LIFE

OFF: Интересная рекламка пришла на мой ящик (в подъезде, физический)
0 Mort

07.08.11
00:58
Среди спама, который валят в почтовый ящик спалил годную рекламку книги Рона Хаббарда. Отпечатано с двух сторон, с одной в цвете.

На заглавии:
"Обман? Измена? Предательство? Узнайте что Дианетика может для вас.... трали вали и т .п."
Я то сразу спалил по фамилии (потому и не выбросил сразу - неужто и сюда добрались?), кто не в курсе это идеолог саентологии wiki:Саентология
Так вот самое интересное, в рекламке ни слова о саентологии. Они чо, стесняются, ибо бренд уже не Бренд ?
126 Alexandr Puzakov

07.08.11
12:37
(121) >>Уже сколько постов - а всё воду в ступе толчёте, ничего осмысленного так и не сказали.

А что Вы хотите от меня услышать, алгоритм отыскания уникального жизненного пути?

(124) >>Нет того, чего Вы самопознавать собираетесь

Можете для себя это оставить в таком виде :) Но, тем не менее, это есть, и об этом люди знают уже не первое тысячелетие.

(125) http://www.jungland.ru/node/630
Это в качестве примера :) Повторяю, это чрезвычайно сложно, и каких-либо простых алгоритмов быть просто не может.
127 Alexandr Puzakov

07.08.11
12:39
(125) созидательность это как самое "близколежащее", и за ней ведь что-то тоже может быть, не так ли? Просто созидательность может почувствовать каждый, вот я на ней и заострил внимание.
128 Rie

07.08.11
12:39
(126) Да хоть что-то вразумительное. Вы до сих пор _ничего_ не сказали.
Что Вы искать-то собираетесь? По каким признакам? Самому себе ответьте. А если просто желаете достичь некоего психического состояния - то так и говорите.
129 Alexandr Puzakov

07.08.11
12:42
(128) >>Что Вы искать-то собираетесь? По каким признакам?

Повторяю, это чрезвычайно сложно, и в пять строчек описания ну никак не влезет. На эту тему есть великое множество работ различных людей. Причем эти работы в чем-то противоречат друг другу, а в чем-то практически единогласно соглашаются. Так вот я предлагаю брать то, в чем соглашаются.
130 Loyt

07.08.11
12:51
(127) Да е-мое. Что созидательного ты видишь в медитирующем монахе? Что он созидает? Он просто отключается.
131 Loyt

07.08.11
12:56
(129) В чем соглашаются? Психология - это тоже наука, и научный метод в ней вполне применим. Где четкая теория "правильного пути"? Где факты, на которых она основана? Где прогнозы, созданные с ее помощью и подтверждения прогнозов?
132 Rie

07.08.11
12:56
(129) Ну попробуйте уложиться в 6 строчек, можете даже в 7 - никто Вас не ограничивает.

А "великое множество работ различных людей" - это просто слова. Особенно когда они противоречат друг другу.

Что же касается "соглашаются" - мы о чём-то реальном говорим или же о совпадении/несовпадении мнения Иванова с мнением Петренко и Сидорчука? Кто с кем соглашается - это их личные проблемы. Вон, баснописец Крылов согласился с баснописцем Лафонтеном по целому ряду вопросов. И что от этого - говорящие свиньи появились?

Факты давайте, доказательства.
133 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:05
(132) сложно объяснить.

В наше время человек все более пользуется сознанием, т. к. оно с веками становится все более и более развитым. А теперь представьте, когда у человека сознание было менее развитым, он больше пользовался своими инстинктами, воспринимал мир иначе, не как современный человек. Представили? А теперь идем дальше. Помимо приобретения сознания и уменьшения значимости инстинктов, человек также и растерял некоторые способности. Раньше люди могли чувствовать то, что мы уже не можем. И вот эти самые утраченные способности людям как раз и позволяли почувствовать наличие этой самой "самости". Иными словами, она была инстинктивно "открыта" людьми, жившими несколько тысячелетий назад. Что это никакие не "причуды" того времени говорит то, что эти представления во многом сильно совпадают. Т. е. не каждый народ придумал свою собственную сказку, а различные народы, не сообщающиеся между собой, сделали одинаковое открытие. Сейчас мы этого проверить не сможем, т. к. у нас уже нет способностей "почувствовать" то, что могли чувствовать люди тех времен.

Принимаете?
134 Rie

07.08.11
13:09
(133) Разумеется, нет.
Поскольку "сознание было менее развитым" - уже это крайне сомнительно. А "люди могли чувствовать то, что мы уже не можем" - попросту ложно.
А утверждение "сейчас мы этого проверить не можем" - это и есть признание того, что в посте (133) написана рыбацкая байка о ките, выловленном в речке Вонючке.
135 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:09
Если согласитесь, то пойдем дальше. Если нет, то я не в силах объяснить. Приборами это не измеряется...
136 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:13
(137) >>Поскольку "сознание было менее развитым" - уже это крайне сомнительно.

Как это сомнительно? Или Вы считаете, что 3-4 тысячи лет жили люди, обладающие таким же сознанием, как и мы? Если бы даже это и так, то выходит, что сознание это константа, а отсюда следует, что даже неандерталец или австралопитек обладали таким же сознанием, как и мы. Но ежу понятно, что это не так.

>>А "люди могли чувствовать то, что мы уже не можем" - попросту ложно.

Поверьте, это так. Доказывать долго, но это не мои выдумки. А ложность придумали Вы.
137 Rie

07.08.11
13:13
(135) Разумеется не соглашусь. Соглашаться с ложным утверждением - где ж это видано.

Ну а объяснить Вы не в силах - понятно почему. Потому что объяснять Вам нечего. Нет того, о чём Вы рассказываете.
138 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:15
(137) формат форума не позволяет мне передать тут открытия целой череды ученых.
139 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:16
(137) я знаю, что Вы скованы рационализмом. Вот вам для размышления: попытайтесь представить то, как воспринимают мир животные.
140 Rie

07.08.11
13:17
(136) Безусловно. 3-4 тысячи лет назад люди были такие же как и мы. Даже теорему Пифагора знали (в отличие от многих современных людей).

А неандертальцы - жили несколько раньше. На десятки тысяч лет. А австралопитеки - на миллионы лет раньше.

Насчёт "поверьте, это так" - это в пользу бедных. Доказывайте.   Есть такое правило - "доказывает утверждающий".

(138) А это Вы попросту врёте.

(139) И тут - тоже врёте.
141 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:21
(140) Читайте тут:

http://www.jungland.ru/node/2039

Уж если Вы и тут будете яростно все отрицать, то я боюсь, что связанно открытия антропологов, культурологов, языковедов и иже с ними, Вам ну никак не смогу донести.
142 polymorph

07.08.11
13:23
(133) каша в голове.
>>иначе, не как современный человек
современные люди воспринимают мир по разному, как и не современные. дальше не идем.
143 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:24
Мне интересно знать, что я соврал в (139)? Или Вы уже начинаете тут доказывать, что то, чего Вы не можете ощутить, просто не существует? Бросьте, мир намного сложнее, чем Вам это кажется, и зверушки как-то живут же без обладания каки-либо знаний, хоть это и не укладывается в Вашу картину мироздания ;)
144 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:25
(142) у тебя. Я говорил о "глобальном" человеке современности и о "глобальном" человеке прошлого.
145 Rie

07.08.11
13:26
(141) В (133) Вы написали - "Раньше люди могли чувствовать то, что мы уже не можем". Обосновываете это Вы ссылкой из (141). По этой ссылке - длинный текст. Но! Разбитый на страницы! Дайте, пожалуйста, ссылку на ту страницу, где приводится обоснование Вашего утверждения "Раньше люди могли чувствовать то, что мы уже не можем". Ну и укажите начало соответствующего абзаца (скопируйте из него пару слов).
146 Rie

07.08.11
13:27
(143) Соврали в (139) Вы дважды:
а) насчёт того, что я скован рационализмом;
б) насчёт того, что Вы это знаете.

А в (143) - соврали ещё раз (или не соврали, а смошенничали, приписав мне выдуманные Вами утверждения?).
147 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:28
(145) этот текст не читается "кусками", там все изложено в порядке логического развития. Никакой "ключевой" страницы там нет. Да и я читал его в бумажном варианте, там нумерация совсем другая.
148 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:29
(146) Соврали в (139) Вы дважды:

Если я это вижу ;) Зачем мне врать-то?
149 Loyt

07.08.11
13:29
(138) Целая череда ученых открыла неведомую фигню, которую даже измерить нельзя? В чем же открытие?
150 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:30
(149) а Вы думаете все может быть представлено в виде графиков и выражена в виде чисел? Отнюдь, далеко не все.
151 Rie

07.08.11
13:31
(147) Я не говорю о какой-то "ключевой странице". Я не говорю о "чтении текста кусками". Есть конкретное Ваше утверждение. Вот _где_ оно обосновывается? Пусть не полностью - скажем, где описывается хотя бы пара _фактов_, это утверждение подтверждающих?

Текст Нойманна достаточно хорошо структурирован. Если Вы его читали и поняли - то без труда найдёте нужное место.
152 Loyt

07.08.11
(150) Нет, конечно. Но все может быть так или иначе зарегистрировано. Кроме неведомой фигни.
153 Alexandr Puzakov

07.08.11
(149) и я поправлю, ученые этого не открывали, они лишь изучили м систематизировали открытия, сделанные теми же древними египтянами и прочими народами.
154 Rie

07.08.11
13:33
(148) Зачем Вам врать? Не знаю. Я как и интересуюсь у Вас - зачем Вы врёте?

(153) Какие именно открытия сделали те же древние египтяне и прочие народы? Назовите хотя бы одно из них. (Именно открытие, а не детскую страшилку о "чёрной руке").
155 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:34
(151) чтобы не осталось сомнений, прочитайте его целиком, потом приведу еще пару работ. Вот тогда, возможно, мы с Вами даже заговорим на одном языке, и Вы перестанете критично отрицать то, что люди древности воспринимали мир совершенно по-другому, и что могли чувствовать то, чего мы почувствовать уже просто не может (человек многое утратил).
156 Rie

07.08.11
13:34
+(154) "как" -> "как раз"
157 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:35
(154) они сделали открытие о той самой Самости (она у всех называется по-разному).
158 Loyt

07.08.11
(153) Но они же не могли просто взять и принять на веру? Египтяне как бы и много сказок после себя оставили. Изучение предполагает какое-либо подтверждение, верно?
159 Rie

07.08.11
(151) У меня не осталось сомнений в том, что Вы несёте чушь - если даже в приведенной Вами же ссылке не способны указать конкретное место, где обосновывается конкретное утверждение.
160 Rie

07.08.11
13:36
(157) Что такое "Самость"? Назовите древнеегипетские источники, где описывается эта "Самость".
161 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:37
(158) не все сказки являются выдумками. В древнем фольклоре содержится масса информации, которая проливает свет на эволюцию сознания человека, или даже на историю человека.
162 Loyt

07.08.11
13:39
(161) Конечно. Но эти вещи необходимо подтверждать перед вводом в научный оборот. Если конечно речь о научном открытии, а не о сборнике египетских мифов.
163 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:40
(159) Вы не хотите читать, а я должен, искажая весь смысл, выдирать куски из текста... Чтобы Вы в очередной раз заявили, мол это из совершенно из другой области, или что это никак не подтверждает мои слова? Нет уж, увольте.

(160) вот тут:
http://www.jungland.ru/node/630

есть и упоминания конкретных источников, и даже рисунки.
164 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:43
(162) как подтвердить то, что кануло в лету? Вот подхожу я к Вам и говорю: древний человек мог воспринимать то, что мы не можем. И что я должен в доказательство привести? Древнего человека? Обоснование подобной информации сложный и кропотливый процесс, завязан он на изучении древности и "складывании" из дошедших до нашего времени исторических фрагментов в единую картину.
165 Loyt

07.08.11
13:43
(163) Это уже было. И это именно что "никак не подтверждает твои слова".
166 Rie

07.08.11
13:44
(163) Я разве прошу Вас выдирать куски из текста? Тем более искажая смысл?
Я прошу лишь ссылку на конкретное место в тексте. В целом нетронутом месте. Просто указать конкретное место в нём.
Неужели Вы не можете это сделать?
167 Loyt

07.08.11
13:45
(164) Ну а как подтверждаются другие крупицы истины в древних сказках? Перекрестной проверкой с другими источниками, археологией, лингвистикой и т.д. Причем, замечу, от этого сами сказки в целом вовсе не становятся более достоверными.
168 Rie

07.08.11
13:48
(163) По приведенной ссылке нет ни одного указания на древнеегипетские источники. Ни один из рисунков не относится к древнему Египту.
169 Alexandr Puzakov

07.08.11
(165) я не заставляю слепо верить моим словам, Ваше право. Но и мои слова основаны не на простых логических рассуждениях. Я уже несколько конкретных работ привел, читать их не хочет никто, только и слышно: "дай краткое и конкретное доказательство!"

(166) еще раз повторяю, там все изложено по-порядку, одно исходит из другого. Если я начну оттуда дергать, то Вам покажется, что я привел совершенно "левый" отрывок.
170 Loyt

07.08.11
(164) Продемонстрирую твой подход: "Определенно, древний человек не только знал свою самость, но и умел летать по небу в золотых колесницах. Во многих древних мифах о таком говорится - значит так и было. Но технология утеряна, поэтому доказать ничего нельзя. Да и необязательно."
171 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:51
(170) мифы трактуются не в своем прямом смысле. Содержание мифов нельзя рассматривать, как содержание исторического документа. Их нужно ТРАКТОВАТЬ.
172 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:52
(168) зато куча "отсылов" на другие народы, тот же Китай и Византию.
173 Loyt

07.08.11
13:52
(169) С логическими рассуждениями у тебя действительно не густо.
174 Loyt

07.08.11
13:53
(171) О как! И что же, интересно, ты подразумеваешь под этим "трактовать"?
175 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:53
(173) зато Ваши логические рассуждения позволили Вам дойти до того, что мифы якобы можно трактовать в их прямом содержании.
176 Loyt

07.08.11
13:54
(175) На (174) ответь.
177 Rie

07.08.11
13:55
(172) "ученые этого не открывали, они лишь изучили м систематизировали открытия, сделанные теми же древними египтянами" - кто писал? почерк узнаёте?

Что касается Византии - то это практически наши современники. Загляните в учебник истории - когда Византия возникла и до какого времени просуществовала.
178 Alexandr Puzakov

07.08.11
13:58
(174) я не намереваюсь тут пояснять все подряд. Может еще дойдем до того, как антропология рассказывает о жизни древнего человека? Ведь все что от него осталось, это лишь кости, примитивные орудия труда, и скудные наскальные рисунки. Вот задумайтесь, как антропология изучает древнего человека? Даю гарантию, не по летописям...

(177) я говорю про период 2-4 тысячелетия назад, а не о сотнях тысяч лет назад. Именно тогда и появилась мифология, различные настенные живописи, санскриты и иже с ними.
179 Rie

07.08.11
14:02
(177) Ну так вот Византия, упомянутая Вами в (172) - даже до 2 тысяч лет назад не дотягивает.
Такая вот у Вас "пристрелка" - то 4 млн. лет (австралопитеки), то менее тысячи лет назад (Византия). А в указанный _Вами_ же интервал - всё никак не попадаете.

И после этого настаиваете, чтобы Ваши утверждения принимались на веру - если в них ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет?
180 Loyt

07.08.11
14:08
(178) Не по летописям, и что? Кости-то существуют, рисунки существуют. Это факты. Где факты самости? Где хотя бы факты, по которым самость, якобы описанная в египетских мифах, была признана учеными реально существующим феноменом?
181 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:08
(179) причем тут конкретный интервал? Выше Вы заявили, что я несу чушь про изменения в сознании человека. Так вот Вам еще кое-что:

В средние века было широко распространено слово "одержимость". Подразумевалось одержимость бесом. Эта одержимость была ни чем иным, как обычными комплексами, которые существуют и у всех современных людей. НО! Но тогда сознание у людей было слабже развито, люди жили еще относительно примитивно. И вот вследствие слабости сознания человека комплексы могли гораздо больше "вредить" человеку. Если "современные" комплексы приводят к тому, что человек лишь просто оговаривается, или делает неуклюжие движения, когда этого не хочет, то тогда комплексы могли "заставлять" человека оговариваться еще сильнее, он мог сказать то, чего очень не хотел говорить, и даже поправиться не мог, т. к. у него получалось (из-за воздействия комплекса), оговариваться снова и снова. Такого считали одержимым бесом...
182 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:09
(180) ну и как рисунки и кости могли рассказать о жизни древнего человека, а?
183 Rie

07.08.11
14:13
(181) При том, что Вы даже временной интервал указать не в состоянии. Ну как можно принять утверждение человека, который даже в самых грубых прикидках, с точностью до тысячелетий - и то ошибается?

Ну а насчёт "одержимости" - это лишь некая интерпретация фактов. Причём шитая белыми нитками - пресловутые комплексы и сейчас приводят к психическим заболеваниям, как и в средние века. Вот только сейчас больные получают соответствующее лечение, а тогда - нет. Разница не в "развитости сознания", а в элементарном уровне развития медицины.
184 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:13
Одним антропологом (фамилию не вспомню), была написана книга "Как мыслил древний человек". Ну и как же он умудрился ее написать? :)
185 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:18
(183) >>пресловутые комплексы и сейчас приводят к психическим заболеваниям

Они не приводят к заболеваниям, к заболеваниям приводят психозы и неврозы. А комплексы - это лишь автономные "осколки" личности, появившиеся в результате сильных эмоциональных потрясений человека, живут в бессознательном. Они в основном лишь мешают жить (оговорки, неуклюжесть и прочие радости в самые неподходящие моменты), но не делают человека больным. И сейчас комплексы никто не лечит ;) Но это уже другая область.

И если сейчас комплексы в самых частых случаях выливаются лишь в неуклюжие оговорки, то тогда они выливались в то, что называли "одержимостью". Т. е. человек вел себя так, что все думали, что он одержим нечистой силой. Сейчас таких одержимых мы просто не наблюдаем, виной тому более развитое сознание у людей.
186 Loyt

07.08.11
14:20
(182) Примитивно, для самых маленьких - нашли кости - значит вот здесь эти древние люди и жили, нашли каменный топор - вот значит такими топорами пользовались, нашли наконечник копья - вот значит и копья были, нашли примитивные инструменты для создания одежды - вот тебе и еще черта. Нашли кучу рисунков загона быков - значит на быков охотились и так далее. От частного к общей картине.
187 Loyt

07.08.11
14:22
(185) С чего это взято-то? Ты про бешенство что-нибудь знаешь, к примеру? Чем не классическая одержимость? И без всяких комплексов.
188 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:23
(186) поверьте, антропологитя рассказывает не только о том, где люди жили и чем пользовались, она рассказывает именно о жизни людей ;) Т. е. чего боялись, как действовали и т. п.
189 Loyt

07.08.11
14:25
(188) Конечно. От частного к общему. Слишком сложно?
190 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:26
(187) знаю. Но бешенство это совершенно иное. При бешенстве человек просто ведет себя неадекватно. А тут ведь такая картина: говорят человеку, мол произнеси молитву, а он не может, говорят, мол скажи "Бог", а он говорит "Бес". Одержимость ведь еще и проверяли. Это никоим боком к бешенству не относится, просто комплексы, будучи имея контроль над человеком, заставляли его вот так сильно оговариваться, когда он этого меньше всего хотел.
191 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:28
(189) ну вот видите, сами признали, что не все буквально трактуется. Вот также и антрополог умудрился написать книгу о мышлении первобытного человека. И таким же макаром мифы и иже с ними не трактуются в буквальном смысле.
192 Loyt

07.08.11
14:29
(190) В мире полно самых разнообразных психических расстройств и сейчас. Просто сейчас они лечатся или изолируются, а тогда были у всех напоказ в запущенной форме.
193 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:31
(192) э-эх. Ну вот как с Вами бороться-то? На все находите свое нелепое опровержение...

Вот, читайте:
http://www.jungland.ru/node/1598

Тут как раз найдете и про средневековую одержимость.
194 Rie

07.08.11
14:31
(191) Заверяю Вас - кости и каменные топоры трактуются в самом что ни на есть буквальном смысле. "Иногда, дочка, банан - это просто банан" (c) старый анекдот
195 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:34
(194) если бы это было так, то, я боюсь, кроме описания самих орудий труда, и скелетов человека, мы никакой информацией не располагали бы. А так антропология нам рассказывает и о способах охоты, и еще о много чем.
196 Loyt

07.08.11
14:34
(191) Ты специально игнорируешь вопрос про факты, да? Неудобный вопрос, согласен.

Антрополог опирается на имеющиеся в его распоряжении факты. Твоя "череда ученых" имеет только египетские мифы про самость (да и про самость ли, интерпретируют все эти египетские письмена до сих пор нифига не однозначно). Никаких фактов, позволяющих отделить вымысел от правды у них нет. Но, несмотря на это, они делают открытие самости, принимают его за истину. Это как вообще?
197 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:35
(194) например, антропология недвузначно нам рассказывает, что некогда у человечества был матриархат. Как бы по костям это могли определить?
198 Rie

07.08.11
14:36
(195) А что тут странного? Видите ли, если нашли копьё - то значит, охотники тыкали зверя копьём. Если нашли кости зверя, нанизанные на воткнутый в землю кол - стало быть, на него охотились при помощи ловчей ямы с колом в ней.

Кроме того, нашли кучу рисунков - где первобытный художник наглядно изобразил, как именно охотились, на кого охотились.
199 Loyt

07.08.11
14:37
(197) Да это и не по костям определили, а банальной логикой вывели. Не было еще института семьи, случайные связи - случайные дети. Отсюда и матриархат.
200 Rie

07.08.11
14:37
(197) Это Вы какую-то странную антропологию читали :-)
Ссылку дайте? А то ведь типов семьи разных открыто - вагон и маленькая тележка.
201 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:38
(196) да уж... А кто Вам сказал, что все остановилось на трактовке мифов? Информации море, эту информацию можно почерпнуть даже у современных примитивных народов. Они, ввиду своего слабого развития, много пользуются мифами, легендами и иже с ними. Так вот, даже в их фольклоре можно найти много указаний на эту самость.
202 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:40
(200) погуглите "матриархат", сразу море информации выльется ;)
203 Rie

07.08.11
(201) Совершенно верно. И антропологи изучают в том числе и современные народы.
Так вот - факты в студию. Те самые факты, на основании которых были сделаны выше упомянутые Вами выводы.
204 Alexandr Puzakov

07.08.11
+ матриархат существовал не как-то обособленно у отдельных племен/семей, он был массовым.
205 Loyt

07.08.11
(201) Кроме сказок есть хоть что-нибудь? Нет, нету. А из сказок можно что угодно вывести. То, что люди раньше летать умели - легко, практически у любого народа найдется что-нибудь на эту тему.
206 Rie

07.08.11
(202) А зачем мне гуглить? Я могу руку протянуть и с полки книгу достать :-)
207 Rie

07.08.11
14:42
+(206) Но что Вы имеете в виду под "матриархатом"?
208 Loyt

07.08.11
(204) В крупных поселениях - может и был. И что?
209 Alexandr Puzakov

07.08.11
(203) я уже несколько ссылок привел. Вы Марию-Луизу фон Франц читали? Уже она одна на различные источники ссылается.

(206) достаньте и почитайте.
210 Loyt

07.08.11
14:43
(207) Насколько я помню, это не более, чем отслеживание генеалогии по матери, ибо отец неизвестен. Но что Александра в этом удивляет?
211 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:43
(208) ну вот Вы говорите, мол только буквальная трактовка и трактовка путем сопоставления. И как бы тогда антропологи могли узнать, что существовал матриархат?
212 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:44
(207) то же, что и другие под этим подразумевают - главенство женщины.
213 Loyt

07.08.11
14:45
(212) Гы. Все-таки книжки нужно читать, Александр. Смотри (210).
214 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:45
(210) меня в этом ничего не удивляет. Меня удивляет то, что Вас удивляет возможность изучения древнего фольклора не в буквальном смысле содержания предметов этого фольклора.
215 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:47
(213) ага, а патриархат - это отслеживание генеалогии по отцу, ибо мать неизвестна?
216 Loyt

07.08.11
14:50
(215) У этих слов несколько значений. Когда говорят про матриархат в обществах примитивных людей, говорят именно про это.
217 Rie

07.08.11
14:50
(212) Вот тут-то Вы и ошибаетесь. Другие - антропологи - пишут  не о _главенстве_ женщин, а о _роли_ женщин.

(215) А партиархат характерен для более других обществ. На более другом этапе развития. И делать выводы о наличии при матриархате тех же _типов отношений_, что и при партиархате - неправомерно.
218 Rie

07.08.11
14:51
(214) "Не в буквальном смысле" - это очень широко сказано. "Не в буквальном смысле" включает в себя и "неся отсебятину".
219 Loyt

07.08.11
14:52
(214) Я не понимаю смысла этого предложения.
220 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:53
(216) не знаю, кто там и что говорит. Но я читал именно в том смысле, в каком это слово чаще всего употребляется, т. е. конкретно про главенство женщин над мужчинами. Да даже если уж и "отслеживание генеалогии по матери, ибо отец неизвестен", то опять же это не складывается с Вашей буквальной трактовкой антропологами фактов ;)
221 Rie

07.08.11
14:54
(220) А что такое "главенство женщин над мужчинами" в первобытном обществе?
222 Alexandr Puzakov

07.08.11
14:54
Ладно. Доказать вам я не смогу, ссылки мои вы все равно игнорируете. Пойду хоть че-нить полезное сделаю, а то и так кучу времени убил :)
223 Rie

07.08.11
14:55
(222) Ошибаетесь. Ссылки Ваши не игнорируют. Их внимательно смотрят и убеждаются, что Вы в очередной раз попали пальцем в небо.
224 Loyt

07.08.11
14:56
(222) Да не, прочитал я http://www.jungland.ru/node/630
Ничего там про методику определения самости нет.
225 Loyt

07.08.11
14:59
(220) Просто антропологи не только кости собирают, но и другие факты собирают. В том числе по существующим до сих пор примитивным племенам. Слишком сложно?