
(4) ну значит не для всех.
|
|||
7
Lady исчезает
14.01.10
✎
10:25
|
(1) Считайте это если не иронией (с чего бы это иронизировать над мировым писателем), то самоиронией.
|
|||
8
Композитор
14.01.10
✎
10:29
|
(0) автор поста талантливый писатель, но посредственный фотограф... :)
|
|||
9
Sakura
14.01.10
✎
10:29
|
Фоток мало :)
Но зато описание - 10 баллов из 5! И сам рецепт оригинальный и, судя по всему, очень вкусный :) Заношу в закладки )) |
|||
10
wPa
14.01.10
✎
10:29
|
(0) "у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета" - На Западном фронте без перемен? - когда английские гренадеры закидали немецкие окопы гранатами.
|
|||
11
Lady исчезает
14.01.10
✎
10:34
|
(8) А что вы хотите от дешёвого мобильного телефона.
|
|||
12
Lady исчезает
14.01.10
✎
10:36
|
(9) В принципе, с фотками я лишь соблюла формальность. Т.к. считаю, что для жюри должно быть доказательство реальности предъявленного рецепта.
|
|||
13
Некто
14.01.10
✎
10:42
|
хорошо пишешь!
|
|||
14
Stim
14.01.10
✎
10:43
|
когда будет конкурс-голосовалка?
|
|||
15
Sakura
14.01.10
✎
10:44
|
(14) 31 января )
|
|||
16
Sakura
14.01.10
✎
10:45
|
(12) в этоим конкурсе фото приветствуются, но не обязательны, в дальнейших планируется фото сделать обязательным условием. Но художественности фото никто не требует ))
|
|||
17
Некто
14.01.10
✎
10:49
|
(16) а можно как-то фотки дбавить.... у меня сегодня очередной заход по приготовлению, может даже смогу пофоткать???
|
|||
18
Sakura
14.01.10
✎
10:50
|
(17) фото выкладываешь на любом хранилище картинок в сети, в пост вставляешь ссылки на них в нужное место
|
|||
19
Некто
14.01.10
✎
10:52
|
(18)если все случится - я тбя потом помучу..... рецепт-то ужо выложила....
|
|||
20
Sakura
14.01.10
✎
10:53
|
(19) ну, никто не мешает в ветку с рецептом добавить фото после описания рецепта, заодно и ветку поднимешь, а то в праздники тут мало народу было ))
|
|||
21
Lady исчезает
15.01.10
✎
09:07
|
(10) > "у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета" - На Западном >фронте без перемен? - когда английские гренадеры закидали немецкие окопы >гранатами.
Всё, пора перечитывать Ремарка. А "метать паштеты" - это совсем из другой оперы. |
|||
22
povar
15.01.10
✎
09:44
|
Вроде на вкус должно быть неплохо, но выглядит ужасно ))
|
|||
23
Sakura
15.01.10
✎
09:47
|
(22) да не, вполне прилично вроде, бывает в разы хуже ))
а вообще, я - так и не сторонник сильно эстетичного вида еды )) главное - вкусовые качества )) наверно потому что сама готовить так, чтобы было не только вкусно, но и красиво, не умею )) |
|||
24
povar
15.01.10
✎
09:49
|
(23) бывает конечно пострашней, но все таки эстетическое удовольствие полученно от внешнего вида блюда, тоже немаловажно. А наесться и пельменями замороженными можно ))
|
|||
25
колодина
15.01.10
✎
09:50
|
вот странное дело... а у меня Ремарк никак не ассоциируется с шатаниями по Парижу...
|
|||
26
Sakura
15.01.10
✎
09:52
|
(24) не, не буду я выкладывать фотки своих кулинарных изысков )) там все совсем грустно с эстетикой ))
|
|||
27
povar
15.01.10
✎
09:53
|
(26) вкладывай, "здоровая" критика никому не повредит ))
|
|||
28
wPa
15.01.10
✎
10:25
|
(25) У меня с бесконечной войной с внутренностями на бруствере, гиперинфляцией, психушкой с бухающим пастором, и..с безнадегой )
(21) "Черный обелиск" перечитай. Как раз в тему кризиса хорошой пойдет ) |
|||
29
Lady исчезает
15.01.10
✎
10:43
|
(22) Хотелось бы уточнить, что именно ужасно, но может, лучше не поднимать неаппетитные вопросы (?). Бог с ним, ужасно так ужасно. Печень - она вообще того... жутковатая. Крашеный европейский паштет пожалуй выглядит лучше, он розоватого приятного оттенка. Только ж - химия.
|
|||
30
povar
15.01.10
✎
12:12
|
(29) выглядит не аппетитно, но возможно это фото плохое, по крайней мере аппетита не вызывает. звиняйте если шо
|
|||
31
Lady исчезает
15.01.10
✎
13:48
|
(25)> а у меня Ремарк никак не ассоциируется с шатаниями по Парижу...
У каждого своё. Ремарк был первым, кого я читала о войне, после наших, и европейское изображение войны поразило меня некой, по сравнению с нами, комфортностью, элегантностью войны и военного/эмигрантского быта. Да и читалось - в период домашней неустроенности, и эпизод, где бедного эмигранта снабжают кастрюлькой с горячим гуляшем, врезался в память навсегда. |
|||
32
Lady исчезает
15.01.10
✎
13:49
|
(30) ;) Да ладно. ... А ты часом не моя свекровь? Она тоже умеет комплименты говорить в подобном ключе :))
|
|||
33
Bugmenot
15.01.10
✎
14:26
|
(0) простите, но это ужасно! :( я бы такое есть не стал.
|
|||
34
Lady исчезает
15.01.10
✎
17:52
|
(33) В рамках форума на это мне нечего сказать.
|
|||
35
supremum
15.01.10
✎
18:04
|
(0) Это не рецепт, это целая поэма в прозе! :)
|
|||
36
КапЛей
16.01.10
✎
10:22
|
БРАВИССИМО!!!
Читая Ремарка я всегда думаю как герои пьют лошадиными дозами, а потом еще способны что-то делать... Взять "Триумфальную арку"... Равик хлещет кальвадос как ситро, по литру в день, а потом еще проводит операции и имеет девок... |
|||
37
Sedoy
16.01.10
✎
10:33
|
(36) Вообще, проводить кулинарный конкурс по интернету - это извращение...Надо провести выездные сессии по городам, затем региональным победителям в центре (событий)...Вживую надо пробовать....
|
|||
38
КапЛей
16.01.10
✎
10:34
|
(37) в сентябре выездное заседание у нас под молодое вино
|
|||
39
SVI
16.01.10
✎
10:36
|
(37) Это как? Собрать жюри и всем составом год кататься по стране? :=)))
Я, кстати, свой рецепт позавчера на отдельно взятых мистянах затестила. Можно выкладывать :=) |
|||
40
Sedoy
16.01.10
✎
10:43
|
(39) Жюри должно только подбивать итоги, а пробовать должны все желающие мистяне...По моему сугубо субъективному мнению...
|
|||
41
КапЛей
16.01.10
✎
10:50
|
Всех приглашаем к нам на покушать :) В любое время года... А как откроем ресторан...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |