|
Тестирование переноса данных | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
vicof
02.09.11
✎
07:08
|
Конвертирую данные с 7 в 8, обе немного переписанные.
Думаю, как автоматизировать тестирование. Понятно, что тестирование применяется к чему-то и кто-то его проводит, а не существует само по себе. Книжки по тестированию читать некогда, потому что перенос делался уже 6 месяцев до меня девочкой-программистом (уехала в пределы мкада и мне оставила в наследство кучу геморроя). В итоге криво-косо пернесенные остатки, документы, половина задвоенной номенклатуры, незаполненные критичные реквизиты. Пойду по порядку. Договоренность такая, что я разрабатываю правила, отдаю их пользователям, они выгружают-загружают и смотрят, все ли нормально. По идее, в данном случае тестировать нужно, правильно ли заполнены справочники, документы, их количество, помечены ли они на удаление. Проводятся ли документы, совпадают ли оборотки. Например, тестирование заполненности данных. Для одного справочника вроде понятно. Напишу обработки, которые выводят в таб. документ: 1) Реквизиты справочника для каждого элемента, отмечу заполненность 2) Протестирую количество, количество помеченных на удаление, количество групп 1,2,... уровня, задвоенность. Но...для простых по структуре справочников это сработает. А, допустим, для номенклатуры придется писать более сложную обработку. То есть в каждом справочнике или документе необходимо учитывать его особенности: структуру, зависимость от вида операции и кучу других нюансов, проводить его. И нужно будет для каждого справочника или документа написать свою обработку. Но в таком случае это же сколько времени уйдет на написание этих обработок. С другой стороны, я хочу сделать перенос качественно. Пользователей планирую подключать только после того, как сам протестирую моими тестами. Здесь тоже вопрос: как должны делать тестирование пользователи, кроме формирования обороток. Или разработанные мной тесты будут предназначаться для того, чтобы ими воспользовались бухгалтерши? Как им проверить 5000 элементов номенклатуры? Знаю, что тесты подразделяются на несколько категорий. В этом направлении тоже подскажите, куда копать, что читать? Правильно ли мыслю? Если подскажете по проведению тестов конкретно в 7 и 8 буду благодарен. Критика, пожелания, вопросы и ответы приветствуются. |
|||
1
PLUT
02.09.11
✎
07:19
|
(0)
Доктор, что у меня? - А что у Вас? - Когда я приседая на одной ноге, похлопываю себя по заднице левой и правой рукой поочерёдности, дотрагиваюсь кончиком языка до комочка фольги лежащего на фарфорофой тарелке, то у меня в правом боку стреляет. Что у меня? - Свободного времени у Вас дох#я... |
|||
2
vicof
02.09.11
✎
07:29
|
(1) Плут, ты не прав. Возможно, сумбурно изложено, не сталкивался как программист с "правильным" тестированием. Хочу повысить качество своей работы.
Если есть конкретика, как наставить меня на путь истинный, говори. |
|||
3
IamAlexy
02.09.11
✎
07:33
|
(2) с точки зрения пользователя правильное тестирование это когда программист говорит " я все сделал" и он действительно все сделал и пользователю ненадо ничего делать...
никто ничего тестировать не будет.. даже не надейся... я вот тут сижу базу разгребаю которую так же "тестировали" пользователи год назад.. а после этого полгода формировали книги покупок и книги продаж при том что у них 62.02 и 76.ав в начальных остатках висят по разным расчетным документам.. а тоже - тестировали... а все дело в том что они тестировали так как понимали.. суммы проверили и успокоились.. так же и твою работу протестируют "есть в наличии - гут" а когда через полгода какаянить ж.па всплывает будет что то типа: - программист с.цка все криво перенес - ну так вы же тестировали - ну мы же не программисты, откуда нам знато что именно вот эта галочка нам нужна и именно из за нее теперь полгода нужно базу переделывать |
|||
4
PLUT
02.09.11
✎
07:34
|
(2) структуру справочников можно из метаданных вытащить... но в 8-ке много реквизитов, которые в 7-ке отсутствуют. можно например проверять обязательные для заполнения)
еще не написал - для каких конфигураций переносишь. Для бухгалтерий и бухгалтеров ОСВ - наше всё Для торгобли - отчет Остатки и т.пю, реестры документов... универсальной тестилки всё равно не сделаешь. так что -> (1) |
|||
5
vicof
02.09.11
✎
07:53
|
(4) Конфы обе бухгалтерии. 522 и 1.6.29.
"структуру справочников можно из метаданных вытащить... " - это понятно, но сам подход к тестам правильный? Как минимизировать свои ошибки? (3) Ясно, доверять можно только себе. Походу надо учить матчасть, потому что в вопросах исчисления НДС, например, я плаваю. Первый год, когда во франче работал, переносил бухгалтерию птицефабрики на упп 1.3. Натерпелся тогда...С тех пор решил, что если выдавать продукт, то качественный. А щас опять задачку конвертации подсунули. А про литературу или статьи или электронное чего-нить по тестам никто не в курсе? |
|||
6
unregistered
02.09.11
✎
08:03
|
(5) >> Конфы обе бухгалтерии. 522 и 1.6.29
Стусняюсь спросить: А ты в курсе, что 1.6 не поддерживается уже 9-ый месяц? Или хочешь потом бабла ещё срубить на переносе на 2.0? |
|||
7
Рэйв
02.09.11
✎
08:05
|
(5)>>вопросах исчисления НДС, например, я плаваю.
Арифметику и процеты в начальных классах плохо учил?:) В чем там плавать то? |
|||
8
IamAlexy
02.09.11
✎
08:06
|
(7) в том что и как должно на каких счетах/регстрах лежать...
причем тут "арифметика" |
|||
9
vicof
02.09.11
✎
08:07
|
(6) в курсе, бабла не срублю, потому что я на фиксированном окладе. На 2.0 начальство переходить не хочет.
(7) Ну понятно, что умножить да поделить, но это чисто суммы, а как потом распределить по счетам. |
|||
10
unregistered
02.09.11
✎
08:08
|
По сути вопроса: НЕРЕАЛИЗУЕМО. (С чем например сравнивать документ "Ввод остатков"? Или у вас в 7.7 есть Вывод остатков?)
Слишком разная структура данных. Только ручная проверка обороток. Согласуйте и подпишите с бухгалтерией план тестирования по разделам (взаиморасчеты с контрагентами, взаиморасчеты с подотчетниками, товары, материалы, производство, ОС и амортизация, НДС, прибыль и т.д.). На каждый раздел ответственный. После проверки раздела - подписи ответственных, что всё правильно. |
|||
11
unregistered
02.09.11
✎
08:10
|
(9) >> На 2.0 начальство переходить не хочет
Ну,ну... Рано или поздно всё равно придется. У вас есть реальный шанс обойтись меньшим геморроем, но вы не хотите им пользоваться... Лучше бы ты лишнее время, которого у тебя видимо слишком много, потратил на переход на 2.0. |
|||
12
unregistered
02.09.11
✎
08:24
|
(10) >>НЕРЕАЛИЗУЕМО
По большей части. Конечно какие-то дополнительные отчеты, позволяющие сравнить некоторые объекты, наклепать можно. Но вот именно что-то такое глобальное универсальное - нет. |
|||
13
vicof
02.09.11
✎
08:26
|
(10) (12) Спасибо. План составлю. Для ввода остатков понятно, что тут только оборотка. Я понимаю, что универсальности не бывает, но однотипность присутствует.
В интернете по тестированию 1с нашел только functest и КИП. Позволят ли они автоматизировать тестирование переноса? Стоит ли их использовать или проще самому написать тесты? |
|||
14
ДенисЧ
02.09.11
✎
08:31
|
(13) быстрей сам напишешь...
|
|||
15
PLUT
02.09.11
✎
08:31
|
(13) > потому что перенос делался уже 6 месяцев до меня девочкой-программистом (уехала в пределы мкада и мне оставила в наследство кучу геморроя). В итоге криво-косо пернесенные остатки, документы, половина задвоенной номенклатуры, незаполненные критичные реквизиты.
как сказано в (10) составить и согласовать план по разгребанию кучи обормотка Поиск и Замена значений в помощь)) а уж если у тебя будет не единичный перенос, тогда просто отрихтуй правила переноса и тесты нафиг не нужны. ОСВ и реестры и отчеты, которые есть в типовых. их достаточно вполне |
|||
16
PLUT
02.09.11
✎
08:42
|
+(15) а то, что ты называешь тестами - это изготовление шанцевого инструмента для чисто конкретного разгребания кучи.. в основном в форме лопаты
http://www.rusmundir.ru/images/trueimg/originals/4/B940AB3110BB-6.jpg |
|||
17
Jolly Roger
02.09.11
✎
08:43
|
(13) автоматизация тестирования в данном случае не нужна... у тебя главный вопрос в требованиях к переносу - вот, в первую очередь, и надо уделить внимание их формализации. затем сделать тестовую базу источник с минимумом данных, которые бы покрывали все классы эквивалентности переносимых данных. ну а затем просто вручную делаешь перенос и сравниваешь - что получилось с тем что должно было получиться согласно сформулированных требований...
|
|||
18
unregistered
02.09.11
✎
08:50
|
Кстати неплохо было бы договориться с главбухом, чтобы приурочили ежегодную инвентаризацию к переходу.
Инвентаризацию взаиморасчетов с контрагентами проводите - сразу и проверка переноса остатков. И т.д. по всем разделам. |
|||
19
Мигрень
02.09.11
✎
08:58
|
Да какие там нафиг тесты. Самый лучший тест - реальная работа. Только нужно договориться с начальником заказчика, что когда бухи пойдут тебя убивать, чтоб прикрыл.
Я уже полгода (больше! с января) с семерки на восьмерку перевожу тут одних. Если бы не Тим - ночевал бы там. Сначала косяки каждые полчаса вылезали, сейчас пореже - раз в день. Они тестируют - а я исправляю. |
|||
20
vicof
02.09.11
✎
08:58
|
(15)(16) перенос не единичный. Правила уже пишу вовсю и проверяю. Посмотрел я на эту базу, я здесь поиском и заменой полгода буду все заменять.
(17) Спасибо. "которые бы покрывали все классы эквивалентности переносимых данных" - что такое классы эквивалентности? (18) Учту |
|||
21
vicof
02.09.11
✎
09:02
|
(19) Лучший тест - реальная работа. Но лучший качественный результат - реальная работа без нареканий в сторону программиста. Я хочу быть профессиональным специалистом, чтобы меня рекомендовали, а не пинали за косяки раз в день.
|
|||
22
Мигрень
02.09.11
✎
09:04
|
(21) Юношеский максимализм.
|
|||
23
Jolly Roger
02.09.11
✎
09:10
|
(21) зачооот! слова не мальчика, но мужа!
(20) ну почитай. где-нить в вики наверняка есть инфа. вкратце, смысл выделения классов эквивалентности в том, чтобы сократить количество тестовых данных при полном охвате тестовых комбинаций... |
|||
24
PLUT
02.09.11
✎
09:10
|
(21) вали на девочку, которой уже нет)) чтобы тебя не пинали
Консоли запросов достаточно вполне вытаскивать "кривые" документы, незаполненные реквизиты и задвоенные справочники... я обычно даже тексты запросов не сохраняю... запрос конструктором делается за пару минут. вывел список документов или прям на рабочем месте буха - и вперед и с песней пусть исправляют)) |
|||
25
Jolly Roger
02.09.11
✎
09:13
|
задвоение справочников вобще не вижу смысла проверять - это должно обеспечиваться чисто алгоритмически...
|
|||
26
unregistered
02.09.11
✎
09:16
|
(21) Почитай о качестве работы ТИПОВЫХ правил переноса.
Даже там идеально без ошибок почти ни когда не бывает. О первых вариантах правил и обработок вообще молчу. А в 1С не совсем дятлы работают - там хоть какая-то команда - и постановщик и методист и программист и тестировщик. А ты хочешь один сделать круче всех. К тому же есть вопрос целесообразности. Например, насколько целесообразно две недели писать и отлаживать супер-пупер обработку/отчет, которую запустят один раз, а потом скажут, что в ней всё равно недостаточно данных и нету кнопки "Сравнить всё"? Не лучше ли потратить это время на написание качественных правил переноса? |
|||
27
vicof
02.09.11
✎
09:20
|
(22) ага, щас еще прыщи доковыряю.
(23) понял. (24) не поможет. (25) согласен, но проверить алгоритм-то надо. (26) читал, увидел, перенес :) идеально, когда фирма в 2 человека и делает 500 документов в год :) (27) В этом и вопрос. Качественные правила переноса. Должен быть критерий этого самого качества. |
|||
28
vicof
02.09.11
✎
09:20
|
(27) к (26)
|
|||
29
PLUT
02.09.11
✎
09:22
|
(27) вы всё еще кипятите (зачеркнуто) пишете тесты для проверки переноса??
- тогда мы идем к вам! |
|||
30
vicof
02.09.11
✎
09:41
|
(29) вспомнил ролик про тайд или отрубание головы
|
|||
31
vicof
02.09.11
✎
09:45
|
Всем спасибо, несколько идей для себя почерпнул.
Если кто еще захочет поделиться - делитесь :) |
|||
32
unregistered
02.09.11
✎
10:13
|
(27) >> Должен быть критерий этого самого качества.
Совершенно верно. Но некая обработка проверки не может быть критерием. Эта обработка такой же инструмент как и сами правила. Критерий может быть только один - сходятся ОСВ по всем счетам, включая забалансовые и налоговые, и всем субконто. Я не настаиваю. Дело твое. Но, ИМХО, ты потратишь слишком много времени на написание ОДНОРАЗОВОГО инструмента, который к тому же вряд ли удастся сделать идеальным. Кстати дубликаты в справочниках - типичный пример кривизны правил. Даже если переносы делаются поэтапно и частями, дубликатов быть не должно. |
|||
33
vicof
02.09.11
✎
10:39
|
(32) спасибо, тесты сделаю, но не такие, как планировал сначала, скорей всего на основе (24)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |