1C
1С v8
Доп. характеристики номенклатуры
, ,
0 LazyCamel

10.10.11
12:32
А вот скажите, уважаемые, у кого какой опыт по поводу сабжа. Решения которые я видел до сих пор, характеристики не использовали. Сейчас же внедряю с нуля и как скажу, так и будет. Вот и хочу понять чем может грозить их использование/неиспользование. Польза вроде бы понятна: не раздувается справочник Номенклатура, дополнительная аналитика. А каков потенциальный вред?
1 Aragan

10.10.11
12:35
тебе работать прийдется в разрезе характеристик. Это ж все затронет - перемещения, продажу, покупку и т.д.
2 mikecool

10.10.11
12:35
доп измерения в регистрах, увеличение размера базы
3 LazyCamel

10.10.11
12:43
(2)а разве типовой функционал того не предусматривает (доп. измерений)? или того что есть не хватает?
4 mikecool

10.10.11
12:44
(3) не понял вопроса? я ответил на вопрос "Вот и хочу понять чем может грозить их использование"
5 butterbean

10.10.11
12:44
вреда нет - одна польза, не слушай никого
6 LazyCamel

10.10.11
13:44
(5) угу. а не используют из-за того, что неохота реорганизовать спр.номенклатура
7 IHmG

29.10.11
13:19
Если правильно понял вопрос, внесу свои 5 копеек

У меня внедряют 1С. Стоит следующая задача: нужно как-то подружить номенклатуру поставщиков и внутренние названия, к которым привыкли продавцы. Вот и было предложено использовать характеристики. Споткнулись на том, что названия товара у поставщиков больше 50 символов.
8 MegaKent2

29.10.11
13:48
у меня в организации полным ходом идет внедрение УТ11 (11.0.7.2 если быть точнее)
торгуем в основном металлопрокатом разделенным по мерам длинны (это и есть характеристики номеклатуры)
столкнулись с проблемой того что когда это приходит в БП2.0 то приходит все без Хар-к.. и соответственно Себестоимость не правильная... т.к. она разная для разных хар-к.
я не занимался самой задачей  но теперь в БП идут вместе номелкатура и хар-ка, через доп справочник в УТ11.
я занимаюсь внедрением именно ут.
9 Byasha

29.10.11
13:53
(7)ИМХО, я бы характеристики не использовал, тут скорее серии подойдут.
10 SaM58

29.10.11
13:57
(6)какие именно характеристики планируете использовать?
11 25-11

29.10.11
14:58
Вред от использования хараеткиристик появлвется, когда их неправильно вводят. В в остальном согласен с (5)
Ты озвучь, какого рода номенклатура. Тогда можно обсудить: стОит  - не стОит.
Навскидку из своей практики, когда использование характеристик было абсолютно естественно.
Цвет -  это для УТ.
Марка стали - для УПП.
12 25-11

29.10.11
15:03
(7) Повнимательней посмотри. В УТ (УПП) есть специальный справочник "НоменклатураПоставщиков". Который через регистр вяжется к справочнику "номенклатура"
13 LazyCamel

10.11.11
08:22
(10)(11) Номенклатура это стройматериалы (асфальты, бетоны, тротуарная плитка и др.) У них есть различные свойства (гостированные), которые имхо четко представляются в виде характеристик. Пример:
как есть: Плитка тротуарная "Волна 60" красная.
как планирую сделать: Номенклатура Плитка тротуарная, Характеристики Форма (Волна), Толщина (60), Цвет (Красный).
как есть: Асфальто-бетонная смесь тип А марка 1 (КЗ-40)
как планирую сделать: Номенклатура Асфальто-бетонная смесь, Характеристики Марка (М1), Размер зерна (40), Тип по размеру зерна (Крупнозернистая, КЗ), Тип по содержанию щебня (А)
и т.д.
14 hhhh

10.11.11
09:20
(13) для пользователей очень неудобно это всё. Они и с номенклатурой не могут обычно справиться, а тут еще куча всяких справочников и регистров. Впадут в ступор. А так, замечательная вещь.

Кстати, справочники раздуты абсолютно одинаково в обоих случаях. Насколько ты уменьшишь справочник Номенклатура, ровно настолько же увеличится справочник Характеристики. Так что "раздутие" справочника Номенклатура ты так не уберешь.
15 LazyCamel

10.11.11
09:26
(14) Ну вот ступора юзеров я и побаиваюсь...
16 25-11

12.11.11
14:17
(13) а теперь постарайся понять следующее
Кого-нибудь интересует сколько у тебя всего тротуарной плитки? Разных форм и цветов? Остатки как учитываются?
Нужны какие-то отчеты в которых не хватит разумно использованной иерархии?
Когда важно,  что АБС изготовлена из цемента М1?
И тогда уж принимай решение...
Если нужны только аналитические отчет по маркам, зернам и т.п., то проще вообще использовать доп. свойства.
Если есть опасения, что пользователи не способны понять работу с характеристиками, выбери самого тупого и попробуй провести его обучение.
17 IamAlexy

12.11.11
14:19
(0) "Решения которые я видел до сих пор, характеристики не использовали"

это типа ты УТ не видел?