1C
1С v8
внедрение УПП (опер.учет производство)
,
0 SergeyKVM

08.08.11
14:52
внедряли УПП..  сильно переписали оперативный учет..  сейчас есть возможность (+время) перейти к типовой и/или переписать типовую с умом.

хотелось бы услышать мнение(опыт) по автоматизации крупного производства в УПП.

кто как планирует потребности в производстве, как производите отслеживание готовности всего дерева изделия?

кто обходится полностью типовым функционалом? если кто-то переписывал, то что именно меняете?

кто может, поделитесь пожалуйста опытом?
1 Krendel

08.08.11
14:56
А я смотрю вы так хорошо на клиента насели, 2-й раз внедрять УПыПырище
2 Медведик

08.08.11
15:03
(0) Пожалейте их, не надо
3 asady

08.08.11
17:17
(0) пишите уж сами тогда

ну нет в УПП правильного оперативного производственного учета
4 Krendel

08.08.11
17:18
(3) Опер учет есть, нет правильных компаний под него подходящих!
5 asady

08.08.11
17:21
(4) это кстати подходит и к бюджетированию и планированию то же
6 BayoNet

08.08.11
17:21
Полезная ветка, надеюсь что то будет по делу.
7 SergeyKVM

08.08.11
19:09
(1),(2) - это фирма, где я на постоянке работаю..  просто мне самому не очень нравится текущая реализация, вот и хочу узнать, как другие делают.

(3) то, что будем сами писать (и думаю, всеравно придется много переписывать) - это факт, но вот что именно писать и как - это темы для рассуждения.

(6) тоже надеюсь :)
8 Krendel

08.08.11
19:16
(5) Ну значит вы не умеете их готовить ;-)
(6) Судя по началу-до очень полезная
9 Krendel

08.08.11
19:19
Что хоть за производство?
10 SergeyKVM

08.08.11
20:30
(9) Приборостроение (1 изделие до нескольких тыс. комплектующих)
11 Злопчинский

08.08.11
20:35
(10) на Исе блы большая ветка про дерево комплектующих, графы и прочее.. может пригодится
12 Арфан

08.08.11
21:48
комплектующие покупные?
если нет то сколько переделов?
как сильно во внедрении проникли в призводство? работают ли бригадиры и мастера в програме?
есть ли особенности (драг-металлы, секретность, вредность, радиоактивность.)
Как сложно расчитывается ЗП.
сколько изделий, как часто они обновляюся? как много вариантов одного изделия. и еще мильон вопросов?
13 Krendel

08.08.11
22:15
(10) Ну действительно стандартная УПП там не взлетит, небось вся проблема в спецификациях.

ЗЫ производство серийное, крупное или позаказное?
14 AlexNew

08.08.11
22:19
Судя по вопросам. Первое, оно же последнее взять вменяемый оутсорсеров. Фсе.
15 SergeyKVM

09.08.11
09:03
(12),(13)
1.Переделов до 10 уровней,Покупных комплектующих - сотни в одном изделии, изделий в месяц - сотни, есть кооперация (дав. сырье)
2.посменного планирования - нет (пока даже в оптимистических планах нет), ведется только (коряво) ОКП.

3.Особенностей куча (драг-металлы, секретность, вредность и др.) но они пока не интересуют.

4.Производство серийное + НИОКР, крупное позаказное+ плановое на склад(несколько направлений)

5.сейчас работает вся цепочка опер. учета (продажи, заказы внутр. на производство, поставщикам), материальные потоки, опер. учет материалов в производстве, используются серии и т.д. и т.п.

весь вопрос в том, что хочу переписывать конфигурацию (оптимизировать и ..) вопрос только в том, оставить свою старую логику + просто переписать с умом или поменять логику(планирования, формирования заказов, отслеживания и ...)

а т.к. нет возможности побывать на др. внедрениях (посмотреть как у других), поэтому и надеюсь, что кто-нибудь поделится опытом, что меняют, какая логика

ЗП и Бухгалтерия сейчас не интересует

(11)Исе - это инфостарт? там ветка по построению статического дерева спецификаций кучей способов, а меня больше интересует отслеживание состояний этого дерева.
16 SergeyKVM

09.08.11
10:59
up
17 Рамиль Маугли

09.08.11
11:58
Вам бы разделить задачи и решать их последовательно.
18 Рамиль Маугли

09.08.11
12:16
1. Переписывать УПП - это мартышкин труд.
2. кто как планирует потребности в производстве, как производите отслеживание готовности всего дерева изделия - есть различные спсобы, для одно компании был написан отчет который прослеживал все в одном отчете.
Есть вариант использовать типовые отчеты.
19 Amra

09.08.11
12:21
(15) Хм, работал на подобном производстве. Что за компания, если не секрет?
20 PVV65

09.08.11
12:26
УПП умеет очень много. Надо уметь пользоваться. Переписывать - последнее дело.
Если требуются дополнительные механизмы при заполнении документов, то создавай обработки (назвать их можно по всякому - АРМ, помощник заполнения и т.д.), которые проследят за всеми нюансами учета. А учетных механизмов в УПП хватает и их менять не рекомендую.
21 Медведик

09.08.11
12:31
ТС, дело в (18),(20) говорят.

Постом "то, что будем сами писать-это факт, но вот что именно" Вы, фактически, расписались в своей некомпетентности касательно знаний функционала УПП.

Изучайте функционал, учитесь пользоваться УПП, как научитесь - учите персонал.
22 Рамиль Маугли

09.08.11
12:47
(21) Человек помощи просит, а не оценки его как специалиста.
Не надо офтопа.
Еще один мой вам совет.
Как можно больше связывайте прогу с станками по  возможности, это очень сильно упростит вам понимание проблемм и упростит работу пользователей. ТАК ЖЕ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ В СТОРОНУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ ПЕЧАТНЫЙ ДОКУМЕНТОВ.
23 SergeyKVM

09.08.11
12:55
Переписывать имеющийся функционал - это да "мартышкин труд"
а я говорю про возможное изменение (степень изменения у всех разная) типового функционала для, решения следующих задач:
1. Формирование и анализ потребностей производства/закупок/кооперации
2. Контроль/планирование этапов выполнения отдельных узлов дерева изделия

я и планирую использовать типовой функционал по максимуму..

(17) разделить задачи не могу, т.к. хочу определиться со стратегией (т.е. общая логика работы), а решения отдельных задач не всегда в результате приводит к хорошему общему результату (этот этап уже пройден, когда пытались решать отдельные задачи без понимания общей концепции)

очень много вопросов, например:

1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы.
2. стратегия резервирования (использовать ли предварительные заказы для отдельных компонентов имеющих длительный срок поставки/производства)
и др.
(22)делали загрузку счетов/ком. предложений от поставщиков..  но тема не поимела успеха из-за несоответствий номенклатурных позиций (а по каждому поставщику делать соответствия отказались)

номенклатурная база - около полусотни компонентов
24 SergeyKVM

09.08.11
12:56
+(23) полусотни тысяч
25 Рамиль Маугли

09.08.11
13:12
(24) Ваши вопросы относяться скорее не к УПП а управлению и планированию на предприятии.
2. стратегия резервирования (использовать ли предварительные заказы для отдельных компонентов имеющих длительный срок поставки/производства)
и др. - могу посоветовать ABC классификацию. Делим на три категории - по стоимости, или времени доставки  - выделяем наболее важные, для них отдельные заказы и особое внимание.
1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы.  - в вашем случае смотря где и для кого они создаються. Вы же не будете писать один отдельный заказ на несколько подразделений.
26 Рамиль Маугли

09.08.11
13:13
Так же советую вам глянть на бережливое производство и карточки канбан. Для вас будет оптимально я думаю.
27 SergeyKVM

09.08.11
14:32
(25)Спасибо за советы!

(26)"бережливое производство и карточки канбан", отдельные идеи можно использовать, но думаю в полном объеме мы не сможем их использовать, т.к. у нас нет "технологии" (т.е. тех. карты, нормировка операций)в том формализованном виде, который требует 1С - хотя это все в планах, и даже были отдельные попытки по автоматизации с учетом тех. процесса.

(25) да м.б. я обозначил вопросы не соовсем по УПП, а более общие, но в том-то и дело, что мне нужен по большому счету регламент - методология с привязкой к УПП.

PS. я сейчас в таком состоянии, что мне сказали делай что считаешь нужным..  я сейчас хочу более ли менее определиться с методологией (как должно быть), а потом уже начать привязываться по возможности к типовому функционалу и менять/доделывать то, что не устроит в типовом.
28 sergeev-ag-1977

09.08.11
14:54
(23) "1. использовать один заказ(на производство) на все изделие или на каждый узел формировать свои заказы. " - лучше на каждый узел свой заказ, иначе при рацпредложении материалов при отсутствии спецификаций будет нужно руками на продукцию править.

У меня аналогичное производство.
На самом деле всё хорошо в УПП алгоритмизируется - нужно просто производственников заставить "включать голову". Если вы говорите про планирование запасов - нужно понимать что у вас есть запасы:
- Очень дорогие и которые учитываются поштучно;
- Средней дороговизны которые планируете закупку под заказ;
- Не относящиеся к заказам которые покупаете кучей что бы получить хорошую скидку.
29 sergeev-ag-1977

09.08.11
14:57
Лучше все "доработки" сводить в рамках базового функционала к "обработкам". Тогда на новые версии переходить проще будет. Если начнете что-то по прихоти "дяди Васи или тёти Мани, которые могут назвать все буквы, но не прочитать слова" делать доработки - провал гарантирован.
30 5 Элемент

09.08.11
15:29
Кто нибудь ББК внедрял?
31 5 Элемент

09.08.11
15:29
или канбан
32 Медведик

09.08.11
15:42
(27) Тогда мои извинения, с резкими высказываниями я поторопился на эмоциональном фоне. Сам стою перед перспективой УПП и этому не рад, поскольку в бизнесе порядок еще не наведен, а автоматизация бардака...

Но идеологически убежден, что ПЕРЕписывание УПП - дело нехорошее.
33 PVV65

09.08.11
16:30
Полностью поддерживаю (29).
34 Рамиль Маугли

09.08.11
16:58
(31) были попытки внедрения, даже тестово запускали, но производственник буквально въялся на меня - как это карточки ? Как это план ?? План у меня в голове !  От требования накладной не откажусь! и т.д. Не получилось ее убедить и объехать тоже.
(27) Методолия ... Решать вам наверное не правильно, все таки методология не вещь сама в себе, и выбор той или иной методологии зависит от целей стоящих перед предприятием на данном этапе развития.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...