|
Появился инвестор. Варианты слияния? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
17:41
|
Есть у меня один хороший клиент, денежный, стабильный. Сидели как-то, говорили за жизнь, рассказал ему о своих клиентах, проектах, желалках, отсутствии оборотных средств и денег для развития. А через пару недель звонит он мне и говорит, что мы ему нравимся и он готов выкупить долю в нашем предприятии на взаимовыгодных условиях. Короче счастье к предприятию пришло. Деньги теперь будут, помещения, оборудование и прочая прочая. Да и себе можно будет жилье обновить.
Но важный вопрос: как лучше всего такое слияние оформлять юридически? На данный момент есть ООО с двумя учредителями, у каждого из которых по 50%. Что лучше: пустить еще одного соучредителя? Организовать еще одно ООО, у которого учредителями будут наши юрлица? Реорганизовать ООО в ЗАО? В общем у кого есть опыт подобных дел, и вообще просвещенные в данной области коллеги, советуйте! |
|||
1
zak555
11.10.11
✎
17:42
|
новое ООО с входом старого ООО и приток денег
но если ты старому соучредителю доверяешь |
|||
2
IamAlexy
11.10.11
✎
17:42
|
самое место.. на форуме нищебродов выбирающих 300 постов мобилу за 7000р и рассуждающих о сортах г.вна, всмысле о том что круче амд или целерон - самое место спрашивать про то как организовать слияние двух контор.. или как инвестора в бизнес вписать...
|
|||
3
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
17:43
|
(1) Старый соучредитель нормальный, кидать не будет.
|
|||
4
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
17:44
|
(2) Нам интересно мнение всех. Даже в дебатах о сортах г.вна иногда попадаются умные мысли.
|
|||
5
Stim213
11.10.11
✎
17:44
|
(0)франч?
|
|||
6
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
17:45
|
(5) Франч - это побочная деятельность, основная - сервис.
|
|||
7
Шалун
11.10.11
✎
17:45
|
(0) а скоко примерно готов вложить инвестор?
|
|||
8
IamAlexy
11.10.11
✎
17:46
|
ааахаааааа
я понял... это БН спрашивает как ему оформить взаимоотноешние с БарингВосток :) :) :) |
|||
9
Птица
11.10.11
✎
|
(0)точно счастье?
|
|||
10
IamAlexy
11.10.11
✎
|
(8) теперь денег будет.. наверное и тестовую группу сможете оплатить чтобы глюки уменьшить..
|
|||
11
Денисок
11.10.11
✎
|
(2) поржал :)+1
|
|||
12
Скользящий
11.10.11
✎
17:47
|
иам, тебе не надоело в нормальных вроде ветках нести пургу?
|
|||
13
Rie
11.10.11
✎
17:48
|
(0) И какую долю он хочет выкупить? 5% или 95%?
Какое мнение (по тем самым вопросам из (0) у потенциального инвестора? И т.д. (4) Пока что ветка информативна лишь для потенциального инвестора, IMHO, - если он заглянет на форум, то узнает, что его будущие партнёры ни язык за зубами держать не умеют, ни самостоятельно принять решение не могут, а также не знают, что нужно обращаться к специалистам. |
|||
14
dimaldinho
11.10.11
✎
|
(0) >> Да и себе можно будет жилье обновить
А это как, если не секрет? |
|||
15
IamAlexy
11.10.11
✎
|
(12) в нормальных - надоело.. в подобных этой - не могу просто остановится.. распирает..
|
|||
16
Сержант 1С
11.10.11
✎
17:49
|
(0) выходи на ipo )
|
|||
17
Скользящий
11.10.11
✎
17:50
|
(15) Сходи до клозета. Надеюсь он у тебя не занят никем?
|
|||
18
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
17:52
|
(13) Насчет долей
|
|||
19
IamAlexy
11.10.11
✎
17:54
|
(17) так переживаешь?
|
|||
20
Сержант 1С
11.10.11
✎
|
(13) или инвестора еще нет :)
|
|||
21
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
|
(13) Насчет долей и сумм еще будем торговаться. Потенциальный инвестор своего предложения по сабжу пока не сделал, но если сделает, то мне нужно будет знать плюсы и минусы разных вариантов.
Язык за зубами держать не обязательно, это не секретная информация. А до специалистов дойдем, когда придет время, сейчас же нужен поток идей и вариантов. К тому же кто сказал, что на этом форуме нет таких специалистов? |
|||
22
maxprofi
11.10.11
✎
|
(0) Инвестор ценен не баблом, этого гамна сейчас залейся, резаной бумаги/битов в компьютерах ФРС нагенерено выше крыши. Если дело только в деньгах - лучше долговое финансирование, а не долевое. А инвестор должен участвовать в деле чем-то помимо денег, ну по крайней мере, в малом бизнесе. Гореть идеей. Если же у него чисто финансовый интерес, потом будете собачиться - он захочет прибыль выводить, а вы вкладывать в свое дело, т.к. для вас это действительно дело, а для него - "актив". Который должен приносить прибыль себе, любимому.
Личность инвестора, короче, важна, а не что вы там на бумажках нарисуете. В идеале долевой инвестор должен быть таким, с которым всем сторонам хватит чисто джентльменского соглашения. Про бумажки можно поднять вопрос, когда миллионами начнете ворочать - с некоторого порога джентльмены волшебным образом перестают ими быть )) |
|||
23
Rie
11.10.11
✎
17:57
|
(21) Плюсы и минусы _каких_ вариантов? Если "потенциальный инвестор" захочет купить 99% - то не всё ли едино, будет ли не принадлежащая вам контора ООО или ЗАО?
|
|||
24
Sonny
11.10.11
✎
18:02
|
Думаю начать надо с покупки логана.
|
|||
25
Юрий Лазаренко
11.10.11
✎
18:03
|
(22) Его интерес тут не в прибыли, по предварительным разговорам он не планирует получать ее в течение ближайших 3-5 лет. Во-первых, он получит в своем штате специалистов, за которых раньше приходилось платить Х денег, а теперь можно будет платить 0,5*Х, + уменьшенное время реакции на задачи за счет наличия этих специалистов в офисе. Во-вторых, он собирается поднимать сервис, а у меня есть опыт его создания с нуля.
(23) 99% ему никто не продаст. Больше 50 точно не получит. |
|||
26
IamAlexy
11.10.11
✎
18:04
|
маня решился вложится?
|
|||
27
Мистадонт
11.10.11
✎
18:04
|
(0) Что такое " 30-60-30 утром" из лички?
Завтрак в калориях? Дорога на работу в пробках? |
|||
28
Сержант 1С
11.10.11
✎
18:06
|
Заплати юристу за консультацию, потом другому.
Нашел где спрашивать, на мисте. |
|||
29
Sammo
11.10.11
✎
18:08
|
Прежде всего решите - как будете если что "разводиться"
|
|||
30
Rie
11.10.11
✎
18:09
|
(25) Понятно. Ну что ж, дерзайте...
Светит вам то ли дорога дальняя, то ли дом казённый - тут даже к гадалке можно не ходить. |
|||
31
maxprofi
11.10.11
✎
18:11
|
(25) Ну понятно, плавали - знаем. Вот тебе, как модно говорить у деловых пацанов, "кейс": сели в офис к "инвестору", и ВНЕЗАПНО получили жирный проект у стороннего клиента, оплата = 5*Х, все спецы в запарке пашут с утра до ночи, а "инвестор" требует срочно заниматься его проблемами за 0,5*Х - мол, ниче не знаю, у меня "право первой ночи". На прибыль от вашего жирного проекта на стороне ему покласть, ведь "3-5 лет он ее не ждет" (я так думаю, что и вообще не ждет, другие цели у него).
|
|||
32
maxprofi
11.10.11
✎
18:14
|
(25) "Инвестору" - респект! Красиво решил проблему дефицита квалифицированных специалистов и их постоянно растущих аппетитов, поманив "инвестициями", а на деле - и так простаивающими площадями своего офиса.
Автор, такая проблема снять небольшой офис за живые деньги? Обязательно надо влезть в "схемы". |
|||
33
byxtello
11.10.11
✎
18:17
|
(0) по форме - создайте новое ЗАО на троих, людей и договора перевести на ЗАО, ООО оставьте в вялотекущем режиме для отката на прежние позиции.
по факту - выигрыш будет только от экономии за аренду офиса, но 30% ресурсов будет занято на автоматизации нового партнера и, самое неприятное, будет постоянно давить мысль о необходимости расширения бизнеса на "стандартном" поле, а это только за счет демпинга. т.е. проработаете 2-3 года и разбежитесь в расстроенных чувствах, возможно удастся закрыть большую часть долга по ипотеке :) |
|||
34
acsent
11.10.11
✎
18:27
|
Чтото мне все это напоминает классичискую работу на "друга"
|
|||
35
GoldenDawn
12.10.11
✎
19:12
|
(2)а сам то тоже видать иинтересуешся сортами г.на? )))
|
|||
36
Mort
12.10.11
✎
19:22
|
(35) Видимо тебя этот вопрос больше всего мучает. У кого что болит...
|
|||
37
ice777
12.10.11
✎
19:33
|
(0) кто не рискует, тот не пъет шапманского. если веришь - неси ему все, он тебя потом за это сторицей отблагодарит )
|
|||
38
Глобальный_
Поиск 12.10.11
✎
19:36
|
(37) Ага, как хозяин любимого и преданного пса
|
|||
39
Академик_
Келдыш 12.10.11
✎
19:41
|
совет: быстро увеличивайте уставной капитал насколько сможете. Вплоть до продажи квартир. На что увеличите то сразу выводите всеми способами только не зарплатой. Займами беспроцентными сотрудникам(вам) например.в общем желайте все чтобы сумма инвестиций клиента в общем уставном капитале имела меньший вес. По хорошему уставняк можно завысить за короткий промежуток времени беря займ у фирмы ивнося его в уставняк на следущий день.
|
|||
40
ssh2006
12.10.11
✎
19:42
|
(25) при таком раскладе не взлетит. Отказывайся от этой идеи.
|
|||
41
Академик_
Келдыш 12.10.11
✎
19:44
|
Клроче раскачивайте уставняк. Ребята так банки открывали где устааняк должен в семизначной цифре быть
|
|||
42
Академик_
Келдыш 12.10.11
✎
19:48
|
(40) +100500. Истинные цели скоыты
|
|||
43
Зеленый Кот
12.10.11
✎
20:01
|
не вздумай!
классическая работа "на друга"! |
|||
44
acsent
12.10.11
✎
20:06
|
(43) Не надо меня цитировать ))
|
|||
45
GoldenDawn
12.10.11
✎
20:13
|
(0)ты просто будешь на него работать фактически, делать деньги из его денег, тут не о безопасности нужно думать так как мало кто потянет твои идеи без тебя а о том как расходиться будете, слияние приведет к тому что он тебя разведет как пацана т.е. кинет и ты ещё будешь верить что от тебя одни убытки, поэтому правильная позиция это процент с прибыли (займ не выгоден сначала тебе а если раскрутишся то ему) (как это показывать/скрывать фискально это другой вопрос) т.е. в любой момент времени должна быть ясность сколько ты ему должен, и только потом сколько он тебе даст за и за что в долг. потому как если возникнет недопонимание или желание вывести свою долю должно быть ясно сколько у тебя денег. поставь этот вопрос сразу - возможно окажется что в этом бизнесе он видит тебя просто наемником работающим за зарплату. правильным договором видится процент с чистой прибыли. т.е. он тебе деньги и крышу а ты ему 30% с чистой прибыли, такие реально условия бывают на самом деле. только если профукаешь бабосы тебе придется как-то их вернуть. т.е. если не хочешь быть наемником подумай о том насколько железное у тебя очко ))) ну и лирики немного: однажды звали делать бизнес "с нуля", я спросил сколько будет моя доля с заработанного например чистой прибылью лимона рублей, а тут выяснилось что я должен был в этой схеме как во франи работать за процент с работ и это предлагали скажем так не профессионалы развода.
|
|||
46
GoldenDawn
12.10.11
✎
20:16
|
мало кто будет рассказывать как на самом деле делается так называемый бизнес но консультироваться лучше у того кто в уровень тому к в тебе заинтересовался но не заинтересован в тебе в твоем же районе, попробу другого клиента разговорить может что подскажут
|
|||
47
GoldenDawn
12.10.11
✎
20:21
|
(0)"Сайт откроется весной 2011." )))
|
|||
48
Визард
12.10.11
✎
20:28
|
(0) вася ты если не уверен то не лезь в этот блудняк.
иначе будет второй вариант (30) в лучшем случае. а вообще мое имхо ТС просто высказал свои мечты как по лекгому срубить бабосов. нет инвестора никакого |
|||
49
vis_tmp
12.10.11
✎
20:48
|
(27)Это ребёнок?
|
|||
50
RayCon
12.10.11
✎
21:52
|
(0) Fifty-fifty - нормальная схема для учредителей, один из которых инвестор, а другой - управляющий. Оборотная сторона медали указана в (29) => один голос свыше этих самых fifty имеет значение.
|
|||
51
Megas
12.10.11
✎
21:55
|
(29) Да всё просто< там ТС в лесу с пояльником подарит 50% либо при удачи просто увидит свою фирму в 100% у инвестора
|
|||
52
ChMikle
12.10.11
✎
22:09
|
(25)Во-первых, он получит в своем штате специалистов, за которых раньше приходилось платить Х денег, а теперь можно будет платить 0,5*Х, + уменьшенное время реакции на задачи за счет наличия этих специалистов в офисе.
Ну и тебе это накуя надо , ишачить за 0.5 стоимости работ и еще пытаться шабашить в неурочное время :)) |
|||
53
BlackSeaCat
12.10.11
✎
22:15
|
"На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош - И делай с ним что хошь!" |
|||
54
Yuwa
12.10.11
✎
22:23
|
(0) Мало инфы. Я бы не повелся. С другой стороны, у меня все есть, ваша ситуация неясна. Постить здесь-смешно. Здесь скопище детишек в бизнесе
|
|||
55
fitil
12.10.11
✎
22:25
|
(2):)))))!!!!
|
|||
56
Юрий Лазаренко
13.10.11
✎
11:01
|
(54) Мне надо чтобы меня отговорили. Аргументов "против" приведено уже много, "за" - мало. Решение окончательное еще не принято, схемы разные пока прорабатываем. Понятно, что риск есть, но и возможность подняться тоже. Лучше иметь 50% с оборота 10000000, чем 100% с 2 лямов.
|
|||
57
and2
13.10.11
✎
11:10
|
ответь сам себе на 2 вопроса.
1. что это даст для развития 2. что это даст по деньгам и все станет ясно. ПС. не завод же продаешь. а в принципе - идею. которую сможешь еще не раз с 0 поднять. отчего же не продать? |
|||
58
Wist
13.10.11
✎
16:10
|
(0) полностью согласен с maxprofi. В долю следует пускать только если новый партнер сможет добавить новых перспектив. Если перспективы упираются исключительно в финансирование, то кредит будет лучшим решением. А вот если он приведет толстых клиентов или, вообще, позволит выйти на новые рынки то этот вопрос можно рассмотреть.
В общем, ключевой вопрос: Что вы получите за утрату полного контроля за деятельностью фирмы и уменьшения доли в прибыли? Это что-то должно быть очень существенным, а не разовая "инвестиция". |
|||
59
byxtello
13.10.11
✎
17:15
|
(56) не поверишь, но с оборота 10 млн руб твой доход может оказаться много ниже, чем с оборота 2 ляма
|
|||
60
Юрий Лазаренко
14.10.11
✎
11:38
|
(58) Перспективы есть: новые клиенты (они у потенциального партнера очень жирненькие), развитие сервиса (обслуживание и ремонт роботов), ну и увеличение оборота по текущей деятельности за счет инвестиций.
(59) Не зря я на экономиста 5 лет учился, считать умею. 50% от 10кк это больше чем 100% от 2кк. |
|||
61
DeiMos
14.10.11
✎
11:42
|
Как себя будут чувствовать сотрудники, отправляемые на низкооплачиваемые повинности-субботники за 0,5Х?
ИМХО, нинуно никаких коэффициентов и преференций по цене. Всё по рыночным ценам. Бонусы - только особым отношением и статусом "VIP-клиент". Предусмотреть условие выхода инвестора из ЗАО: "Выплачивается денежная сумма, определяемая соглашением сторон, но не меньшая, чем взносы инвестора в УК + 10% годовых". |
|||
62
maxprofi
14.10.11
✎
12:37
|
(60) В экономическом вузе главный предмет был арифметика, чтоль? )) Имеется ввиду, что, как было сказано выше, тебя постигает "утрата полного контроля за деятельностью фирмы", и тебе уже никто не даст произвольно делить 10 млн так, как ты привык делить 2 млн. Нет, "бумажная прибыль" составит законные 50%, но в карман их так просто не положишь, а положишь только текущие 200 тыс. трудового вознаграждения как исполнительный директор, скажем, ибо "совет директоров" принял решение "дивиденды" пока не выплачивать (тем более, вашему инвестору пока это и не надо). Или ты думал, что свою часть "бумажной прибыли" ты полностью обналичишь, а "инвестор" свою оставит в фирме, на развитие? Ага, разевай карман шире. Придется долго и нудно заседать и договариваться. Ну, если "инвестор" покупает миноритарную долю, и вы с партнером его всегда запинаете большинством голосов, то конечно, надо соглашаться, но что-то мне подсказывает, что "инвестор" в роли миноритариев видит совсем других лиц )) Слишком часто воспринимают "инвесторов" как неких мудрых и щедрых "денежных мешков", якобы озабоченных успехами и продвижением вперед каких-нибудь "перспективных молодых ученых" или "талантливых, но бедных предпринимателей-изобретателей". Ваш "инвестор" - вовсе не "добрый папа", и уж конечно, меньше всего его волнует обновление вашего жилья на его бабки (вот было бы интересно посмотреть на его реакцию на такой "бизнес-план" )))
Там, где учат на экономистов, учат на клерков и счетоводов, в лучшем случае, на наемных управленцев (в случае какогонть-то "МБА для эффективных финансовых мэнжеров"). На собственников не учат нигде. |
|||
63
Scooter
14.10.11
✎
12:43
|
(0)в лучшем случае только брать деньги под проценты(под маленькие проценты), ну можно еще типа мутить "совместные проекты", поверь моему жизненному опыту
НИКАКИХ "СЛИЯНИЙ" |
|||
64
maxprofi
14.10.11
✎
12:50
|
(61) Наемным сотрудникам будет пофиг, будем надеяться, что у ТС хватит ума сделать так, чтобы "инвесторские дела" сотрудников и их зарплату никак не затрагивали, страдать будет только прибыль учредителей и психологический климат в кругу "отцов".
А инвестору не жирно ли иметь гарантированную доходность, в попе не слипнется? Вообще-то он тоже должен нести пропорциональный инвестиционный риск, коли он инвестор, а не кредитор. В том числе и риск банкротства и падения стоимости его доли до нуля. Нет, это возможно в случае, аналогичном "привилегированным акциям" - имеешь гарантированный доход, но тогда практически не имеешь права голоса при принятии управленческих решений, приняли решение не выплачивать доход - "привилегированные акции" превращаются в голосующие. Автор, рассмотри этот вариант тоже - укоротить рычаги влияния "инвестора" на ваш бизнес взамен на гарантии при выходе из дела. |
|||
65
wPa
14.10.11
✎
13:00
|
(63) рассказал бы - чем закончилось ..?
|
|||
66
wPa
14.10.11
✎
13:01
|
(64) имхо как раз чистый кредитор
|
|||
67
Wist
14.10.11
✎
13:19
|
(0) и + из личного опыта. У волка и ягненка сложно получается совместный бизнес. Нужно оценивать весовую категорию партнера, на сколько она отличается от вашей. Иначе есть все шансы при не самом хорошем стечении обстоятельств начать отвечать на вопрос, поставленный в грубой форме: "Где, мля, мои деньги?" Причем, как в известной басне, виноватым можно стать уже по факту того, что "волк хочет кушать"... правды не найдешь. А застилают они все гладко. Новые перспективы, горизонты, да мы с тобой этот город (область, страну) под себя подомнем и т.п.
Прецеденты были и основной опыт, что я вынес: при создании совмстного бизнеса в первую очередь нужно тщательно прорабатывать варианты прекращения совместной деятельности. Преференций никаких по цене давать не нужно. Он эту преференцию получит как часть прибыли, а так для всех цены одинаковые. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |