Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Пресная лепешка.
0 bizon2008
 
09.11.11
16:37
Народ кто силе с тестом. Вот хочу я пресную лепешку, без дрожжей сделать. Там вроде ничего хитрого нет. Мука, вода, немого соли и соды.
Но блин к рукам прилепает, чего видать не курсе.
Спасайте.
1 kotletka
 
09.11.11
16:38
руки подсолнечным маслом смажь
2 Волшебник
 
09.11.11
16:38
руки намочи
3 kotletka
 
09.11.11
16:38
или муки добавь в тесто (но тогда оно жестче будет), а яйца разве класть не надо?
4 bizon2008
 
09.11.11
16:39
Пробовал. Липнет.
5 1Сергей
 
09.11.11
16:39
прочитал как "прелестная лепешка". пора завязывать с порнухой
6 Любопытная
 
09.11.11
16:40
Муки надо добавить. Тесто получится крутое, его надо будет оставить отдыхать примерно на час.
На стакан воды около трех стаканов муки выходит
7 yanejsh
 
09.11.11
16:42
так просто пресная - невкусно будет.
ну примерно так, мука, яйцо, соль, вода, немного молока
можно с маслом оливковым сделать
8 MatrosoV AleXXXand_R
 
09.11.11
16:45
(0) Вот так, автор, учись :)
Девушки знают как правиильно готовить надо :)
9 filh
 
09.11.11
16:48
(0) Сделай пельмешки лучше:
https://1cers.ru/users_photo/76492.jpg
10 bizon2008
 
09.11.11
16:49
(7)Вчера нормально получилась. Вкусно, только половина теста на руках осталась.
11 yanejsh
 
09.11.11
16:50
ну сделаешь пресное тесто, испечешь лепешку - выплюнешь. И пойдешь фарш на пельмени крутить :)
12 and2
 
09.11.11
16:50
(9) Пацюк и вареники :)
13 Михаил Козлов
 
09.11.11
17:04
Можно еще делать "монгольские" лепешки:
- раскатываешь пресное тесто около 1 см (можно меньше);
- мажешь обильно жиром (можно сливочным маслом или маргарином);
- скатываешь в трубочку;
- режешь на цилиндрики (см 3-4-5);
- раскатываешь с торца достаточно тонко;
- жаришь на сковородке.
Удобно в походных условиях.
14 bizon2008
 
09.11.11
17:08
Это они прямоугольные получаются?
15 Mikk
 
09.11.11
17:35
(14) У тебя - по ходу, блины получаются)
16 bizon2008
 
09.11.11
17:37
Ну так сковородка же круглая.
17 andrewalexk
 
09.11.11
17:41
:) маца что ли?
18 Mikk
 
09.11.11
17:45
(17) ыыыыыыыыыыыыыыыыы)))))
19 bizon2008
 
09.11.11
17:47
Ну так какие еще варианты есть, если хлеба не купить?
20 Иде я
 
модератор
09.11.11
17:48
стакан молока, две чайные сахара, столовая оливкового масла, пол чайной ложки соли . муки замешать. можно дрожжей.
Это я так тесто для пиццы делаю.
21 Mikk
 
09.11.11
17:48
(19) где это?
22 filh
 
09.11.11
17:49
хлебопечку купить и не париться!
23 kotletka
 
09.11.11
17:52
(19)галеты
24 Sedoy
 
09.11.11
17:54
(0) Сделай чуть жиже и выливай ложкой на разогретую сковороду с маслом - будут оладушки...
25 Mikk
 
09.11.11
17:54
блины
26 Skylark
 
09.11.11
17:55
Мука, вода, немого соли и соды.

Воду замени на кефир и яица добавь. При достаточном количестве муки нормально все должно получится.
27 YF
 
09.11.11
17:56
А я тему прочитал как "Прелестная лепешка"
28 bizon2008
 
09.11.11
17:57
(27)Второй уже. См(5).
(26)Прикидочно пропорция какая должна быть?
29 Skylark
 
09.11.11
17:59
(28) Берешь поллитровый пакет кефира, два яйца. Мешаешь с постепенным добавлением муки. Муки добавляешь, пока тесто не начнет от рук отставать.
30 Irbis
 
09.11.11
18:03
Муку растереть со сливочным маслом, яйцо, соль.
31 andrewalexk
 
09.11.11
18:04
:) надо бы ветку сделать "Чего только не знают адинэсники (так, как не знают адинэс)" с голосовалкой...
32 bizon2008
 
09.11.11
18:13
(29)Вот так и делаю. Только вместо кефира вода, не отстает зараза. Прилипает. Значит кефира не хватает.
33 Irbis
 
09.11.11
18:23
(32) Муки добавляй...
34 wPa
 
09.11.11
18:33
(0) руками не трогай )
35 bizon2008
 
09.11.11
19:23
(33)Сколько? Опять не получается. Маслом руки смазал, яйца кефир положил. Липнет и все тут.
36 Irbis
 
09.11.11
19:25
По чуть-чуть, пока прилипать не перестанет.
37 wPa
 
09.11.11
19:25
(35) дык раскатывай бутылкой водки из морозилки - к холодному не должно липнуть )
38 wPa
 
09.11.11
19:27
(35) ты наверно воды кефира или молока холодного налил? надо теплое было
39 H A D G E H O G s
 
09.11.11
19:27
Обожаю пресные тонкие лепешки на подсолнечном масле.
Вода, мука, соль.
Все!
40 Pasha
 
09.11.11
19:29
(0)Во всех рецептах пишут...Месите тесто, пока перестанет липнуть к рукам... Это где-то 10-15 минут
41 aleks-id
 
09.11.11
19:32
"...он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь..." (с)
42 Irbis
 
09.11.11
19:36
Автор не уподобляйся в стремлении добавить кефир или воду или молоко.

Я. Гашек
Я варю яйца всмятку

У меня есть добрая старушка тетя. Она иногда испытывает приступ любви к своим родственникам. Лет пятнадцать не дает о себе знать, а потом вдруг почтальон принесет тебе какую-нибудь посылку, отправленную тетей во время одного из таких приступов. Последний раз она, более четырнадцати лет тому назад, прислала мне большую сдобную булку, а теперь, на шестнадцатом году после этого события, ко мне пришла по почте вместительная корзинка, в которой оказалось шесть десятков яиц и следующее трогательное послание:

"Дорогой племянник! Я рада, что могу послать тебе шестьдесят штук яиц из своего хозяйства. Я очень тебя люблю, мой милый мальчик, и, уже не рассчитывая долго жить на свете, думаю, что эта посылка - последнее доказательство моего доброго к тебе отношения. Вари их себе всмятку и не забывай свою старую тетку Анну. Пусть эти шестьдесят яиц пробуждают в тебе воспоминания о маленьком дворике на севере Чехии, где весело кудахчут плимутки, вспоминая о тебе вместе с твоей горячо тебя любящей тетей Анной".

Из почтения к тете я решил, что все эти шестьдесят яиц сварю себе всмятку сам.

Ночью мне даже приснился об этом сон. Я никогда не задавался вопросом, как варить яйца всмятку, но по здравом размышлении пришел к выводу, что надо варить их так, чтоб они сварились! Это единственно возможная точка зрения и единственный способ разрешить столь серьезную задачу, как варка шестидесяти яиц всмятку.

Я очень люблю яички всмятку. Но так как шестьдесят яиц всмятку съесть за одни присест мне не под силу, я задумался о способе их консервации.

Долго думал я о том, как бы это сделать. Положение оказалось довольно сложным. Я знаю, в газетах и всяких журналах вечно высмеивают жен и хозяек, не умеющих сварить яйцо всмятку, но о том, как старому холостяку приходится варить яйца, еще ни разу не писали; поэтому я хочу написать подробно все как было. Это послужит ценным указанием, как надо по-настоящему варить яйца.

Первым делом я купил несколько книг о разведении домашней птицы, рассчитывая найти в них прежде всего сведения о варке яиц.
Но, к сожалению, ни в одном из этих специальных руководств я не нашел такого места, где бы этот вопрос получил надлежащее разрешение. О яйцах там много говорится - например, что из яиц вылупляются цыплята и всякая такая ерунда; нашел я также указание, что яйца надо хранить в сухом месте; потом - насчет того, как их высиживать. Но поскольку тетя прислала мне их для того, чтобы я их варил, а не высиживал, я с раздражением захлопнул книгу.

Не хотелось мне также разузнавать в знакомых семьях, как варят яйца; поэтому я решил сходить в читальню и еще раз заглянуть в "Научный словарь".
Отыскав в нем на букву "Я" слово "яйцо", я узнал, что яйца - продукт животного мира и что все виды птиц несут яйца. Я невольно погрузился в глубокое раздумье. Конечно, это не было для меня новостью, но напечатанное черным по белому приобрело в глазах моих новую убедительность. Значит, это не просто народное придание, а факт, подтвержденный авторитетом науки и зафиксированный в научной статье.
Я стал искать указаний, как варить яйца. Трудно поверить, что такой сложный вопрос мог совершенно выпасть из поля зрения ученых. Я не нашел ничего, имеющего к нему хотя бы отдаленное отношение.

Правда, в "Научном словаре" есть сведения о том, что яйца идут в пищу и приготовляются разными способами, на как именно - это осталось для меня загадкой даже после трехчасовых поисков в "Научном словаре".
Есть там, правда, места, приближающиеся к этой проблеме. Например, такое: "В Англии яйца употребляются в пищу большею частью сырыми либо вареными вкрутую или всмятку. В каждой порядочной английской семье к завтраку обязательно подаются яйца всмятку. Их едят по каждому поводу."

Но что с ними делают, перед тем как подать на стол, я так и не узнал.
Мне не осталось ничего другого, как произвести опыт, самому нащупать теорию варки яиц, самостоятельно добиться нужных результатов, хотя бы ценой утраты нескольких яиц, которые, возможно, придется выбросить. Я купил спиртовку, пять литров спирта и Папенов котел, употребление которого было мне знакомо с юности, из гимназического курса физики, и приступил к делу. Налил в Папенов котел воды, положил туда десять яиц и зажег спиртовку.

Через четверть часа я вынул яйца из Папенова котла. Расколупал одно - оказалось, оно еще твердое; другое - тоже твердое. Все были еще твердыми. Тогда я совсем облупил их, бросил опять в Папенов котел и варил еще час. Они оказались по-прежнему страшно твердыми. Я варил их до утра - они остались твердыми.

Утром меня нашли лежащим в корзине из-под яиц, куда я свалился от огорчения, видя, что мне не удалось ни одно из них сварить всмятку. Все сплошь были твердые и не обнаруживали никаких признаков размягчения.
43 Нуф-Нуф
 
09.11.11
19:38
а откуда в пресной лепешке соль?
44 wPa
 
09.11.11
19:43
(43) дык пресная соль )
45 bizon2008
 
09.11.11
19:53
О вроде получилось. Теперь проблема, не могу тонко раскатать.
46 Irbis
 
09.11.11
19:56
(45) Не надо тонко, сухо и невкусно получится.
47 bizon2008
 
09.11.11
20:04
Ну мне бы с пол пальца толщиной, крошится сильно.
48 Irbis
 
09.11.11
20:12
(47) Переложил муки. Расстояться время дал?
49 Pasha
 
09.11.11
20:20
сходи на рынок да купи...хватит продукты изводить... Разведи кефиром и блиников нажар....  Наши родные славянские.... А лепешки дело восточное, тонкое...
50 Lady исчезает
 
09.11.11
20:21
С тестом главное - руку набить. А ещё - чувствовать. Я, когда родила, испытала чувство какого-то единения с первобытной природой, слияние с бесчисленными поколениями предков. Откуда-то взялись причитания, напевные интонации, какие-то странные окончания слов: стала говорить "играти", "гуляти", "спати" - откуда это взялось? Потом прошло. И в этот же период появилась странная тяга месить тесто руками. Всегда это ненавидела, а тут. Потом прошло.
Вобщем, тесто - оно у нас где-то в генах заложено. Надо только вытащить.

Лучшие пресные лепёшки в моей жизни пекла армянка, на несчастной электрической плитке, на старой сковороде. Меня хоть убей - такие не сотворю. А ведь - мука, вода, соль.
51 Skylark
 
09.11.11
20:54
Ну че там, как дела? Автор налопался лепешек, запил холодной водой, они разбухли у него в животе и он не может пошевелиться?
52 Mikk
 
10.11.11
08:31
(39) опять маца?)
53 bizon2008
 
10.11.11
12:14
Всем спасибо. Значит так с тестом я разобрался, муку и воду надо постепенно вводить, лепешки раскатал. Проблема обжарить, либо сырые получаться, либо горелые, либо сильно сухие. Что я делаю не так. Жарю на горячей сковородке без масла.
54 la luna llena
 
10.11.11
12:19
если без масла, то очень тонко нужно раскатывать, жарить быстро
55 Lady исчезает
 
10.11.11
12:25
(53) Дело может быть и в сковороде.
56 bizon2008
 
10.11.11
12:29
Может надо на маленьком огне?
57 Lady исчезает
 
10.11.11
12:31
(56) Нет. А сковородка какая всё-таки?
58 bizon2008
 
10.11.11
12:33
Обычная сковородка. С противопригарным покрытием. НЕ тефаль конечно.
59 Irbis
 
10.11.11
12:39
Сковородку разогреть, налить масла. Обжаривать быстро с двух сторон до зарумянивания, чтобы не было совсем сухо можно прикрыть неплотно крышкой после переворачивания лепешки.
60 Mikk
 
10.11.11
12:58
(59) А к чему весь этот ипаторий? Типа лаваш хотите? Не проще блины ?
61 Irbis
 
10.11.11
13:01
Типа хочет человек пресную лепешку, что далеко не блин и близко не оладушек. А охота она пуще неволи. Я так ржаной хлеб в том году хотел самопальный, но мука ни к черту, клейковины мало, тесто расползается, приходилось добавлять пшеничной. Ну и какое ученье без мученья?
62 Mikk
 
10.11.11
13:07
(61) Можно сделать тонкие пресные блины - быстро и вкусно. С ними все можно есть, и холодные. А чел по-ходу только муку переводит)
63 Irbis
 
10.11.11
13:12
Пусть переводит, не самый дорогой продукт, лишь бы желудок не попортил своим творчеством.
64 bizon2008
 
10.11.11
14:47
Все приспособился. Сверху брызгаю из пульверизатора. Получил как хотел. Сижу кайфуем, Афган вспоминаем. Последний раз там такие ел.
65 yanejsh
 
10.11.11
14:48
гляжу на твои мучения и прямо жалко тебя.. может женится тебе, барин?
66 jump if zero
 
10.11.11
14:49
Хава нагила, хава нагила
Хава нагила вэнисмэха
Хава нагила, хава нагила
Хава нагила вэнисмэха
67 bizon2008
 
10.11.11
14:52
(65)Так лет 10 уже как. Да и вообще, жена не готовки бралась.
68 yanejsh
 
10.11.11
14:56
понятно, что не для готовки. но просто столько вопросов по тесту, а был бы спец рядом - то все было бы проще и быстрее
69 Mikk
 
10.11.11
15:09
(68) сразу видно спеца))
70 bizon2008
 
10.11.11
15:14
(68)Я чето логику не понял?
71 Pasha
 
10.11.11
15:14
все эти антипригарные сковородки - полнейшее ... Чугунная должна быть сковорода...
72 Mikk
 
10.11.11
15:16
(70) фотку глянь)
73 Lady исчезает
 
10.11.11
15:17
(62) А я ТС понимаю. Потому что настоящие лепёшки пробовать приходилось. Блины - это другое.
74 Mikk
 
10.11.11
15:19
(73) тандыр нужен
75 Lady исчезает
 
10.11.11
15:19
(71) Это точно. Только чугун. Особенно - для блинов и т.п.
76 Irbis
 
10.11.11
15:21
Для блинов еще не просто чугун, а покрытый олифой нужен. По сути тот же тефлон получается. Запас тепла обеспечивает процесс, а олифа непригораемость продукта.
77 bizon2008
 
10.11.11
15:21
(72)Какую?
78 bizon2008
 
10.11.11
15:22
Хорошая чугунная сковородка нынче большой дефицит.
79 Mikk
 
10.11.11
15:23
(77) у девушки-спеца) может угостит тебя )
80 Irbis
 
10.11.11
15:24
(79) За лепёшку.
81 Lady исчезает
 
10.11.11
15:26
(78) У нас тоже. У меня бабушкина, по наследству досталась.
82 Irbis
 
10.11.11
15:27
Сковородки в продаже есть, но по большей части от желтолицых узкоглазых соседей. В доме есть старая блинница, но её достаёт жена или мама когда надо много блинов печь, греть ее ради десятка смсла нет.
83 Mikk
 
10.11.11
15:35
(80) Завидная невеста))) И пельмешки какие! и кровать уже купила)
84 la luna llena
 
10.11.11
15:37
наши чугунные сковородки есть, стоят от 1500 руб, недавно прикупила и радуюсь
85 Коломбина
 
10.11.11
15:51
(83) ты же любишь пельмешки, езжай сам дегустируй.
86 Skylark
 
10.11.11
22:10
(74) Да, мультиварки уже не в тренде, в тренде строить на кухне тандыры.