|
Отвод тепла от транзисторов в корпусе TO-220 ? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
smaharbA
08.11.11
✎
06:41
|
Если прикрутить к транзистору металлическую подложку от такого же транзистора (прямо один к одному, предварительно отломав керамику и кристалл, на сколько/во сколько увеличится теплоотвод ?
прикрутить так
а не так
|
|||
1
0xFFFFFF
08.11.11
✎
07:02
|
Ну думаю почти в 1.5 раза.
|
|||
2
0xFFFFFF
08.11.11
✎
07:02
|
причем уменьшится
|
|||
3
Chai Nic
08.11.11
✎
07:02
|
Теплоотвод увеличится очень на немного. По сути, радиатор излучает поверхностью, а она в этом случае увеличится всего на периметр боковин пластины.
|
|||
4
smaharbA
08.11.11
✎
07:03
|
(1) но по сути площадь рассеивания не увеличится, вот и сомнения некоторые
|
|||
5
smaharbA
08.11.11
✎
07:04
|
(2) т.е. считаешь из-за потерь недостаточного обмена тепла между плоскостями ?
|
|||
6
smaharbA
08.11.11
✎
07:05
|
как еще отвести тепло, размеры места не позволяют использовать радиатор и нет возможности обдува
|
|||
7
Mikeware
08.11.11
✎
07:06
|
(6) Тепловая трубка? :-)
|
|||
8
Chai Nic
08.11.11
✎
07:07
|
(6) Если режим работы транзистора - периодический, можно попробовать использовать вместо радиатора теплоаккумулятор. В виде контейнера с теплоемкой высококипящей жидкостью. Чтобы добавилась постоянная времени к процессу. А в дальнейшем теплоаккумулятор не спеша остынет. Такое на космических аппаратах применяют.
|
|||
9
smaharbA
08.11.11
✎
07:07
|
тепла посути не много, Ампера 4 на 5 Вольт, нагрев спаренного диода Шоттки, заменить на обычный "переключательный" не подходит, нужен минимум потерь, на синхронный выпрямитель так же не желательна замена - усложняется конструкция
|
|||
10
Mikeware
08.11.11
✎
07:08
|
(9) Так что у тебя там греется, и сколько выделяется?
|
|||
11
Chai Nic
08.11.11
✎
07:09
|
Или купи баллончик элегаза и помести всю конструкцию в него, он на порядок эффективнее воздуха, и в то же время диэлектрик хороший.. и не пачкает, как трансформаторное масло :)
|
|||
12
smaharbA
08.11.11
✎
07:09
|
(7) в смысле прикрутить/припаять медную трубку и вывести наружу ? так же не реально, компановка высоковольтных и низковольтных элементов уж больно близкая, вывести не удастся (смайлики видел)
|
|||
13
smaharbA
08.11.11
✎
07:10
|
(10) в основном сборка диодов Шоттки в корпусе то-220, транзисторы не греются практически, но им бы на всяк случай отвод тепла так же бы не помешал.
|
|||
14
smaharbA
08.11.11
✎
07:12
|
(8) габариты не позволяют, да и нагрев предположительно постоянный
диоды на максимальный ток в 10 Ампер, через них протекает порядка 4 Ампер (это в экстремальном случае, но на нем и проверяю), в обычном режиме ну не более 1.5 Ампера, тогда сборка не греется вообще |
|||
15
smaharbA
08.11.11
✎
07:13
|
(11) ))
|
|||
16
Mikeware
08.11.11
✎
07:23
|
(12) Не "медная трубка", а wiki:Тепловая_трубка
|
|||
17
Mikeware
08.11.11
✎
07:24
|
у тебя там получается не более 5 ватт?
|
|||
18
smaharbA
08.11.11
✎
07:26
|
(17) на сборке наверное так и есть
|
|||
19
0xFFFFFF
08.11.11
✎
07:27
|
(5) Ну у тебя на верхнем рисунке площадь пластины, контактирующей с воздухом равна 2, а на верхей - 3.
Суммарная площадь - сверху 4, снизу 6. Имхо, по схеме внизу теплоотвод выше будет. |
|||
20
smaharbA
08.11.11
✎
07:28
|
(16) тоже самое, что и медная, об этом и говорил, о заполненной.
|
|||
21
Chai Nic
08.11.11
✎
07:28
|
Как вариант, попробовать придумать передачу тепла на корпус
|
|||
22
smaharbA
08.11.11
✎
07:29
|
(19) тал рсунок, для того, что бы понятно, что не могу сделать по нижней схеме, а только в лучшем случае по верхней
|
|||
23
Mikeware
08.11.11
✎
07:30
|
(20) принцип разный. а то и прц пентиум, и плитка напольная - суть керамические пластинки.
|
|||
24
smaharbA
08.11.11
✎
07:30
|
(21) не хотелось, блок сделан максимально "автономным".
|
|||
25
smaharbA
08.11.11
✎
07:30
|
(23) да я понял о чем ты писал в (7)
|
|||
26
smaharbA
08.11.11
✎
07:36
|
суть
сделан блок дежурного напряжения из энергосберегайки, сточены торцы у сердечника дросселя, намотана вторичка, поставлена сборка диодов шоттки, домотана обмотка из 4 витков на транс пос и полевиками из материнки шунтируется через управление ключом на pnp транзисторе и стабилитроне L432, таким образом стабилизируется напряжение электронного стабилизатора на уровне 5 Вольт. Эта конструкция помещена в блок питания между радиаторами высоковольтной и низковольтной части бп, над трансформаторами. Все работает нормально, но решил провести экстремальные испытания, дал нагрузку порядка 4 - 4.5 Ампер, все стабильно, но сборка начинает разогреваться. |
|||
27
smaharbA
08.11.11
✎
07:38
|
если шоттки поменять на сборку из скоростных диодов (не шотки) скорее всего разогрев диодов уменьшится, хотя опять же рассеиваемая на них мощность возрастет (может разогрев и останется прежним)
|
|||
28
Противный
08.11.11
✎
09:41
|
"Эта конструкция помещена в блок питания между радиаторами высоковольтной и низковольтной части бп"...
а че не прикрутить твой транзюк на один из данных радиаторов? ЗЫ: разбери БП от компа там все нужные детальки уже есть... провода к ножкам припаять тоже не проблема |
|||
29
smaharbA
08.11.11
✎
09:47
|
(28) перечитай (24)
|
|||
30
H A D G E H O G s
08.11.11
✎
09:51
|
Вставить между транзистором и радиатором модуль Пельтье (тепловой насос фактически) какой нибудь. Радиатор будет нагреваться еще сильнее, но и терять тепло тоже сильнее.
|
|||
31
Mikeware
08.11.11
✎
09:53
|
(30) у него места нет для тупого "черного лохматого" радиатора, куда ему пельтье пихать?
|
|||
32
smaharbA
08.11.11
✎
09:53
|
(30) нету радиатора, то-220 и расколашматеный такой же вот и весь радиатор, да и где его взять
|
|||
33
Mikeware
08.11.11
✎
09:56
|
(32) Олег, нахрена тебе это? если для себя - ку пожалей себя, не пожалей 10 рублей - купит ты радиаторов (сними с матери/видяхи дохлой, наконец). Если для конторы - пусть она платит...
|
|||
34
smaharbA
08.11.11
✎
09:57
|
есть конечно вариант - взять пластинку по размерам блочка, расположить максимально близко над элементами (прикручивать правдо не к чему)
взять прикрутить подложки через изоляцию к элементам, припаять медную проволоку к ним и загнув ее к ней уже припаять пластинку, но как то фигово, хоть и через прокладки садить +310, выход двухтактника и +5 |
|||
35
smaharbA
08.11.11
✎
09:58
|
(33) это для себя, радиатор не влазает, только если вариант (34) или (21)
|
|||
36
Противный
08.11.11
✎
10:03
|
(29) всегда надо чем то жертвовать, или автономность или привязываться к окружающим теплорассеивающим поверхностям...
ЗЫ: транзюк переверни под плату, под размер платы делай теплоотвод, тока не забудь заизолировать хорошенько... |
|||
37
dmpl
08.11.11
✎
10:06
|
(34) А печатной платы что, совсем нет? Там не более пары ватт на сборку должно выделяться - прикрутить к плате - и дело с концом...
|
|||
38
smaharbA
08.11.11
✎
10:13
|
||||
39
Mikeware
08.11.11
✎
10:16
|
(38) yahoo.eu
|
|||
40
Противный
08.11.11
✎
10:18
|
(38) там только большого зеленого военного куллера не хватает ;)
ЗЫ: делай человеческую печатку, разноси элементы и сразу место на радиатор найдется ;) |
|||
41
smaharbA
08.11.11
✎
10:19
|
(39)(40) читаем (26) до первой запятой ))
|
|||
42
smaharbA
08.11.11
✎
10:21
|
+ Это держит стабильное 5 Вольт (с разбросом 5 - 5.3 ) при нагрузке от 0 до 6 Ампер (6 Ампер конечно в течение 5 минут делал, иначе может и кирдык случиться )))
|
|||
43
smaharbA
08.11.11
✎
10:25
|
+ при подключении материнской платы с вайкапом + пара дисков в усб с полной готовностью в дежурном режиме платы кушает около 1.5 Ампер.
+ сканер у дочи так же от усб питается, и на случай настройки его так, что не гасится при выключении компьютера - вот и рассчитываю с запасом на 4 Ампера )) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |