JOB
Работа
ЧП из за ошибок программистов
🠗 (Волшебник 25.11.2011 21:34)
, ,
0 Domanoff26

18.11.11
09:26
бывало ли у кого такое чтоб из-за косяков в коде останавливалось предприятие, устанавливался хаос, вопли произаодственников , продажников, бухгалтеров...поделитесь историями
234 aleks-id

19.11.11
00:20
(233) что ты имеешь ввиду? я раздербаню индексы по полям дбф. если у тебя есть дбф - кидай его заголовок. если нет - то за разложение данных по полям я не уверен.
235 Sj

19.11.11
00:24
Например: у меня в табличке поля iD, Comm. Поле Id индексируемое. Вопрос: можно ли по IDX или CDX понять, что было в поле Comm ?
236 aleks-id

19.11.11
00:27
(235) конечно нет. ты получишь только дбф с полем iD. но речь в моем случае шла о 1cjourn где все поля индексированы
237 Sj

19.11.11
00:31
(236) извини, строчку "индекс на живом был. накидал прогу по восстановлению дбф из индекса" немного по другому понял... хотя как ее можно понять по другому-то?
238 veasx

19.11.11
00:37
Во, блин! Эта ветка в закладки у многих попадет - краткое досье на угробленные (или почти)базы и их угробившие.:)))
пс: При случае и напомнить можно!:))
239 Sj

19.11.11
00:40
Программист - это человек, который всегда что-то придумывает.
240 CepeLLlka

19.11.11
00:42
Не было.
241 Adilgeriy

19.11.11
02:46
Мопед не мой.
Знакомый главбух рассказала.
Бухгалтерия 77. крупный ликероводочный завод но на своего админа денег нет:). главбух сходила в налоговую принесла какую-то программу на флешке и заодно зоопарк вирусов. на антивирус денег на заводе тоже нет:). как следствие заглючил комп главбуха. Позвали умных мальчиков те пришли поковырялись на месте и сказали на месте вылечить не можем давайте мы к себе заберем и завтра привезем обратно.Забирают, утром привозят.проверяют 1с не установлен хотя на рабочем столе все как было и картинка даже та. устанавливают 1с а базы нет. Как выяснилось они просто переустановили систему все с рабочего стала перенесли и с "моих документов". так как вылечить не смогли переустановили с полным форматирование база была в программ файлс. бэкапов не было ни одного. по второй партишен тэйбл нашли где были файлы рековернули все файлы. но к сожалению содержимое же было не то. и ни за какие деньги нельзя восстановить перезаписанные файлы. отчетность восстановили только за последний год (месяцев 6). мальчики живы ничего им не сделали а главбух научилась делать архивы сама.
242 Adilgeriy

19.11.11
02:48
руководству можно дать почитать перед разговором о повышение затрат на ИТ отдел
243 Jofa

19.11.11
08:07
Отстатыщ говорили?
244 sda553

19.11.11
09:48
Вообще программист не грохнувший ни одну базу за свою карьеру, это как солдат не сидевший на губе. Но бэкапы всегда придут на помощь
245 kuromanlich

19.11.11
10:46
было
246 b159263

19.11.11
11:11
(0) Однажды ставил обновление на ЗиК 7.7. Это был первый и последний случай когда я не сделал архив.
Обновление установилось нормально, а при запуске базы вылезают ошибки в таблицах ИБ. Сижу я, мучаюсь, уже второй час пошел. Приходит главбух и с удивлением говорит: "а там галочка только чтение на папку сама собой устанавливается, в предыдущая фирме проги несколько дней искали, а потом приехала консультант и нашла"...
247 zxcvb

19.11.11
12:17
Давным - давно, бухгалтер маленькой-маленькой фирмы попросила показать ей как делать выгрузку базы. Показал.
Она решила испытать сама - и загрузила. Не успел остановить, шустрая была.

А так - нет.
Один раз ошибся со временем сверки базы. Сказал, что за три дня свернется - не вышло. Неудобно получилось. Пришлось писать обработку по вводу остатков и переносить несколько дней документов.
248 Anton_2011

19.11.11
12:24
Давно один раз грохнул базу у клиента, из за лени не сделав бэкап. Но франч, в котором я работал тогда - меня отмазал. Короче все обошлось в итоге и бухи той конторы набивали все ручками самостоятельно.
50% "обошлось" конечно получилось из за того, что я сразу стал правильно себя вести, а не растерялся в истерике.
249 Anton_2011

19.11.11
12:27
(248)+ Грохнул обработочкой, которая читает DD файл(речь естественно о 77 - восьмерки тогда небыло в помине) и согласно установленным галочкам в СП физически грохает DBF и CDX. Вот, натравил не на ту базу и главное дошло это через микросекунду после нажатия кнопки "Грохнуть!".
Клиенты сами виноваты - полный бардак с базами. Сотня здесь, еще сотня на каком то хз где сервере, еще сотня через RDP и еще.
250 Пришел в тапках

19.11.11
12:27
Было когда-то на франче работал, приехали к клиенту дали задание, открыли базу сказали работай. Кто ж знал что она рабочая у них была, админы поленились тестовую завести. Вконце дня неуспев доделать задание поехал домой, в час ночи звонят просят приехать, исправил на месте, сделали обмен и все обошлось. А так ничего критичного вроде небыло.
251 Любопытная

19.11.11
12:33
Что-то я не помню своих таких страшных косяков... Наверное крупных проектов в жизни не было, чтобы так что-то завалить. Парень во франче однажды затер рабочую базу клиентов. Кто ж знал, что они ведут базу в папке UPDATE, а бэкапы как известно для трусов.
Был косяк однажды - потеряли три миллиона в оборотке, но там вина бухов была, хотя мы со штатным программистом чуть не поседели. База бухия 1.5 еще на 8.0, скульная, стали пропадать данные. Надо было баланс поправить, решили с местным программистом стащить ее на файловую и на месте перепровести документы. Перепровели первый квартал, сверяем оборотки - разошлись на три миллиона с балансом по амортизации. Потом выяснилось, что тогда бухша молодая, которая ОС занималась, решила проверить что и как работает и списала три генератора по миллиону каждый за три месяца. Баланс так и сдали, выяснили поздно, в апреле сторно делали. Пришлось вносить обратно все косяки бухов и перепроводить доки)
252 Anton_2011

19.11.11
12:34
А еще был клиент - бухша говорит такая: - "Это же компьютер! Он должен всё делать сам! Почему я должна тут думать какие кнопки нажимать? Вы тут программисты нарисовали - а мне думай! Мне нужно что бы программа все считала сама, без моего участия! Иначе зачем тогда компьютер нужен???"
Причем она говорила это абсолютно серьезно! Я сам сначала не верил! Потом коллеги меня уговорили прийти - посмеяться про себя. Ну, тетка с приветом была.
253 smaharbA

19.11.11
12:36
нормальное явление, ктож безгрешен то
254 Эльниньо

19.11.11
12:39
(244) За 10 лет ни одной базы не грохнул.
За 2 года службы отсидел на губе много раз.
255 opty

19.11.11
13:08
(254) Может повезло , но аналогично , ни грохал баз ни разу , и не разу не делал программных косяков вызывающих разрушение данных
256 lanc2233

19.11.11
13:16
Был я на тот момент уже опытным семерочником, бекапы у клиентов делал всегда, независимо от характера работ.

Вызвали меня как-то раз ради какой-то мелочи, кажется просто проконсультировать. В конце когда уже собирался уходить попросили базу чистую поставить. ну я по быстрому - сетап, далее, далее. После установки совесть дернула, что не хорошо что новая база на диске С будет. Ctr+C - Ctr+V  на диск D , в процессе какое-то окошко выскочило с вопросом, на автомате нажал Ок. После того как нажал только дошло что это за вопрос был, и первая мысль : "Ой бл.. не дай Бог там база была".

Запускаю ярлык 1с, смотрю действительно база именно там находится. Вот тут то меня в жар и бросило. Начинаю искать бекапы - есть только тот что я делал, пол года наза перед обновлением.

Говорю клиентам, тут какая-то непонятная ситуация с компьютером, нужно больше времени, делаю копиии всего что на даный момент осталось и начинаю с этим эксперементировать.

Часа через два они начинают интересоваться а сколько осталось, потому что им какой-то отчет делать надо. Типа просто так, между делом, интересуюсь а что за отчет
- Для кредита в банк. Этот кредит очень важен для нас, если его не дадут, скорее всего фирма перестанет существовать.
- а есть какие-то бумажные данные по которым можно его сформировать?
- нету, все только в 1с ведется.

тут мне совсем жарко становится...

Еще часа через два узнаю когда крайний срок подачи этого отчета - завтра 10 утра. Признаюсь что с базой что-то не то, но затра к утру она точно будет (хотя не представлял как). Их чуть кондратий не хватил, но выбора не было ...

Бессонная ночь, вместе с другом - лучшим 1с-ником которого я знал. По различным косвенным данным восстановили (была база другого юрлица, с таким-же мд-ником и некоторыми общими данными в таблицах, dd-файл, копия полугодичной давности) вобщем все склеили, ТИИ - с хер знает сколько тысяч ошибок. Но заработало, только в некоторых не очень значимых справочниках часть элементов пропала.

Спасло то что базу, после "копирования", не успел развернуть. А после установки чистой базы до развертывания только несколько dbf файлов создается, они и перезаписались.  

Кредит они получили, фирма жива до сих пор. Правда кризис 2008 их сильно потрепал, и они уменьшились раз в пять. Счет я им за тот выезд даже забыл выставить, а другу сто баксов за бессонную ночь заплатил. И пару седых волосков заработал.
257 NS

19.11.11
13:33
Я сам не убивал, но мои программисты убивали.

Первый: Клиент, разрешено редактирование операций документов. Перепровел базу за несколько лет. Копии не было. Вообще.

Второй: Выгнал всех из базы, и с шифтом удалил несколько файлов. Копии были, так что восстановили.
258 gae

19.11.11
14:35
В 2005 году, 2 месяца опыта, хотел скопировать базу на 7.5, а по ходу дела передумал, прервал, там куда копировал тоже удалил. А раздел то один и тот же был, и база не копировалась, перенесилась (долбаная винда!). Как дошло, так сразу со всего копию снял на другой диск, и начал смотреть что осталось. Мне повезло, что пострадали только метаданные, и еще какой-то файл со структурой. md-шник из копии взял, а файл со структурой не подошел, но такой же был еще в подпапке базы, которая не успела переместится.
Бэкап у них был только месячной давности, так что повезло. Хотя, можно было конечно восстановлением файлов, если бы данные потерялись, но это был сервер и на нем еще шли дисковые операции с базами на 8-ке.
Больше таких стрессов не было.
259 Nagaru

19.11.11
15:20
Удалил как-т регистр сведений полностью, а в нем много интересного хранилось, почти все объекты базы так или иначе на этот регистр ссылались. А я вот решил в него данные записать... ну вобщем забыл я отбор установить в наборе записей. В итоге на следующий день из бэкапа вытаскивал вс записи этого регистра и обратно в рабочую базу закидывал.
260 Sj

19.11.11
21:21
Самое главное вовремя дать понять заказчику, что во всех твоих ошибках виноват именно он.
261 bushd

19.11.11
21:36
(51) "Написал, в 16.55 запустил и убежал на вахтовый автобус" пардон, но ты ты раз...бай))))
262 bushd

19.11.11
21:37
+(261) Не, я тоже, но не настолько).
263 Stim213

19.11.11
22:12
уфф, утешили) я думал, я один такой косячил)
264 NasF

19.11.11
22:35
Можно собрать все это в книгу и издать как "Епт, тупица, никогда не далай так, как я!" :)
265 Castlevania

19.11.11
23:19
(0) Тьфу, тьфу, но такого эрического фэйла не было
266 Castlevania

19.11.11
23:20
Есть у меня знакомые, которые никогда не делают архивов :)
267 rs_trade

19.11.11
23:48
(266) это до поры, до времени.
268 Castlevania

19.11.11
23:51
(267) Увы, но пришлось им забыть о карьере 1сников:)
269 Nagaru

20.11.11
01:49
(266) Как говорит мой друг админ, "Админы делятся на две группы: те, кто еще не делает бэкапы и те, кто их уже делает".
270 VasilyKushnir

20.11.11
01:57
(0) + (269), которому +1000 Был у меня случай, когда ушел в отпуск, а моя коллега "умудрилась" на 3 дня парализовать работу конторы (отдыхал в Карпатах - покрытие тогда было никчемное, не дозвонились...). А по моей вине было довольно давно - фирма "заглохла" на полтора часа.(повторюсь - было настолько давно, что с того времени уже три директора поменялось).
271 Andreyyy

20.11.11
02:27
Лет 10 назад в одной конторе почистил корзину у главбуха на компе, а там оказалось она хранила САМЫЕ ВАЖНЫЕ документы, больше меня в эту контору подкалымить не приглашали. Ну кто мог знать, что в корзине лежит ...
272 Andreyyy

20.11.11
02:28
(271)+ Теперь мышкой даже близко к корзине "не подхожу".
273 Pasha_mix

20.11.11
05:05
Недавно было, но мелочь. В бух 2.0 для загрузки накладных из другой системы добавил реквизит Артикул, ну и при обновлении всегда это учитывал. Тут 1С в новом релизе добавила таки этот артикул в справочник номенклатура, ну думаю, можно смело обновляться на типовой релиз без опасений. Загрузил конфу, сохранил... Стал смотреть а все артикулы пропали. Что за фигня так и не понял. Название такое же, тип такой же, может только длина разная. Ну не важно, из старых архивов выгрузил в txt код, артикул. Потом загрузил в базу. Ушёл лишний час времени и всё.

Был ещё случай давно, хотели одну контору перевести с 7.7 на 8ку, я занимался переносом данных, и они хотели ещё кучу фишек дописать в новой версии. Для теста попросил копию базы 7.7, пошёл к девушке, которая отвечала за копии, она мне дала архив... в котором только MD :) У них база на SQL, архив делали каждый  день, но не правильно .. Вместо выгрузить делали сохранить. Я им объяснил, что это не правильно в ответ - "Мы так всегда делали", типа не учи нас )) Ну ладно, делайте дальше. Через неделю звоню им, говорю, что готовы их доработки, могу приехать. А у них ЧП, рухнул сервер и единственный архив, это тот, что я сделал... контора у них не маленькая, оптовая фирма, 5 менеджеров и каждый делает примерно по 50 документов в день.
С тех пор я всегда своим клиентам рассказываю этот случай, в ответ на вопрос "как часто надо делать архивную копию?"
274 guevara74

20.11.11
07:55
(273) Вас близко подпускать к обновлению нельзя пока не узнаете почуму "Что за фигня так и не понял. Название такое же, тип такой же, может только длина разная"
275 sapphire

20.11.11
08:56
Работал в компании, где было такое, что из-за ошибки программиста встала вся сеть розницы (около 1500 т.т.).
276 sda553

20.11.11
10:14
У меня как то не то что завалилась, но...

Была форма, которая по нажатию кнопки выполнить делала что то типа

Обработка1.НекийПараметр = 5;
Обработка1.Выполнить()

И в этой самой обработке в модуле объетка была запись

Если ЭтотОбъект.НекийПараметр=0 Тогда //не заполнен
         ЭтотОбъект.НекийПараметр=10;
КонецЕсли;

Ну вообщем люди знающие наверняка уже поняли что за ошибка, незнающие подумайте. Но из за этой ошибки цены все нулевые стали в КПК у торговых. Выискивали где косяк где то 30 минут, т.к. на вид все нормально. В итоге сделали для торговых выгрузку в КПК из копии необновленной и в спокойной обсатновке ошибку нашли
277 Escander

20.11.11
10:17
(264) чёрная книга для тех у кого от 22?
278 ДенисЧ

20.11.11
10:18
Как говорится, если система встала, то она х**вая...
279 bushd

20.11.11
10:38
Самое страшно что было в моей практике - это F8 вместо F5 на рабочей базе....
Было прикольно смотреть как база удяляться начала)))) НО делал я это в рабочее время и расшареные файлы нифига не удалились), я конечно еще и отмену нажал, грохнулись только пользовательские каталоги и внешние формы и проч. Это я на сатрой копии нашел и копирнул). А воообещ у меня по догоовру отвественность на юзверях, - копии не делают пусть не охают. Так что если я вно базу не грохну - это уже не мои проблемы. Ну и естественно я никогда не обновляю, изменяю, и т.д. рабочие базы пока не сделал полной копии на свой носитель. Про копии регулярно людям гвоорю.... не делаете копии будте готовы набивать первичку с начала года - многие отмахиваються - их право. Это то тот случай когда даже полезно не встревать в работу великого учителя...
280 bushd

20.11.11
10:40
(280) Бывает очень приятно принести людям копии недельной давности или месячной. Радости у них - полные штаны).
 А да, я никогда ничего не удаляю с компов юзверей, вообще ничего. в лучшем случае в каталог скину.
281 Сияющий Асинхраль

20.11.11
11:37
Во еще такая история была. Вызвали к новому клиенту обновление поставить, пришел поставил, спрашиваю дескать а вы сохраняете базы, нет, говорят, а как это, захожу в конфигуратор, показываю, сам говорю, что лучше всего сохранять на другой компьютер, но поскольку сети не знаю, сам сохраняю на тот же компьютер, где база лежит. Все поняли? - Поняли. Ну и хорошо, ухожу... Через две недели звонит админ весь в мыле - куда дескать я архив при обновлении положил, я ему отвечаю, а он ругается непечатно. Оказалось у них винт накрылся, на котором и база стояла и я архив положил...
282 Эмбеддер

20.11.11
12:01
(281) Я пришел к клиенту и увидел, что база 7-ки работает с флэшки уже около года, я предупреждаю, что база так долго не протянет, она удивляется и говорит, что другие программисты ей об этом не говорили (т.е. мне не верит). Я делаю копию на винт, ставлю обновление на программу и флэшка в этот момент начинает читаться с ошибками...
283 Эмбеддер

20.11.11
12:05
(279) В конторе кончилось место на винте, меня попросили "удалить старую базу она не нужна, мы всегда так делаем", я еще пару раз уточнил, правильно ли я понял. В дальнейшем выяснилось, что это надо было понять как "удалить старые документы из базы". Удалил базу, а копию все равно делать некуда было - не было места (один комп, винты маленького размера, флэшки еще не придумали)
284 Vet1310

21.11.11
07:01
Начитался страху, пойду ка гляну чего с архивами у мну.
285 Vladal

21.11.11
11:12
(150) Еще не всё потеряно. Как-нить в скором времени завалишь базу и пожалеешь, что не сделал бэкап.
286 hatsher

21.11.11
11:17
хм.. вчера работал на сервере клиента, с англоязычной вендой. место на диске С не хватало, решил очистить корзину. По ошибке нажал "восстановить" вместо "очистить". Все по-английски,млин.
что теперь будет - хз(
287 Обработка

21.11.11
11:21
за 12 лет конечно было всяко.
Но чтоб клиент стоял сутками не было. Максимум стояли по пол часа по часу.
Ну и было что упустил бекапы и винт накрылся пришлось для восстановления обращатся к спецам восстановили не все... Было очень обидно.
288 Vladal

21.11.11
12:20
(202) А че, база не заблокировалась?
289 Jaffar

21.11.11
12:38
вот только что попросили перебросить 300 договоров из одной базы в другую, а я сдуру включил все связанные объекты - переименовало организацию.
будем сейчас откатываться на ночную копию.
290 tesei

21.11.11
12:45
Мой косяк - по молодости скопировал 2 базы бухии в одну. Базы за несколько лет, бэкапов нет.
Клиентский косяк - манагер запустил в ТиСе групповую обработку номенклатуры, всем присвоил пустое наименование. Далее играли в игру: "Хочешь я угадаю - как тебя зовут?". Бэкапы были прошлого года.
291 Jaffar

21.11.11
13:05
+(289) упс, ночной копии еще нет: новая организация - новая база, сисадмин еще не взял ее на обслуживание (хотя я "родил" ее еще 2 недели назад).
292 John83

21.11.11
16:37
ветку обязательно в книгу знаний!
давать читать (можно на ночь) всем новоиспеченным 1Сникам :)
293 opty

21.11.11
16:50
(292) Ну ты и зверюга , такое давать читать на ночь . Пусть лучше Стивена Кинга почитают , сон крепче будет
294 Медведик

21.11.11
17:14
Было один раз... Как не надо работать вечерами...

Инженер накосячил в самописной (наследство) обработке загрузки данных в главную упр. базу, что договора стали двоиться. Это был четверг.
Дир дал команду - остаетесь вечерить, пока задвоение не исправите.
На исправление был поставлен один вменяемый инженер, алгоритм простой. Остальные инженеры команды подчищали хвосты по мелким задачкам.

Вечером вменяемого инженера переклинило, а я не проконтролировал написанный им алгоритм. В итоге в документах стал хаос - договора, подчиненный иному контрагенту (нежели в документе).

Заметили пользователи беду в пятницу. Остановили работу, начали разбираться, искать причину. Нашли. Ругаться не стал при свидетелях, всю команду вызвал на субботу с утра.

В субботу поорал, отчитал ведущего, который кашу заварил; про "переклиневшего" промолчал, иначе бы его коллеги "порвали".

С попытками восстановить "на живую", с разворачиванием бэкапов/копий огроменной базы, с переносом данных в бэкап на четверг и сверкой итогов, ушло время до 12 воскресения.
295 Vladal

21.11.11
17:43
У меня тоже был случай - в 2002 году работал во вновь открытой оптовой базе продуктов питания.
Оборудование новое, помещение новое - красота!

После официального открытия базы проработали примерно месяц-два, как на "сервере" накрылся винт. Утром как-то бушка говорит, не может зайти в базу. Какая-то ошибка открытия файлов.

Попробовал запустить на компе с базами - такая же фигня, да еще тот и завис.
Перегружаю - выскочил скандиск (винда милленниум была), тестил-тестил и нашел битые секторы. Говорю, накрылся винт. Она звонит шефу, шеф приехал и решали что делать. Вбивать всё ручками и делать инвентаризацию - так под шумок можно было недостачи списать и т.д.

Спасло, что накануне вечером я себе сделал копию базы и в кипише про неё забыл.
Работали с моего компа, пока тот ремонтировали по гарантии. С того дня я лично отвечал за архивы баз и делал их после работы. В результате родилась система бэкапства http://infostart.ru/public/14958/
296 John83

21.11.11
18:50
обновляю сейчас базу, вылазит ошибка "нарушена целостность бла бла бла", в пофигуратор заходить больше не дает. При этом даже со скулевым бекапом как-то не очень приятное чувство...
Его загрузил, сейчас на всякий случай делаю бэкап средствами 1С :)
297 ПесняПроЗайцев

21.11.11
19:13
(296) Я тоже так делаю. После танцев с бубном в один прекрасный момент. Базу-то поднял, но сколько пришлось в инете перерыть. автобекап средствами скуля - не наше все.
298 ILM

гуру
21.11.11
19:17
(0) Помню писали мы в институте программу для "Луноход-1"...
так вот! Он ведь мог и не съехать с платформы ))))
299 Jaffar

21.11.11
19:28
(298) деление на ноль в момент достижения уровня поверхности? :-)
300 ILM

гуру
21.11.11
19:35
Не, там на подачу напряжения сигнала на двигатель перепутали знак :-)
Вовремя нашли при первом же из пяти прогонов.
301 opty

21.11.11
19:46
(300) У "Фобос-грунт" видимо прогонов не было :(
302 NcSteel

21.11.11
19:57
Не было таких случаев (((
303 MaxS

21.11.11
20:38
Анти ЧП.
Автоматизировал сбор показаний со счетчиков. На одном счетчике обнаружилась ошибка на порядок. Начали выяснять, оказалось, что потребитель платил на порядок меньше.
Но мне даже премию не дали за сэкономленное. ;)
304 kumena

21.11.11
21:55
Откатил период в ЗиК, не подозревая чем это грозит, по просьбе бухгалтера, бекапа конечно же делалось.

Отлучили от ЗиКа! :)
305 ILM

гуру
21.11.11
22:04
(301) Был, просто сложность возросла неимоверно...
306 6tuf

21.11.11
22:07
пару раз нужный в работе людям документ херил. один раз восстановил документ из бекапной базы, а другой раз пришлось списать утрату данных на особенности технологического процесса :)
307 opty

21.11.11
22:11
(301) Сложность возросла - надо больше прогонов , больше прогонов - больше времени и средств , упс ...
308 Злопчинский

21.11.11
22:12
как-то во времена ЕС1841 надо было мне папку со вложенными подпапками убить..
xdel... рука падает на энтер и тут понимаю что стою в папке на уровень повыше... а все, песец.. руку не остановить... ХРЯСЬ! 4 Мб информации (ну это примерно как ща в районе 300Гиг) - как корова языком ёк... то ли нортономанделете, то ли вручную хексом поправил - не помню ужо...
309 Злопчинский

21.11.11
22:15
(298) хрень какая.. луноход - он далеко...
а когда на дежурстве слышишь (как в кино) гнусявый голос (их спициально подбирают) который вещает: "аттеншен миссайл эттак" - вот тут реально перебздёж нереальный наступает... спасло только то, что отрабатывали на тренингах до автоматизма...
310 ILM

гуру
21.11.11
22:54
(309) -Roger that! Go ahead! Message fallows... nine... eight... seven... six... five... stand by? Оver?

Не знал что ответить? )))
311 Вуглускр1991

21.11.11
22:59
Делал резервное копирование вручную.
Вместо F5 нажал F8
удалил базу.
312 pavig

21.11.11
23:12
(133) и у каждого буха свой шкаф со скелетами одинэсников)))
313 John83

22.11.11
05:11
(311) это вы все в фаре убиваете?
314 Вуглускр1991

22.11.11
08:31
(313) ага.
316 SuperMario

22.11.11
08:50
(315) У тебя еще все впереди! :))
317 Vladal

22.11.11
10:50
(315) СПАМ!
318 Fragster

гуру
22.11.11
12:43
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/22/465383

В результате обновления ПО на сайте госуслуг был нарушен сервис приема налоговых деклараций. Из-за этого более 1,5 тыс. поданных документов дошли до ФНС в нечитаемом виде. Потерпевшим от сбоя придется подавать декларацию заново, но теперь только в бумажном виде.
319 Fragster

гуру
22.11.11
12:44
(318)+ про невозможность переподачи в электронном виде - круто!

ну и цитата:
"В Минкомсвязи, курирующем работу портала госуслуг, считают, что речь об утере налоговых деклараций в данном случае не идет, поскольку «электронные сообщения, содержащие сведения о декларациях, были доставлены в налоговые органы».
320 Vladal

22.11.11
15:01
(319) Это не про ЕГАИС?
321 John83

22.11.11
18:33
ну так вот, так и не до рассказал (296)
в общем базу-то я загрузил, выгрузил, но вернуться к конфигурации БД не получается - сразу выбивает ошибку о нарушении структуры, загрузка бэкапа ничего не дает. Выгружаю в файловую, ТиС, чекдбфл, возврат, снятие с поддержки, загружаю обратно на сервак, вроде работает. Утром уже выхожу на работу, звонок, работать не могем, в итоге час мудохался в попытках все запустить. А решение оказалось очень простое, надо было всего навсего в обновленной конфе поставить режим совместимости.
Так что бэкап (даже средствами СУБД) - это не 100% гарантия ;)
322 Vladal

22.11.11
18:55
недорассказал ;)
323 John83

22.11.11
19:16
(322) ну в принципе пальцы тоже так подумали, но то ли глазу, то ли мозгу не понравилось :)
324 _
vovanidze_3412341

23.11.11
17:27
Эпических фэйлов не было...было на заре моего знакомства с 1с  на 7-ке залочилась табличка 1с коннект помоему...а база 110 гигов скульная и недосервер котрый ее еле тянул...бекап делался всю ночь в аккурат до прихода пользователей успевал...развернул с бекапа...как раз к вечеру закончил..1 день фирма стояла и 1 день восстанавливали ручками.
325 kaluganin

25.11.11
16:20
хе.. а чистое вредительство не хотите..
Короче завод металлургический, весь состав АСУП уволился, состав одна блатная девочка типа программист и студент типа админ. УПП используют только для складов и продаж..

в субботу пришел подправить обработку , делаю себе копию. глянул случайно на каталоги их рабочей базы ( а она на дельфях писана и все на нее молились..) а там ничего нет.. и других баз нет.. а в корневом лежит архив зашифрованный.. Коллеги бывшие постарались..

Вот это был п..ц как ЗП выдавать и пр.. дир готов был ментов привлечь..
В итоге удалось разрулить.. но большими нервами,в УПП  все подправил, научил бухов и финотдел.. короче наладилось, даже перешли на стадию расчета себестоимости.
326 sda553

25.11.11
19:33
(325) Если эта программа хотя бы частично разработана в нерабочее неоплаченное время, то, имхо, это право разработчика
327 kosts

25.11.11
20:05
(326) Статья
328 Дикообразко

25.11.11
21:27
тупые проги часто закрытые периоды перепроводят, после чего пробкой вылетают
329 Скользящий

25.11.11
21:41
(325) Как удалось разрулитЬ, просто интересно.
330 Тихий омут

26.11.11
05:43
в тестовой базе нужно было почистить контрагентов. обработка 5 строк.запускаю и понимаю, что запустил в рабочей. спасло, что перепутал!!! удалить(0) и удалить(1). так страшно не было никогда:)
331 Jaffar

28.11.11
11:12
(330) и ОбработкуПрерыванияПользователя() забыл?
332 DailyLookingOn Sunset

28.11.11
14:13
Как-то в школьном кабинете ВТ школяр и по совместительству скрипач шлепал по клавишам типа просто так и в т.ч. нажал на DEL.
В DosNavigatore в это время текущей строкой оказался файл Stacker-а.
Вроде так и не восстановили, не помню уже.

В PersonalNetWare что-то раз заглючило и редактором диска того же DN восстанавливал таблицу оглавлений файлов.
333 Jaffar

28.11.11
14:31
(332) на счет DEL - напомнил прикол из моего студенчества.
дело было в дисплейном классе на нашей кафедре (одном из первых в одесском политехе). машинки были не ахти (286, но зато с 2Мб оперативки и 87Мб винтами), но со своими обучательными функциями справились. после дневных занятий на тех же машинках некоторые везунчики писали работы по НИРС (группами по 2, иногда 3 человека). одна группа писала работу под Винду 3.11, и им по письменной заявке руководителя НИРСа выдавали мышку (все остальные машинки были без мышек). и вот один раз они сидят в раздумьях, почему в очередном сеансе отладки (запускали Винду из Нортона, потом возвращались в Нортон, правили код, компилили, опять запускали Винду, проверяли - и опять возвращались в Нортон, дело было в начале 1990-х - IDE-сред для Винды еще не было) их программа работала не так, как они себе представляли: двое задумчиво сидят перед компом, один - сбоку (на монитор не смотрит), взял в руки мышку, перевернул вверх "ногами", покрутил колесико, нажал кнопочку, опять покрутил, опять нажал. тут эти двое ошаленными глазами смотрят на него:
- Федя, ты чо сделал?
- а что?
- ты исходник удалил!
оказалось, он не глядя на монитор подвел курсор мышки сначала к кнопочке F8, потом так же - к кнопочке ОК...

а другой парень специализировался на антивирусах: я собирал ему свежие тела (благо, ими изобиловали наши дисплейные классы), он их дизассемблировал, определял сигнатуры и добавлял их обнаружение и лечение в свою заготовку (Лозинский в то время запаздывал минимум на месяц, а свой антивирус позволял эффективно бороться с вирусятиной, распространенной в локальной среде - к счастью, сетку тогда только проектировали). у него была настроена своя среда, для повышения скорости работы эффективно использовался RAM-диск (благо, оперативки было в избытке). в некоторых случаях при особо деструктивных вирусах после лечения автоматически предлагалась перезагрузка (отменить ее было невозможно - просто предупреждение, чтоб дискету из флопа вынули). и вот я принес ему очередное тело, он взялся за работу, встроил детектирование и лечение в свою заготовку, а чтоб проверить работу антивируса - заразил комп и запустил лечение.
о том, что исходники были только на РАМ-диске - вспомнил только после окончания лечения, при появлении предупреждения о перезагрузке... :-)