1C
1С v8
Размышления по корректировочной СФ
,
0 КонецЕсли

10.11.11
10:56
Являясь обладателем нетиповой конфы, размышляю на тему топика.
Вот какие мысли на тему продаж:
В 1С корректировка отгрузки выполняется: возвратом товаров от покупателя при недогрузе, РТУ при перегрузе и тем и другим при прочем пересорте/изменением цены. Нужно всё это так и оставить, чтобы не заморачиваться с регистрами. Надо только прицепить к этому корректировочную СФ.

Значит в СФ вводим признак "это корректирующая" реквизиты: "основная СФ","номер исправления", "дата исправления".
В качестве основания корректирующей СФ (КСФ) будут: возврат от покупателя, реализация или то и другое. Добавляем печатную форму КСФ, данные корректировки получаем из документов-оснований.

Покритикуйте, пжста. Может что забыл/не учел.

з.ы. Кто на поддержке: как 1С реализовало эту шнягу?
1 Maxus43

10.11.11
10:58
по сабжу не вкурсе, но сначала бы типовую последнюю глянул, чтоб ответить на вопрос:
>>Кто на поддержке: как 1С реализовало эту шнягу?
2 LAAry

10.11.11
10:59
Добавили 2 документа СФ и расписали ввдод на основании. Даже на не типовой конфе эта добавка не требует много кодить.
3 Darklight

10.11.11
11:18
(0)Зачем меня СФ если 1С уже выпустила Корректировочные СФ?
4 Darly

10.11.11
11:22
(0)Не изобретать велосипед,дернуть из типовой (там движения по 1 регистру)
5 John83

10.11.11
11:29
(2) а заполнение в книге покупок/продаж?
6 LAAry

10.11.11
11:33
(5) тоже все отлично выдергивается из типовой. Хотя я не знаю, насколько переписаны книги и формирование. у меня эти объекты серьезно переписаны, но добавить корректировочные заняло часа 2.
7 Darklight

10.11.11
11:36
(6) И как же это в типовой работает - подскажите пожалуйста?
Там два новых документа: Корректировочная счет фактура входящая/исходящая
Делают движения ТОЛЬКО по НДС - а по остальным регистрам как делать?
Если использовать, к пример связку Возврат+Приход (для корректировки) - то НДС двинется автоматически - тогда зачем Корр СФ двигает НДС - от неё требуется только сама форма корр сф и всё?
8 LAAry

10.11.11
11:50
Возврат + приход не требуют корректировочного СФ. Они сами являются основанием для записи в КП.
9 LAAry

10.11.11
11:51
Корректировочный СФ нужен, когда производится корректировка в закрытом периоде, если я правильно понял эту схему...
10 КонецЕсли

10.11.11
11:53
В "Порядке ведения книги продаж" описывается заполнение корректирующими СФ и в текущем и в истекшем налоговом периоде.
11 Darklight

10.11.11
11:56
(8)У нас лишь остался вопрос- будет ли это законно - зачем тогда вообще ввели новый закон по корр. сф?
(9)Точно?
(10) мои вопросы в(7) остались открытыми
12 КонецЕсли

10.11.11
12:03
Ещё у корректрующих и обычных СФ должна быть сквозная нумерация. Интересно как 1С это реализовало для двух разных документов.
(11) Это точно мне вопросы? У меня как раз не типавая. Я как раз не хочу пока делать новый документ, а хочу использовать имеющиеся движения по документам+привязать к ним сбоку новую корр СФ.
13 LAAry

10.11.11
12:08
(12) Сквозная нумерация достигается назначением нумератора.
(11) Опять таки, если я правильно понял, не всегда можно сделать возврат. Например, мосэнерго нам присылает СФ по ориентировочной цене, потом они производят расчет тарифов и присылают СФ по точной цене. Если эти 2 документа попадают в разные периоды по НДС имеем проблему. Тут нам помогает корректировочный СФ.
14 Darklight

10.11.11
12:25
(13)Если попадает в разные периоды - корр сф скорректирует НДС - а что делать с возвратом самих товаров то? Корректировка себестоимости.
15 LAAry

10.11.11
14:43
(14) Уточнил. Корректирующие СФ выставляются, если изменились условия поставки. Т.е. в случае банальной ошибки мы их выставить и принять не можем. Корректирующий СФ меняет сумму, попадающую в декларацию НДС и в КП. При этом сумму НДС для БУ меняется изменением документа поставки.
Так что возврат оформляется как обычно, без корректирующих СФ.
16 Darklight

10.11.11
15:32
(15)Так возврат же скорректирует НДС?
Речь же идёт именно о необходимости скорректирвоать свершившуюся поставку по изменившисмяусловиям поставки
17 LAAry

10.11.11
15:35
Возврат инициирует попадание выставленной сф в книгу покупок (или продаж, если мы возвращаем). Т.е. тут корректирующий не нужен.
18 Darklight

10.11.11
15:43
(17)Вопрос остался - когда нужен корректирующий СФ? И можно ли менять условия поставки через возврат не применяя корректирующий СФ?
19 LAAry

10.11.11
15:58
мое оценочное мнение на основе разговора с нашим ГБ: 1) когда поменялись условия поставки (например заключили новый договор или всплыли не предоставленные скидки). 2) можно по прежнему корректировать себестоимость возвратами, а ндс по прошлым периодам включать в доп. листы.
20 КонецЕсли

10.11.11
16:41
(17) По-моему мы говорим о разных вещах.
Ситуация такая: Мы сделали РТУ на 100 штур товара. И отправили соответсвующую СФ покупателю. При приемке у покупателя обнаружилось только 90 штук. Покупатель говорит, что принимает эти 90 штук, и требует скорректировать документы.
Мы у себя делаем документ "Возврат" на 10, чтобы отразить в нашей системе этот недогруз. И выписываем покупателю корр счет-фактуру.
У нас в книге продаж будет 100 шт и в книге покупок 10 шт.

У меня такое понимание.
21 LAAry

10.11.11
17:23
(20) действительно разное. В этой ситуации не делается корректирующая сф. Эта ситуация не считается "изменением условий поставки" с точки зрения законодателей.
22 КонецЕсли

10.11.11
17:24
(21) На чем основывается такое заключение?
23 КонецЕсли

10.11.11
17:30
дословно "При изменении стоимости отгруженных товаров (..), в случае изменения цены и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (...) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 дней ... "
24 LAAry

10.11.11
17:37
на сайте ИТС:
ПРИМЕЧАНИЕ
Отражение изменения стоимости ранее реализованных товаров и услуг в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль не автоматизировано: методика отражения таких операций не отражена в нормативных актах. Поэтому порядок отражения остается на усмотрение бухгалтера. Для отражения корректировочного счета-фактуры в бухгалтерском и (или) налоговом учете можно ввести документ "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)".

т.е. использовать корректировочный сф с документами возврата не получится... сорри, получается что либо возврат и корректировка сф, либо ручная операция и корректировочный сф.
25 LAAry

10.11.11
17:40
26 КонецЕсли

11.11.11
08:30
(24) Если я свяжу корр СФ с возвратом, то я могу автоматически сформировать печатную форму (отследить изменения). А если операцией - вот бухгалтера будут рады форму вручную набивать!
А т.к. у меня УПП, то к операции той ещё надо и корректировки кучи регистров делать, иначе совсем труба.
27 organizm

11.11.11
08:50
да... с УПП подстава, а еще флагманской конфигурацией называют...
28 КонецЕсли

11.11.11
11:21
Может кто кинет табличную форму корректировочной СФ на мыло? Только табличку, а то рисовать долго.
29 КонецЕсли

11.11.11
11:42
Прикольно. Смотрю рекомендуемую форму корр СФ.
1.В ней нет ГТД. Если будем корректировать "перегруз" (товар ушел фактически без документов), то покупатель не получит инфу по товару из СФ.
30 LAAry

11.11.11
12:47
Мыло давай
31 КонецЕсли

11.11.11
14:21
(30) Спасибо, уже нарисовал.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший