|
OFF: Денежная система, как сделать её идеальной и независимой? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Pasha_mix
20.11.11
✎
05:16
|
Давно думаю над этим вопросом, но что-то никак не могу придумать идеальную систему.
Чем плоха нынешняя думаю особо говорить не нужно, когда есть 1 контролирующий орган и от него всё зависит, сколько хочет столько и печатает. Мне нравится система, где каждый участник может делать деньги, по аналогии с золотом, каждый может добывать его, но чем больше добытчиков, тем меньше на долю каждого приходится. Подобную систему попробовали реализовать в электронной среде, называется она Bitkoin, там нет центрального сервера, все данные хранятся на компьютерах пользователей, по принципу РБД. Но всё же на мой взгляд система не совсем идеальная. Какие есть варианты реализации такой системы без контролирующего органа? Главное механизм, идея, а дальше она будет жить самостоятельно. |
|||
1
Pasha_mix
20.11.11
✎
05:20
|
В системе биткоин каждый может добывать валюту по аналогии с золотом, но чем больше людей этим занимается, тем выше сложность. Количество денег в системе тоже ограниченно - максимум 21 мл монет. Так же система не имеет комиссии, что на мой взгляд, очень правильно - никто не наживается за ваш счёт.
|
|||
2
Alexandr Puzakov
20.11.11
✎
05:37
|
о_О
Шо? Денежная масса-то по-старинке примерно равняется всей совокупности товаров (ну плюс всякие там ценные бумаги и иже с ними). Денежная система всегда была и будет лишь придатком. Не с той стороны ты смотришь. |
|||
3
Alexandr Puzakov
20.11.11
✎
05:41
|
Ну и чем эта электронная система примечательна? Вон, у африканских племен еще вовсю канает натуральный обмен, но если он действует и все счастливы в пределах какого-то там племени, это вовсе не значит, что эту систему можно перекинуть на что-либо другое.
|
|||
4
Pasha_mix
20.11.11
✎
14:29
|
(3)Натуральный обмен безусловно является наиболее защищёным от разного рода махинаций, вроде как контроля над печатным станком и т.д. Но это не очень удобно, чтоб что-то купить надо предложить что-то взамен, а то что ты можешь предложить не всем надо. Деньги в этом плане удобная ликвидная единица.
|
|||
5
Alexandr Puzakov
20.11.11
✎
14:32
|
(4) за это ежу понятно. Я про то, что система, существующая в замкнутых условия, скорее всего не сможет выжить, вытолкай ты ее в широкое поле...
|
|||
6
Pasha_mix
20.11.11
✎
14:33
|
(5) А если создать множество систем в замкнутых условиях? Ну и некий механизм обмена между такими системами?
|
|||
7
Alexandr Puzakov
20.11.11
✎
14:37
|
(6) это смотря какие системы и смотря какой обмен. Теоретически якобы даже можно путешествовать во времени...
|
|||
8
Pasha_mix
20.11.11
✎
14:39
|
При больших объёмах бартер не канает, когда идет речь о 10 млн, то это туева хуча товара. По этому:
1. должны быть некие единицы расчёта, т.е валюта. 2. система не должна зависеть от одного органа, вообще не должно быть организаций вроде банков. Раньше я помню были закладные и векселя... |
|||
9
Alexandr Puzakov
20.11.11
✎
14:52
|
(8) почитайте историю денег ;)
|
|||
10
Эльниньо
20.11.11
✎
15:50
|
Там где деньги, там и те, кто делает их зависимыми от себя.
|
|||
11
Злопчинский
20.11.11
✎
15:53
|
Денежная система тогда будет идеальной и независимой, когда деньги будут являться только эквивалентом жля уменьшения проблем при обмене товарами/услугами. Т.е. суммарная денежная масса должна соответствовать суммарной массе товаров и услуг (возможно с небольшим четко определенным избытком/недостачей). а это значит что должна быть четко определенная система оценки товаров и услуг., их потребности и прочая.. - парктически плановая экономика...
. это мое в порядке бреда мнение как неспециалиста. . в текущих условиях - это нив коем разе не реализуемо. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |