Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: На конкурс: Запечёный паштет по Ремарку
0 Lady исчезает
 
14.01.10
10:15
А может, и не по Ремарку. А может, и не паштет, а

…Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

(с) А.С. Пушкин, Евгений Онегин


Читая ту или иную книгу, в которой упоминается определённая еда, невольно воображаешь себе эту еду, предполагаешь, как это готовилось, как-то проникаешься идеей этого блюда. Естественно, бывает, хочется и воспроизвести. Ну и отведать, само собой.  И тогда являются пельмени жареные по Аксёнову, блины русские по Чехову, мясо по-бургундски по Стругацким, рыба в сыре по Токаревой и йоркширский пудинг по Моэму (ну или по-моему).

Особо хочу заметить, что я предпочитаю брать лишь идею, а концепцию и рецептуру разрабатывать свою, с учётом местных и личных условий, а также фантазий, ошибочных представлений и ложной памяти. Не спорю, в точном следовании готовому рецепту есть много плюсов, но, в конце концов, кулинарные рецепты – не скрижали, данные нам Господом, и их (рецепты, рецепты, не скрижали, я не богохульствую) тоже кто-то когда-то выдумал из своей обыкновенной человеческой головы. Так а нам что – религия запрещает?

Довольно давно читала Ремарка, и даже не могу вспомнить, под влиянием какого именно его романа у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета. Точно, это не из «Триумфальной арки»: там был гуляш с малосольными огурцами, запивался «столи», т.е. русской столичной водкой. А вот с какой едой пили кальвадос – опять не помню. С пиццей, что ли? Все романы Ремарка похожи друг на друга. Главные герои курсируют по Парижу, время от времени напарываясь на некоторых русских, и рефреном проходит какое-нибудь блюдо и спиртной напиток. Так вот в одном из ремарковских романов таким рефреном был запечёный паштет из гусиной печёнки. Помнится эпизод, как в захваченном немцами Париже фашисты пришли арестовывать супружескую пару, а те и говорят: подождите-подождите, счас у нас тут паштет допечётся. И противень с горяченьким паштетом взяли с собой в тюрьму.
 
Таким образом, образ запечёного печёночного паштета закрепился в сознании и начал искать своего воплощения. Я стала просматривать кулинарные книги и брошюрки из имеющегося арсенала. Увы. И книга о вкусной и здоровой пище, и кухня народов СССР, и блюда еврейской кухни предлагали лишь отварить либо пожарить печень, спассеровать овощи, измельчить и взбить всё это с добавлением шкварок и сливочного масла.  А если добавлялась селёдка, это уже был форшмак.Употреблять в холодном виде. Эстонский «Обед на каждый день» искомую тему вовсе не освещал. Всё это было не по-ремарковски. И тогда, располагая опытом приготовления печёночного торта, печёночных котлет и печёночных оладий, а также смутно припоминая что-то из Пушкина,  Мопассана и, кажется, Диккенса, я, прошу прощения, приготовила нечто своё.  Итак.

Понадобится:
Инвентарь:
1)    Мясорубка
2)    Сковородка
3)    Небольшой, но довольно глубокий противень
4)    Электродуховка

Продукты:
1)    Упаковка «куриное сердце-печень»
2)    1 средняя морковка
3)    несколько луковиц
4)    грибы – в общем случае всеобщедоступные шампиньоны, либо лесные грибы – свежие, мороженые либо сушеные. В моём случае это сушеные грибы.
Снова экскурс в худлит: у Токаревой в рассказе «Система собак» муж был очень раздражён тем, что супруга во все блюда добавляла сушеные грибы, даже в горчицу, растирая сухие грибы в порошок. Такова же и я.  

5)    Бекон или сало
6)    3 сырых яйца
7)    2 ст.ложки муки
8)    соль, специи
9)    опционально: майонез, тёртый сыр для украшения поверхности паштета

http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140300/?page=0

•    Грибы замачиваем на 1-2 часа в холодной воде, отвариваем, режем мелко. (Вообще чем мельче порежешь грибы, тем они выходят вкуснее, будь то салат, грибной суп или картофель с грибами и сметаной).
•    Бекон режем кубиками, поджариваем, добавляем нарезанный лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем нарезанные грибы, обжариваем, добавляем натёртую морковку, тушим под крышкой, в завершение снимаем крышку, слегка выпариваем жидкость. По строгим кулинарным правилам все ингредиенты надо обжаривать поотдельности. Может быть, это и правильно, хотя по моему мнению – некритично. И уж точно нетехнологично для одних человекорук. А штата поварят или кухарки, как у профессора Преображенского, не имеем. Так что предлагаю действовать в пределах целесообразности.
•    Пока тушатся грибы с овощами, быстренько между делом ухитряемся сделать самое неприятное: измельчаем печёнку вместе с сердечками на мясорубке, и даже успеваем разобрать и вымыть мясорубку. А чтобы всё было сразу аккуратненько!
•    Яйца вводим в фарш, заправляем 2-мя ложками муки, солью, перцем. У меня это был белый перец. Перечная острота мягкая и вместе с тем насыщенная. Хотя в рекомендациях пишут, что белый перец – для овощей, рыбы и белого мяса. Пускай их себе пишут.

http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140301/?page=0

•    Немного остывшее жаркое выкладываем в фарш, перемешиваем.
•    Выкладываем фарш на противень (желательно прогретый). Вот тут есть варианты. Можно завернуть паштет в фольгу. Можно обложить всю площадь противня тонкими ломтиками сала/бекона, а также покрыть этими ломтиками поверхность паштета. Можно сделать и то и другое. А вот я – корочку люблю… Тем более что в данном случае я предлагаю есть паштет горячим, а не холодным, как общепринято. Скорее всего, эту ересь посеял во мне Ремарк. Кто-то скажет, что это суфле, а не паштет. Спорить не буду. Буду стоять на своём. А пока суд да дело предлагаю хорошенько смазать противень растительным маслом, а поверхность паштета покрыть, скажем, сеточкой из майонеза и посыпать тёртым сыром.

http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140302/?page=0

•    Духовка об эту пору должна быть уже прогрета. Загружаем противень в духовку, запекаем при высокой температуре. 25-ти минут будет достаточно. Впрочем, время запекания зависит от высоты противня и уровня фарша в нём.
•    Подавать блюдо на стол я опять же не как люди предлагаю прямо на противне, горяченьким. Во-первых, остывать будет не так быстро, а во-вторых – это просто красиво. На глазах у гостей (или домашних) разрезаем паштет на порционные куски, накладываем на тарелки. Гарнир – по вкусу. Кто любит макароны, кто гречневую кашу, а кто – картофельное пюре. А мне лично нравится квашеная капустка с лучком и постным маслом, да швырнуть туда щедрую горсть мороженой клюквы. Рюмка охлаждённой водки, настоянной на травах, будет вполне уместна. Вполне покатит и глинтвейн. Тем более что старый Новый год.

http://fotki.yandex.ru/users/bfgb/view/140303/?page=0

Приятного аппетита, милостивые государи!
1 Егор Сергеевич
 
14.01.10
10:18
"Все романы Ремарка похожи друг на друга."
Поперхнулся чаем и проглотил чайную ложку.
2 Егор Сергеевич
 
14.01.10
10:18
+(1) а рецепт зачетный кстати
3 Егор Сергеевич
 
14.01.10
10:19
+(2) если голосовалка будет для всех, то я наверное за это рецепт проголосую.
4 bvn13
 
14.01.10
10:20
(3) ты не в составе жюри....
5 Mikeware
 
14.01.10
10:20
А я почему-то раза три прочитал "OFF: На конкурс: Запечёный паштет по РОМИКСУ"
6 Егор Сергеевич
 
14.01.10
10:21
(4) ну значит не для всех.
7 Lady исчезает
 
14.01.10
10:25
(1) Считайте это если не иронией (с чего бы это иронизировать над мировым писателем), то самоиронией.
8 Композитор
 
14.01.10
10:29
(0) автор поста талантливый писатель, но посредственный фотограф... :)
9 Sakura
 
14.01.10
10:29
Фоток мало :)
Но зато описание - 10 баллов из 5! И сам рецепт оригинальный и, судя по всему, очень вкусный :)
Заношу в закладки ))
10 wPa
 
14.01.10
10:29
(0) "у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета" - На Западном фронте без перемен? - когда английские гренадеры закидали немецкие окопы гранатами.
11 Lady исчезает
 
14.01.10
10:34
(8) А что вы хотите от дешёвого мобильного телефона.
12 Lady исчезает
 
14.01.10
10:36
(9) В принципе, с фотками я лишь соблюла формальность. Т.к. считаю, что для жюри должно быть доказательство реальности предъявленного рецепта.
13 Некто
 
14.01.10
10:42
хорошо пишешь!
14 Stim
 
14.01.10
10:43
когда будет конкурс-голосовалка?
15 Sakura
 
14.01.10
10:44
(14) 31 января )
16 Sakura
 
14.01.10
10:45
(12) в этоим конкурсе фото приветствуются, но не обязательны, в дальнейших планируется фото сделать обязательным условием. Но художественности фото никто не требует ))
17 Некто
 
14.01.10
10:49
(16) а можно как-то фотки дбавить.... у меня сегодня очередной заход по приготовлению, может даже смогу пофоткать???
18 Sakura
 
14.01.10
10:50
(17) фото выкладываешь на любом хранилище картинок в сети, в пост вставляешь ссылки на них в нужное место
19 Некто
 
14.01.10
10:52
(18)если все случится - я тбя потом помучу..... рецепт-то ужо выложила....
20 Sakura
 
14.01.10
10:53
(19) ну, никто не мешает в ветку с рецептом добавить фото после описания рецепта, заодно и ветку поднимешь, а то в праздники тут мало народу было ))
21 Lady исчезает
 
15.01.10
09:07
(10) > "у меня в сознании сформировался образ запечёного паштета" - На Западном >фронте без перемен? - когда английские гренадеры закидали немецкие окопы  >гранатами.


Всё, пора перечитывать Ремарка. А "метать паштеты" - это совсем из другой оперы.
22 povar
 
15.01.10
09:44
Вроде на вкус должно быть неплохо, но выглядит ужасно ))
23 Sakura
 
15.01.10
09:47
(22) да не, вполне прилично вроде, бывает в разы хуже ))
а вообще, я - так и не сторонник сильно эстетичного вида еды )) главное - вкусовые качества ))
наверно потому что сама готовить так, чтобы было не только вкусно, но и красиво, не умею ))
24 povar
 
15.01.10
09:49
(23) бывает конечно пострашней, но все таки эстетическое удовольствие полученно от внешнего вида блюда, тоже немаловажно. А наесться и пельменями замороженными можно ))
25 колодина
 
15.01.10
09:50
вот странное дело... а у меня Ремарк никак не ассоциируется с шатаниями по Парижу...
26 Sakura
 
15.01.10
09:52
(24) не, не буду я выкладывать фотки своих кулинарных изысков )) там все совсем грустно с эстетикой ))
27 povar
 
15.01.10
09:53
(26) вкладывай, "здоровая" критика никому не повредит ))
28 wPa
 
15.01.10
10:25
(25) У меня с бесконечной войной с внутренностями на бруствере, гиперинфляцией, психушкой с бухающим пастором, и..с безнадегой )
(21) "Черный обелиск" перечитай. Как раз в тему кризиса хорошой пойдет )
29 Lady исчезает
 
15.01.10
10:43
(22) Хотелось бы уточнить, что именно ужасно, но может, лучше не поднимать неаппетитные вопросы (?). Бог с ним, ужасно так ужасно. Печень - она вообще того... жутковатая. Крашеный европейский паштет пожалуй выглядит лучше, он розоватого приятного оттенка. Только ж - химия.
30 povar
 
15.01.10
12:12
(29) выглядит не аппетитно, но возможно это фото плохое, по крайней мере аппетита не вызывает. звиняйте если шо
31 Lady исчезает
 
15.01.10
13:48
(25)> а у меня Ремарк никак не ассоциируется с шатаниями по Парижу...

У каждого своё. Ремарк был первым, кого я читала о войне, после наших, и европейское изображение войны поразило меня некой, по сравнению с нами, комфортностью, элегантностью войны и военного/эмигрантского быта. Да и читалось - в период домашней неустроенности, и эпизод, где бедного эмигранта снабжают кастрюлькой с горячим гуляшем, врезался в память навсегда.
32 Lady исчезает
 
15.01.10
13:49
(30)  ;)  Да ладно.  ... А ты часом не моя свекровь? Она тоже умеет комплименты говорить в подобном ключе :))
33 Bugmenot
 
15.01.10
14:26
(0) простите, но это ужасно! :( я бы такое есть не стал.
34 Lady исчезает
 
15.01.10
17:52
(33) В рамках форума на это мне нечего сказать.
35 supremum
 
15.01.10
18:04
(0) Это не рецепт, это целая поэма в прозе! :)
36 КапЛей
 
16.01.10
10:22
БРАВИССИМО!!!

Читая Ремарка я всегда думаю как герои пьют лошадиными дозами, а потом еще способны что-то делать... Взять "Триумфальную арку"... Равик хлещет кальвадос как ситро, по литру в день, а потом еще проводит операции и имеет девок...
37 Sedoy
 
16.01.10
10:33
(36) Вообще, проводить кулинарный конкурс по интернету - это извращение...Надо провести выездные сессии по городам, затем региональным победителям в центре (событий)...Вживую надо пробовать....
38 КапЛей
 
16.01.10
10:34
(37) в сентябре выездное заседание у нас под молодое вино
39 SVI
 
16.01.10
10:36
(37) Это как? Собрать жюри и всем составом год кататься по стране? :=)))
Я, кстати, свой рецепт позавчера на отдельно взятых мистянах затестила. Можно выкладывать :=)
40 Sedoy
 
16.01.10
10:43
(39) Жюри должно только подбивать итоги, а пробовать должны все желающие мистяне...По моему сугубо субъективному мнению...
41 КапЛей
 
16.01.10
10:50
Всех приглашаем к нам на покушать :) В любое время года... А как откроем ресторан...
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.