1C
1С v8
Заказ покупателя (УТП)
,
0 Anempadest

06.09.11
12:56
Вопрос по работе с заказами покупателей в конфигурации "Управление торговым предприятием для Украины".

Жарко спорим с директором о предназначении документа "Заказ покупателя". Директор утверждает, что Заказ покупателя предназначен для сбора информации о потенциальных потребностях на рынке. Например, позвонил некто и спрашивает:
- У вас есть 50 розовых табуреток?

В этот момент менеджер, отвечающий на звонок, должен создать документ "Заказ покупателя" и ввести в базу информацию о том, что на рынке есть потребность в розовых тумбочках в количестве 50 штук. В конце периода логистик анализирует потребности рынка и формирует планы продаж и заказы поставщикам.

А мне кажется, что документ "Заказ поставщику" формируется только в том случае, когда клиент уже дал согласие на покупку розовых тумбочек в количестве 50 штук по данной цене. И покупатель уже готов либо приехать и забрать товар, либо сделать предоплату.

Почему в таком случае есть документ "Счёт покупателя"? Я думаю, что причина - только в одном. Покупатель может заказать 50 розовых тумбочек, а оплачивать будет раз в месяц по 10 розовых тумбочек. Для этого в базе есть информация об общем объёме заказа покупателя (для планирования будущих продаж и потребностей в тумбочках), а также есть информация о выставленных счетах на оплату.

Вопрос: Какой истинный экономический смысл у документа "Заказ покупателя"? Он вводит в базу информацию о потенциальной потребности рынка или о твёрдом намерении купить товар?
1 shuhard

06.09.11
12:59
(0) у Заказа две фазы жизни:
сначала это намерение купить - отсюда печатная форма с колами поставщиков
после согласования - твёрдое намерение оплатить поставку

коллизия разрешена в УТ 11
там у Заказа есть Статус
2 Anempadest

06.09.11
17:09
Хм, в Украинской УТП я не вижу реквизита "Статус".
3 shuhard

06.09.11
17:13
(2) УТ 11 >> УТП
4 Anempadest

06.09.11
17:18
Предлагаешь скопировать?
5 shuhard

06.09.11
17:21
(4) мне не известны твои бизнес-процессы.
если надо "раскрашивать" список Заказов поставщику, то статус идеальное решение
6 Anempadest

07.09.11
12:27
(5) Раскрашивать не нужно. Нужно делать отчёт с разными статусами.
7 shuhard

07.09.11
12:30
(6) не хочешь снимать с поддержки - категория
снимаешь - реквизит с типом перечисление

в любом случае отправив Заказ менеджер делает ручную пометку
8 Anempadest

07.09.11
12:32
(7) Подскажи, пожалуйста, что такое категория. Действительно, не хочется снимать с поддержки.
9 shuhard

07.09.11
12:33
(8) в верхней части формы заказа поставщику есть две кнопки
свойства и категории
10 Anempadest

08.09.11
16:35
(5) >мне не известны твои бизнес-процессы.
Я просто хочу узнать, как в других организациях используют документ "Заказ покупателя". Для сплошного сбора потребностей потенциальных покупателе? Или для учёта только тех потребностей, по которым покупатель уже готов работать с нашим предприятием.

И я нигде не вижу реквизита "Статус" в документе "Заказ покупателя".
11 shuhard

08.09.11
16:39
(10) см. (3)
12 Икогнито

08.09.11
16:41
(0) имхо, дир прав. Заказ покупателя не является гарантией того, что покупатель купит товар.
13 Eugeneer

08.09.11
16:41
(0) Все верно он думаеТ!!!!! И правильно! Это у 1С типовые отсталые! которые могут тока в одном направлении работать.
В УТ11 хоть статусы сделали.
14 shuhard

08.09.11
16:42
(13) угу
в (1) ТС про это объяснили
15 Eugeneer

08.09.11
16:43
Твердое решение покупки товара - это статус! Но сам заказ долже быть многофункционален. Сбор потребностей - очень важная вещь и дерктор прав!
Просто в рамках типовых это не заказом называется а планом продаж. Менеджеры оформляют потенциальные продажи - планированием через план на контрагента при обращении.
Потом это все собирается - получается общий план.

В УТ11 - есть документ коммерческого предложения.