|
Штатный 1с-программист = бухгалтер методист? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Balabass
20.10.11
✎
08:07
|
Тема знакомая многим, но все же.
Я понимаю, что помогать нужно людям всем, кто об этом просит. Если кому-то, что-то, не понятно - то объяснить. Но всему же есть предел. Мне всего 23 года и я необладаю достаточными знаниями и опытом ведения бух. учета на предприятии. Я понимаю что нужно учиться, и я потихоньку стараюсь. Но - сколько можно. - Але. У меня документ не проводиться. - Что пишет? - Ничего. Сделайте. - Что? - Чтобы провелся. - Какой документ? - От 19.10. - Какой документ? - Ну снизу! - Документ какой??!! - Перемещение товаров со склада... Смотрю - документ проведен. Проводки есть. Справшиваю: - Что не так? Док ведь проведен. - Он ошибки пишет! Открываю документ. Перепровожу. не списывает нужное количесвто по НУ ввиду его отсутсвия на счете 10.03. - Вы оборотку смотрели по НУ? Там же черным по русски написано, что на остатках 443 кг, а вы 1333 пытаетесь списать. - Ну и что я теперь буду делать? Мне нужно списать а она не понимает! - Кто она? - Программа ваша. - Делайте... кидает трубку. FUUUUUUUUUU Кладу трубку. Голова падает на стол. Как же они достали. Ведут учет как попало - а вы потом делайте. Кто должен владеть навыками ведения учета? Я? Или человек по професии? Вот кнопку прилепить, или печатную форму - это пожалуйста - но по ТЗ. А товары со склада списывать...идите вы в баню... Все таки 1сник в этой стране = машинист козлового крана... |
|||
212
ЗлобныйГоблин
20.10.11
✎
18:24
|
Я уссываюсь над теми, кто пишет, что программист 1с должен знать все лучше главбуха и финдира, а также подтирать сопли маразматичным бушкам. Дети, а зп у вас от вышеперичисленных навыков будет равна зарплате хотя бы финдира? Каждый должен делать свое дело, просят тебя сделать свою работу, пусть платят бабки, только тогда можно подумать над их предложением, иначе - нах пусть валят.
|
|||
213
ildary
20.10.11
✎
19:01
|
(209) зачет, отдельное спасибо за Джа2
|
|||
214
Упанишады
20.10.11
✎
20:07
|
(202)Тоже сталкивался с одной умной сотрудницей, которая уходила в запои. Она больше проблем создавала не самими запоями, а тем, что сознательно создавала систему, при которой ее было трудно заменить. КПД возглавляемого ею отдела от этого из-за этого был низкий.
|
|||
215
modestry
20.10.11
✎
22:28
|
(110) Учимся адекватно ставить задачи людям...программист же...Я вот звоню и говорю выйти из программы...
|
|||
216
Эстет хренов
20.10.11
✎
22:50
|
(182) +много, (троллфейс)
1сник это профессия а-ля печник или настройщик патефонов, скоро умрет сама по себе. |
|||
217
Упанишады
20.10.11
✎
23:21
|
(216)Профессия 1С-ника со временем трасформируется в какую-нибудь другую профессию (например, в профессию 2С-ника). Между прочим, я знал одного печника. В современном строительстве люди с такими руками как у него очень даже востребованы.
|
|||
218
Afrodita
21.10.11
✎
00:16
|
Помогите пожалуйста сделать программу на 1С.
Создать список значения содержащего список студентов.Программа заполняет список путем опроса пока пользователь не ведет пустую строку.Создать формулу.Кнопка Заменить текущая строка списка веден пользователь.Кнопка добавить,добавляет студента .Удаления все помеченные строки. |
|||
219
Balabass
21.10.11
✎
02:56
|
Прочитал все что вы написали.
Спасибо всем. Есть очень много полезных советов, которые я обязательно учту для себя. |
|||
220
Зеленый Кот
21.10.11
✎
09:49
|
(218) без фотки - ни за что!
|
|||
221
GoldenDawn
21.10.11
✎
10:33
|
(0)
кроче нужно знать: 1. как нужно по закону вести учет (хотя бы в сфере заданного вопроса) 2. как это на самом деле считает конфа 1с 3. как принято считать в данной компании это минимум 4. ещё желательно знать как принято в других компаниях подтасовывать данный раздел учета и дорабатывать 1с в этом месте 5. иметь свое мнение по данному вопросу ну и т.д. если это не известно - нужно выяснять любыми путями и только после этого говорить с юзером, собственно они то этого и ждут только не каждый признается что нифига не понимает, проще наорать "ваша программа не правильно работает, вы же там что-то меняли", хотя если верхнее руководство вменяемое оно это понимает но как бы программисты это не основная деятельность а обслуживающий персонал, как уборщица, поэтому и отношение такое, это отношение не личное а как к сотруднику, конечно путем переговоров можно выправить ситуацию постепенно но только путем переговоров а не тупых ответов на тупые вопросы. личный пример: как рассчитывать отпускные я знаю лучше всех в компании ))) шкурный вопрос ))) и мне "не западло" |
|||
222
Goggy
21.10.11
✎
10:39
|
(218) без фотки точно не взлетит...
|
|||
223
Тюка
21.10.11
✎
10:46
|
давно даже не слушаю эти лепетания по телефону, почту с письмами "по чему там рыжий ёжик, а не синий зайка" сразу удаляю.
говорю только одну фразу "пишите служебную, оформленную согласно требованиям" и дальше не разговариваю. |
|||
224
Krendel
21.10.11
✎
10:54
|
(0)
1. Сравниваешь стоимость методолого по БУ и программиста 1С. 2. Просишь зачислить методологом по БУ с соответсвующей ЗП 3. Счастье ;-) |
|||
225
GoldenDawn
21.10.11
✎
10:57
|
(223)скажем так не каждая компания набирает нормальные кадры или организует внутреннее обучение и передачу опыта, чаще возмут или подешевле или блатного и программисту приходится возиться не только с технической стороной но ещё и с эмоциями этих "специалистов", нетерпимость к ним - прямой путь к увольнению, и проявлять её можно в строго умеренных дозах типа давая понять что ты тоже "пацанчик ровный" и все это знают, только некоторые делают вид что они девственники сзади )))
|
|||
226
GoldenDawn
21.10.11
✎
10:59
|
итого: блатное руководство + специалисты с уровнем плохого оператора пк + программист 1с = нормальный коллектив
|
|||
227
Aleks73
21.10.11
✎
11:02
|
(221) 1-5 гигант мысли и отец русской автоматизации
|
|||
228
GoldenDawn
21.10.11
✎
13:13
|
(227)таковы реалии
на самом деле всё ещё хуже: автоматизация проводится так: никто не только не знает где кнопки на форме поставить, а даже схемы учета нет, каждый знает свою чатсь болота, и в процессе нужно не только автоматизировать рождающуюся схему но ещё и тут же переработать конфигурацию под её неоднократные изменения |
|||
229
truba
21.10.11
✎
14:21
|
(212) Знать возможности конфигурации это далеко не "знать все лучше финдира и главбуха". Конфигурация хороша не сама по себе, а в применении. Поэтому прог 1с таки должен знать и сферу применения своего рабочего инструмента. По крайней мере иногда этого от него ждут
|
|||
230
SuperMario
21.10.11
✎
14:47
|
(0) здесь лучше кого-то повыше в IT иметь.
Звонит лузер и дует в уши хрень. Отвечаем ровно: "ок, разберемся!. Пишите письмо с содержанием задачи." Приходит письмо, ставим очередь к исполнению и продолжаем решать проблемы по мере их даты принятия к исполнению. Еще раз перезванивает - отвечаем, что есть другие задачи и ваша ни чем не важнее остальных. Если возмущается, то или к насяльнику или к тому, чью задачу вы сейчас делаете. Пусть между собой решают- кому важнее и быстрее. Не каждый юзер пойдет с ерундой к боссу или к коллегам. Ему не хочется свою тупость показывать. Они хотят втихорца решить свои проблемы чужой головой. Согласен, что это бюрократично. Но по другому никак. Или сядут на шею и ноги свесят. Простота хуже воровства. На моей практике таких случаев, как в (0) была куча. |
|||
231
Aleks73
21.10.11
✎
14:53
|
(229) вытереть носик, посадить на горшок и спеть колыбельную на ночь. тут каждый выбирает для себя - хочет ли он так делать
(230) только насяльника должна хорошо знать 1с, однако! |
|||
232
truba
21.10.11
✎
15:01
|
(231) я хочу сказать что сама по себе 1С сферическая в вакууме не интересна. Она интересна именно в применении к конкретным задачам предприятия - которое составлено из абсолютно конкретных людей. Слушать людей и делать их работу это же тоже совсем не одно и то же
|
|||
233
GoldenDawn
21.10.11
✎
16:11
|
просто эксплуатация по это не разработка по и всем пофик какой-ты программист и как там на быдлокодил - делает то что нужно за приемлемое время и хорошо, вот и получается что основная часть работы это понять как нужно, однако иногда юзеров так заносит что они в обед говорят что изменили схему учета а уже завтра что-то там должно быть посчитано по новой схеме, так и живем
|
|||
234
trambalda
21.10.11
✎
16:24
|
(229) Нормальная ситуация, когда к тебе в кабинет приходит главбух, и за чашкой кофе изливает свою печаль. И вопрошает, а как бы ты посоветовал реализовать это в программе, желательно типовым функционалом. И в какие сроки. И что для этого потребуется. И вот тогда четкие знания типовой и знания специфики учета нужны и важны. Не только для того, чтобы применить задумку бухгалтера к программе, но и для того, чтобы его грамотно осадить, если он просто не прав и хочет странного.
Ненормальная ситуация, когда главбух присылает тезе, в котором написано - сделать вот так и так и не ипет что программа так не может и вообще не для этого предназначена. А деваться некуда, потому что ты себя зарекомендовал как чисто программер, работающий по тезе. И начинаешь уныло перепиливать типовую. А другие тебя путают с сисадмином, грузчиком или охранником. Особо мстительные упыри от такого отношения, перепиливают конфу так, что их потом крайне сложно уволить, ибо эти поделки, кроме них поддерживать никто не может. Кому-то удается перевестись в первый абзац. Но есть люди, которые по жизни будут во втором. У каждого свой выбор. Ну а что касается мелкого и мелочного хамства, и реакции на него, то это вопрос воспитания и умения разруливать конфликтные ситуации. |
|||
235
Nutsiiam
21.10.11
✎
16:35
|
(0) это маленькая грязная ужасная вонючая контора, в которой начальники - бездари, кои понабрали такиж же бездарей. Не бухгалтеров - а нажимателей кнопок, иначе - макак. Макаке показали - вот кнопка - нажмешь - будет галка. Галки не будет - звони 911 (твой телефон), так есть уборщик, он убирает за всеми дерьмо. И еще он лошара, т.к. у нас работает, т.к. априори нормальные специалисты в нашей дерьмовой конторе не работали были.
Работать в таком коллективе с этими людями - удел себя не уважающих ни сколько людей. Выноси дерьмицо и дальше и не ной. |
|||
236
GoldenDawn
21.10.11
✎
16:46
|
(234)иначе можно понять так: кто-то допиливает программу под учет а кто-то склоняет руководство к изменению учета под программу. как бы не любили первого его всё равно заменят на втоорого
|
|||
237
Сниф
21.10.11
✎
16:49
|
(209) золотые слова
|
|||
238
trambalda
21.10.11
✎
16:57
|
(236) Никто не говорит о манипуляции в свою пользу. В первую очередь преследуются интересы компании. И, если кто-то предлагает странную схему учета, то нужно как минимум иметь возможность эту схему обсудить и покрутить так и эдак. А это можно сделать только имея определенный багаж знаний в смежных областях и определенную репутацию.
|
|||
239
GoldenDawn
21.10.11
✎
17:38
|
(238)вопросы реализации им всё равно не понятны, а выглядеть всё должно так как нужно управленцам
|
|||
240
trambalda
21.10.11
✎
17:52
|
(239) Управленцам не нужно чтобы что-то выглядело. Им нужен результат. Но управленцы, зачастую сталкиваясь с непониманием их мыслей, стараются "разжевать" исполнителю свое видение. Часто навязывая его, беспокоясь о том, что в ином случае все будет сделано не так как надо. А грамотный специалист, имея знания и понимая что нужно управленцу, часто может выдать нужный управленцу результат, но пойдя иной, более правильной, дорогой.
|
|||
241
Jaffar
22.10.11
✎
14:31
|
(234) "эти поделки, кроме них поддерживать никто не может"
бывает и так. что этот нюанс никто не учитывает. у нас в прошлом месяце сократили зарплату (говорят - временно, до нового года), в результате главный архитектор, который долгое время реализовывал все хотелки, принял решение уйти. теперь на его место ищут двоих. в задаче спрашивается - сколько времени они потратят на то, чтоб разобраться во всех бантиках конфигурации, и когда начнут писать то, что от них ожидают в будущем? я сам за полгода не успел еще все тонкости изучить... |
|||
242
GoldenDawn
24.10.11
✎
10:04
|
(240)есть управленцы с которыми бесполезно что-то обсуждать
они говорят "докажите что вы профессионал - сделайте так как я хочу" |
|||
243
sergey yevsenya
24.10.11
✎
10:20
|
(242) дешевая манипуляция
|
|||
244
jump if zero
24.10.11
✎
10:24
|
иногда приходиться со слов клиента сначала что-то сделать,
продемонстрировать работу, потом он смотрит на это и сам начинает понимать что он действительно хочет, правда при таком способе очень часто приходиться все с нуля переделывать. |
|||
245
GoldenDawn
24.10.11
✎
10:32
|
(243)это случай из реальной жизни, альтернатива - искать другую работу, приходится в таких случаях делать так чтобы выглядело как им хочется а работало как надо, вот и вся любовь
|
|||
246
GoldenDawn
24.10.11
✎
10:33
|
к (245)просто у таких управленцев весь талант управления сводится к умению после каждого требования напоминать подчиненным что они пойдут лесом если что-то будет не вдоль а поперек
|
|||
247
maxprofi
24.10.11
✎
11:19
|
(246) "В семье горилл доминантный самец постоянно напоминает о своем ранге, заставляя подчиненных уступать ему пищу, удобные места и оказывать другие знаки почтения. Устойчивость иерархии в группе поддерживается довольно легко, и до драк дело не доходит. Доминант ограничивается в своей угрозе соответствующей мимикой и жестом. Иногда приходится, приняв позу угрозы, подойти к провинившемуся. Тот тут же принимает позу подчинения, а доминант в ответ похлопывает его по спине, изображая ритуальное наказание. Согласитесь, такого рода отношения бывают и среди людей. Они возможны в большой патриархальной семье или в маленькой конторе, но моделью горилл наши иерархические системы не исчерпываются." (С) Дольник
Просто примативные управленцы попались, ориентируются на голос инстинкта больше, чем на голос разума, посылают иерархический сигнал, чтобы помнили, кто тут главный )) Если не хочется играть в эти иерархические игры, нужно показать это управленцу - если ваш первобытный ранг тоже не на уровне плинтуса (а он, понятно, не всегда совпадает с должностным или социальным, и запросто может быть даже выше, чем у начальника), то можно "показать зубы" (в т.ч. публично), ответить что-нибудь вроде: "Именно потому что я профессионал, вы будете делать так, как я скажу. Когда у вас аппендицит, вы с врачом тоже дискуссии ведете или послушно лезете на операционный стол? Если я иду лесом, значит, ваши проблемы не настолько остры, просто небольшой запор, и врач вам не нужен. Такими мелкими проблемами я не занимаюсь, не мой уровень, так что большой привет, расстанемся друзьями." Наличие финансового резерва, позволяющего прожить полгода вообще без заработка, отсутствие импотеки и вообще любых кредитов, и т.п., сильно повысит градус вашей наглости, как в пещерные времена его повышали пудовые кулаки )) "Управленцами" такие вещи считываются на подсознательном уровне, и когда подчиненного невозможно прижать к ногтю, но объективно он необходим компании (и рассудком управленец это понимает, несмотря на бурный протест инстинкта против подчиненного наглеца), то доходит до смешного - бывает, начальник/директор просто перестает тебя замечать, ты в его "правильную картину жизни" не вписываешься, иногда даже не здоровается )) Но работать не мешает, что и требовалось. |
|||
248
truba
24.10.11
✎
11:19
|
(246) я бывает отвечаю: да можно и пять шапок!
|
|||
249
Aleks73
24.10.11
✎
11:25
|
(247) "просто перестает тебя замечать"
Димка - невидимка...шоб я так жил ! |
|||
250
Nutsiiam
24.10.11
✎
11:43
|
Почитал, прослезился. Особенно слезно "Ценят тех, кто умеет решать проблемы, а не того кто умеет посылать."
Вот тебе пример недавний: сложный учет НДС, в конце месяца делается распределение косвенных расходов, документ проводится, в результате проведения видим проводки Д20.01 К19.03 с некой пропорционально закрытой суммой. Делаем закрытие - 40 счет на эти суммы не закрылся. Пользователь: "ваша программа работает не правильно. 40 счет должен закрываться, проводки с Д20.01 К19.03 быть не должно. Кроме того, когда я списываю в производство, я указываю счет затрат 20.01. В результате формируется проводка Дт 20.01 Кт 10.01 с суммой без НДС. Но товар то поступал с НДС! Какой проводкой его списать???" - это конкретные вопросы пользователю штатному программисту 1С. Ну и кто после этого дурак и должен налаживать коммуникации? |
|||
251
truba
24.10.11
✎
12:01
|
(250) если бы весь этот мир был идеальным, я бы был на его фоне гадким пятном.
если вы штатный программист - так и сделайте как пользователь хочет... в чем заключается нюанс? В том что вы уже знаете _больше чем штатный_ программист ;)? |
|||
252
Wist
24.10.11
✎
12:08
|
(250) я тоже не понял, о чем пример. Как он противоречит тезису "Ценят тех, кто умеет решать проблемы, а не того кто умеет посылать."?
|
|||
253
Balabass
24.10.11
✎
12:45
|
(252)Админ наш всех посылает. Но работы всегда выполняет)
|
|||
254
Jaffar
24.10.11
✎
12:56
|
(247) в прошлый четверг оказалось, что это как раз про мое нынешнее руководство...
к сожалению, "финансового резерва, позволяющего прожить полгода вообще без заработка" у меня в данный момент нет - приходится плясать под его дудку. правда, для начала придется ему объяснить, что поддержка и развитие - это немного разные процессы, и если уж зарплату сократили до такой степени, что главному архитектору системы оказалось проще уйти, чем терпеть - то мне в его отсутствие, видимо, стоит сосредоточиться в первую очередь на поддержке, а не на развитии. |
|||
255
GoldenDawn
24.10.11
✎
13:21
|
(254)всех выкинуть и начать набирать заново это политика оздоровления компании,
даже если они потом заплатят больше их уже не будет жаба душить на тему а вдруг мы переплачиваем |
|||
256
Jaffar
24.10.11
✎
13:22
|
(255) говорили не об оздоровлении, а об экономии, но уже ищут 2-х на место одного...
|
|||
257
GoldenDawn
24.10.11
✎
13:43
|
(256)с точки зрения управленцев придут два пахаря вместо одного зажравшегося неблагодарного пацана, за те же деньги, вот так нужно экономить
|
|||
258
maxprofi
24.10.11
✎
13:55
|
(257) Зачастую через годик после усиленной пахоты "пахарей" управленцам приходится зазывать зажравшегося пацана обратно, чтобы устранил последствия )) И тут пацану будет важно не строить козьи морды, а правильно себя повести и извлечь к своей пользе всякие ништяки.
|
|||
259
Jaffar
24.10.11
✎
14:01
|
(257) да он не то, чтобы зажрался, но на него много лет делали ставку, он систему развивал, проектировал новые подсистемы (в режиме "нетленки"), и теперь во всем этом разобраться человеку со стороны (а тем более - двум) - задача не банальная.
|
|||
260
GoldenDawn
24.10.11
✎
14:12
|
(259)специалист в уровень предыдущему разберется за несколько вечеров скажем так с основным предназначением конфигурации, только стоить он будет не меньше, а такая сменя архитектора на двух других просто указывает на то что время доработок прошло и пора заменить одного разработчика на отдел блатных бездельников для осуществления "вменяемой поддержки пользователей"
|
|||
261
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:13
|
(251) >>если вы штатный программист - так и сделайте как пользователь хочет... в чем заключается нюанс? В том что вы уже знаете _больше чем штатный_ программист ;)?
Сделать что? Написать за него проводки, а потом разобраться - как это сделать в БП? Или рассказать, почему ж все таки проводки то быть должны в документе? Или может рассказать как закрыть 40 счет? А может мне лучше попросить его написать небольшую обработку - ведь я же знаю ответы по проводкам, получается - он должен знать - как код писать? Разделение труда придумали в после-обязньнью эпоху. Если программист говорит бухгалтеру о том, какими проводками отразить тот или иной факт хозяйственной деятельности, при этом показывает - как это сделать в программе, и как потом закрыть месяц, показать и объяснить почему именно такие цифры в декларации по ндс, и как они вообще получились такими - то из воздуха возникает вопрос, о том, все же кто кому больше нужен. И мне кажется, хамить в стиле - "разбирайтесь, это ВАША программа" - это тупиковый путь. |
|||
262
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:16
|
Я поработав в таком коллективе, теперь могу сам легко полностью вести учет НДС с нуля: от забивки документов, до формирования декларации. Проверю правильность без тупых экспресс-проверок учета 1С. Вопрос у меня такой: кому нахрен это нужно будет при моем трудойстройстве в качестве программиста 1С? Нет, ну правда? Или меня попросят не писать код, а именно - сдать декларацию? :)
|
|||
263
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:18
|
Отсюда и получается: идешь устраиваться программистом в такие конторки, а тебя собеседует - фин.директор и глав.бух, просит проводки рассказать - увидят что шаришь - возьмут, будешь месяц им помогать закрывать, налоги с ними сдавать. Нет - ПНХ.
|
|||
264
holoddi
24.10.11
✎
14:18
|
Хз, но в моем понятии, какая разница, за что я возьму 1000/час. За то, что буду писать код, или за то, что буду решать вопросы пользователя по учету. Образование позволяет - есть и как программиста и как бухгалтера-аудитора... ТЗ другим нашим программстам из отдела тоже беру я, ибо умею разговаривать с бухгалтерами на одном языке... В общем, по теме: лично я не вижу ничего плохого, если человек может и писать код и решать чисто методические вопросы с бухами...
|
|||
265
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:20
|
(264) Штатный 1с-программист = бухгалтер методист. Да?
|
|||
266
Jaffar
24.10.11
✎
14:21
|
(260) генеральный не знает, что такое "поддержка" - он все беседы со мной строит исключительно как с разработчиком, и именно с этой позиции пытается понять мою полезность для компании, так что думаю двух других он тоже не для этого нанимает...
|
|||
267
GoldenDawn
24.10.11
✎
14:22
|
(263)преувеличение, просто им меньше слов нужно будет сказать если они захотят обозначить какую-то задачу
|
|||
268
GoldenDawn
24.10.11
✎
14:25
|
(266)значит у него своё представление о том сколько можно заплатить чтобы всё было сделано как надо и не хочет платить больше, там вообще нечего ловить в смысле перспектив, они или будут платить столько сколько сейчас или найдут другого согласного работать за эту сумммы, платят они минимум - отсюда вижу)))
|
|||
269
holoddi
24.10.11
✎
14:32
|
Штатный программист 1с, который работает по почасовке, не важно на себя или на франча, ИМХО именно до кучи даже не бухгалтер-методист, а аудитор. А когда работают на окладе в конторе, такое совмещение, наверное все-таки зло...
|
|||
270
holoddi
24.10.11
✎
14:35
|
Просто не знаю. Лет 12 уже не работаю на работодателя. В теории, еще раз повторю, когда работаете на оклад и он ни от чего не зависит, наверное лучше даже скрыть, если разбираетесь в бухучете...
|
|||
271
Wist
24.10.11
✎
14:37
|
(261) это все из низкой самооценки. В смысле, попытки доказать кто кому нужнее из-за низкой самооценки. Просто либо делаешь, либо не делаешь, объясняя почему поступаешь именно так. Кроме того, курица не птица и одинэснег не программист - нужно быть слишком ограниченным, чтоб заниматься на 1с исключительно кодингом. Знание предметной области именно то дополнение к чисто программерским навыкам, которое позволяет 1сникам на рынке труда быть среди высокооплачиваемых наемных специалистов.
Впрочем, стратегия "моя хата с краю" и отмораживание от "не своих проблем" тоже имеет право на жизнь, но с точки зрения моего житейского опыта она сложнее в реализации, если цель карьерное/личностное развитие. Т.к. зачастую под этим скрывается банальная лень, а не желание сфокусироваться на "своем" деле, т.е. происходит некоторый демотивирующий самообман. И как уже заметил, 1с это не та сфера деятельности, где есть смысл фокусироваться на кодинге. И обратно, способность решать чужие проблемы не создавая при этом жуткого дискомфорта, как правило, возвращается сторицей. Начиная от хороших чисточеловеческих отношений, заканчивая возможностью проапгрейдится до финдира или создать свой бизнес с помощью влиятельных друзей. |
|||
272
Dmitrith
24.10.11
✎
14:40
|
Считаю что программист обязан разбираться в бухучете. Когда у тебя с десяток бухгалтеров в штате и один из бухов просит "Сделай мне так-то и так-то в программе" ты должен понимать что она хочет и и то что она хочет как вяжется с законодательством и прочими вещами. Уровень образования бухов у нас в провинции к сожалению оставляет желать лучшего.
|
|||
273
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:41
|
(269) это мега-зло. Я вот не знаю, насколько ты прошарен в БП как бух, но чтобы разобраться с нуля да даже в этом НДС, когда у тебя еще есть и производство, и раздельный учет входного ндс, при этом ты "слышал что-то" об этом - убивается времени огромное количество. Просто так - я программист, сейчас сяду потрейсю все пойму - не разберешься. Минимум нужно знать как просто все эти операции сделать на листе бумаги в проводках. При этом, всем до феньки, то, что этот маленький кусманчик - это вершина айсбегра того шоколада, который льется с небес. И когда ты начинаешь показывать-рассказывать что ты - разобрался шаришь, то все эти дела по негласному веленью становятся уже твоими ОБЯЗАННОСТЯМИ. Закрываются кварталы, твои обязанности растут... Да, да и низкая самооценка (271) тут какбэ не причем. Просто если человек видит, что есть на кого это свалить - он обязательно свалит. И кстати - проапгрейдится до финдира или стать другом путина - не всем по душе, если что :) И что значит то самое "знание предметной области" то хоть? Я читаю это так: ты сел за буха и сдал квартальную отченость. Я что бух?
|
|||
274
Dmitrith
24.10.11
✎
14:43
|
(273)Я читаю это так: ты сел за буха и сдал квартальную отченость. Я что бух?
А отвечать за вдруг неверно составленный отчет кто будет? Ты или главбух? Нормальный главбух 15 раз подумает подпускать ли программиста к своим цифрам. У нас прогерам категорически запрещено самим заниматься набичкой данных. На это есть операторы и бухи. Это их дела. |
|||
275
holoddi
24.10.11
✎
14:47
|
Не знаю. Но главбухи достаточно часто спрашивают, как лучше организовать учет, как должна выглядеть та или иная хозоперация и т.д. И достаточно часто прислушиваются. Ваше мнение тоже имеет право на существование, но если учесть, что работаете Вы за оклад...
|
|||
276
Nutsiiam
24.10.11
✎
14:50
|
(274) нормальный человек - будет говорить: "это ВАША программа. Делайте!"?
|
|||
277
Pro-tone
24.10.11
✎
14:55
|
(274), товарищ из (272) не это имел в виду, как правило ничего радикального чего-то выходящего за рамки не требуется обычно (иначе надо требовать надбавку за аудитора тоже).
Например, случаи возникают, что приходит главбуша, и надо ей самой понять КАК тут-то или там-то считает программа, потому что не сходится с ее расчетом. Тогда лезу в код, ковыряюсь и отвечаю на ее вопрос. Бывает даже надо что-то подправить в коде, дабы учесть специфику фирмы. Хочу сказать, что многое зависит от квалификации самой буши. Насколько понятливо она может объяснить кодеру что ей надо. Ну а кодеру надо набраться терпения даже самому дуболомистому юзверю объяснить какие-то элементарные вещи - хотя бы терминологию 1С. Дабы он потом не вводил его в ступор как в (0). |
|||
278
Dmitrith
24.10.11
✎
14:55
|
Программа моя. А вот цифры в ней ваши.
|
|||
279
Wist
24.10.11
✎
14:58
|
(273) Я ж говорю о заниженной самооценке :) Не нужно бояться, что кто-то против твоей воли навяжет тебе лишние обязанности и, тем более, бояться, что кто-то заставит делать чужую работу. Кроме того, нужно всегда четко видеть грань делать за кого-то или помочь сделать кому-то. Помочь разобраться в формировании отчетности, чтоб в результате бух могла вовремя сделать правильную отчетность - то что нужно, делать за кого-то эту отчетность - эпикфэйл. Во всяком случае, за спасибо - точно эпикфэйл :)
(276) Так скажет только ненормальный человек. И подобный заявы можно легко пресечь. Сначала вежливо объяснить, что программа лишь инструмент, а обязанность в результате на бухгалтере. Потом вместе найти проблемуную зону в учете и разобрать ее выполнение в 1сине. Все! Если бух не совсем деревянный и разбор был на адекватном уровне, то больше подобных вопросов не будет. Если бух неадекватный и на следующий месяц приходит с этим же вопросом, то см последнее предложение в сообщении (209) |
|||
280
Pro-tone
24.10.11
✎
15:00
|
(276) если есть альтернатива - от дураков - главбухов /либо начальников надо бежать, когда окончательно понял, что случай клинический =)
Хуже всего когда в руках самодура власть, а у человека нет альтернативы куда пойти работать и денег про запас чтобы искать новую работу. |
|||
281
Nutsiiam
24.10.11
✎
15:13
|
(279) >>Не нужно бояться, что кто-то против твоей воли навяжет тебе лишние обязанности и, тем более, бояться, что кто-то заставит делать чужую работу
Если следовать этому тезису- можно и ямы пойти покопать :) |
|||
282
Wist
24.10.11
✎
15:16
|
(281) Если в охотку, то почему бы и нет? :)
Только не вижу необходимости работая одинэснегом ямы копать |
|||
283
Doomer
24.10.11
✎
17:39
|
+281 Вот свежий пример. Я неделю назад по заданию зам. гл.буха сделал обработку которая исправила "куда деть НДС". Зам. гл. бух занимается НДС в этой фирме. И я не просто сделал обработку а запустил ее под своим паролем (Лох). Меня попросили я запустил. Сейчас меня натягивает гл. за то что я сделал эту операцию. И я крайний т.к. все происходящее делалось под моим паролем. А зам. молчит. Видимо НДС не нужно было восстанавливать по этим операциям, а моя обработка восстановила. А НДС уже сдали. Все вермя себе говорю -"не лезь, пусть бухи сами это делают".
|
|||
284
Злопчинский
24.10.11
✎
17:44
|
> Несколько раз показываешь ей,что не так и что не программа виновата,а лишь не аккуратность.
- ошибки в программе поправить можно, научить человека аккуратности - а вот хрен, не учатся, сформировались они.. не нужна им аккуратность, им больше денег не платят... |
|||
285
Злопчинский
24.10.11
✎
17:45
|
а вообще - миста для меня - неиссякаемый источник афоризмов и хорошего настроения.. когда понимаешь что кучу проблем которые тут голову ломают - для тебя уже давно пройденный этап.. ;-)
|
|||
286
Aleks73
24.10.11
✎
17:58
|
(285) стукните его кто-нибудь ! он станет малиновый в крапинку ! (с)
тогда и у меня будет хорошее настроение. |
|||
287
Злопчинский
24.10.11
✎
18:15
|
ну что.. вот с этой ветки я утянул в девизы:
. ...требуются расклейщики объявлений для расклеивания объявлений по набору расклейщиков объявлений . а фраза "я буду на вас жаловаться" почему-то админов приводит в состояние восторга... . тут главное начинать свою тираду фразами: "даже полному дибилу с тремя классами незаконченного начального образования в школе коррекции для умственноотсталых детей понятно и очевидно что...." . и это все автоматом у меня в шаблоны писем на емайлы подставляется... приходится быть осторожным.. ;-) |
|||
288
Jaffar
24.10.11
✎
18:32
|
"требуются расклейщики объявлений для расклеивания объявлений по набору расклейщиков объявлений"
это про моего нынешнего работодателя. уволить одного программиста и искать на его место двух, при этом официально руководствуясь соображениями экономии - это невозможно понять... |
|||
289
Lama12
24.10.11
✎
18:38
|
(0)Варианта три.
1. Ищи другую работу. 2. Развивайся, учи ошибки юзверов. Потом уходи. 3. Докладная директору о некомпетентности пользователей. В описанием всех вытекающих из этого. |
|||
290
Qwerta
24.10.11
✎
18:41
|
Сама сейчас занимаюсь выверкой цифирек. Случайно получилось.
У меня есть железное правило - в рабочей программе я ни одну цифирьку, ни одну буковку не правлю - ибо за каждую цифирьку должен кто-то быть ответственным, а у меня таких прав нет. Надо прийти в бухгалтерию, вызвать ошибку на экран, перевести на понимаемый бухгалтершей язык и предложить вариант решения. И сделать это спокойно и доброжелательно, потом обратить внимание на поле "ответственный", разъяснить права. Повторить 2-3 раза по мере необходимости. |
|||
291
Lama12
24.10.11
✎
18:44
|
(290) +100 :)
Аналогично в базе ничего не правлю и своим запрещаю. |
|||
292
Скользящий
24.10.11
✎
19:47
|
Я правлю. Исключительно по служебкам.
|
|||
293
Скользящий
24.10.11
✎
19:48
|
(288) А 2 в сумме меньше получают чем один? )
|
|||
294
Новиков
24.10.11
✎
22:46
|
(290) Какая разница кто будет нажимать кнопки. Всегда можно потом сказать: "А это ОН (ОНА, ОНО) мне сказал(а,о)!!!"
Из личного опыта могу только удостовериться в том факте, что Штатный 1с-программист - это НЕ бухгалтер - методист, который СТАВИТ учет, и НЕ аудитор - которые его проверяет и контролирует. На это есть отдельные люди, которые либо должны быть в штате, коли свои все пни, либо их нужно привлекать проектно к такой работе. Вешать на своего бедного Васисуалия Лоханкина, программистишку 1С, сведение балансов, трансформации оных, а также делать из него закрывальщика-месяца - это значит признать тот факт, что бух., гл.бух, гл.гл.бух-1, гл.гл.гл.бух - не способен выполнять свои прямые (да, между прочим) обязанности. Всем Васисуалиям предлагаю задаться вопросом: тварь я дрожащая, или конфигуратор умею запускать :) |
|||
295
Джордж1
24.10.11
✎
22:55
|
Когда мне было лет 20, моя мам после моего рассказа типа как в (0) сказала.
"Это не бухи такие глупые, это ты слишком умный". // Я готов решать любые проблемы - балансы сводить, НДС править, грузчиком быть, полы мыть. Лишь бы платили хорошо и ведь платят без проблем |
|||
296
Новиков
24.10.11
✎
23:04
|
(295) мои сизивофы поздравления тебе, коллега. Состояние Дзён ты достиг! Ура что ли...
|
|||
297
Злопчинский
24.10.11
✎
23:08
|
существо по имени "Программист1С" - во многих (?) конторах - реально единственный человек который ПОСТОЯННО работает на стыке всех подразделений и решает как раз проблемы такие, которым всем пофиг ибо это "не их".. бухию волнует что там на склдае? - да вы меня смеите.. продажников волнует почему бух (например) не може воовремя дать акт сверки - да не смешите (максимум продажник разорется что бухи нихрена не делают); бухов волнует почему первичка плохо в конторе ходит? да вы меня смешите - максимум ращзоруься что продажники первичку не сдают. и т.д.
. вот этим и приходится заниматься.. 1сники ли мы после этого?... как я тебе как Программист 1С улучшу документооборот? напишу кучу о тчетов? сделаю возможность ставить кучу отметочек - как до этого хрен забивали - так и на это будут хрен забивать.. и в итоге выясняется, что 1Сники зачастую толкач упорядочени и изменения бизнес-процессов.. которые то ли есть.. то ли нет.. как-то так вот |
|||
298
Новиков
24.10.11
✎
23:10
|
(297) мужик, расслабься. Программист 1С, в описанном тобой случае, это прокладка между Анусом и Членом, в оных входящий. Эдакий Васисуалий Лоханкин-Контексин - он и предохраняет, и смазывает, и иногда рвется :)
|
|||
299
VasilyKushnir
24.10.11
✎
23:13
|
(0) Один из моих любимых. Звонок сисадмину:
- У меня папка не открывается. - Нажми "Enter" - Нажала. Ничего не происходит. - Отпусти "Enter".... |
|||
300
Джордж1
24.10.11
✎
23:14
|
(299)50% проблем - это когда что-нибудь на клавиатуру положат
|
|||
301
Злопчинский
24.10.11
✎
23:18
|
(298) согласен.. ;-)
но тогда надо определиться что входит в сферу ответсвенности "Программиста1С"...? |
|||
302
Злопчинский
24.10.11
✎
23:21
|
если человек неаккуратен - это пипец не лечится.. ну вот сделали, что не дает выключить комп если активна терминальная сессия с 1Сом... ок! ну а что делать если прсото встают и уходят...? ;-) током на выходе бить ?
|
|||
303
VasilyKushnir
24.10.11
✎
23:23
|
(300) И вот что интересно - на столах (и на клавиатуре в том числе) у женщин всегда куча малая всякого барахла - бумаги, папки, какие-то дебильные фигурки невероятных уродцев, куча чашек (вроде одной недостаточно) и обязательно с блюдцами... В описанном тобой случае я вроде невзначай сметаю это все на пол, освобождая таким образом клавиатуру и молча ухожу, особо не вслушиваясь, что во след мне лепечут - если только заговорю, поток мата остановить будет проблемно.
|
|||
304
Джордж1
24.10.11
✎
23:25
|
(303)суров ты.
|
|||
305
VasilyKushnir
24.10.11
✎
23:29
|
(304) Зато в следующий раз при моем визите очень шустренько начинает убирать весь этот ворох на соседние столы и стулья. А то одна бухша (был случай) белугой ревела, когда кучу каких-то бумажек, сложенных в определенном порядке, я "случайно" смахнул на пол - долго потом восстанавливала послдедовательность.
|
|||
306
Новиков
24.10.11
✎
23:31
|
(305) надо было ей ночной джоб сделать на восстановление последовательностей. К утру бы перепровелась.
|
|||
307
VasilyKushnir
24.10.11
✎
23:34
|
(306) :-)))))) Она не в моем вкусе, чтобы ночными джобами баловаться.
|
|||
308
verba
24.10.11
✎
23:41
|
(305) Э, так нельзя! У всех свое понятие о порядке. У меня на столе чаще всего чисто, но книги вокруг раскрытые и бумаги со схемами и всякими записями между ними - святое дело.
Что не люблю у клиентов - так это карандаши-ручки на клаве, кактусы перед экраном и особенно грязную клавиатуру. мне просто брезгливо тыкать в замусоленные клавиши, брррр |
|||
309
VasilyKushnir
25.10.11
✎
00:15
|
(308) Ага, а еще между клавишами понатыкано кучу всяких бумажек-напоминалок и чтобы нажать нужную клавишу, пробираешься между ними, как ночью по тайге. :-))
|
|||
310
verba
25.10.11
✎
08:46
|
(309) И такое бывает :). Я их убераю и аккуратно складываю рядом, но так чтобы мне не мешали, ухожу. они снова их натыкивают ))))
|
|||
311
Jaffar
25.10.11
✎
10:25
|
(293) не уверен. тот тоже не так уж много получал (хотя и побольше, чем я), так что если его зарплату поделить пополам - то на нее можно взять разве что двух недостажеров...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |