LIFE

OFF: Выбор фотоаппарата до 10 000 для жены.
,
0 SSFreeman

08.09.11
08:51
Доброго всем утра.
Сам фотографировал только  в детстве на мыльницу,по этому понятия не имею о достоинствах новых аппаратов,но знаю что здесь много ценителей фото искусства.
Подскажите кто в курсе что можно приобрести за данную сумму(интересуют фотики примерно 10ти тысячного диапазона,ну или может кто подскажет хорошую бюджетную модельку)))
Жене понравился этот
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7008217&hid=91148
515 fisher

12.09.11
10:33
В мыльницах, как мне кажется, можно смело возвращаться к 6 жирным мегапикселям. Абсолютное большинство пользователей мыльниц не занимаются постобработкой и не печатает большие форматы. При этом зеркалочные 6 мп хорошо печатаются на А3 (арифметикой тыкать не надо, я говорю про практический результат) и выдерживают нехилый кроп при печати на стандартные небольшие форматы.
516 opty

12.09.11
10:49
(515) ДА !! 6 вполне достаточно
Ну максимум 9-10 мп но на матрицах не меньше 1/1.7 , и никакого "форсажа" типа 15х зум , ISO 3200 и подобного
517 opty

12.09.11
11:06
А равкой (и даже джипегом) на 5мп имеющей настоящую попиксельную резкость , вполне можно позаниматься определенной постобработкой , особенно если ДД приличный
518 fisher

12.09.11
11:12
А Fuji вообще кругом молодцы.
У них периодически получаются выстрелы не в бровь, а в глаз.
Ближе к идеалу мыльницы, чем их легендарный f10 еще никто не выстрелил (учитывая цену), ИМХО. Жалко, что им пришлось сдаться под мегапиксельно-мегазумным рыночным натиском. Теперь вот в серии X пытаются правильный подход вернуть, но уже за другие деньги, ессно.
А легендарная S5 pro?
И оптику и матрицы они умеют делать отличнейшие.
X10 должна очень интересной камерой получиться.
Популярность только от цены зависеть будет :)
519 fisher

12.09.11
11:16
Самое интересное, что в x10 мануальный зум, сопряженный с оптическим видоискателем. Т.е. по удобству съемки с ней ни одна мыльница не сравнится.
520 opty

12.09.11
11:45
(519) Если к началу следующего фотосезона , никто из производителей не представит на рынок ничего в габаритах S95 , но более отвечающим моим требованиям "идеального" ультракомпакта , обращу свое пристальное внимание на Х10 , а ультракомпакт хорошего качества "на каждый день" уже есть :)

А фотки с Х100 (с аналогичной матрицей) очень впечатлили
Возможно ошибаюсь , но эта матрица нигде больше не используется , вот и решили сделать еще один аппарат на ней , будем надеятся получится удачным . А то применят модную нынче тенденцию завышать ISO ,при любом удобном случае , или накосячат что нибудь с автофокусировкой , тьфу тьфу ...
521 opty

12.09.11
11:47
(519) + А вот оптический видоискатель мне абсолютно не нужен , в очках не удобно с ним работать , а вот дисплей должен быть четким и разборчивым даже на ярком солнце
522 fisher

12.09.11
12:08
(520) Не думаю, что покупать второй компакт - хорошая идея. Тем более - по цене зеркалки. Хотя игрушка неплохая, если в средствах не стеснены. А так - зеркалка в разы более мощный творческий инструмент. Раз вас на творчество тянет - не пожалеете :)
(521) Снимаю зеркалкой через очки без проблем. Похожие опросы показали, что прочие очкарики тоже дискомфорта не ощущают. Просто поле видоискателя меньше будет, за счет того, что глаз дальше (чем при съемке без очков).
523 opty

12.09.11
12:17
(522) Может быть может быть .
Но все таки фото не основное увлечение , и опять же художественная съемка точно в мои требования не входит ...
А вот получить просто качественный снимок без шума , мыла и акварели ...
524 Renium

12.09.11
12:27
А я вот все это порочитав, подумал - а не вернуться ли к доброму старому пленочнику? :-)
525 fisher

12.09.11
12:42
Не буду агитировать! Не буду агитировать! :)
Но еще одно наблюдение скажу (не только я замечал).
Пока снимаешь мыльницей - голова сильно болит о том, чтобы получить просто технически качественный снимок. Шумы, цвета, попадание в експу и т.п.
Начиная снимать зеркалкой - меняется отношение. Голова внезапно перестает болеть обо всех этих вещах (почти). Ты знаешь, что запаса ДД при съемке в RAW хватит поправить и огрехи экспозиции и огрехи цветопередачи, если они вдруг будут (кроме совсем уж крутых промахов). Привыкаешь к тому, что техническое качество всегда получается хорошее. И тупо перестаешь этим париться, начиная париться другими вещами.
И - да. В отличие от мыльниц, где RAW - опция, для зеркалок - это основной режим, со всеми вытекающими.
526 opty

12.09.11
12:53
(525) А с другой стороны , где нибудь в деревне , айда за грибами , компакт в карман и все дела , не тянет , не потребовался и черт с ним , а друг какой нибудь лось попадется или гриб на 2 кг . Зеркалку тащить с собой надо целенаправлено . Или та же рыбалка , брать с собой в лодку бандуру с весом за киллограм и ценой в пару штук зеленых , просто стремно , а если перед этим еще и слегка "согрелся" :)

Понятно что если стоит ЦЕЛЬ получить высококачественный снимок художественных достоинств , то вариантов нет
В массе же цель простого любителя зафиксировать событые , память так сказать . Продвинутого любителя еще и несколько больше волнует качество и есть определенное понимание как его добится.
527 GirlProgram

12.09.11
12:57
(0) Хороший фотик, мне тоже понравился и цвет супер. Надо брать всегда то, что понравилось жене, так как если ты убедишь ее брать что-нить другое, а потом ей что-нить не понравится, она же тебе весь мозг съест... По себе знаю :)
528 fisher

12.09.11
13:06
(526) Ты вот только что планировал купить компакт по цене бюджетной зеркалки. Его в лодку брать менее стрёмно? Я как-то привык не париться такими вещами. Покупать, чтобы пылинки сдувать? Данунах.
Преимущества компакта понятны. Просто если ты уже начал баловаться постобработкой - то тут компакты все в большом пролете перед зеркалками. И вторым фотиком больше смысла взять именно её, чем второй компакт.
А вопрос мобильности - да стоит. Я долго подбирал сумку, которая бы меня устроила в плане повседневной носки. Чтобы зеркалку можно было туда сунуть "просто так", на всякий случай. С компактом такой проблемы нет, чем и ценен.
529 opty

12.09.11
13:35
(528) В лодку стремно а в лес нет :) И кофра для него не надо , в карман штормовки сунул и все дела .
А пост обработкой именно "балуюсь" , о своих "успехах" с равками уже писал , а вот высокоскоростная съемка с эксповилками для HDR , пока для меня намного интересней .
По этому как говорится будем посмотреть разумный компромисс между качеством и компактностью , все таки с перевесом в компактность :)
530 opty

12.09.11
13:40
Плохо то что 95% современных компактов это безкомпромиссное маркетинговое г.но :)
Исключения на палцах как бы не одной руки пересчитать можно :(
531 fisher

12.09.11
19:36
Вот о EXR-технологии Fuji: http://finepix.com/exr_cmos/en/about-exr/
Концепция очень интересная.
Кроме улучшений общего характера она поддерживает два интересных режима, когда два пикселя работают как один "жирный" (уменьшая мегапиксельность вдвое):
SN - с уменьшением шумов
DR - с расширением динамического диапазона
Как я понимаю, в режиме SN просто усредняются показатели с двух пикселей, а в режиме DR - два пикселя работают с разной светочувствительностью и затем данные комбинируются.
Но не совсем понятно, каким образом они работают с разной светочувствительностью. Похожая концепция использовалась в матрицах зеркалки S5 Pro. Результат был преотличный, но там реально применялись специальные вспомогательные пиксели, т.е. заточка аппаратная была. А тут скорее похоже на программную хитрость. Короче, чрезвычайно интересно будет посмотреть на RAWы с X10 в разных режимах.
У Fuji уже были и есть компакты с технологией EXR, но без поддержки RAW. А в JPG - эффект от новых режимов не так уж очевиден. Ресайз на вдвое меньшее разрешение сам по себе работает как неплохой шумодав, а насколько "чище" передаются цвета - объективно оценить тяжело. Расширение ДД в JPG можно оценить только косвенно - в комбинации со встроенными HDR-алгоритмами. Другое дело RAW.
Если "всё честно", то RAW в режиме DR должен заметно лучше "вытягиваться". Это будет наглядным подтверждением эффективности технологии EXR. Если это будет так, то практическая ценность X10 и технологии EXR значительно возрастает.
532 opty

12.09.11
20:01
(531) Что то подобное есть и у других , по крайней мере на последних IXUS есть подобный режим, но там все достигается чисто софтовыми методами ( и кстати эффект уменьшения шума заметен) , у фуджи насколько я понял это сделано на аппаратном уровне матрицы
533 fisher

13.09.11
11:39
(532) Не. Подобного у других нету. У других схема стандартная - получение внутрикамерного RAW, дебайер (получение цвета) и дальнейшая программная обработка получившегося результата кто во что горазд (в основном направленная на скрытие недостатков) и, наконец, конвертация в JPG.
А тут, если верить рисункам, фокусы происходят еще до дебайеровского преобразования (перед получением цвета с монохромной матрицы). А это совсем другое пальто. Другими словами, технология позволяет получить более качественный RAW.
И это при том, что фуджи и так давно и успешно новаторствуют в области матрицестроения. Их матрицы и без EXR частенько превосходят конкурентов. И собственные матрицы и собственная оптика (FUJINON) у них очень хорошие.
X10 был официально представлен 1 сентября, продажу в ноябре обещают. Да! На родную бленду можно будет навернуть стандартный полярик 52 мм! Вот это совсем молодцы.
534 opty

13.09.11
12:44
(533) Раздразнил :)
535 fisher

13.09.11
15:41
(534) :) Этим и занимался :)

А еще сенсор 2/3 по площади больше стандартной мыльницы 1/2.5 более, чем вдвое. 2/3 по площади больше, чем 1/1.8 в полтора раза. Кстати, на этом размере матрицы (2/3) когда-то выпускались очень удачные просьюмерки. С точки зрения максимальной компактности при достойном качестве, размер матрицы выбран очень удачно. Более крупные матрицы не позволяют создать по-настоящему компактную зум-оптику. Достаточно посмотреть на беззеркалки, чтобы в этом убедиться.

При этом еще и светосила 2.8 на 112 ЭФР (привет портрет)
Супермакро от 1 см (этим, правда, не удивишь)
"Умная" вспышка (и поддержка внешних "умных" TTL-вспышек).
Честная оптическая стабилизация.
ФуллХД видео с зуммированием в процессе (а т.к. зуммирование руками, то никакого жужжания моторчика при этом), HDMI выход.
Следящий автофокус (режимы автофокуса переключаются рычажком рядом с объективом).
Ну и куча приятных плюшек типа встроенного HDR, панорам, спецэффектов и прочих "ленивых" фич.
Комплектация, правда, жлобская. Бленда, видеокабель и чехол - за отдельные деньги.
536 opty

13.09.11
15:59
(535) А самое обидной чехол фиг где найдешь , а найдешь так он дороже камеры будет :(
537 fisher

13.09.11
17:14
(536) Ну, не дороже камеры, но неадекватные деньги однозначно.
Да и в самих япониях он должен быть недёшев. Это же илитный аксессуар к тёплой ламповой хрени :) Подход, кстати, очень грамотный, с точки зрения маркетинга. Продукт ведь довольно нишевый (за такие-то деньги). И покупатели из этой ниши скорее всего будут готовы выложить круглую сумму за аксессуары. Повозмущаются, но заплатят. Иначе удовольствие от поглаживания будет неполным.
538 opty

13.09.11
17:28
(537) К сожалению ты прав .
Но Х100 например абсолютно нишевый аппарат , даже скорее в каком то роде фетиш , при этом действительно очень достойный по качеству фото.
Х10 все таки более практичен и приближен к реальным потребностям
Тенденция на лицо
539 fisher

13.09.11
18:07
(538) Абсолютно нишевые - это лейки М-серии :)
А X100 выпустили как дешевую альтернативу, кому денег не хватает :) А реальные потребности - вещь очень относительная.
540 fisher

13.09.11
18:18
http://www.amazon.com/Leica-M9-Digital-Steel-Gray/dp/B002NX13NA
Правда, это без объектива :)
541 fisher

13.09.11
18:25
За объективчик еще доплатить придется.
http://www.amazon.com/Leica-Summicron-M-Lens-50-2-0/dp/B00007LKHY/ref=sr_1_9?s=photo&ie=UTF8&qid=1315923607&sr=1-9
Правда, этот б/у. Новый дороже.
542 opty

13.09.11
18:49
(539) У Медведа вроде такой :)
Смотрел с них фотки в инете , с моей точки зрения качество снимков фантастическое .
Цена то же :)
543 opty

14.09.11
16:02
На хоботе обсуждают новинку .
Никон P7100 , типа прямой конкурент для Х10 по назначению и возможностям и качеству снимков, и будут находится в одной группе .
Глянул на характеристики никона , че то не тянет на конкурента , образцы снимков на dpreview.com очень не плохи но даже в сравнение не идут с Х100
попадание Х10 в одну ценовую группу с никоном (около 600 $) , то же сомнительно , хотя надежда умирает последней :)
544 fisher

14.09.11
17:07
(543) Разные ниши у них будут. Фуджи дороже, качественней и няшней, никон - дешевле и универсальнее.
Хотя 7-крат на матрице 1/1.7 при 10 мегапикселях - подобного сочетания в таких габаритах я особо и не припомню. Обычно крупноматричные зумы побольше габаритами получались. А это - таки компакт. Респект.
С X100 сравнивать смешно. X100 только с зеркалками можно сравнивать.
Вообще, к мыльницам Никона я почему-то с подозрением отношусь. Без души они их делают и огонька. С сероватым результатом. Даже топовые модели неоднозначными обычно получаются на фоне конкурентов. Вот зеркалки у них суперские.
545 GoldenDawn

14.09.11
17:20
берете говнище за 3,5 тыра
через год два абстену и снова сначала
....

может быть не передний край зато очень близко и дешево
546 opty

14.09.11
17:27
(544) Хотя 7-крат на матрице 1/1.7 при 10 мегапикселях это P7000 от никон , но у него вроде куча глюков в софте , все ждали обновления прошивки , а они вон новую модель забабахали все то же самое но без глюков , ну и дизайн слегка обновили.
547 fisher

14.09.11
17:38
(546) Ну, примерно это я имел в виду, когда говорил о своем подозрительном отношении к мыльницам никона :) Вечно у них не одно, так другое.
У фуджи намного более бескомпромиссный фотик.
Даже оптику ту же взять. Высокая светосила по всему диапазону - это ОЧЕНЬ круто. Фишка даже не в светосиле как таковой. Фишка в том, что чтобы этого добиться, нужна более сложная и качественная оптическая система (читай, дорогая). Это совершенно разные уровни исполнения. Поэтому светосильные объективы, как правило, снимают лучше на любых диафрагмах. Светосильные зумы зеркалок - это всегда проф-оптика, стоящая в разы дороже бюджетных несветосильных аналогов.
548 opty

14.09.11
18:26
(547) Ну честно говоря P7000 мне больше понравился чем G12 , по крайней мере по времени тестирования в магазе , глюки выявить не успел , некоторая тормознутость заметна , по образцам фоток в инете качество снимков по крайней не хуже чем у G12 . соотношение цена качество хорошее . Не отстой одним словом
Еще у никона из компактов приличная серия L . L21 вообще очень удачный , но это все в категории до 100$ . А от 100 до 400 у них провал , с этим согласен
549 opty

15.09.11
20:02
Анонсирован canon S100
http://www.dpreview.com/previews/canons100/
Матрица CMOS  и по прежнему 1/1.7 !! ,  правда 12мп сделали , не удержались :)
550 opty

15.09.11
20:09
Объектив раскачали до 5-кратного , зря
Появилась скоростная серийная съемка
Интересно у него такой же тупой автомат остался или отказались от алгоритмов завышения ISO
551 fisher

16.09.11
10:21
Вполне логичное развитие S95.
Хороший компакт. Вот я бы скорее его взял, а не никон, если бы из этих двух моделей выбирать. Кэнон с мыльницами реже косячит. Обычно у них более сбалансированные модели и более вылизанный внутрикамерный софт, что очень важно для мыльницы.
А завышение ИСО при съемке в полном автомате - абсолютно естественная и повсеместная практика. Более шумный снимок заведомо лучше смазанного, поэтому и перестраховка. А для шарящих есть полуавтоматические режимы.
552 opty

16.09.11
10:37
(551) Компакт canon естественно лучше никона , до самса много лет только ими и пользовался . А завышают очень чрезмерно , то есть просто тупят . Вместо того чтобы приоткрыть диафргму ставится ISO 800 , или при съемке объекта на полутора метрах (фокусировка уже прошла) вместо вспишки выставляет ISO 640 при выдержке 1/30 и все равно получается шумно и темновато .
И именно последние модели компактов кэнон этим очень этим очень страдают . Уже писал но именно по причине полнейшего тупняка на автомате вместо s95 взял WB2000 ( а S95 почти купил) , по остальным требованиям он практически укладывался в мои требования "идеального" компакта (см (479)).
553 opty

16.09.11
11:01
И еще мне очень не нравится высокий уровнеь компресии внутрикамерных джипегов в последних моделях компактов кэнон , 90 это считается хорошее качество ИМХО надо минимум 95, как будто для купившего фотоаппарт за 500$ проблема выложить 20-30 $ за многогигабайтную флэшку
554 fisher

16.09.11
11:07
(552) Может быть. Тяжело об этом судить. Никогда не снимал в полном автомате, поэтому недостатком не считаю. Даже на самой грошовой мыльнице можно переключиться в какой-нибудь режим, который от полного автомата отличается только тем, что ИСО и рядом других настроек можно управлять. Поэтому ИСО всегда сразу минимальным фиксировал или ставил АвтоИСО 400, если был такой режим (но это уже на относительно новых компактах).
555 opty

17.09.11
23:21
В инетах появились полноразмеры камерных джипегов S100

http://www.canon-europe.com/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/image_samples/Image_Samples_PowerShot_S100.aspx

Понятно что это промо снятые профессионалом , с поставленным светом и пр. но в целом впечатляют

Анонс очень интенсивно везде обсуждается , в целом очень хвалят матрицу и ругают объектив (все таки раскачан , светосила на длинном конце никакая и широкий угол тоже не хорош) :) Вообще по предположениям эта матрица разрабатывалась для G13 , просто обновление серии S проходит раньше.
Зачем то добавили GPS , ну это фишка сейчас модная
Регулируемый уровень шумодава - очень хорошо
Камерные джипег сохраняются с уровнем компресии 90 - очень плохо , кое где на фотках заметны артефакты сжатия . Ну нафига так делать ? Типа лишний 1 мег на снимок критично :(
556 opty

17.09.11
23:24
Все демо фотки естественно сделаны в М-режиме , как там дело обстоит с автоматом по прежнему тайна великая есть :)
557 opty

17.09.11
23:26
Поправочка , не все демки камерные джипеги , ести и вытащенные из равок
558 FarFar

18.09.11
12:38
Закладка
559 fellow

19.09.11
07:42
(555) Вот фотка с твоего самсунга, конвертация одного и того же файла и сохранение с разным уровнем сжатия jpeg:

80%: http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/9027419.e/0_65db2_a923a168_orig.jpg
90%: http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/9027419.e/0_65db3_1466db3d_orig.jpg
95%: http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/9027419.e/0_65db4_661fef74_XL.jpg
100%: http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/9027419.e/0_65db5_5373f0b5_orig.jpg

Разница между 90% и 100% сильно заметна?
560 fellow

19.09.11
07:42
561 povar

19.09.11
07:47
(559) почему углы кадра такие темные ?
562 fellow

19.09.11
07:51
(561) Конвертация как есть, без исправления виньетирования.
563 opty

19.09.11
08:25
Между 100 и 95 практически не заметна
между 95 и 90 практически не заметна
между 95 и 80 заметна

потери могут быть и не сразу заметные :) которые на постобработке вылезут , и я понимаю что постобработку надо из равки делать :)
гистограммы 100 и 95 практически совпадают на 90 уже есть отклонения
564 opty

19.09.11
09:22
Если для S серии это еще как то оправдано ибо есть рав , то для IXUS врят ли . Остальные то производители сохраняют джипег на высоком уровне качества с компрессией 95-98 , да и у кэнона до недавнего времени было три уровня качества при сохранении
высокий -96
средний -90
низкий  -83

Сейчас остались только последние два
565 fellow

модератор
19.09.11
10:26
(563) Сравнивать лучше по разнице картинок. Открой в редакторе стопроцентный джейпег, вторым слоем положи 90-процентный, задай этому слою режим наложения Difference. Так ты увидишь реальную разницу двух джейпегов. Если не увидишь, то третьим слоем положи коррекцию уровней или кривые. Что характерно, разница между 90 и 95 или 80 и 90 гораздо сильнее, чем разница между 90 и 100 или 80 и 100.

Если кадр хорошо экспонирован, то лёгкая обработка джейпега 90% не приведёт к существенному выявлению "потерь" по сравнению со стопроцентным. Если кадр экспонирован из рук вон, и обработка сводится к существенному изменению тонального и цветового баланса картинки, то уже не важно, насколько был сжат джейпег.
566 opty

19.09.11
10:56
Ну о 100% никто и не говорит :) Софта сейчас нету под рукой .

Кстати кадры эти с моего самса не очень хорошо подходят для тестирования уровня компрессии джипегов , мало цветов , не много мелких деталей и не так много градиентных поверхностей .
567 fisher

19.09.11
11:27
(555) Очень достойно. Обработка очень аккуратная, т.е. и матрица и оптика на хорошем уровне. Так что звание топовой мыльницы вполне заслуженное. Подозреваю, что никон похуже будет.
А с уровнями сжатия JPG я бы вообще не заморачивался. Разница с точки зрения конечного результата (просмотра и печати) между 80-90-100 мизерная. А для постобработки есть RAW. Вытягивать чего-то там из JPG очень грустно и на 100%
568 opty

19.09.11
14:52
Уговорили :))
569 mrkorn

19.09.11
16:39
(467)  samsung ex1 - очень даже не плох
в зоне размытия есть даже что-то напоминающее рисунок ))
в общем как компакт очень порадовал
570 opty

23.09.11
11:26
На Я-маркете появился анонс , пока правда без цены
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7700599&hid=91148
571 DailyLookingOn Sunset

23.09.11
11:53
572 fisher

23.09.11
12:45
Нашел живой снимок с x10 (предпродажного образца). Жалко, не полноразмерный. И вообще сложно что-то по нему оценить кроме глубины резкости на кропе.
http://www.eoshd.com/content/3886/fuji-x10-compact-first-impressions-and-iso-test
А никон молодцы. Основательно подошли. Сразу неплохую линейку объективов выкатили. 10 мп - вообще очень смело. И тоже сообразили, что компактных камер нужно искать промежуточный размер сенсора. Ихняя беззеркалка обладает гораздо более внятным концептом, чем соньковская. С объективом 10-30 (27-81) она заметно компактнее соньки. Вспышка прикольная. И даже переходник под стандартные объективы не поленились сделать. Хотя выглядеть эта конструкция должна страшновато. Зато можно будет соорудить очень компактное и относительно недорогое фоторужье с довольно приличным качеством. Nikkor 55-300 ($350) на нем выдаст 148-810 ЭФР! Это вполне позволит заниматься фотоохотой на пугливых птичек и зверьков в дикой природе. Света, правда, будет катастрофически не хватать и штатив по-любому нужен... Качество не так чтобы совсем вау будет (разрешения оптики будет нехватать)... Но по сравнению с любым ультразумом это будет убер-система с убер-качеством. Кратеры на Луне можно будет фотать. На ресайзе должно выглядеть очень прилично.
573 opty

26.09.11
10:24
Что то ТС пропал . Купил или нет , и если да - какие впечатления ?
574 SalavatUlaev

30.09.11
09:49
Он вроде писал что загорелся себе зеркалку купить. Жену кинул наверно вот и стыдно писать.
Или купил ей такой - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6121648&hid=91148
575 opty

30.09.11
11:55
(574)Вроде ТС писал что верхний предел 10 тыр , за такие деньги зеркалку не купишь

Уж лучше тогда такой
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5013976&hid=91148
Правда не гламурный :) Но весьма не плох за такие деньги , по край ней мере рвотных позывов не вызывает
576 opty

14.10.11
10:31
Подниму слегка тему
В сети появились первые полноразмеры камерных джипегов с X10
Как впечатления ?
http://www.optyczne.pl/4302-nowo??-Fujifilm_X10_-_zdj?cia_przyk?adowe.html
577 fellow

14.10.11
13:08
(576) Авария, пржепрашем.
578 Garkin

14.10.11
13:12
(577) Там в ссылке польские символы, миста их на ? заменяет
на сайте www.optyczne.pl  в поиске набери X10, перейди по первой найденной ссылке.
579 opty

14.10.11
13:20
(578) Вот черт , запостил и не обратил внимания , но по твоему способу зайти можно
580 SalavatUlaev

14.10.11
17:23
(576) Трудно сформировать впечатления, понятно что есть хуже и лучше, все зависит от цены, которую за него попросят.
Хотя можно выразить впечатление и в рублях - примерно на 12 - 15 тыщ его фотки
581 fisher

14.10.11
18:06
Жалко, что ни одного портрета на минимальных ИСО нету...
И HDR-режимы было бы интересно посмотреть...
И RAW покрутить было бы чрезвычайно интересно...
А так - для мыльницы ОЧЕНЬ хорошо. Без потрясания устоев, но мои ожидания не обманул. Больше всего порадовало, что внутрикамерный JPG вообще практически без обработки идет - следов привычных шумодава и шарпенинга не видать. Т.е. на кропе честное качество со сбереженной детализацией, без обмана. В результате, несмотря на шумок даже на минимальных ИСО на кропе (тут сильно играет то, что день пасмурный) и на то, что 12 мп на 2/3" даже такая оптика не в состоянии полностью разрешить (что вполне понятно), фотки на ресайзе - очень живые и естественные.
Очевидно, что ресурсы матрицы 2/3 при 12 мп фуджи удалось выбрать по-максимуму. За что им честь и хвала. Считаю, что аппарат удался. Было бы меньше мегапикселей - было бы еще лучше.
582 SalavatUlaev

14.10.11
18:23
Судя по фоткам у него нет HDR.
Кстати кто как решает эту проблему. Я делаю на штативе 3 снимка, недо, нормально и пересвет.
Хотелось бы 5 снимков, но у меня авто экспобрекетенг на 3 снимка только.
Если трогать камеру руками потом и делать 4 и 5 снимок, боюсь сдвинуть и потом при накладке резкость потерять
583 fisher

14.10.11
18:38
(582) Эти фотки не HDR. Но у самого фотика ЕСТЬ встроенные режимы внутрикамерного HDR. Причем достаточно аккуратные, судя по некоторым моделям (f200EXR). Лично я особо с HDR не парюсь. Лучше всего стараться не снимать сюжеты с большим динамическим диапазоном. Сильно выручает RAW (кривые немного подрихтовать).
Если сильно HDR-ить, фотки выглядят эффектно, но неестественно. Не думаю, что брекетинг на 5 снимков радикально что-то решит по сравнению с 3-мя. Или ты собираешься сильно ужимать сюжеты с большим ДД? Типа из ночного города белые ночи делать с отрисованным небом?
584 opty

14.10.11
18:39
(582) По этим фоткам нельзя судить о наличии камерного HDR , они просто так сняты
Я тоже делаю три снимка , только с рук , серия делается быстро , минимальные движения можно потом скорректировать на сведении , трех считаю вполне достаточно . Ветер мешает намного сильнее чем движение камеры
585 opty

14.10.11
18:45
(581) На хоботе обсуждаю эти снимки , говорят кто понимает по польски и смог прочесть комментарии, что снимки сделаны в режиме минимальный шумодав и минимальный шарпенинг .
Так же говорят что матрица может работать в режиме 6-ть "честных" мегапикселей , что дает отличную микрорезкость .
Конкретный аппарат типа куплен в японии (уже продаются) за 70 000 йен , примерно 28 тыр . Пока дороговато
586 fisher

14.10.11
19:24
(585) Ну и отлично. Многие мыльницы даже на минимальных настройках всё равно выкручивают картинку. А тут по-честноку.
"Микрорезкость" ты получишь практически такую же, отресайзив 12 мп до 6.
Тут в другом ценность.
6 мп там может в двух режимах использоваться (где-то выше вроде давал ссылку). Когда просто два как один жирный (что должно по шумам и цветам дать результат пусть чуток, но лучше, чем после просто ресайза), и когда два с разной чувствительностью (расширенный ДД) - как бы встроенный моментальный брекетинг на два снимка.
Вот это и является самым интересным режимом, т.к. если все по-честному, то в RAW ДД должен быть заметно шире, чем у других мыльниц. Что дает простор и для встроенного HDR и для вытягивания по экспозиции в RAW.
587 opty

14.10.11
19:47
(586) Вот интересно , в этих режимах равка как образ матрицы то то же 6-ти мегапиксельная будет ?
То есть будут ли в ней хранится все таки состояния двух раздельных пикселей , и все это будет вытягивятся при проявлении равки , или все таки одного , но более точные , полученные с исходных двух , то есть какя то пред-обрабработка будет все таки в в аппарате проводится
588 fisher

14.10.11
21:56
(587) Я предполагаю (и надеюсь), что да - должна быть 6мп равка. Ибо эту технологию Фуджи на уровне матрицы демонстрирует и за нее специальная микруха отвечает. Если не так - то я обижусь :)
589 VVi3ard

15.10.11
15:38
Однако какой прогресс тем :) Почитать первые темы - детский сад, а под конец уже интересное обсуждение RAW и особенностей строения матриц :)
590 SalavatUlaev

17.10.11
09:31
Успокоили, я просто недавно стал HDR заморачиваться. Думал с 5 можно идельное качество сделать - в литературе советовали. А так наверно вполне достаточно. Да и правда нечасто это нужно, в основном когда солнце не за камерой.
591 opty

17.10.11
10:41
(590) В теории наверное да , но на практике 3-х вполне достаточно . Но тут наверное еще зависит от того как самим аппаратом делается эксповилка , ну и конечные цели создания HDR тоже имеют значение
592 opty

19.10.11
12:05
Обзор X10 на японском с машинным переводом , есть образцы полноразмеров , в том числе и портреты
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=auto&tl=en&u=http%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fpickup%2F20111017%2F1038323%2F%3FP%3D1
593 fisher

19.10.11
15:01
Скачал полноразмер портрета девочки на ИСО 100 и 2.8 - очень хорошо. Даже лучше, чем ожидал после предыдущих сэмплов. Практически зеркалочное качество.
594 Матвеев Максим

19.10.11
15:08
http://www.dpreview.com/news/1110/11101810canoneos1dx.asp

кэнон выдал новый аппарат, автор, бери его
595 fisher

19.10.11
15:15
14 кадров в секунду - это круто.
596 Оболтус

19.10.11
15:34
(592)Стильно. И качество высокое. Рекомендованная цена вроде как 600 баксов.
597 Оболтус

19.10.11
15:36
(596)Хотя нет, 600 баксов это скорее всего утка.
598 fisher

21.10.11
11:37
(592) На официальном сайте уже выложено около 30 полноразмерных сэмплов. Красивые сюжеты в разных условиях.
599 fisher

21.10.11
11:40
600 opty

21.10.11
20:51
(598) Интересно
Обратил внимание что снимки сделаны с разными версиям прошивки V1.0 и V1.54 , у второй , по крайней мере мне так показалось ,качество постобработки джипега  заметно выше
На длинном конце объектив начинает все таки мылить но не чрезмерно , наилучшая резкость на F4 как и у WB2000
На некоторых снимках с листвой микрорезкость мне показалась недостаточной , правда при полном отсутствии  шумов ,но не известно какие настройки стояли у камеры в этот момент ,по крайней мере резерв для обработки есть даже у джипегов , глянуть бы равки , и особенно 6мп.
ИСО 800 вполне рабочее
В целом очень впечатляет
Знать бы еще как работает полный автомат , а то почти все снимки сняты в PASM
601 opty

22.10.11
14:53
Камерный джипег снятый в режиме 6мп , ИСО 400, 112 мм ЭФР, Ф2.8
Обалдеть качество , для компакта естественно

https://lh5.googleusercontent.com/-UmvXZBhwHyc/TqEM8G8fb4I/AAAAAAAADgA/ktMWzceFDls/d/DSCF0284.JPG
602 Мизантроп

22.10.11
15:18
(601) каким аппаратом снято? надо мне купить маленький
603 opty

22.10.11
15:37
(602) Ну последние полсотни постов тут главным образом фуджик X10 обсуждается , он не маленкий , не ультракомпакт уж точно , скорее просьюмерка
604 opty

22.10.11
15:50
Вообще смотрю на снимки сделнные X10 и двойственное ощущение испытываю
Во первых они смотрятся НЕ ТАК как снимки с других компактов (юзал в основном никоны , кэноны , и в последниее время самс) , не оценивая качество просто по другому , не привычно .
Во вторых при первом просмотре не нравятся как не удивительно , рассмотрел внимательно , вроде докопаться по крупному не к чему , а смотрятся менее "красиво" . а потом понял . ИМХО в X10 (по крайней мере в тех снимках что выложены) практически не используются психовизуальные улучшайзеры , камерный джипег максимально честный , ну насколько это вообще возможно (базовое проявление равки с минимальными настройками). Зато эти джипеги можно неполохо покрутить постобработкой , по крайней мере шарпенинг по маске дает отличный результат , такая же обработка снимков с последних иксусов превращает снимок в контрастную кашу
605 picom

22.10.11
16:28
купи БУ зеркалку
606 КонецЦикла

22.10.11
16:35
(0) Разорись уже на какой-нить sony nex :)
Можно юзать взрослую оптику (мало ли засосет, купить придется зеркалку, а соня останется "карманной")
607 fisher

22.10.11
17:09
(604) Насчет "менее красиво". Объясню. Фуджи в топовых компактах уже долгое время практикует удивительную вещь - по дефолту не трогает в JPG цвета и контраст (практически), в отличие от подавляющей массы производителей. Многим это непривычно, т.к. все привыкли по дефолту к контрастной и насыщенной цветовой картинке со смещением в теплые цвета (стандартная кэноновская практика). Это в самом деле психологически воспринимается более красиво, особенно на пейзаже. Практически все фотографы на пейзажах "теплят" картинку и добавляют насыщенности.
На самом деле по дефолту фуджи выдает более ЕСТЕСТВЕННУЮ картинку. А дальше уже шамань по вкусу. Достаточно один раз выставить подходящие настройки JPG под свой вкус и забыть. Еще на стареньких F10 непривычный народ после кэнона подкручивал насыщенность цветов.
608 fisher

22.10.11
17:36
(607) + http://fotoifolder.ru/view_foto/w8p9rscewdyp/
Так привычней? :)
609 opty

22.10.11
17:38
(607) Да я я до этого и сам додумался :) И дело не только в цвете , точнее не только в цвете . По крайней мере в выложенных снимках цвет хорош , может не привичен несколько но хорош .
"Красота" понятие субьективное , объективно снимки хороши , субъективно в целом не очень нравятся
И "честно" не всегда красиво :) Зато да , открывает определенный простор для творчества
В том же WB2000 по настоящему поковырятся можно только в равке , в джипеге в до определенной степени в принципе то же можно , но не сильно , у большинства же современных компактов джипек и так заоптимизирован по самое не могу ...
610 opty

22.10.11
17:39
(608) Фууу .... , попугайство какое то
611 opty

22.10.11
17:52
612 opty

04.11.11
21:51
Цитата с хобота по поводу X10

Только что удалось "пощупать" X10 в фото.ру в "Городе" на авиамоторке.
Сегодня только поставили. Цена 25К с чем то.
Времени было мало, но впечатления самые приятные. Удобно лежит в руке. Продавцы сами есс-но не знают что к чему.
По сравнению с Х100 - раза в 1.5 меньше. Включается... поворотом объектива
Не нашел какой диапазон в % в режиме DD. Скоростная съемка вроде бы неплохая. Фокусируется достаточно быстро.
По сравнению с моим F200EXR в карман есс-но не положишь
В комплект входит кожанный (вроде) чехол коричневого цвета.

Жду когда появится в провинциях
613 Господин ПЖ

05.11.11
00:21
(607) не знаю не знаю... смотрел сравнение фуджи (х100) и лейки (ч1)... врал фуджик по цветам как мерин сивый...
614 opty

05.11.11
00:35
Ну цена как бы втрое отличается , а Leica это вообще другая лига
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.