LIFE

OFF: Вопрос по ТК
,
0 kuromanlich

26.11.11
17:22
Годовая премия, участвуя в расчете среднего заработка для отпуска, учитывается полностью или пропорционально месяцам, за которые собственно и начислена эта премия, и которые входят в период среднего заработка?

з.ы.
согласен, суббота и миста не самые подходящие места, но... )
1 Нуф-Нуф

26.11.11
17:25
Имхо среднее оно и в Африке среднее. Веса тут не при чем
2 Нуф-Нуф

26.11.11
17:26
Хотя не исключено что херню сказанул
3 kuromanlich

26.11.11
17:28
(1) рад что написал так, что люди меня поняли )
4 kuromanlich

26.11.11
17:31
(2) по мне так в обратном случае (если по весу), то премия должна участвовать в том числе до того, как она будет выдана. так же вроде справедливей...
5 Alexandr Puzakov

26.11.11
17:34
СреднийЗаработок = НачислениеЗаГод / 12 / 29,6

Кажись, совершенно пофиг, за какие заслуги и за какой период проводилось начисление, важен факт отнесения этого начисления к прошедшему году.
6 kuromanlich

26.11.11
17:37
(5) я тоже так трактую закон. но вот есть товарищи возражающие... по сему хочется набраться чужих мнений.
7 Alexandr Puzakov

26.11.11
17:41
(6) в чем их возражение? За какой период начисляется премия?
8 kuromanlich

26.11.11
17:44
(7) годовая премия начислена в 3 месяц периода расчета среднего заработка (рассчитывается для отпуска). говорят что нужно учесть премию не всю, а только СуммаГодовойПремии/12 * 3.
9 kuromanlich

26.11.11
17:53
нашел вот положение новое http://www.kadrovik.ru/docs/08/pp.24.12.07.n.922.htm пункт 15. но по силе передачи смысла законодательные документы это конечно нечто...

и я все равно не увидел в этом положении четкого ответа. там в основном речь идет об учет премий в среднем заработке если они начислены как бы вперед... т.е. мне заплатили в начале года премию за год, а я в июне месяце ухожу в отпуск, тогда в средний войдет только отработанная по факту годовая премия (соответственно только половина ибо в конце 6 месяца ухожу в отпуск). т.о. в подобных случаях по весовому принципу.
но мой то случай не этот...

з.ы.
сидит куча толстых дяденек и сочиняют законы, для людей... да так что и понять сложно )
10 Alexandr Puzakov

26.11.11
17:58
вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Ну вот. Разве не оно?
11 Alexandr Puzakov

26.11.11
18:00
"премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;"

Мозг травмирован Х-|
12 kuromanlich

26.11.11
18:02
(10) я вроде тоже обрадовался когда прочитал... но когда читаешь все вместе (весь пункт 15 целиком), то закрадывается ощущение, что ты вообще не можешь понять что там написано )
13 Alexandr Puzakov

26.11.11
18:05
А, понял я (11)

Расчетный период у нас 12 месяцев. Если премия начисляется за 12 и менее месяцев, то она учитывается целиком, если более 12 месяцев, то берем только ту часть, которая равна 12 месяцам... Вроде так.
14 kuromanlich

26.11.11
18:08
(13) по ходу вроде так.

з.ы.
а ты Голова )
15 Alexandr Puzakov

26.11.11
18:08
То есть годовая премия учитывается целиком.
16 kuromanlich

26.11.11
18:10
(15) ... а не пропорционально месяцам вхождения в расчетный период
17 Alexandr Puzakov

26.11.11
18:11
(16) наверно так. Но стоит спросить на клерк.ру или бух.ру, спрашивать у одноэсников как-то не айс :)
18 kuromanlich

26.11.11
18:18
http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/233336/

Таким образом, если сотрудник полностью отработал расчетный период, при определении суммы отпускных годовая премия учитывается целиком, если не полностью - способ учета годовой премии при расчете среднего заработка будет определяться в зависимости от порядка ее начисления. Если премия выдается  вне зависимости от фактически отработанного времени (в фиксированной сумме), то при расчете среднего заработка такую премию учитывают не целиком, а пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. В Вашем случае с учетом работы в выходные дни расчетный период отработан полностью, следовательно при расчете среднего заработка премия учитывается целиком.

з.ы.
исходя из вышеприведенного вроде все зависит от того как работодатель определил свое понятие "годовая премия". если по фактическому (на основании кол-ва работы за год, или "полных" месяцев), тогда по весовому вхождению будет, если "по итогам работы за год", тогда целиком... и учитывай как хочешь тут...
19 Злопчинский

26.11.11
18:20
(18) сходина Т1С и задай вопрос VZ
20 kuromanlich

26.11.11
18:20
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1191

Пункт 15 нового Положения предусматривает иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за периоды, входящие в расчетный. Такие премии и вознаграждения, начисленные с учетом фактической отработки, в случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с Положением, теперь учитываются при определении среднего заработка по фактически начисленным суммам, а не пропорционально отработанному времени как прежде. В результате учитываемые суммы выплаченных премий в составе среднего заработка при не полностью отработанном расчетном периоде оптимизируются. Правила корректировки среднего заработка при повышении в организации размеров оплаты труда не изменились.

з.ы.
а тут вроде четко написано что целиком надо учитывать случай в (0), и никак иначе...
21 kuromanlich

26.11.11
18:33
(20) + там же

В частности, пунктом 15 Положения установлено, что при определении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, начисленные "в расчетном периоде", а не "за расчетный период". В обоих случаях речь идет об учете премий, начисленных в рамках расчетного периода. Однако применение пункта 14 прежнего Положения на практике иногда приводило к неправильному порядку учета премий в некоторых случаях и как следствие - к штрафным санкциям.

Бухгалтер включал в расчет премии, начисленные за месяцы расчетного периода. В то время как для расчетов не имеет значения, за какие периоды начислялись премии и когда они выплачивались. Важно, чтобы начисление их произошло в расчетном периоде и важен размер премиальных выплат, который можно включить в расчеты.
22 Alexandr Puzakov

26.11.11
19:15
(21) ну если так, то в свете (11) "возражающие" не правы.
23 kuromanlich

26.11.11
19:47
(22) завтра еще раз уточню у чувака из консалтинга... если конечно он трубку возьмет ) а то сегодня отказывался )
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.