|
OFF: Есть ли экономическая модель общества "не потребления"? 🠗 (Doomer 13.10.2011 21:30) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
11.10.11
✎
21:41
|
Существующая экономическая парадигма говорит, производи больше, чтобы продать больше, чтобы заработать больше, что купить больше и так по кругу. Любое коммерческое предприятие нацеленно на это.
А как будет работать экономика если цели "купить больше" не будет? |
|||
403
lals
12.10.11
✎
22:35
|
Пиндосию кризисы потрясают каждые 30-40 лет и пофиг им.
Немцев мы разбили, победили, разорили, и посмотри щас на немецкую экономику, и на нашу нещастную которая планировалась. |
|||
404
Rie
12.10.11
✎
22:36
|
(402) Рабов - таки кормили. Причём бывало, что раб кушал посытнее свободного.
|
|||
405
Rie
12.10.11
✎
22:37
|
(403) Тут не так всё однозначно.
Обрати внимание на японскую экономику - которая быстренько рванула вперёд, быстрее, чем в тех же США (которые особо планированием не увлекались). |
|||
406
Креатив
12.10.11
✎
22:40
|
(399)Как раз деньги от лукавого.
(400)Так это всё та же песня про кривые руки. Ими что при планирования, что при хозрасчёте результата хорошего не достигнуть. Плюс ещё с правильной мотивацией в СССР. (403)Как раз пиндосам не пофиг. Во времена великой депрессии там массовый суицид был от того, что некоторые хапуги вмиг всё теряли. Хотя при этом могли бы продолжать жить и работать, если бы очень захотели. Кстати, те же мериканеры много последних лет паразитируют на оставшемся мире. А благодать Германии отчасти причина проблем в Греции и прочих периферийных стран ЕС. |
|||
407
ChMikle
12.10.11
✎
22:42
|
(402) Человек должен что-то производить для общества, тогда он общественно полезен , в противном случае он не нужен обществу , закон выживаемости... Желание доминировать присуще людой живой разумной твари, и от этого никуда не денешься это закон природы стремиться быть выше общества в котором ты живешь
|
|||
408
acsent
12.10.11
✎
|
(406) Т.е. пусть все жиыут плохо но одинаково
|
|||
409
acsent
12.10.11
✎
|
(407) Сколько нужно производить чтобы считаться полезным?
|
|||
410
lals
12.10.11
✎
|
Лично я не хочу никакого распределения.
Я хочу иметь то что я заработал и ни грамом меньше, а ты хочешь распределять между алкашом и лодырем и мной который пашету утра до ночи. И обратно а кто распределять будет? не распределит ли он при общем так сказать равенстве себе чуть чуть "поровней" Как ты будешь оценивать мой труд? дашь мне сегодня три помидора и два огурца, и мальенкий кусочек сала А я хочу пять помидор а от огурцов меня пучит, а сало мне есть нельзя печень у меня больная я хочу кусочек курочки, а ты ее распределил не мне. |
|||
411
Rie
12.10.11
✎
22:43
|
(406) Ну, раз помянули "лукавого" - это, безусловно, аргумент :-)
Что касается "песни про кривые руки" - дело не в кривых руках. В марксизме имеется закон - о соответствии производственных отношений производительным силам. И ежели у тебя производительные силы уровня феодализма - то никакого капитализма с ними не выйдет. А при капиталистического уровня производительных силах - о коммунизме и не мечтай, а о феодализме - забудь. |
|||
412
Креатив
12.10.11
✎
22:47
|
(408)Хорошо и по-разному.
(410)Но ты же соглашаешься сейчас допустим на 500 помидор и 1000 огурцов. Причём заметь, что я нигде не упоминал, что всем будет всё одинаково или поровну. (411)Производительные силы можно и подтянуть при желании. |
|||
413
ChMikle
12.10.11
✎
22:47
|
(409) Ты стоишь столько сколько тебе платят :)
|
|||
414
Rie
12.10.11
✎
22:50
|
(412) Вот когда подтянешь - тогда и... Но подтягивать их придётся при оптимальных для существующих ("неподтянутых") производственных отношениях.
Поэтому Ленин и писал о "государственном _капитализме_". Поэтому и стремились побыстрее осуществить индустриализацию - чтобы хотя бы от полуфеодальных отношений избавиться. И не только в СССР - индустриализацией занималась куча стран. |
|||
415
Rie
12.10.11
✎
22:50
|
(412) 1000 огурцов... Куда их предполагается засовывать?
|
|||
416
lals
12.10.11
✎
22:51
|
Для того чтобы перейти к иному обществу не потребления надо вывести просто другого человека не ГомоСапиенса, а какого то ГомоКоммунизмуса.
Человек Разумный на это не способен по природе своей. |
|||
417
lals
12.10.11
✎
22:53
|
(412) нет я не соглашаюсь ни на огурцы ни на помидоры я соглашаюсь работать за деньги, а что мне на них покупать это уже мое дело а не какогото сра-ного "распределителя" и "планировщика"
|
|||
418
lals
12.10.11
✎
22:55
|
Я люблю музыку и буду копить деньги на суперпупер класный усилитель с колонками, а сосед мой на машинах помешан, он недоедать будет чтобы шампунь для свой ЛадыКалины купить, Как ты нас распределять будешь??
|
|||
419
ChMikle
12.10.11
✎
22:57
|
(418) А жрать ты будешь огурцы, и не ипеттт -прись от мысли что ты ЧЕЛОВЕЧИЩЕ :))))
|
|||
420
Rie
12.10.11
✎
22:57
|
(416) Способен. Но при существенно больших технических возможностях, нежели имеются на сегодня. (Ну и то, как может выглядеть коммунистическое общество - пока что неизвестно. Известно, чего в нём _не_ будет, но что будет - сие пока что непонятно).
|
|||
421
Rie
12.10.11
✎
22:59
|
(418) Это ж как раз просто. Вот когда _внезапно_ соседу надоест машина (или просто сломается), и он вдарится в музыку - а завод производит усилители, рассчитывая только на тебя...
|
|||
422
Креатив
12.10.11
✎
22:59
|
(414)В том-то и дело, что сейчас власти начхать на эти подтягивания. То есть такой цели даже не ставится.
(415)Спроси у lals)))) (416)Ее вывести, а воспитать. А вот на Разум и природу человека я бы грешить не советовал. (417)(418)Я сам распределять и не собирался. Для меня это слишком скучно. А смысл планирования в том, чтобы произвести то, что нужно людям. Нужен тебе усилитель, подал ты заявку и произведут его. А не сто штук таких, чтоб они по складам и магазинам валялись. И будешь ты им пользоваться пока не надоест,а потом сдашь обратно. |
|||
423
Rie
12.10.11
✎
23:01
|
(422) Да ну? Цель-то как раз ставится. И "подтягивание" это - оно ведь от власти мало зависит. К примеру, японцы тянулись-тянулись - и вытянули кризис 1998 года.
|
|||
424
lals
12.10.11
✎
23:04
|
(419) жрать я буду то что я ЗАХОЧУ и СМОГУ себе купить а не то что мне распределят и распланируют
|
|||
425
Креатив
12.10.11
✎
23:04
|
(423)Давайте не будем путать декларирование цели и её конкретную постановку. И власть по меньшей мере не должна отбивать мотивацию.
А японцы похоже не понимали куда тянулись и зачем. Они вообще загадочные. Им процесс больше нравится, чем результат. |
|||
426
Rie
12.10.11
✎
23:09
|
(425) В таком варианте - "не должна отбивать мотивацию" - согласен.
Но - а какую мотивацию-то? И как "не отбивать"? |
|||
427
Мистадонт
12.10.11
✎
23:10
|
Хомо Потреблядусу недолго уже осталось гробить матушку-природу своим безумным потреблядством...
Ибо население растет, а ресурсы конечны. Ну и нынешний спекулятивно-финансовый глобализм корчится уже в предсмертной судороге... Хомо Гармоникус, пришедший на смену Хомо Потреблядусу -- кайф будет ловить не от коллекционирования фантиков с портретами президентов/автомашин/загородных особняков, а от созидания Гармонии в себе, в людях, в Природе. Хотя появление Хомо Гармоникуса совсем не обязательно, если глобальный кризис пойдет по жесткому сценарию, может и Хомо Лупус появиться, как это было в США в Новом Орлеане после наводнения... |
|||
428
lals
12.10.11
✎
23:10
|
(422) да задолбали вы теоретики, подал заявку-получил, надоело-отдал, а кому оно нафик нужно будет то чем я пользовался?
|
|||
429
Rie
12.10.11
✎
23:13
|
(422) А откуда планирующие узнают, что кому-то нужен усилитель? И какой именно? (Учти, что его надо произвести, а чтобы его произвести - нужно произвести детали для него и т.д.).
|
|||
430
Креатив
12.10.11
✎
23:16
|
(426)Мотивацию что-то оптимизировать или лучше работать. Посмотришь по телику про то как банкир взял в кредит много денег и умотал забугряндию и понимаешь, что что-то не так.
(428)Прикинь, все компьютеры, которые у меня были и есть б/у? (729)Это вопрос простой. Из заявок. |
|||
431
Rie
12.10.11
✎
23:25
|
(430) Насчёт б/у компьютеров - этим даже несколько странно хвастаться. Компьютер для тебя - инструмент.
Насчёт мотивации - поподробнее. Банкир, за бугор... От преступности пока ни одно общество не избавилось. Но какое отношение имеет это к _твоей_ мотивации? Ты завидуешь банкиру за бугром? ("Украл, выпил, - в тюрьму... Украл, выпил, - в тюрьму... Романтика!" (c) к/ф "Джентльмены удачи"). "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова у тебя тоже мотивацию снижает? Но вопрос остаётся тот же - что должна _власть_ делать? Какую мотивацию создавать? И как? (Обрати внимание на интереснейшую организацию - ОНФ. Они ведь как раз мотивацию пытаются создавать. Ту самую, нужную. Локальные дела, "Прошла зима, настала лето - спасибо Партии за это" и т.д.). |
|||
432
Rie
12.10.11
✎
23:26
|
+(731) Ну а насчёт "из заявок" - дочитай внимательно насчёт деталей и пр. И учти, что ресурсы - ограничены. Всегда.
|
|||
433
Креатив
12.10.11
✎
23:35
|
(431)А зачем мне новый, если б/у вполне справляется,а стоит раза в 2-3 дешевле?
Кино и жизнь вещи разные. В жизни получается, что власть не контролирует ситуацию с воровством и коррупцией. Так что мне лично за державу обидно. ОНФ - это вообще пародия какая-то. Особенно слово народный радует. И пытается создать он мотивацию для голосования за ЕР. А правильная мотивация направлена именно на развитие личности, в том числе и улучшения качества жизни. (432)Так завод по производству усилителей подаст заявку заводу по производству деталей(либо в планирующий орган). И право на пользование усилителем, как и множество других нужно будет заслужить. Так что и спрос будет ограничен. |
|||
434
NS
13.10.11
✎
00:22
|
(433) Интересно, а каким образом коррупция тебя касается?
|
|||
435
Злопчинский
13.10.11
✎
02:24
|
(433) > В жизни получается, что власть не контролирует ситуацию с воровством и коррупцией.
- ноги не отсюда растут.. проблема в том, что отсуствуют работающие механизмы контроля власти... |
|||
436
Alexandr Puzakov
13.10.11
✎
03:28
|
Экономика загнется если все резко начнут экономить... Но такого не случится никогда.
|
|||
437
Alexandr Puzakov
13.10.11
✎
03:32
|
И еще. В рыночной экономике существуют трудноконтролируемые механизмы, которые принято считать само собой разумеющимися и называть "рука рынка" и т. п. Есть еще и другие "дыры" в современной экономике. Она со временем все равно загнется.
|
|||
438
Loyt
13.10.11
✎
07:25
|
(436) Экономики бывают разные.
|
|||
439
Rie
13.10.11
✎
07:33
|
(433) "Заслужить". А решать, заслужил или нет, будет некий "плановый орган" - руководствуясь чесанием левой пятки. Поздравляю, ты только что изобрёл то ли коррупцию, то ли феодализм.
|
|||
440
NS
13.10.11
✎
11:57
|
(439) Нет, он похоже Оруэлла почитал.
|
|||
441
Сияющий Асинхраль
13.10.11
✎
12:04
|
Во, мне понравилось - Кремль ставит регионам планку по парламентским выборам:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1391418/skolko_nuzhno_edinoj_rossii абсолютно рыночная экономика :-) , все покупается и все продается... :-) |
|||
442
Rie
13.10.11
✎
12:07
|
(441) "Ты думаешь, что я права купил? Зря ты сходу плохо судишь о людях. Права я не покупал. Мне их - подарили" (c) старый анекдот
|
|||
443
ado
13.10.11
✎
12:09
|
(401) Я к тому, что в этот минимум вполне может и квартира входить, конкуренция между человеками от этого не исчезнет и прогресс колом не встанет.
|
|||
444
Rie
13.10.11
✎
12:11
|
(443) Конкуренция за потребление - это уже пройденный этап. Давным давно уже куда более жёсткая конкуренция идёт за, скажем так, "созидательные возможности" (производство, власть и т.д.).
|
|||
445
ado
13.10.11
✎
12:18
|
(444) Ну, это на верхнем уровне.
|
|||
446
Rie
13.10.11
✎
12:22
|
(445) Когда прожиточный минимум обеспечен, конкуренцию "кто больше сожрёт" можно не рассматривать - она мало (и только косвенно) влияет на развитие общества.
|
|||
447
ado
13.10.11
✎
12:30
|
(446) Да ладно. В выборе будущей профессии большинство молодых людей ориентируются на её доходность. И для большинства доходность -- это именно уровень потребления. Хотя прожиточный минимум обеспечивает любой мало-мальски квалифицированный труд.
|
|||
448
Rie
13.10.11
✎
12:35
|
(447) Ориентируются не только на доходность. Есть ещё и престижность.
Как писал один поэт насчёт "профориентации": "Милый, чуткий пед.локатор! Что вы от меня хотите? Спит во мне ассенизатор. Ради бога, не будите!" Но и доходность - это тоже не только потребление, но и возможности. Кому удаётся полностью скушать "потребительскую" часть доходов - дальше начинают инвестировать, или в политику лезут, или на худой конец благотворительностью занимаются. Да и "потребительская" часть включает что-то вроде "походов в театр", "разведения гималайских кроликов" или ещё чего-нибудь в этом духе. |
|||
449
ado
13.10.11
✎
12:40
|
(448) >> Кому удаётся полностью скушать "потребительскую" часть доходов - дальше начинают инвестировать, или в политику лезут, или на худой конец благотворительностью занимаются.
Это и есть верхний уровень, которого достигают очень немногие. >> Да и "потребительская" часть включает что-то вроде "походов в театр", "разведения гималайских кроликов" или ещё чего-нибудь в этом духе. И чо? Зрелища -- обязательная часть потребительской корзины еще со времен Древнего Рима. |
|||
450
ado
13.10.11
✎
12:46
|
(448) Престижность с доходностью, как правило, очень тесно связана.
|
|||
451
Rie
13.10.11
✎
13:20
|
(449) На самом деле не "немногие" - физиологически обусловленные потребности (даже не "с голоду не сдохнуть", а "чтобы с утра бодрым, со свежими силами") удовлетворить не так уж и сложно.
Далее - имеющиеся ресурсы человек может пустить на личное потребление, что социально менее значимо, а потребители - взаимозаменяемы (хотя, конечно, И.И.Иванову нравится серый костюм, а П.П.Петров к серым костюмам равнодушен, зато любит жёлтые ботинки). А может - на нечто "внешнее" (например, стереть Фивы с лица Земли, или же построить БАК). И вот эти ресурсы (и конкуренция за них) - более значима. |
|||
452
freddy_kind
13.10.11
✎
13:34
|
думаю экономическую модель Потребительства не изменить, все равно будет, щас наверно трабл в том что идею потребительства превозносят, говорят вот эта истина всех истин, Потребительство смысл жизни каждого. Хорошо бы чтоб идея была какая то, вот коммунисты жили радии идеи построить новое общество, идея утопична, но наверно именно такая идея и должна быть, чтобы было постоянно стремление куда то. А щас идея Потребительства, все думают как бы побольше взять, да поменьше отдать вот и вся забота.
|
|||
453
sol
13.10.11
✎
13:41
|
НЕ читал все посты. "НА ЗВЕЗДАЛЕТЕ" уже было?
|
|||
454
Rie
13.10.11
✎
13:46
|
(452) "Отучаемся говорить за всех" :-)
Коммерческая реклама вынуждена насаждать (в определённом роде) "потребительство" - это её цель. И эта реклама старается создать видимость того, что идеи "потребительства" разделяют все, что быть потребителем - модно и престижно. Однако существует и социальная, и политическая реклама, которые "превозносят" другие идеи. |
|||
455
Undefined
13.10.11
✎
13:47
|
Идея не потребительства это как уже здесь говорилось Коммунизм. Идея коммунизма не утопична, утопична идея ее реализации на данном этапе развития общества. Коммунизм это естественный этап в развитии общества, но который наступит еще не скоро, искусственно человека не изменить, но в результате эволюции думаю мы все таки придем к этому, когда люди начнут брать столько сколько им надо и давать столько сколько могут. Читайте "Незнайку в солнечном городе"))
|
|||
456
Rie
13.10.11
✎
13:50
|
(455) И, стремясь дать столько, сколько смогут, они быстренько изничтожат все доступные ресурсы (сотня Церетели, стремящихся перещеголять друг друга в сооружении памятника Петру - это страшная сила). И постиндустриальный коммунизм превратится в первобытнообщинный (но без перспектив счастливого рабовладельческого будущего).
|
|||
457
ado
13.10.11
✎
13:55
|
(456) Ну, если будет возможность выделить каждому Церетели по отдельной планетке, еще не обезображенной разумной жизнью, то почему бы и нет ;-)
Или, другой вариант -- Матрица. Цифра всё стерпит ;-) |
|||
458
zavsom
13.10.11
✎
13:57
|
Все очень скоро узнаем - возвращаются племеня майи, нечаянно севшие на корабли инопланетян, перевозившие космический минерал, вот их и спросим как оно там в будущем (ориентировочно через полтора месяца они прилетят на треугольнике цилиндре и шаре...)
|
|||
459
ado
13.10.11
✎
13:59
|
То есть вопрос стоит так -- смогут ли когда-нибудь производительные силы поспеть за потребностями (в том числе и в самовыражовываниии) каждого человека. Если да -- то мы таки получим коммунизм. Если нет -- лучше не пробовать.
|
|||
460
Rie
13.10.11
✎
14:00
|
(457) Настоящего индей^W Церетели не обезображенная разумной жизнью планета не устроит. Он ведь не для себя - для людей старается. Поэтому придётся скрежетать зубами - но терпеть. Здесь.
|
|||
461
Rie
13.10.11
✎
14:02
|
(459) Вопрос стоит иначе - "а что такое - коммунизм"? (Дедка возле "коровы" пива не трогаем).
Человечество изобрело разделение труда и выяснило, что с его помощью можно достичь бОльших успехов, чем без него. Если предположить, что разделение труда сохранится (а в возникновение супермастеров на все 1024 руки верится с трудом), то сохранится и вопрос о координации усилий. (Ежели не сохранится - то обсуждать социально-экономические проблемы Глобальных Сороконожек полагаю преждевременным). |
|||
462
Undefined
13.10.11
✎
14:07
|
(456) ты приводишь пример другой крайности. ее тоже надо перерасти, это еще не коммунизм))) коммунизм это когда все довольны и люди не стремятся как дети перещеголять друг друга и нахапать больше чем другие. Слово "дети" я привел не случайно, ибо для людей тогдашних, мы будем как дети, которые не ведали что творили)))
|
|||
463
ado
13.10.11
✎
14:08
|
(461) А может, не то, что разделение, а вообще необходимость труда не сохранится? Вкалывать роботы будут ;-)
|
|||
464
ado
13.10.11
✎
14:09
|
(462) Люди за последние 150-200 тысяч лет мало изменились ...
|
|||
465
Undefined
13.10.11
✎
14:09
|
+(462)на мой взгляд, это не даже не сотни лет эволюции, и даже не тысячи. Может десятки тысяч лет, а может сотни. А может не доживем вообще)))
|
|||
466
freddy_kind
13.10.11
✎
14:11
|
(454)я думаю и так понятно то что я говорю, касается лишь моего видения ситуации. А вот вы кстати употребляете слова навязчики - "На самом деле" например. Откуда вы знаете как на самом деле. Обычно употребляют чтобы внушить другим свое мнение.
Существует можеть быть, я общаюсь с людьми и вижу что потребительство для них идея идей. вот допустим о чем мечтали ровесники моих родителей? Полететь в космос, постоить колонии на марсе. стать инженерами, врачами. Сейчас в эпоху потребительства, о чем мечтают люди? Жить хорошо, в идеале иметь виллу на берегу океана с басейном, выйти за муж за олигарха. есть товарищи женятся ради прописки в Москве. Так что то что я вижу, это преобладание идеи потребительсва. |
|||
467
Rie
13.10.11
✎
14:14
|
(462) На заре капитализма большинство капиталистов не стремилось нахапать больше, чем другие. Наоборот - они вели весьма аскетичный образ жизни. Но это была заря капитализма, а не коммунизма.
Да и Александр Филиппович, воюя с персами, пил грязную воду из шлема - и ничего, был доволен, пока не помер. |
|||
468
el-gamberro
13.10.11
✎
14:20
|
(467) Тогда это стыдно было, да и рекламы не было.
|
|||
469
Rie
13.10.11
✎
14:21
|
(466) Браков ради московской прописки (и не только московской) - их и в советское время было немало.
Что же касается Марса - то туда и сейчас мечтают слетать (и не только мечтают, но и готовятся). И не только на Марс - вон, БАК построили, есть и куча других романтических проектов. |
|||
470
Rie
13.10.11
✎
14:23
|
(468) Стыд - это всё же "внутреннее" чувство. И сейчас далеко не все видят смысл жизни в том, чтобы ужраться в дорогом ресторане. Но, поскольку эти люди не мелькают на экранах телевизоров, возможно, и создаётся впечатление, что "потребительство" заполонило всё.
Обсуждают яхту Абрамовича... Ну так Абрамович-то - всего один. |
|||
471
Rie
13.10.11
✎
14:27
|
+(469) Можно взять хотя бы эту ветку (да и многие другие ветки на форуме) - и убедиться, что культ "потребительства" (то есть, "потребление ради потребления") отнюдь не всеобщий.
|
|||
472
Mikeware
13.10.11
✎
14:28
|
(463)
"позабыты хлопоты остановлен бег. Вкалывают роботы - счастлив человек!" © Приключения Электроника |
|||
473
ChMikle
13.10.11
✎
14:30
|
(466) в 90-е они мечтали кур свежих на Н.Г. достать и палку сервелата
|
|||
474
freddy_kind
13.10.11
✎
14:31
|
(471)это почему же? хотите сказать те кто против этого культа с какой то высшей идеей? сомневаюсь, в частности у меня нет никакой идеи вместо этой, так же как и все потребитель, и те что кричат что они за великую идею, на самом деле потребители и ради потребления живут.
|
|||
475
freddy_kind
13.10.11
✎
14:33
|
(473)я говорю про счастливых советских детишек)
|
|||
476
Rie
13.10.11
✎
14:34
|
(474) Когда человек перестаёт потреблять - он попросту помирает.
Но потребление и культ потребления - это две больших разницы. И не думаю, чтобы в последнее время количество "культовых потребителей" стало значительно больше - они стали значительно заметнее. |
|||
477
freddy_kind
13.10.11
✎
14:36
|
+(475)а в 90е да, все думали о выживании. У меня друг в армии служил, говорит там постоянно выматывают и дают тарелку не понятно чего, в таком режиме ни о чем не думаешь кроме как о Пожрать и Поспать. то есть каких то философских мыслей там совсем не возникает. так и в 90е примерно было.
|
|||
478
Rie
13.10.11
✎
14:40
|
(477) И в 1980-е так примерно было...
|
|||
479
AlexYa
13.10.11
✎
15:09
|
Будущее общество будет обществом Копирайта. Т.е. на любую информацию будет свой владелец. Хочешь что-то иметь? Создай свою информацию. А так - обслуживай владельцев (C). Ответ на вопрос "Как жить?" - тоже будет копирайтный. И все за это будут платить.
И поэтому старые экономические схемы с капиталистами, булочными и прочими материальными примерами, не будут работать. Возможно, придумают новую денежную единицу - 1 Инф. "Сколько эта булочка стоит? - 2,30 инфа. Давайте вашу карту." |
|||
480
freddy_kind
13.10.11
✎
15:10
|
(478)чушь, в 80е мои родители в Казахстан поехали после учебы, отец инженером работать, мама врачем. им дали квартиру 3х комнатную. а в 90е Казахи начали бить Русских, зарплату отцу начали давать колбасой и другими продуктами, пришлось продавать квартиру, ехать в станицу, деньги за квартиру - половина в долларах была, половина в рублях, то что в рублях потом обесценилось, оставшиеся деньги потратили на 10летню 9ку. жили в основном за счет огорода,хозяйства. так что думаю совсем по разному было...для меня и моих родителей уж точно..
|
|||
481
Rie
13.10.11
✎
15:11
|
(480) "Отучаемся говорить за всех".
|
|||
482
freddy_kind
13.10.11
✎
15:16
|
(481)так отучись уже, что ты за всех говоришь то?)) у тебя фразы общие,"И в 1980-е так примерно было.." я тебе конкретно привел пример как было для меня. и много таких же семей, потерявших в 90е все или многое. О чем ты вообще говоришь, уровень преступности, уровень самоубийств, посмотри статистику просто.
|
|||
483
Wasya
13.10.11
✎
15:19
|
Общество, включая государственные организации, не должны идти на поводу у бизнеса и воспитывать у людей разумные потребности.
Все просто хочешь заняться спортом, рядом с домом есть площадки для футбола, волейбола. Модно пробежаться по парку, покрутиться на турнике. Нет мы, за собственные идем в фитнес и тренажерные залы. |
|||
484
Rie
13.10.11
✎
15:23
|
(482) А я тебе могу конкретно привести конкретные примеры, что в 1980-е тоже жизнь была далеко не сахар. И что с этих конкретных примеров? Они работают только пока речь идёт о конкретных людях.
Преступность? Да, в 1990-е - возросла. (Как и всегда возрастает при социальном переустройстве). "Да. Ужас. Но не "ужас! ужас! ужас!" (c) старый анекдот |
|||
485
tndr
13.10.11
✎
15:26
|
(483) Не ну конечно, в - 20 самый ништяк побегать по парку и повисеть на турнике, а когда устанешь, полежать на льду - отдохнуть.
|
|||
486
freddy_kind
13.10.11
✎
15:27
|
(484)Аха, то есть ты говоришь, Да преступность выросла, да было плохо. Но все равно было примерно так же?
|
|||
487
Wasya
13.10.11
✎
15:29
|
(485) Не понял иронии. -20 это ужаснах???
|
|||
488
tndr
13.10.11
✎
15:33
|
(487) Какой вменяемый человек зимой будет заниматься бегом, висением на турниках, в парке? Или допусти в футбол играть или в волейбол?
Ты себе это как представляешь? Поэтому вменяемые люди идут в фитнес-зал, где в комфортных условиях, под присмотром инструктора, вырабатывают эндорфины с помощью занятий физкультурой и спортом. Платят за это денежку, честно заработанную и уходят довольные. И это классно!!! |
|||
489
Rie
13.10.11
✎
15:36
|
(487) Ну раз уж речь идёт о примерах... БАМ - слышал о такой железной дороге? Строители БАМа жили в сборно-щитовых домиках. После окончания строительства многие остались жить в тех же посёлках, всё в тех же домиках. А в 1980-е годы (ещё при социализме) кому-то пришло в голову этих строителей из домиков повыселять. И суд решил - выселить. Первое решение суда было отменено - Жилищный кодекс РСФСР запрещал выселять работника, проработавшего на предприятии более 10 лет, без предоставления ему иного жилья. Однако администрация чуток изменила требования - весьма цинично, а именно: никакого выселения больше не требовали. Потребовали вернуть те самые детали сборно-щитовых домиков. А это уже не жилищное, а гражданское законодательство. И суд этот иск удовлетворил. В результате сотни семей оказались без крыши над головой (напомню, это - в маленьких рабочих посёлках вдоль БАМа, где ни жилья, ни работы не сыскать, да и с деньгами - сильно напряжённо).
|
|||
490
freddy_kind
13.10.11
✎
15:42
|
(489)вот ты упертый) ты сравниваешь разные масштабы, все же когда страна развалилась и когда выселили рабочих это разные вещи. То что в СССР не все хорошо и даже может многое плохо было, это дискусия на долго. Но то что в 90е был развал, и многим стало очень очень плохо, это факт. Ибо есть статистика, которая говорит не в пользу Российской демократии 90х. чего только стоил обвал рубля, МММ, потеря территорий. не понимаю почему мы спорим об очевидном?
|
|||
491
Mikeware
13.10.11
✎
15:45
|
(489) Это где такое было?
зы. "на самом конце БАМа" до сих пор в сборно-щитовых и каркасно-щитовых живут, кстати... Даже в городах. |
|||
492
Mikeware
13.10.11
✎
15:46
|
(488) Вполне нормально.
и без всяких "фитнес-залов". |
|||
493
Lazy Stranger
13.10.11
✎
15:49
|
(488) на лыжах зимой вменяемый человек тоже не пойдет кататься?
|
|||
494
tndr
13.10.11
✎
15:53
|
(488) Ну если выбирать где кататься на улице или в фитнес-зале, то первое конечно предпочтительнее :)))
Вопрос-то не в этом. Вопрос в том, какой смысл отказываться от комфортных условий, будь-то занятия спортом, или что-то другое? Ради чего? В чем профит? |
|||
495
tndr
13.10.11
✎
15:53
|
Пардон (494) к (493)
|
|||
496
tndr
13.10.11
✎
15:57
|
(495) Даже не так. Зачем лишать людей выбора? Какие-то разумные потребности, кто их определил разумность?
У кого-то разумная потребность в волейбол по сугробам скакать, а у кого-то в тепле педали 40 минут покрутить... |
|||
497
Lazy Stranger
13.10.11
✎
16:00
|
(496) с тем что наличие выбора лучше чем его отсутствие - нельзя не согласиться
|
|||
498
Rie
13.10.11
✎
16:00
|
(491) Живут и сейчас. Но и выселения были. Ссылку на решения 1980-х дать сейчас не смогу - надо будет поискать. Но вот аналогичное дело - http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=3167
Оно отличается от описанного в (489) тем, что Верховный Суд отменил решение областного суда, и человека выселили с предоставлением другого жилья. Однако подтверждает тот факт, что суды вдоль БАМа не признавали сборно-щитовые домики жилыми помещениями. И, насколько мне известно, это - единственное решение, в котором Верховный Суд признал домик такой жилым помещением. Если надо - могу найти и более ранние решения (но на это потребуется более 5 минут). |
|||
499
Rie
13.10.11
✎
16:02
|
(490) Я показываю, что один пример ничего не значит.
И твоё (480) ничем не лучше моего (489) - с точки зрения доказательства того, что "везде было...". (Более того, насчёт Казахстана и выселения русских на форуме уже как-то обсуждали, и присутствующие здесь русские из Казахстана приводили и другие примеры). |
|||
500
freddy_kind
13.10.11
✎
16:26
|
(499)мой пример лучше, по крайней мере таких примеров было очень много в 90е, в отличии от твоего. Сам подтвердил, что преступлений было больше. Было больше и самоубийств, в 80х примерная цифра на 100 тыс. населения 20 самоубийств, в 90х на 100 тыс. 40 самоубийств. очень много чего было хуже.
|
|||
501
ksupalo
13.10.11
✎
16:26
|
(0) Кто-то читал стратегии больших Компаний? Почитайте... Там нет слов "деньги", "прибыль", "рынок" и пр. Потому что деньги никогда не были самоцелью. Деньги надо куда-то девать... (не нам, а Большим Компаниям/Людям).
Поэтому вопрос (0) в корне не верен. Если нам из-за бугра так говорят - это не значит, что они там так думают. Учат по идиотски - что рынок постоянно растет, что потребление увеличивается... Ну чтоб разгонять машину. Но "те-кто" занимаются иными вещами - они далеко не здесь... |
|||
502
Mikeware
13.10.11
✎
16:41
|
(498) Не, мне не интересно решение - искать не надо. Я просто хотел бы из чистого любопытства знать - где такое делали, почему и зачем... Вроде в 80-х как раз пытались удержать народ на БАМе, а тут - прямое указание "убираться с БАМа"
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |