JOB
Работа
Как вы управляете документацией проекта?
,
0 Sabbath

12.08.11
00:21
Здравствуйте. У меня возник вопрос по ведению, а точнее синхронизации, документации в проектной группе. Наверно, многие сталкивались с такой ситуацией, когда Вы оформляете некий документ совместно с коллегой удаленно. Под документом я тут имею ввиду любые тексты, таблицы, схемы, может быть, даже картинки. Наверное, правильнее сказать не "документы", а "файлы", но я буду называть это документами. Интересен сам вопрос синхронизации.

Допустим, РП (руководитель проекта) составляет ТЗ, протокол тестирования, либо какую-то таблицу с описанием подзадач для каждого программиста группы. Периодически документ исправляется, по необходимости. Например, Вы согласовали с пользователем какой-либо момент по ТЗ, обнаружили нюансы, которые не учтены в исходном варианте, добавляете пункт в ТЗ, либо подправляете исходный текст.
При этом Вам необходимо кроме того, что исправить, отправить свой вариант РП, он каким-то образом должен внести изменения в свой вариант. Почему не просто принять ваш за финальный вариант? Потому что в группе несколько человек и все они могут высылать свои версии.

Какие я нашел варианты синхронизации. Собственно, я сильно не искал, в голову пришел очевидный вариант с Google Docs, и после поверхностного освоения системы, я пошел на Волшебный форум. Goggle Docs не всем устроил, функционал довольно урезанный, хотя в принципе, можно использовать, но для этого нужно потрудиться с переработкой документов, исходные криво отображаются.

В идеале хотелось бы использовать привычный формат документов. Допустим, иметь какое-то хранилище, к которому могут подключаться все участники проекта, получать оттуда или загружать туда новые версии документов. Хотелось бы, конечно, иметь возможность отката к предыдущим версиям, слежения за изменениями и т.п.

Вообще такое описание напоминает систему контроля версий TortoiseSVN, но мне кажется это слишком громоздкое решение в данном случае.

Как Вы решаете проблему синхронизации документации? Есть ли какие-то наиболее оптимальные методики на Ваш взгляд?
1 IamAlexy

12.08.11
00:23
2 Sabbath

12.08.11
00:26
(1) Спасибо, почитаю. Но лучше комментировать, используется ли это где-то и насколько успешно
3 IamAlexy

12.08.11
00:27
(2) а кто у тебя будет комментировать?

пользователь?
так он даже не прочитает эту документацию..

и что именно комментировать? документацию комментировать?
4 IamAlexy

12.08.11
00:31
(0) практика показала что никто ничего нигде комментировать не будет.. а особенно пользователи.

разработчики - может быть.. да и то если они удалены друг от друга да еще и по разным графикам работают.. а вот пользователи это ленивые скоты для которых софт нужно писать таким образом чтобы с ним (с софтом) можно было работать методом "научного тыка" - то есть интуитивно
5 Sabbath

12.08.11
00:31
(3) я имею ввиду не просто кидать ссылки, а комментировать их содержание, почему именно это решение, где оно используется и т.д., хотя бы в двух словах: "мы используем вот это 5 лет, все рады"
6 IamAlexy

12.08.11
00:32
(5) зачем это нужо в документации проектА?
или у тебя будет хранилище документаций проектОВ?
7 IamAlexy

12.08.11
00:32
(5) хз.. докувики радует своей простатой и изяществом..
8 Krendel

12.08.11
00:34
В двух франчах использовался Шарпоинт, вполне хватало
9 IamAlexy

12.08.11
00:34
я видел расшареный в инете OneNote - кстати реально удобно :)
10 Длинный Клиент

12.08.11
00:39
(4) Сейчас у меня заказчик сидел, из дома комментировал мой гуглдок, я ему сказал, не прокомментируешь мой гуглдок, работать не буду ! Он прокомментировал, придется работать.

А есть где пример докувики в работе, в каком-нибудь виде ?
11 Sabbath

12.08.11
00:40
(4) "пользователи это ленивые скоты", надо запомнить слоган на будущее)

(6) Нет, я совсем не проект имел ввиду в комменте (2), а сказал просто, чтоб мне не просто кидали ссылки, где сам разбирайся надо ли тебе или нет, а с каким-то комментарием.. ну в общем, проехали...

(9) OneNote для этого не пытался использовать, он реально может решить эту проблему?

(8) спасибо
12 Sabbath

12.08.11
00:40
(10) вот я тоже про примеры, хотя бы на словах
13 Длинный Клиент

12.08.11
00:41
да пользователи обычные люди, они , как и все, заинтересованы в СВОИХ делах, им чужой бизнес по боку.
14 CepeLLlka

12.08.11
00:46
dropbox не катит уже что ли?
15 Sabbath

12.08.11
01:09
(14) возможно катит, просто я не в курсе
16 Jolly Roger

12.08.11
06:23
SVN рулит...
17 Amiralnar

12.08.11
06:41
18 MRAK

12.08.11
09:11
(17) это надо выделенный комп под виндой, на котором веб-сервер поднят, не особо удобно
19 MRAK

12.08.11
09:12
+ хотя зато на 1С, можно дорабатывать под себя
20 Nutsiiam

12.08.11
09:25
(17) а версия 1.0.12.48 оттуда можно скачать?
21 Sabbath

12.08.11
11:08
(17) спасибо,  посмотрю
22 Администратор 1С

12.08.11
11:10
Dropbox еще никто не предллогал?
23 Sabbath

12.08.11
11:16
(22) предлагали в (14)
24 Sabbath

12.08.11
14:40
Подниму тему в расчете на пятничную активность мистян)
25 Звездочёт

12.08.11
22:34
(0) Microsoft Groove смотрел?
не раз применял
26 Лефмихалыч

12.08.11
23:16
(0) лично я открыл для себя гуглдок. Более удобного инструмента для коллективной работы с документами я не видел. А среди халявных средств так наверное и нет ни чего даже близко напоминающего.
Плюc какой-то SCM тоже нужен, поскольку, как ни вертись, а сохранять статичные версии файлов и документов потребуется. Кроме того, гугелдок не с любым контентом работает. То, что ему не по зубам, надо хранить в SCM. Лично я использую SVN, но это вчерашний день - централизованное хранилище архинеудобная вещь - промежуточные коммиты некуда девать. В этом смысле Git или какой-нить Mercurial куда волосатей.

А вот в чем и как описывать логическую структуру ПО пока не придумал - все, что пробовал, не дает профита. В текстовых документах - порожняк, т.к. в таком виде нельзя менять масштаб - при последующих изменениях структуры текстовые документы общей картины не дадут, пока все от и до не прочитаешь. Правда, говорят, есть 1С:СППР, но я пока еще его не осилил и на первый взгляд он очень похож на какой-то IT-баптизм, порождающий массовую истерию просто потому, что новый и в буклете все красиво написано.

Вот такая каша из головы...
27 Sabbath

13.08.11
00:57
(25) спасибо, посмотрю

(26) Очень полезный развернутый совет, благодарствую. На 1С:СППР тут давали ссылку в (17)
28 MRAK

13.08.11
07:46
(26)
"очень похож на какой-то IT-баптизм, порождающий массовую истерию просто потому, что новый и в буклете все красиво написано. "

круто, занесу в специальный блокнотик...
29 cathode

13.08.11
15:41
Посмотрите Fossil (www.fossil-scm.org). Это система контроля версий, багтрекер и система хранения документации в одном флаконе. Орефков для Снегопата использует.