LIFE

OFF: Помогите выбрать ККМ
0 bvb

07.12.11
12:24
Необходим кассовый аппарат для мелкорозничной весовой торговли (чай / кофе).

Основные требования :
•    Возможность работы с PLU кодами.
•    Возможность работы с штрих-кодами кодами и внешним сканером (желательно).
•    Наличие фискальной ленты (я так полагаю фискальной ленты теперь нет есть только ЭКЛЗ).
•    Возможность работы в режиме OFF Line и выгрузка сведений в 1С Управление торговлей.
•    Малые габариты
•    Возможность автономной работы при отсутствии напряжения в сети (аккумулятор).

Товар с PLU и  кодами и ценами заносится в память ККМ. Актуально 1000 позиций.

Процесс продажи видится так :

Товар взвешивается на весах.  Весы ни к чему не присоединены и живут своей жизнью.

Продавец, вбивая  PLU код, выбирает товар в ККМ.
(Как вариант можно рассмотреть поиск по штрих-коду. Штрих кодом будет нанесена на этикетку и считываться с нее).  
 Затем продавец вводит вес товара в граммах и ККМ рассчитывает сумму продажи по данной позиции.  Отраженную на дисплее сумму продажи продавец может изменить.
Затем пробивается чек на продажу. В чеке и на фискальной ленте (ЭКЛЗ) фиксируются сведения о наименовании продукции, весе, сумме продажи.
По окончании дня продавец снимает Z-отчет и фиксирует выручку дня.
Раз в неделю аппарат доставляется к компьютеру, на котором стоит 1С Управление торговлей и на каждый день формируется документ «Отчет о розничных продажах» .

Крайне желательно для переноса сведений в 1С тащить не сам аппарат а съемный носитель (например SD карту). Такое возможно ?
1 Джордж1

07.12.11
12:27
(0)шибко сложно все задумано - будет нежизнеспособно, ИМХО
2 bvb

07.12.11
12:34
(1)  Можно пояснить конкретно - что сложно ? Процесс продажи АБСОЛЮТНО обычный. Нестанадартно только закачка Z- отчетов через съемный носитель. Но это только пожелание.
3 Tumakota

07.12.11
12:36
(2) У Штрих М купите, там выбор большой или у Атола, там же все описанно подберите по цене и качеству
4 agarych

07.12.11
12:36
ну так тебе наверно надо pos систему порекомендовать, а не фискальник?
5 Tumakota

07.12.11
12:37
(0) кстати (4) прав что то я совсем забыл про POS, тебе они лучше подойдут, ты скажи свой бюджет
6 VladZ

07.12.11
12:41
В 2002 году автоматизировал аптеку. Поставили кассы samsung 4615 со сканером штрих кода. Касса работала в режиме offline. Т.е. три кассы подключены к одному компьютеру. В определенный момент скачивали продажи с касс в 1С-ку. Для связи с 1С использовался Штрих-М-овский драйвер. Возможно тебе подойдет такой же вариант.
7 bvb

07.12.11
12:43
POS конечно круто. Но бюджет не велик. Кроме того для данной задачи это из пушек по воробъям. И еще места там мало.
А что лучше по функционалу Штрих М или Атолл ?
8 Zubek

07.12.11
12:47
Задача требует наличия на рабочем месте кассира ПК, ФР и софта для работы ПК с ФР. Вопрос решается покупкой POS-системы с соответствующим софтом, или покупкой ПК, ФР и покупкой(написанием) софта для работы.
9 VladZ

07.12.11
12:48
+6 Плюсы данной схемы:
1. Дешевле, чем POS.
2. Сканер штрих-кода - сам по себе огромный плюс.
3. Касса жрет меньше энергии. К примеру, три кассы сидели на одном упсе. Со временем забыли где этот упс находится и очень долго его искали потом. :)
10 Джордж1

07.12.11
12:49
(2)для мелкорозничной торговли - это шибко сложно, а точнее для обычного продавца.
ИМХО, с PLU продавцы косячить будут постоянно
11 Tumakota

07.12.11
13:05
(7) У каждой фирмы свои плюсы в каждых аппаратах а так же и минусы
12 bvb

07.12.11
13:13
(1) Я вот тоже думаю что надо нанести штрих коды на коробки с чаем . Это продовцу будет проще. Открыл крышку . Насыпал в у паковку . Взвесил. Считал штрих код с крышки
13 bvb

07.12.11
13:14
(9) сканер штрих кода там присоединяется через стандартный 9 пиновый RS-разьем ?
14 Tumakota

07.12.11
13:14
(0) А сколько планируется рабочих мест 1 или больше?
15 VladZ

07.12.11
13:16
(13) Ага. Но это давно было. Возможно, сейчас есть и другие варианты...
16 Lionee

07.12.11
13:21
"Раз в неделю аппарат доставляется к компьютеру, " кошмар а выгрузить на флеху нельзя  отчеты ?
17 bvb

07.12.11
13:21
(14) да одно конечно. Это по сути ларек.  Я так полагаю для этой цели подошел бы любой аппарат с возможностью работы в оффлайн и для которого есть драйвера для 1С 8. Хочется что то посовременее.

Мне так нравится  Штрих Мини. Только вот не разобрался с модификациями.
Вот только для обмена с 1С его придется таскать к компу целиком по любому.
18 Ткачев

07.12.11
13:23
Пирит кто нибудь использует ?
19 bvb

07.12.11
13:23
(16) Пусть идея куда втыкать флеху ?
20 Lionee

07.12.11
13:24
(0) намудрил однако
тебе надо РМК "Атол", весы "Меттлер Толедо" или наподобие,один фрк и все
ну и компутер 1с торг штрих
21 GenAcid

07.12.11
13:38
(0) Делал подобное на штрих-мини-pos. Правда весы были зацеплены и напрямую выдавали вес в программу, а не продавцом вводились. Единственная загвоздка  - изменение цены продавцом. Не припомню такой возможности даже в полных версиях фронтов.
Кстати обмен вполне можно флешкой делать. А SD карту, по крайней мере в штрихах, тревожить вообще не рекомендую.
22 big

07.12.11
13:49
(20) Ты тоже намудрил не меньше )))
(21) как вариант да, пойдет

(0) Погляди на EasyPOS от Атола. Полностью автономен, можно подключить любой ФР или ПД, весы. Продавать можно в любых ипостасях, меняя всё что угодно (цены, кол-во и т.п.) Продажи можно каждый день выгружать по е-мэйл через GSM-свисток. Точно так-же через е-мэйл загружаюстя все остальные данные - товары, цены и т.п.

з.ы. Есть реальный опыт эксплуатации, но нам все-таки не подошло.
23 agarych

07.12.11
14:00
(22) мы тоже запускаем проект по рознице с использованием easyPos. Там есть какие-нить подводные камни (меня больше парит вопросы касающиеся ККМ, чтобы с ней ничего не накосячить)?
24 ProxyInspector

07.12.11
14:01
Смотри "Ладога-К". Все описанное тобой, включая объем через носитель (правда там он свой). По поводу аккумулятора не уверен. По крайней мере с 7-кой соединялся на УРА.
25 bvb

07.12.11
16:42
(21, 24) А куда флешку та вставлять ? там что есть USB разьем ?
26 big

08.12.11
09:28
(23) Загружать товарами этот ПОС-компьтер надо не чаще 1 раза в день. И то с номенклатурой до 1000 наименований. Ессно, если номенклатуры больше, но грузишь реже (раз в 1-2 недели), то должно работать. А какая там будет ККМ подключена - ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ. Нет таких задач практически, чтобы ККМ не справилась.

У нас в справочнике было около 1500 наименований, грузили ПОС от 1 до 4-6 раз за день. Через 2 недели сдохла (работала ооооочень нестабильно) внутренняя флеш. Никакие ухищрения не помогли. Пришлось поставить классический ПОС-компьютер всё стало работать без особых проблем.

з.ы. кстати, EasyPOS можно по VNC рулить, тока она притормаживает довольно сильно
27 KRV

08.12.11
09:41
АМС 100 Ф + VT.Cardbase.  - самое то
28 MikeFromAtol

08.12.11
09:43
(26) сейчас с флеш-памятью поработали хорошо, отказов должно стать на порядок меньше.
29 KRV

08.12.11
09:43
+(27) туда же можно повесить сканер. все будет работать надежнее некуда.
30 big

08.12.11
10:27
(28) "Сейчас" - это когда, посмею спросить?
31 MikeFromAtol

08.12.11
11:08
(28) оборудование доработали примерно с полгода назад, наши сервис-партнеры обязаны сделать эту доработку при необходимости.
Ну и плюс в софте за последние 2 релиза многое было сделано по оптимизации работы с памятью и БД
32 bvb

08.12.11
11:22
Пообщался с продавцами ККМ.

Написал требования в письме. Был предварительный созвон с компаниями , краткое объяснения чего хочу и отправка письма с договоренность что перезвонят.
В процессе предварительных переговоров выяснилось что о функционале того чем торгуют понятие имеют весьма приблизительное.
Интегруруется или нет с 1С и как работает не знает никто.
Один товарищ из сервисной не знал что такое RS-232.

В дальнейшем из 6 презвонил один.

Рассказал следующее :
Все ходовые ККМ в режиме OFF line либо работают очень плохо либо вообще не работают.

Заявленой памяти для хранения товарных позиций реально нет. Как правило хранение товарных позиций в памяти ККМ ограничено 100 единицами.
На вопрос как так ?  Вот же написано !

Ответил - что в спецификации может быть одно , а в реали совсем другое.
Например указаны гнезда соединения с компьютером, а в реале их нет. Стоят заглушки.

Нормально работают с компом и POS реминалом только ФР в режиме ON Line.

На вопрос почему ФР (по сути принтер чеков с ЭКЛЗ и интерфейсом) стоит дороже ККМ
15 тыр и 20 - 24 тыр соответсвенно.

Ответил :
Что не знает. Скорее всего и за бренда и из-за того, что софт ФР позволяет нормально интегровать их с компьютерами и POS.

Кроме того ЭКЛЗ котрый нужно менять каждый год, хранить 5 лет и форматированию он не подлежит стоиит около 9 тыр.

Вот как то так...
33 MikeFromAtol

08.12.11
11:27
(32) да, все так и есть.
ФР - более сложное устройство по сравнению с пассивной кассой, отсюда и стоимость.
Да хотя бы если взять например печатающую японскую головку со скоростью печати 220 мм/сек - думаю она одна стоит дороже чем пассивная ККМ :)
34 Джордж1

08.12.11
11:27
(32)Кроме того ЭКЛЗ котрый нужно менять каждый год, хранить 5 лет и форматированию он не подлежит стоиит около 9 тыр.
Это открытие для тебя?
35 bvb

08.12.11
11:30
(34) По по поводу замены и хранения знаю сам так как работаю в бухгалтерии. По поводу цены откровение.
36 Джордж1

08.12.11
11:30
Кстати, есть некий девайс - который подключается к обычной ККМ и хранит как базу товаров, так и данные о продажах
37 agarych

08.12.11
11:32
(36) + ежеквартальное обслуживание что-то в районе 1.5 тыщ.

Мы считали обслуживание кассы - получилось что-то в районе 13 тыщ в год. Если где-то ошибся то поправьте меня, так как для меня это тоже новая тема.
38 Джордж1

08.12.11
11:34
(37)это уж как договорится. в любом случае - в Москве без ККМ никак не обойтись
39 Джордж1

08.12.11
11:35
40 bvb

08.12.11
11:42
Короче я решил так :
Так как чек в том магазине печатать необязательно (
там ЕНВД и вся тема затевается для автоматизации учета продаж).

Покупаю нетбук на него ставлю переферийную УТ + сканер штрихкода.
Весь товар кодируется штрихкодом сформированным из цифрового артикула поставщика (наклейки лепятся на упаковку и банки с весовым товаром. Кроме этого продавцу дается альбом - прайс со штрихкодами).

Расходы :
Нетбук - около 12 тыр
Сканер - около 3 тыр
Сумки, мыши и пр. - 2-3 тыр
Лицензия на 1 рабочее место УТ - ? (надо посмотреть прайс 1С .Если кто знает скажите)

получается многофункциональное рабочее место подключенное к WiFi сети рабочего центра.

Кроме того можно удаленно это обслуживать и в любой момент смотреть остатки и проводить частичную реализацию.

Все.
41 MikeFromAtol

08.12.11
12:00
Ну, если делать нормальное рабочее место кассира, надо бы все таки подумать о дисплее покупателя (по правилам торговли обязателен)  и о денежном ящике - бабло куда складывать то?
42 bvb

08.12.11
12:32
ящик есть. Дисплей на весах там и вес и сумма.

Кстати просто удивительное совпадение (или мне Господь подсказывает ?).

Вчера неудержалсяя и зашел в магазин разливного пива и видел точно такую же систему как я хочу замутить.
Комп (правда стационарый с дислеем 17) + сканер штрих кода + ФР.

Отгрузив мне пива - продавец тыкнула сканером в альбом с названиями и штрихкодами и распечатала чек. Она говорит у нее БП - в чем я сомневаюсь.
43 big

08.12.11
12:32
(31) Нет, все доработки не привели к ожидаемому результату. Внтуренний флеш в этих аппаратах - г...но полное. На форуме атола мне внятного не сказали НИЧЕГО. Кстати, ни в одной документации не прописано, что кол-во номенклатуры должно быть не больше 1000, а кол-во загрузок - 1 в день.

(32) У вас там в москве дауны что-ли одни??? Принтер для ЕНВД стоит 12 т.р. Есть и дешевле.
(40) откуда берутся наклейки? кто печатает?
44 MikeFromAtol

08.12.11
12:42
(43) а можно ссылку на тему на атоловском форуме?

Насчет кол-ва номенклатуры не более 1000, ну таких цифр мы и не говорили. Для Изика Лайт нормальный объем номенклатуры - не более 5 тысяч. Ну и со скидками всякими не стоит перебарщивать
45 big

08.12.11
14:09
(44) Выше не упомянул, что у нас стояли именн EasyPOS-Lite. Ссылку уже не найду, т.к. давно это было - месяца 2 назад и вообще создалось впечатление, что её удалили :)
А про 1000 наименований вот

http://blog.atol.ru/archives/1540

И, кстати!!! 50 чеков в день!! Это вообще вынос мозга ))
46 bvb

08.12.11
15:28
(43) Наклейки печатаю я из 1С

Что есть принтер для ЕНВД ? Модель озвучьте .
47 Чесн

08.12.11
17:03
один из вариантов касби-02мк
имеет usb вход при подключении к компу определяется
как съёмный диск
база товаров и журнал продаж хранятся в xml формате
PS в эклз все ккм записывают только цену и сумму
ни наименование ни код товара в неё непишутся
48 MikeFromAtol

08.12.11
18:08
(45) ну ради объективности надо сказать, что речь идет о случае если БД лежит на NAND-флеш. Если БД больше 1000 записей - рекомендуется БД хранить на SD-карте :) То же самое и про кол-во чеков
49 MikeFromAtol

08.12.11
18:09
(46) Это фактически ФР без ЭКЛЗ, но с фискальной памятью. Решение больше нужное владельцу магазина, нежели чем продавцу - чтобы у продавцов кассиров было меньше соблазнов удалять/отменять чеки
50 big

09.12.11
05:20
(48) Пройденный этап - хранить БД на SD-карте ))) Все "рекомендации" были сделаны. После 2-х недель боевой эксплуатации NAND-флеш после форматирования УЖЕ показывает сбойные блоки. Мы даже ставили внешние жесткие диски - пофих, т.к. флеш уже был глючный, то система работала априори нестабильно.

На форуме Атола я это тоже указывал - мне ничего не ответили.

Однозначный вывод - все устройства хранения информации на флешах это бомба. Рано или поздно она взорвется.
51 big

09.12.11
05:21
(46) Хреного вы разбирались в этом вопросе ))
52 MikeFromAtol

09.12.11
10:30
(50) понятно.
Таки можно ссылку на эту тему на форуме? Ща потрясу техподдержку, разработчиков попрошу посмотреть и ответить
53 andrewalexk

09.12.11
10:58
(32) :)) "гнезда"....кто о чем дятлы о гнездах...это порты
зы
ща кстати пошла тенденция апгрейдить старые обычные кассы до ккм через вставку платы с "гнездами", вот самсунг например, скоро будем тестировать..
54 big

09.12.11
12:52
(52) Уже несколько раз пытался её найти - не смог.