Имя: Пароль:
1C
1С v8
1C УПП vs 1С Мясокомбинат??? в чем разница?
0 citrus
 
19.10.11
18:20
Всем доброго вечера.

Появился вопрос в чем разница между типовым продуктом 1С УПП и 1С Мясокомбинатом?

Нужно автоматизировать небольшой мясокомбинат, нужно выбрать софт, ничего вразумительного не могу найти насчет 1С Мясокомбината кроме типовых фраз из листовок и цен.

Кто  в курсе расскажите что там есть именно для мясного производства и стоит ли вообще на него завязываться? опять же закрытые куски сразу настораживают. Может проще типовая УПП + немного допил руками.

Спасибо.
1 Krendel
 
19.10.11
18:22
Если знаешь УПП, то проще УПП, если не того не другого, выбирай что перспективнее-обучишься заодно
2 Krendel
 
19.10.11
18:28
но пое..шись значительно в свое время с отраслевками, больше с ними не связываюсь ;-)
3 John83
 
19.10.11
18:39
наверняка должен быть учет тех же туш в кг., чего в УПП нету
4 Naumov
 
19.10.11
18:42
(0) Ты уверен, что небольшому мясокомбинута нужну УПП?
На мой взягляд производствам без подробного учета НЗП не нужно УПП чаще всего.
5 Один С
 
19.10.11
18:45
(4) а что им нужно? КА?
6 simol
 
19.10.11
18:48
В каком городе колбаски?
7 shuhard
 
19.10.11
18:49
(6) боишься в нарезке пальчик ТС найти ?
8 Naumov
 
19.10.11
18:52
(5) Свзяка БП + ЗуП вполне потянет. (но нужно знать особенности учета на предприятии, конечно)
9 citrus
 
19.10.11
18:52
(4) если хочу на переделах знать себестоимость полуфабрикатов тогда думаю без УПП никак.

а что если не УПП?
10 Господин ПЖ
 
19.10.11
18:53
>Может проще типовая УПП + немного допил руками.

допил чего? Производство колбасы <> сборке светильников в УПП
11 Reaper_1c
 
19.10.11
18:54
(8) План производства в ЗУПе сделай мне...
12 citrus
 
19.10.11
18:55
(10) допил - доработка по печатным формам, ну и документы приемки, убоя скота.
13 Naumov
 
19.10.11
18:57
(11) Легко :)
14 Naumov
 
19.10.11
18:58
(9) Полуфабрикаты и в БП считаются. Вопрос в необходимой степени детализации.
Ну и в необходимости дополнительных блоков, отсутствующих в БП, как то планирование, СРМ и прочее.
15 Один С
 
19.10.11
19:00
(10) как?? О_О а я думал УПП предназначена для производства бра и светильников.
16 Один С
 
19.10.11
19:20
не ну торшеры еще можно делать, но там уже сложнее - там брака много..
17 citrus
 
19.10.11
19:28
(14) а БП сможет посчитать с/с-ть с детализацией до единицы готовой продукции? и по переделам еще :)
18 Naumov
 
19.10.11
19:31
(17) а УПП это сможет? :)
19 citrus
 
19.10.11
19:44
(18) легко )
20 citrus
 
19.10.11
21:28
кстати тут появился вопрос по поводу расчета себестоимости в БП и в КА.
насколько помню, КА может посчитать себестоимость только по номенклатурной группе, БП вроде как считает до каждой номенклатурной позиции.

я прав?
21 Yuwa
 
19.10.11
21:33
(0)А не проще ли посмотреть продукт 1С:Мясокомбинат. Думаю, у Раруса или Алгоритма успеха есть демосервер. Если нет- просим вебинар
22 kiruha
 
19.10.11
21:36
(0)
За УПП зарплата будет больше
А с 1С-мясокомбинатом ты никому не нужен
23 Yuwa
 
19.10.11
21:37
(22) ну это полная глупость. В 1С:Мясокомбинате есть весь функционал УПП
24 citrus
 
19.10.11
21:40
(23) доступ на сервак уже пробил, смотрел, но что-то сильной разницы с УПП не заметил.

кто  в курсе в чем соль 1С мясокомбината?
25 Yuwa
 
19.10.11
21:42
(23) Если кратко: прием скота. Разделка. Реализация(экспедиция)
26 Один С
 
19.10.11
21:42
соль мясокомбината в том, что она ставится на УПП есличо..
по крайней мере раньше так было
27 Один С
 
19.10.11
21:44
проиводство колбасы автоматизировать нереально. рецептура меняется по 6 раз на день..
28 Yuwa
 
19.10.11
21:45
(27) и что?
29 Один С
 
19.10.11
21:49
(28) и то. колбаса - это вам не молоко в тетрапаках.
отгрузили 500 килограмм, пока доехало стало 470. кто виноват? документы переделывать?
30 Yuwa
 
19.10.11
21:51
(24) Если автор смотрел и не увидел разницы, значит он не знает предметной области. Сам видел, что большинство диров мясокмбинатов опознают отраслевое решение сразу.
(29) Нет никакой разницы в этом между молоком и мясом
31 Prikum
 
19.10.11
21:54
(20) не прав, до номенклатурной позиции считает УПП, а БП и КА до номюгруппы
32 citrus
 
19.10.11
22:04
(24) разница есть. в заставке.
и в нескольких доках.
но существенного ничего.
33 Prikum
 
19.10.11
22:11
(32) именно так, разница в 5-10 документах, весь основной функционал сделан на УПП, могу судить по 1С:Молокозаводу, думаю что в 1С:Мясокомбинате не сильно отличается
34 neckto
 
19.10.11
22:15
(33) главное не количество документов, а методика учета, реализованная в отраслевом продукте
35 Sun_Lin
 
19.10.11
22:18
(17) >а БП сможет посчитать с/с-ть с детализацией до единицы готовой продукции? и по переделам еще :)

Делаешь "Номенклатура" = "Номенклатурная группа" и получаешь то что хочешь. Насчет переделов - 21 счет работает без проблем, с/с п.ф. считается тоже замечательно. Вообщем, в_тапку отраслевые решения, лучше самому изобрести удобный для твоего клиента лисапед на базе типовой БП или УПП и заработать на этом денег ;)
36 Prikum
 
19.10.11
22:18
(34) это верно и я нигде не говорил, что качество конфигурации зависит от количества документов!
37 citrus
 
19.10.11
22:21
(34) так эти доп документы что-нибудь реальное делают? или просто двигают регистр "Скот на складах" с ресурсом "головы" и пара отчетов по этому регистру?
38 Prikum
 
19.10.11
22:23
(37) они двигают все регистры необходимые для формирования отраслевой отчетности
39 Yuwa
 
19.10.11
22:23
(37) Ну дык ваяй, кто же спорит. Если, конечно, заказчик будет от этого в восторге.
40 neckto
 
19.10.11
22:24
(37) они реально двигают регистр "Скот на складах" - это и есть учет скота
41 citrus
 
19.10.11
22:30
(35) так если делать "Номенклатура" = "Номенклатурная группа"
надо и сырье передавать в разрезе НГ.
а охото как в УПП перекинул на 20ку сырье по одной (пустой) НГ и ОПЗС по спецификациям сам разобрал для каждого изделия свои затраты с одной НГ, но
себестоимость при этом будет по каждой позиции своя.
42 Prikum
 
19.10.11
22:31
(41) Ты наверное еще мало с УПП работал?!
43 citrus
 
19.10.11
22:35
(41) 1.5 года :)
а что не правильно написал? в (41)?
44 Prikum
 
19.10.11
22:40
(43) то что по пустой ном.группе не надо перекидывать сырье
45 citrus
 
19.10.11
22:42
(44) ну это я образно сказал - пустая.  скорее я имел ввиду - по одной.
46 Prikum
 
19.10.11
22:44
(45) так уже лучше
47 citrus
 
19.10.11
22:47
(45) т.е. если у меня "фарш говяжий 1й категории" используется и трех видах колбасы и мы хотим выпустить все их в текущей смене, то надо будет передавать их по отдельным НГ, но кто так захочет работать ))
48 citrus
 
19.10.11
22:53
Кстати отвлечемся от себестоимости.

у заказчика есть интересная идея, как считать фактическую усушку по колбасе на складе?
хотят взвешивать и штрихкодировать КАЖДУЮ палку колбасы при передаче ее на склад, а при отгрузке делать это повторно с расчетом усушки.

у нас от такой идеи волосы дыбом.

как решается такая задача в отраслевых решениях?
49 Sun_Lin
 
19.10.11
22:54
(41) Ну, я имел ввиду, что если тебе ближе УПП, то надо использовать УПП, а если легче с БП, то БП. Просто в БП нету нзп, поэтому передавать по номенклатурной группе ничего не надо - опзс сам кушает по спецификации с указанного склада то что ему нужно. А вот если ты жить не можешь без нзп, то тут БП в луже конечно. Хотя кому так уж реально нужно НЗП ? Подавляющее большинство глбухов очень любит чтобы на конец месяца у них по 20 счету был ноль ;)
50 Sun_Lin
 
19.10.11
22:57
(48) Ну тут думать надо конечно. Хотя что значит "штрихкодировать КАЖДУЮ палку" ? У каждого экземпляра колбасы одной и той же номенклатуры будет свой ШК ??? Любопытная идея! Видать хозяева бизнеса совсем отчаялись :(
51 citrus
 
19.10.11
22:59
(50) я сначала понял что хотят кодить серию, но выяснилось что хотят кодить именно каждую палку!  в код выходит 4,5 млн. штрихкодов.
не говоря уже о количестве данных в базе.
ведь надо хранить движение по каждой палке я думаю даже 8.2 через полгода начнет загибаться.
или я не прав?
52 citrus
 
19.10.11
23:00
на складе очень любят пересортировывать дорогую колбасу с дешевой и на ревизии всегда не хватает дорогой колбасы.

т.е. отпускать ее надо как бы по штрихкоду.
53 Sun_Lin
 
19.10.11
23:27
(51) Ну давай попробуем посчитать: ШК например еан-13 занимает 13 символов, каждый символ один байт, т.е. 13 байт. В день выпускается например 1000 палок колбасы всякой-разной, т.е. тратим 13*1000 = 12,7 Кбайт, плюс видимо индекс по ШК нужен. Ну наверное еще придется прикрутить какой-нибудь регистр накопления (или достаточно регистра сведений ?), к нему индекс по ШК и номенклатуре. Вообщем, не так чтобы слишком много выходит :)
54 citrus
 
19.10.11
23:29
(53) в день 15000 это сейчас без учета роста.
в регистре должна быть ссылка на владельца и тд.

и не надо забывать о том что если есть ШК у палок, то ВСЕ!!! ВСЕ!!! документы должны иметь количество строк равное количеству двигающихся палок!
по сути это учет по серийным номерам.
55 Господин ПЖ
 
19.10.11
23:35
(48) больные они там у вас на всю голову... они на учет усушки потратят больше, чем выгоды это принесет... там поди вагонами воруют, они усушки считают
56 Господин ПЖ
 
19.10.11
23:36
либо как вариант тот кто ворует сам и предложил ШК - а я предлагаю RDIF лепить - чтобы сломать саму идею искать причины...
57 citrus
 
19.10.11
23:41
(56) кстати, такая идея у меня уже появлялась. усушка измеряется килограммами, а тащат похоже сотнями килограмм.
и по сути надо искать потери на других участках :)
58 Sun_Lin
 
20.10.11
00:01
Революция кончилась. Петька с Василием Ивановичем думают о новой жизни:
- Петька, что бы нам теперь построить?
- Построим консерваторию!
- Точно! А на крышу пулемет поставим!
- А это зачем?
- Чтобы все консервы не растащили!

Шутки шутками, но на таких заводах проблема воровства решается только охраной :)
59 Snovy
 
20.10.11
00:17
Являюсь счастливым обладателем NFR Стоительства, Хлебозавода, Молокозвода, Спутниково мониторинга и вообще всего спектра пргограмм 1С:Совместммо и Совместно в части УПП. Итог - голимое УПП со всеми преимуществами? и нестатками!. Сами такие же (ИТИЛ, ТОИР, Ремонт-эксперт) - правда это соседний отдел, мы к ним только по консалитнгу отношение имеем.

Мое мнение - бяка. Есть клевые примочки, не больше. В итоге все сваливается в формирование тем или иным способом типовых документов и вся отраслевая специфика в результате превращается в типовой ларек...
60 Господин ПЖ
 
20.10.11
01:21
>В итоге все сваливается в формирование тем или иным способом типовых документов

а как еще? если не "вписать" в типовые документы можно разрушить например чудо-взаиморасчеты, которые написаны/работают "только так и не иначе" ... и все просто раком встанет, битье бухов головами о стену "ну почему 62 развалился" и т.п. прелести жизни
61 Yuwa
 
20.10.11
08:43
Задача разработчика ОР на основе УПП и состоит в том, чтобы написать отраслевую специфику максимально сохраняя типовой функционал УПП. Тот, кто норовит переписать типовые механизмы- гуляет лесом.
(59) Если ты сам в состоянии написать отраслевой функционал и реально владеешь предметной областью- пиши, кто ж мешает. Будет ли лучше- большой вопрос, но что дороже - 100%
62 citrus
 
20.10.11
09:06
кстати еще вопрос: последняя версия 1С Мясокомбината сделана на основе УПП 1.2?
63 Kom-off
 
20.10.11
09:23
(62) 1.3.16.1
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...