IT
Веб-мастеринг
нужен одноразовый веб-дизайнер
🠗 (Волшебник 26.10.2011 17:10)
,
0 anatoly

26.10.11
17:09
это ведь форум веб-дизайнеров?

короче сабж.

надо нарисовать дизайн для несложного сайтика.
около десятка страничек, табличная структура есть, надо просто красиво обернуть графикой.
т.е. нужен один шаблон с незначительными изменениями для некоторых страниц.
если кто может, или есть такие знакомые - скиньте контакты на почту или аську в профиле. или может сразу ссылки на примеры работ и цены.

спасибо.
1 Волшебник

26.10.11
17:10
2 Живой Ископаемый

26.10.11
17:10
А потом с ним что? в биореактор?
3 Asmody

26.10.11
17:13
[это ведь форум веб-дизайнеров] — нет, это форум самоубийц
4 Живой Ископаемый

26.10.11
17:15
странно почему не спросил про мангу
5 anatoly

26.10.11
17:18
(1) а это не вакансия, ищу фрилансера на разовый заказ.
(2) естественно. чтобы никому не проболтался.
6 DeiMos

26.10.11
17:32
Материал взят на сайте www.zhsoft.nm.ru
Бесплатной комплексной информационной системы КИС Lack.

Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру.

Если вы на пути вольнонаемного больше чем неделю, то, уверен, эти фразы вам встречались. Возможно вам удается сразу выделять их из текста писем и диалогов, а возможно вы еще новичек и хотите выяснить, какие фразы, на которые стоит обра-тить внимание, встречаются чаще всего. В любом случае эта статья придется по вкусу фрилансерам всего мира. Итак, приступим.

1. Я бы запросто сделал и сам, но...

Что, правда? Ты правда можешь сделать эту работу сам, но ты почему то хочешь подарить это удовольствие кому то еще, да еще за гораздо меньшие деньги? Почему? У тебя нет времени? Ты не любишь этот вид работ? Да, кое-кто из вольнонаемных действи-тельно может нанимать кого-то для выполнения части работ, но я гарантирую — вы не услышите этих слов ни от кого из них.

Что это на самом деле значит: В жизни ничего подобного не делал, но мне хочется сде-лать умный вид и, думаю, сделав его я перепугаю тебя так, что ты назовешь реальную стоимость работ и, ну… я хочу сделать весь процесс работы для тебя настолько тяжелым, насколько это вообще будет возможно — пока это меня устраивает.

2. Если выручишь меня в этот раз, то дальше я буду работать только с тобой.

Должен сказать, что эту фразу вольнонаемные слышат чаще всего. Стоит опасаться таких клиентов, потому что они действуют только в собственных интересах, ваши им без-различны.

Что это на самом деле значит: Ну, денег у меня особо нету и я особо никого не знаю, но я солгу и скажу, что у меня есть и деньги и заказчики, потому что я хочу получить что то не заплатив ничего. Ты достаточно туп, что бы купиться на это? А то мне и так жрать не-чего.

3. Этот проект будет идеален для твоего портфолио.

Замечательная фраза. Она означает, что клиент лучше, чем ты сам знает, что лучше для тебя и твоего портфолио. Они уверены, что работа, которую ты для них сделаешь, бу-дет настолько хороша, что станет украшением твоего портфолио. Это неверно и сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это признак того, что это клиент, который думает что знает «как луч-ше». Поверьте, ничем хорошим это не заканчивается. Во-вторых, это значит, что клиент ждет от тебя работы, которой ты захочешь украсить свое портфолио — убийственная ра-бота, но у него редко выделен на нее соответствующий бюджет.

Что это на самом деле значит: Эй, дружище, я знаю, у тебя отличное портфолио, но я хочу, что бы ты в кровавое месиво разбился о клавиатуру, что бы сделать мою работу лучшим, что ты когда либо делал. Ой, я упоминал, что бюджет будет где то в половину меньше того, что ты обычно берешь за работу? И это — нормально, ведь этот сайт будет отлично смотреться в твоем портфолио.

4. Для профессионала тут работы на час.

Эта одна из самых распространенных фраз. Думаю, есть негласное правило, по ко-торому это надо написать в Т.З. или письме разработчику, что бы быть уверенным, что обеспечишь выполнение работ по самой низкой стоимости.

Что это на самом деле значит: Я на самом деле вообще ничего не знаю о предмете, но что я знаю, так это то, что я хочу что бы стоимость работ была минимальна. Так что я буду убеждать тебя в том, что это крохотный проект — даже если тебе лучше знать.

5. Бюджет небольшой, но я помогу вам раскрутиться.

Это такая специальная фраза содержащая сразу две. Говорятся они, обычно, вместе, но не дайте себя обмануть, если они скажут их по отдельности: «Бюджет небольшой» и «Я вам, зато, помогу с раскруткой». И той и той фразы стоит избегать любой ценой.

Что это на самом деле значит: Я хочу, что бы ты выполнил для меня работу по дешевке и что бы этого добиться я скажу что у меня есть связи и/или я могу обеспечить огромное количество показов вашего сайта.

Комментарии фриласеров.

Предыдущий исполнитель пропал, большая часть работы уже сделана, осталось не-много.

К сожалению, такое бывает. Но, даже если это так, будьте внимательны. Вам, ско-рее всего, предстоит работать с чужим кодом неизвестного качества и он может быть на-столько плох, что вам придется переписывать все с нуля. А заплатят вам вероятно именно как за доработку.

Давайте вы сделаете нам сайт, мы вам ничего не заплатим, но вы будете получать процент с наших продаж/услуг

Я наверное пессимист, но больше половины стартапов умирают не успев родится. И часто — не по вине разработчиков. Хотите рискнуть? Уверены? К тому же не стоит за-бывать, заказчик в случае провала не теряет ничего (по меньшей мере не вкладывает день-ги в разработку проекта). А вы тратите свое время. Которое должно обеспечить вам зара-боток, который должен покрыть ваши расходы. Кушать, снимать квартиру, платить за ус-луги интернет и хостинг провайдеров и много другое вам в процессе работы придется. А уверенности, что стартап «выстрелит» и что даже тогда вас не попытаются обмануть — никакой. Впрочем, решать стоит ли рискнуть — вам.

Мне надо такой же сайт как в твоем портфолио, ты же понимаешь что это уже гото-вое решение и стоить должно не дорого
   То, что сайт будет, естественно, совершенно другим для заказчика неочевидно. Или он предпочитает это игнорировать. Ведь сделать макет дизайна, нарезать и сверстать его в html шаблон, переверстать оный в шаблоны для CMS, попутно заменив весь текст и добавив пару тройку выгодно выделяющих проект особенностей на 1-2 Мб кода это мелочь, которая не должна занять много времени и уж конечно не требует серьезных финансовых вложений.

Не стоит соглашаться «копировать» проекты. По моему скромному мнению. Даже если речь идет о вашем собственном проекте, это выливается в проблемы. Каждый проект уникален и заслуживает собственного исчерпывающего Т.З. и адекватной функциональ-ным возможностям оплаты.

Сделайте мне такой же сайт как … Нужен клон хабрахабра, вконтакте, фриланс.ру, ebay.com…

Аналогично предыдущему. Такая фраза, как правило, означает, что клиент поста-рается работать без технического задания (что выливается в головную боль) и заплатить значительно меньше, чем проект реально стоит. Ведь это всего лишь клон проекта, верно? В особо тяжелых случаях к этому добавляются довольно забавные сроки.

Я себе прекрасно представляю как должен выглядеть наш сайт, вам необходимо просто воплотить мою идею в жизнь

Скорее всего вы будете похоронены под огромным количеством правок и поиском стиля.

У вас 3 дня на работу, после вы предоставляете 3 концептуально разных эскиза ди-зайна

Заказчик не знает, чего хочет (и/или посредник), аванс обычно не предлагают.

ТЗ нет, и не будет, все подробности спрашивайте и выясняйте

Работы с таким заказчиком стоит избегать любой ценой. Подобная формулировка означает, что будет огромное количество правок и доработок. И у вас не будет никакого способа доказать, что что-то не входит в оговоренный бюджет. Бюджет при этом если и изменится, то в сторону уменьшения. За затягивание сроков, которые без Т.З. нельзя предсказать даже с неким допуском.

Это должно быть так *** — это же логично.

В проектах нет ничего, что попадает под категорию «a priori». Ничего «логичного» и «само собой разумеющегося». Все должно быть оговорено в Т.З. утвержденном обеими сторонами.

На деле это значит: Я понимаю, что изначально об этом не было и речи, но мне хочется, что бы эта фишка была и сделал ты ее бесплатно. Так что я постараюсь убедить тебя, что ты должен был ее сделать с самого начала.
Или, в самом лучшем случае, это значит, что клиент надеялся на наличие у тебя телепати-ческих способностей, которые позволят тебе выяснить все «Само Собой Разумеющиеся» для клиента вещи.

Нам нужен простенький сайт.

Как правило, значит то же самое, что и «Для профессионала тут работы на час».
В действительности заказчик как бы намекает, что нужно хорошо сбить цену, а уж по сложности «простенькие» сайты не уступают другим заказам.

А вот тут мне предложили дешевле… А вот у меня есть свой программист — он ска-зал Бла Бла, но он сейчас не может Бла Бла… У меня вообще-то есть хороший зна-комый, который бы мне мог сделать сайт за N-1 тыс. рублей. Там будет всё, сайт бу-дет везде. Просто не хочется его просить, он очень занят...

В действительности заказчик вообще не ориентируется в стоимости сайта. Да и знакомого у него нет. Причина та же. Максимальная работа за минимальные деньги.
Иногда у клиента могут быть более дешевые предложения. Но всегда стоит задуматься, а почему именно они дешевле? Скорее всего, из-за более низкой квалификации или опыта разработчика, который предлагает такие расценки. В таких случаях стоит посмотреть его работы, сравнить с вашими и пояснить клиенту в чем разница.

Мы проводим как бы конкурс разработчиков, для затравочки вам дадим за идею 2000 руб, если нам понравится ваша, вы получите весь заказ

Следует читать как: Мы хотим заплатить за одну идею, а получить 20, от разных болванов. Впрочем, такой подход достаточно распространенный и кто-то из участвующих в конкурсе все же получает заказ. Иногда довольно выгодный. Хотите рискнуть?

Для переводчика

Захотелось перевести, так как все эти фразы я уже не раз слышал и это заставило меня улыбнуться. Перевод делался во время короткого перерыва в работе. Он не идеален. Если вы захотите меня поправить — буду только рад. Надеюсь, у кого-то он, так же как и у меня, вызовет улыбку, а кого-то предостережет от того, чтобы взяться за работу, за которую браться не стоит.

Я бы запросто перевел это и сам, но предоставлю это SilentImpу — это будет идеально для его портфолио и в дальнейшем буду работать только с ним. Правда бюджет не большой но тут работы на пять минут.

Надеюсь Вы поможете ему с раскруткой…

Очень часто слышу другую фразу — «давайте вы сделаете нам сайт, мы вам ничего не за-платим, но вы будете получать процент с наших продаж/услуг».

Как-бы клиент думает, что он очень сильно тебя заинтересовал, ведь получать процент от той же продажи недвижимости очень хорошо. И все твои рассказы о том, что нельзя рабо-тать месяц над сайтом, ничего за этот месяц не заработать, а потом, в будущем, может быть получить прибыль с сайта, если она будет, никого не волнуют.

Но в 99% случаях эта фраза означает что от тебя просто хотят бесплатной работы, а после сдачи проекта тебе помашут ручкой.

Самое главное в подобных вещах, как и в любом другом долевом участии — контрвопрос «А каким образом я буду в курсе ваших продаж? Ну что же, тогда берите меня в долю и совет директоров».
7 anatoly

26.10.11
17:40
(6) и к чему это тут?
8 philll

26.10.11
17:48
есть специальные сайты типа http://freelance.ru/, там очередь за заказом выстраивается
9 anatoly

26.10.11
18:06
(8) был не очень приятный опыт общения с тамошним народом...
поэтому и хочу в первую очередь среди знакомых поискать, с рекомендациями.
10 anatoly

27.10.11
22:27
дизайнер найден (не тут)
всем спасибо, все свободны :)