IT

Регистрация собственного ПО
0 Конфигуратор1с

06.01.12
18:02
Если человек разработал конфигурацию под 1с или другую стороннюю программу, можно ее как то зарегистрировать, что бы не доказывать потом что ты не олень?
1 Aleksey

06.01.12
18:07
Олень конечно скомуниздил код из типовой, а теперь хочешь доказать, что сам все написал?
2 almar

06.01.12
18:08
(0) А зачем?
3 Конфигуратор1с

06.01.12
18:12
(1) нет. Олень написал подсистему для типовой, и хочет ее продать, пусть даже через тот же инфостарт.
4 Конфигуратор1с

06.01.12
18:12
(2) как зачем? денег хочется и славы )))
5 truba

06.01.12
18:13
(4) выбери одно!
6 Холст

06.01.12
18:15
(0) ты готов платить за право "регистрации" своего ПО ? по фрачеставке столько часов, сколько уйдет на аудит уникальности кода
7 Aleksey

06.01.12
18:20
Минимум 1700 (гос пошлина)
Срок регистрации для программ ЭВМ составляет 2 – 2,5 месяца, но процесс может быть ускорен до 30, 10, 5 и 2-х дней, для этого предусмотрены специальные государственные тарифы. (с) http://www.patent-gr.ru/registraciya-programm-evm-i-baz-dannyx/
8 Aleksey

06.01.12
18:24
такая регистрация нужна там, где реально работает защита интеллектуальной собственности. У нас оно так не работает, поэтому все его потуги ...
9 Длинный Клиент

06.01.12
18:43
Лучше всего делать автоматизацию мало кому нужной, но кому-то все-таки нужной специфической х-ни, и чтобы этот кто-то был априори, раз уж это ему понадобилось, солидным предприятием, которое позвонит автору и закажет софт. Плюс защита по рарусовскому типу. Это я так наблюдаю, как происходит со специфическими конфами 1С-Совместимо, которые не кладут на варезники. А программы массового потребления - на них зарабатывают, продавая за рубеж. А юр. регистрация бессмысленна, ИМХО.
10 Конфигуратор1с

06.01.12
18:54
просто, если разработчик написал даже специфическую фигню и она понадобилась второму предприятию, то может он ее продать официально, что бы предприятие поставило себе ее на баланс, без регистрации?
11 Злопчинский

06.01.12
18:56
(9) "защита по рарусовскому типу" - это как?
12 Конфигуратор1с

06.01.12
18:57
(11) зашитый код в дллки и ключи на каждое рабочее место
13 Злопчинский

06.01.12
18:57
(10) ну как-то продают официально 1С и ставят на баланс... Опять же - что мешает продавать не ПО а услугу по настройке и консультированию? или ваще что-нить еще?
14 Злопчинский

06.01.12
18:58
(12) ффууу.. такое можно купить только если ну уж очень надо и альтернатив нет...
15 Конфигуратор1с

06.01.12
18:59
(13) просто не скажут ли товарищи попроворнее что это их код, а я его стыбрил и еще меня же за мою разработку и штрафанут
16 Конфигуратор1с

06.01.12
19:00
(14) согласен. Особенно грустно, когда глюк где то в дллке а ты его поправить не можешь
17 Злопчинский

06.01.12
19:07
(15) берешь листинги своих разработок, пакуешь в конверт, идешь к нотариусу и заверяешь конкретной датой - как-то так..
.
не забудь кстати у Мани разрешени яспросить, а то все тырят его идеи и все доработки - это переделки его первопроходческих идей/разработок...
18 kumena

06.01.12
19:22
"берешь листинги своих разработок, пакуешь в конверт, идешь к нотариусу и заверяешь конкретной датой - как-то так.. "

это какой-то совершенно оригинальный способ регистрации авторского права.
19 kumena

06.01.12
19:23
я конечно не специалист, но есть подозрение, что если дойдет до судебных разборок, то юридической силы он будет иметь не больше чем разрешение мани
20 Холст

06.01.12
19:26
(0) в своем коде используй объекты с именами "автор_этого_ПО_Конфигуратор1С"
21 cathode

06.01.12
19:41
(18) Это нужно для установления авторства в суде. В качестве доказательства предъявляются любые документы, содержащие дату или год опубликования, подлинность которых можно сравнительно легко подтвердить. Например, есть способ, когда тексты исходников пересылаются самому себе по почте, дабы подтвердить их оригинальность датой, указанной на штемпеле почтового отделения. В суде при установлении авторства в первую очередь будут рассматриваться именно такие вот даты.
Так что способ с нотариальным удостоверением исходников реален.
22 Конфигуратор1с

06.01.12
19:49
(17)-(21) а это идея. Спасибо
23 cathode

06.01.12
20:00
(22) Пожалуйста. Только эти способы относятся к защите авторского права. Государственная регистрация программ для ЭВМ это немного другая область права, если я не ошибаюсь.
24 Конфигуратор1с

06.01.12
20:02
" Государственная регистрация программ для ЭВМ" а это для зачем?
25 IamAlexy

06.01.12
20:24
(0) заходишь на сайт аладдина, покупаешь защиту и закрываешь важные куски кода и продаешь с привязкой к железу...

паралельно (21) - запечатанный конверт или письмо самому себе с исходниками

а если по взрослому то (7)
26 almar

06.01.12
21:11
(4) Неужели ты думаешь, что если ты зарегестрируешь твою программу, то ее тут же станут у тебя покупать? А если я напишу программу, которая делает то же самое, что и твоя и начну ее продавать? Кому нужна будет тогда твоя регистрация?
27 Злопчинский

06.01.12
21:57
(26) ты не имеешь права так делать!! ведь кто-то уже написал!! реализовал идею!! а ты тупо передрал и лишил человека заработка!!! ты сделад плохо!!!
28 IamAlexy

06.01.12
21:59
(26) если напишешь сам - честь тебе и хвала, если скопипастишь его решение - ответишь по всей строгости закона...
вот как раз для этого и нужна регистрация.
29 IamAlexy

06.01.12
22:00
(27) ну вроде автор не работает в эппл.. по этому таким уровнем идиотии не страдает :)
30 Злопчинский

06.01.12
22:05
(29) тут ведб вопрос в т ом, что если я не идеот, то от того что мне из-за угла какой-нить идеот цепурой за стотыщ башку п роломит - мне от этого легче будет?
31 IamAlexy

06.01.12
22:06
(30) завязывай бухать.. нихрена непонятно из того что ты там говоришь...
32 Злопчинский

06.01.12
22:07
(31) вот смотри: есть Маня - он реально считает, что никто не имеет права клонировать его разработки и программировать то, чтоон запрограммировал уже...
33 IamAlexy

06.01.12
22:11
(32) ты у него уточни что именно Маня считает - что нельзя делать ровно тоже или нельзя КОПИРОВАТЬ его решения...
34 Конфигуратор1с

06.01.12
22:13
(26)а я такого и не говорил. в (28) верно все написано
(32) я не маня и не сотр апл. Если человек написал свою программу, пусть и дублирующую полностью функционал моей, то это его продукт. Если же человек взял мою обработку и продает как свое решение, то он нехороший человек (на рождество ругаться не хорошо)
35 Злопчинский

06.01.12
22:18
(33) что значит "копировать"..?
36 IamAlexy

06.01.12
22:20
(35) ты же умный, подумай...
37 Злопчинский

06.01.12
22:20
маня считает что нельзя как минимум делать ровно-то же.. вот сделал он на сабсустемзах подчистему планирования закупок - и все! низя!! низя никому прогноз закупа делать, низя считать скорость продаж - маня уже это сделал!! низя упрощенные версии маниных идей делать - ибо это сотдрано у него и упрощено... низя!
38 IamAlexy

06.01.12
22:27
(37) призови маню и пусть ответит за свои заблуждения...
39 SerMaxim

06.01.12
22:28
Регистрировать в ФИПС можно что угодно. В частности доработки конфигураций, надстройки над типовыми и т.п. В этом нет ничего преступного - главное думать о том чтобы не ущемлялись права 1С. Мы когда регистрировали писали через каждое слово на платформе 1С: Предприятие 8.2 иначе проблем потом не оберешься!
40 ProProg

06.01.12
22:31
(37) ты видимо перебухал конкретно. Я считаю что нельзя копировать решение. интефрейс, функционал и код. хочешь делать планирование - ради бога вперед и с песней, но не копипаст существующего.
41 ProProg

06.01.12
22:33
а по закону у нас программы ЭВМ приравнены к творческому произведению. А именно как например стихи! Если ты написал стих и публично его опубликовал где то, то уже считай ты владеешь авторским правом. его защищать не нужно. В программах обычно защита играет роль обыкновенной защиты от нелегального использованияЮ, тупо говоря защита чтобы человек покупал программу. И все.

Потому что хоть какую защиту не вешай никому не мешает просто тупо по функционалу создать аналогичную программу. так что защита никакого отношения к авторскому праву не имеет.
42 ProProg

06.01.12
22:36
Другая сторона медали что крайне глупо что то на своих подделках пытатся защищать. особенно в 1С. это просто нереально смешно. С учетом того что практически любая фирма все равно что то дописывает переписывает под себя. А фирма 1С до сих пор - хотя уже 10 лет! кричит нам в ухо что 1С это среда РАЗРАБОТКИ! наплоджила десятки тысяч 1Сников - ит при этом не дала ни единого ИНСТРУМЕНТА нормальной защиты модулей!
Даже подсистемы под типовые и то нельзя не защитить ни выделить в отдельную подсистему для объединений с типовыми.
43 ProProg

06.01.12
22:38
Да и в конце концов и нас страна не та и менталитет не тот....чтобы в судах кто то что то оспаривал. я думаю что на встроенном языке 1С просто нереально смещно оспаривать код процедур и функций.....
Да еще было бы за шо.....гыы.....кому нах ваши копейки всrались. Еще бы если бы речь шла о 10-100 миллионах долларов...а это чо?...ржака одна сплошная.
44 Dirk Diggler

06.01.12
22:41
(40) фукнционал нельзя копировать? ну да, ну да...
45 ProProg

06.01.12
22:42
А то за что я болрюсь это за обыкновенную соледарность между программистами, и за то чтобы бестолочи как минимум халяву не плодили. А что самое очевидное - что халяву начинают плодить именно бестолочи, и зачастую именно передирая идеи с хороших нормальных разработок, ибо настолько тупы что своего ничего придумать не могут, а сдирают чужое видя что на популярных вещах тупо моджно рейтинга типа заработать, который нах реально никого не волнует...однако многим и это нужно чтобы вместо рейтинга другую халяву качать.
46 IamAlexy

06.01.12
22:43
(42) инструмент есть..
47 IamAlexy

06.01.12
22:43
(44) заговаривается... он просто заговаривается :)
48 ProProg

06.01.12
22:44
Я лично еще не встречал нормального спеца по 1С которому бы потребовалось заниматся тупым копипастом и потерей времени, вместо того чтобы реально нужную вещь купить за копейки. Потому что спецы на примере моих разработок понимают что они стоят гораздо! дешевле чем с нуля плодить и грабли получать. Среди моих клиентов очень много тех который брали разработки с помощью программиста, или имеют еще своего программиста. Просто реально люди экономят время. А деньги они стоят реально смешные.
49 BlackSeaCat

06.01.12
22:45
(17) "берешь листинги своих разработок, пакуешь в конверт, идешь к нотариусу и заверяешь конкретной датой" - а ты попробуй, сходи к нотариусу с запечатанным конвертом.

Западных книжек надо меньше читать, это в них нотариусы заверяют что попало и как попало. А у нас каждый чих нотариуса регламентируется законом "О нотариате" и если там какое-то нотариальное действие не предусмотрено - фиг тебе, а не печать и подпись нотариуса!

Я это узнал на практике - пошел к местному нотариусу, которого мал-мал обслуживаю и поинтересовался - может ли он заверить скриншоты сайта? И даже ссылки показал, что в столице это нотариусами делается.

Так местный с ходу отказался, но тут же начал выяснять, всю душу из меня вытряс - а для чего это делать? Точнее - в рамках (правовых) чего? После гугленья выяснили - в рамках сбора доказательств. То есть, должно быть возбуждено уголовное дело или подан гражданский иск - тогда нотариус заверит распечатку скриншота, а без дела или иска - пальцем не пошевелит, хотя и видит сайт собственными глазами.
50 ProProg

06.01.12
22:45
Я сам никогда лично не занимался тем чтобы разрабатывать готовую систему с нуля. Это просто нереально для меня тупая работа. Как и все мои работодатели всегда соглашались покупать готовое.
51 IamAlexy

06.01.12
22:59
(50) угу... как там у азимова было: "кто то должен разрабатывать программы для обучения программированию"
52 zak555

06.01.12
23:20
(0) продавай, как услугу-доработку
53 IamAlexy

06.01.12
23:29
(52) не все готовы покупать "услугу-доработку"
54 zak555

06.01.12
23:33
(53) даёшь счет на оплату:

1. конфа БП 8 ценник1
2. доработка "под нужды" заказчика ценник2 (ясно, что здесь нужно грамотно писать)
55 IKSparrow

07.01.12
00:38
(0) Чтобы проделать такую операцию необходимо обратиться в Роспатент. Операция называется "Регистрация программ ЭВМ". Вот ссылка http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/ Изучай.
Примеры заявок http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/oba_za

Так же, насколько я помню, надо к программе приложить тех.документацию и куски кода. Прямо распечатка. Распечатывать код, желательно тот, который с очень малой вероятностью будет подвергаться модернизации.
А вообще, там контакты есть - можно всё уточнить.
56 IKSparrow

07.01.12
00:42
(49) Всё правильно написал за одним исключением - не у нотариуса листинг заверяешь, а в Роспатенте.
57 Злопчинский

07.01.12
00:45
не обязательно закрытый конверт заверять.. заверяй хоть каждую страницу листинга.. и  то, что не найти нотариуса который заверит листинг - это сомнительно...
58 Злопчинский

07.01.12
00:46
а ваще конечно чтобы так регистрировать - это блин супермега нетленку надо написать.. таких за свою жизнь я видел единицы
59 BlackSeaCat

07.01.12
00:53
(56) Возможно, я с Роспатентом дела не имел.

(57) Нотариус может заверить КОПИЮ любого документа. А именно - что копия СООТВЕТСТВУЕТ оригиналу. И только.

А заверять СУЩЕСТВОВАНИЕ бамажки, именуемой "листингом" у него обязанности нет.

Тем более, что даже заверенный (предположим) листинг не спасет тебя от экспертизы и судебной тяжбы в случае плагиата. Бо только предельно глупый вор станет использовать непеределанный до неузнаваемости код.

А в суде еще куда кривая вывезет...
60 Злопчинский

07.01.12
00:59
(59) что да, то да...
61 ОбычныйЧеловек

07.01.12
01:00
(48) >> Потому что спецы на примере моих разработок понимают...

Нимб не мешает?    :-)
62 Злопчинский

07.01.12
01:05
(61) я, например, манины разработки вряд ли купил бы - в первую очередь из-за непродуманного интерфейса.. хотя и он лучше того, что есть в типовых...
.
а мане нимб не жмет - он специально лысый - чтобы видно было что без рожек.. но босиком не ходит! подозрительно...
63 Азазель

07.01.12
15:55
(10) "Продать" официально можно, регистрация в Роспатенте для этой цели нафиг не нужна.

Нужно понимать, что "продажа"- левый и совершенно неуместный термин.

На баланс же ставится не программа как таковая, а исключительные права на нее в качестве нематериальных активов.
Иначе принимаются к учету только расходы будущих периодов (если вместо договора отчуждения заключен лицензионный договор).

Разработчику выгоднее не передавать исключительные права, а только "предоставить_право_использования программы для ЭВМ по лицензионному договору" в порядке ст.1286 ГК РФ.

При условии, что предыущему заказчику не передавались исключительные права на разработку, а тоже предоставлялись только права_на_использование.

Важно, чтобы разработчик из поста (0) сам при этом не лоханулся, тупо заключив договор с первым заказчиком на "разработку по заказу" (регулируется ст.1296 ГК РФ), где по наивности или не знанию не была сделана оговорка о том, что исключительные права остаются за разработчиком.

В противном случае- вариант по умолчанию- исключительные права принадлежат заказчику заказной разработки, и повторно запарить права на программу другому клиенту официально уже нельзя.

Впрочем, на практике как первый заказчик это отследит и проверит? Некоторую маскировку навести, код слегка перииначить, переменные переименовать, интерфес допилить- и вуаля.