|
сеть на 100 юзеров и 2 этажа | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Cherokee
12.12.11
✎
16:48
|
Здравствуйте!
Вводные такие. Имеются 4 свича по 48 портов (3Com, D-Link). 100 мб порты, аплинка нет ни у кого, гигабитных портов тоже. Но можно программно объединить порты. Надо спроектировать сетку на 2 этажа, примерно по 50 юзеров на каждом. Сеть будет сразу прокидываться с телефонными проводами. Таким образом, надо сделать так, чтоб сразу в коробах шли и компьютерные, и телефонные провода. Я не понимаю, как выгодней сделать разводку. Поставить по 2 свича на каждом этаже, собрать по 2 порта в 1 программный и соединить ими свичи между собой, либо же поставить 2-3 свича, и забить все в одну патч-панель, и при этом через перекрытие пустить сотню проводов (компьютерные + телефонные). Я просто не понимаю в чем будет выгода |
|||
1
IamAlexy
12.12.11
✎
16:49
|
это твои проблемы...
|
|||
2
Cherokee
12.12.11
✎
16:52
|
(1) а пояснить разницу в подключении - на каждом этаже свое оборудование. В чем выгода? Я знаю что так делают.
Увы, по роду работы приходится этим заниматься. Нет админа... И это действительно мои проблемы |
|||
3
IamAlexy
12.12.11
✎
16:55
|
(2) выгода простая - когда тебе уплотнят пользователей на втором этаже ты поставишь туда второй хаб на 48 портов и еще 48 рыл посадишь...
если у тебя все из серверной идет - придется на второй этаж еще 48 шнурков тянуть... |
|||
4
Cherokee
12.12.11
✎
16:57
|
(3) спасибо. Действительно серьезный аргумент...
|
|||
5
Противный
13.12.11
✎
02:19
|
(3) а если у него на втором этаже нету закутка куда можно впихнуть стойку с пару коммутаторов, бесперебойник и кучей проводов? ;)
ЗЫ: большие коммутаторы нехило гудят, и мало кто согласиться иметь в кабинете под боком столько "оборудования" ;) ЗЫЫ: а на этот случай он к имеющимся проводам подцепить кучу мелких n-портовых хабов и не будет заморачиваться с разводом очередного пучка ;) ЗЫЫЫ: а вообще кабеля обычно с запасом разводятся, как минимум четверть сверху закладывается, а телефонные даже на 50% можно, их не поделишь потом как сеть... (хотя по последним веяньям кабеля вообще все одинаково кладут витой парой и розетками под RJ-45, а потом уже на кроссе нужные "проводки" коммутирут, тока отводить под один телефонный номер целую витую пару весьма накладно получается...) ЗЫЫЫЫ: интересно а автор сетевые принтеры, факсы и пр. учел? |
|||
6
oleg_km
13.12.11
✎
10:00
|
Даже я бы сказал не четверть накидываю, а в четыре раза больше делают. Например кабинет на одного человека, но розеток нужно ставить четыре в каждый угол, потому как неизвестно, как человек сядет, действительно вдруг ему принтер понадобится или второй телефон (DECT-трубка)
|
|||
7
VladZ
13.12.11
✎
10:02
|
"и 2 этажа" - важно замечание... Это все концептуально меняет!
Серверную нужно ставить на втором этаже - чтобы инфа вниз стекала... А Инет должен заходить с крыши по тем же самым причинам. |
|||
8
KRV
13.12.11
✎
10:11
|
(7) Тогда данные медленно будут доходить до сервера и "верхние" юзеры с опозданием будут получать информацию
|
|||
9
Ant1773
13.12.11
✎
13:21
|
(0) Я бы порекомендовал - все в одном месте.
Почему: 1 нормальных аплинков нет. Как будут работать Длинко-Трикомовские связки - большой вопрос. 2 Все оборудование в одном месте, что упрощает вопрос кроссировки. По отдельной АТС-ке не планируется ведь на этаж? Так-что телефонку все равно нужно будет тянуть из одного места. !!! На места нужно приводить по две полноценных информационных розетки, а не один UTP, один телефонка. Телефонный джек прекрасно втыкается в розетку RJ-45, а на кроссе как нужно, так и разведешь. 3 Если нет монтажного шкафа на 2-м этаже - однозначно в одно место. Если нет и на 1-м этаже монтажного шкафа/стойки - будет тоже через одном место. СКС в 400 портов без кросса - Я боюсь это представить. :) |
|||
10
Dmitry77
13.12.11
✎
13:27
|
все провода (данные и телефоны) тяни одинаково по стандарту юзернет. На рабочее место 2 одинаковые розетки, на другом концепатч панели в шкаф
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |