LIFE
Наука
OFF: Имитатор падающего шарика
0 sda553

16.12.11
07:38
Всем кто увлекался радиоэлектроникой известна эта схема с детства http://forum.cxem.net/index.php?s=5b32085db690ab7f6d3997c4fd432c98&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=45848

Недавно наткнулся ее, решил проанализировать. Вроде в радиоэлектронике не новичок, но я не догоняю, как она работает! Пытался загнать в симулятор схем - транзисторы заперты и в цепи одни шумы. Может кто нибудь объяснить, как теоретически это работает, как получается формула падающего шарика?
1 VladZ

16.12.11
07:44
Жмякаешь кнопку - и ток меееедленно течет по проводам...
2 Mikeware

16.12.11
07:57
У нас это называлось "Доводилка" :-)))
когда ты загоняешь в симулятор - он пытается анализировать в установившемся режиме.  а надо насинать с переходного...
3 sda553

16.12.11
08:04
(2) Это я учел. В установившемся вообще получается короткое замыкание конденсатора при закрытом ключе, либо разрядившейся кондер. Я убрал источник питания и конденсатор и подавал вместо конденсатора напряжение спадающее экспоненциально с 9 В до 0 В. Все равно не увидел какой либо жизни в схеме
4 VladZ

16.12.11
08:38
(3) Кондер там будет не только разряжаться, но и заряжаться.
5 Mikeware

16.12.11
09:32
(4) Дело не в этом. у него мультик стартануть не может.
(3) Попробуй в симуляторе кинуть резистор на несколько сот килоом между коллектором и эмиттером нижнего транзистора. Должен завестись.
6 sda553

16.12.11
09:37
C1 будет только разряжаться - он управляет общим временем жизни схемы, его напряжение это как сходящийся к полу потолок. А вот C2 должен и заряжаться и разряжаться, (только я убей не понимаю почему) соответственно его напряжение (кондера C2) это и есть шарик, который разряжаясь/заряжаясь создает напряжение которое как бы двигается от пола к потолку (кондер С1 который).

По моему мнению, т.к. ток базы первого кондера создан источником тока из второго кондера (на коллекторе). Этот ток управляет током коллектора первого кондера, который далее идет на базу второго. Т.е. первый транзистор управляет током второго, а второй управляет током первого. Такое невозможно а значит все токи либо в насыщении, либо отсутствуют. Отсутствовать не могут, т.к. есть утечка. А значит лавинообразно создастся ток насыщения который зарядит кондер C2 и напряжение на этом конденсаторе закроет транзисторы. Все. На этом жизнь схемы кончилась. Какого фига кондер С2 разряжаться начнет, я не понимаю
7 СноваЗдорова

16.12.11
09:57
Я могу ответить словами великого ученого: " Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!"
8 sda553

16.12.11
10:34
УРААА Раскусил, кажется. Сейчас поточнее подсчитаю.
9 sda553

16.12.11
10:51
Мысль такая. Дело в том что я не учел ДИНАМИК. Основной ток коллектора второго транзистора протекает именно через него. Ток базы первого транзистора ничтожно мал по сравнению с тем, что течет через динамик. Но его хватает чтобы заряжать конденсатор C2 (НАЧАЛО) и в конце концов напряжение на конденсаторе С2 запирает транхистор Т1 через него тока больше нет, естественно перестает течь ток через Т2.
Но схема не умерла!
Динамики были раньше скручены из магнитной обмотки и обладали индуктивностью. А что происходит если ток тек через индуктивность и его обрубили? правильно, он продолжает течь инерционно через индуктивность и продолжает дальше заряжать конденсатор С2. И вот и этот ток кончился, конденсатор С2 вдохнул все что мог из транзисторов, а потом из динамиков, теперь пора выдыхать.
Выдох заряда С1 в обратном порядке. Вначале он разряжается через динамик. Когда напряжение на конденсаторе перестает быть запирающим, врубаются транзисторы. Теперь ток основной опять через них, и ток через динамик потек в другую сторону. Т.к. через транзисторы большой ток, да еще и в другом направлении чем был до этого, то в динамике происходит ЩЕЛК. Кондер разряжается еще чуть чуть, т.к. опять таки динамик инерционен. И начинает заряжаться. Потом все опять начинается с (НАЧАЛО)
10 Defender aka LINN

16.12.11
10:53
(9) Выдыхай