Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Сбитень
0 Irbis
 
30.10.10
10:55
Поскольку секция не только про поесть, но и местами про выпить, рекомендую всем сей удивительный напиток.

Для приготовления этого русского напитка понадобится: башкирский мед, индийский имбирь, цейлонская корица, гвоздика и лимоны. Любителям хмельного дополнительно горстка хмеля.
В подходящей к вашему аппетиту емкости кипятим воду. Распускаем в ней мед, добавляем крупно нашинкованный или мелко порезанный корень имбиря, немного гвоздики, пару палочек корицы и сок лимона. Кипятим на среднем огне минут 15-20.
http://s008.radikal.ru/i305/1010/f1/2025f46448c6.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1010/fa/a4ef545dc07f.jpg
Если корица в наличии только молотая, как оказалось у меня, не беда можно добавить и ее, но позднее, минут за пять до окончания приготовления.
Полученный напиток процеживаем, и употребляем как охлажденным, так и горячим. Сбитень хорошо освежает в жару и согревает в холода. Готовый напиток можно подогревать.
P. S. Аромат на кухне во время приготовления гарантирует отличное настроение в осеннюю промозглую погоду.
1 skunk
 
31.10.10
18:46
непонятно сколько меда распускать ...
2 Irbis
 
31.10.10
18:49
(1) Примерно 100-150 г на 3 л.
3 skunk
 
31.10.10
18:55
кстати ... где-то краем уха слыхал, что там дрожи должны
юзаться ... а бродить он должен в деревяных емкостях
4 Irbis
 
31.10.10
19:03
(3) Есть и хмельной вариант (с шишками хмеля). Насчет дрожжей не уверен, наверное все же "дикие". Но вкус словами описать трудно, скажем так что послевкусие требует еще глоток.
Насчет деревянных емкостей, на Руси металл в большой цене был, а дерева всегда в избытке.
5 Irbis
 
31.10.10
19:04
Как заменитель меда использовали более дешёвую патоку. Добавляли вино, пиво и т. д. вариантов напитка и специй тоже. Я самый простой изложил.
6 Ksandr
 
31.10.10
19:05
а где хмель брать?Сбитень - эт ж алкогольный напиток?
7 Ksandr
 
31.10.10
19:07
а лимона сколько на 3 литра?
8 povar
 
31.10.10
19:07
нее, с медом лучше медовухи, напитка нет
9 Irbis
 
31.10.10
19:12
(6) В лесу или в магазине.
(7) Если большой 1/2 - 1 штук, только сок, корку вываривать не надо, можно бросить чуток цедры.
Из специй для лета несколько листиков мяты, кардамон.
 
Вообще по способу приготовления сбитень родной брат взваров - фруктовых, ягодных, травяных. Когда продукт буквально заваривается кипятком.
10 nop
 
31.10.10
19:51
(6) хмель - не значит что алкогольный. Дрожжи + сахар - значит
11 YauheniL
 
31.10.10
19:58
(8) А дома реально ее приготовить?
12 Irbis
 
31.10.10
20:00
(11) При желании реально все. Раньше же как-то готовили.
13 povar
 
01.11.10
07:39
(11) и даже проще чем ты думаешь ;)
14 Sammo
 
01.11.10
07:42
(11) Да. Правда когда я плотно интересовался, то наиболее заинтересовал рецепт, который назывался "монастрыская".
У него был 1 недостаток - для полного набора вкуса рекомендовали хранить перед питием в течении 3 лет (хотя, разумеется можно начинать пить раньше ;)
15 Sammo
 
01.11.10
07:42
монастырская
16 povar
 
01.11.10
07:47
(14) )) дело не во вкусе, видать выдержку, воздержание, тренировали так )
17 Irbis
 
01.11.10
07:58
(16) Я так думаю, что и технология сбраживания и количество сахара в исходном материале имели роль. Как-то в студенческие годы, когда горькая по талонам была в городе, а в деревнях ее вообще не было, на Павловке, мы зрелой медовухи у дедули одного прикупили, и выцыганили по стаканчику на дорожку. Стаканчика показалось мало и попросили еще, дедуля предложил ноги резвы размять из-за стола встать. Первые шаги дались с трудом. Так чопали первые километры до турбазы, в голове ясность, а дорогжка подскакивала и нет-нет да и по морде била.
18 skunk
 
01.11.10
10:04
около головного офиса 1с в москве есть бани ... там продают медовуху ... несколько видов ... по ногам она конечно не била ... а вот вкус был чертовски приятным
19 el-gamberro
 
01.11.10
10:06
(18) што за бани? медовуха типа безалкогольная?
20 skunk
 
01.11.10
10:09
вроде как селезневские ... медовуха алкогольная была ... правда есть там и безалкогольная
21 YauheniL
 
01.11.10
10:15
(12), (13) Если приготовите -- отпишитесь :)
(19) Медовуха -- без добавления спирта
22 Sammo
 
01.11.10
10:15
(18) Мне с Алтая привозили медовуху на прополисе с березовым соком. Без хмеля. Пилась как медовое вино (без отказа ног)
23 Reliz
 
01.11.10
10:17
"Сбитень варим у себя. Соседка снизу прибежала.
- Что вы здесь делаете?
- Сбитень варим "встань трава". Старинный русский напиток. Вода, сто граммов сухого вина, мед, и варится. Как только закипит, вливаем водку и гасим. Пить теплым.
Соседка прекратила кричать, присутствовала. Сосед присутствовал. Дальние соседи пришли.
- Что делаете? Почему тишина?
- Сбитень варим. "Встань трава" - старинный русский напиток. Мед, водка, пить теплым.
Соседи присутствовали. Весь двор затих. Участковый явился.
- Почему подозрительно?
- Сбитень варим, старинный русский напиток "встань трава. Светлеют горы". Пьем теплым.
Участковый побежал переоделся... Выпили сбитню теплого... Посидели... Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Ворота закрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла. А глаза вслед добрые. Каждый ключик сует - идите ко мне. Посидите у меня.
Песню пели старинную "раскинулось море..." И современную "нежность". А посреди двора котел, а из него пар аж по всем дворам. Пока в ворота не постучали.
- Чего у вас там?
- Сбитень варим. Старинный русский напиток "встань трава", отвечает участковый и помешивает."
(с) МихалМихалыч
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.