|
Запутался в видах цен | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
netmate
23.01.12
✎
11:53
|
Есть три вендора, их прайслисты в разных валютах (RUB, USD, EUR) и меняются они раз силы в год. Поэтому хочу занести их номенклатуру в свою базу УТ 11 с их ценами в их же валютах.
Но товары этих вендоров покупаются у дистрибьюторов в рублях (обычно по курсу на день покупки от того же прайса вендора в валюте). Продаются клиентам товары тоже в рублях. Если я заведу три вида Закупочных цен в трех разных валютах, то как расчитывать Розничную цену, какой алгоритм расчёта делать? |
|||
1
Ork
23.01.12
✎
12:03
|
До сегодняшнего дня продавали товар вообще забесплатно?
Вопрос сам по сбе глупый. Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей. Посему точно так же как формировали розничные цены до "эпохи исторического материализма" - точно также и продолжайте. И тот же алгоритм заложите в программу. Если до сих пор не знали, что с этим делать - то и здесь вам и подавну никто ничего (что бы вас удовлетворило) не поможет. |
|||
2
netmate
23.01.12
✎
12:05
|
Ответ не менее глупый.
Так что, по делу сказать нечего? |
|||
3
Xapac
23.01.12
✎
12:07
|
(0)Храни в рублях, при "печати" прайса получай валюту в 3 колонки.
|
|||
4
netmate
23.01.12
✎
12:11
|
Харас, если я зарегистрирую цены в рублях, то они будут на сегодняшний курс валюты, а завтра (а тем более через месяц) надо будет актуализироать цены в рублях? Не очень удобно, точнее очень не удобно.
|
|||
5
vlad71
23.01.12
✎
12:14
|
(1) Задали вполне нормальный вопрос, чего напал ?
|
|||
6
mrzed12
23.01.12
✎
12:16
|
(0) чтоб знать какой алгоритм расчёта делать, нужно знать как вы работали до "эпохи исторического материализма". Расскажите, какая была схема?
|
|||
7
vlad71
23.01.12
✎
12:20
|
(0) Как понимаю необходимо из разных цен в валюте получить одну уже обощенную в ряблях ?
|
|||
8
netmate
23.01.12
✎
12:21
|
Рассказываю схему работы "прямо сейчас":
Есть прайслисты вендоров в Excel. Там вся их номенклатура (с артикулами) и ценами в валюте (у одних это доллары, у других евро). Клиент позвонил, заказал товар, я взял цену в валюте из этого прайса, перевёл по курсу, надбавил наценку и выставил счёт. Клиент оплатил, я создал заявку поставщику, он выставил мне счёт на заказанный товар (скорее всего из такого же своего прайса вендора в валюте, просто со своей наценкой). Я оплатил товар поставщику и передал клиенту. Хочется электронизировать процесс перенеся прайсы вендоров в 1С, чтобы был нормальный поиск по номенклатуре, автоматический расчёт цен по курсу и наценки, заказ поставщику на основании заказов клиентов итд. |
|||
9
Ork
23.01.12
✎
12:22
|
(5) Нормальный вопрос - это когда примерно так :
Сделано то... и то... Не получилось то... и то... А так как в (0) - вопрос ниАчем. "Дайте мне схему, а я покритикую". |
|||
10
vlad71
23.01.12
✎
12:24
|
(9) Судя по описанию вопроса можно понять что они только заводят новую базу, поэтому и незнают как сделать.
|
|||
11
Ork
23.01.12
✎
12:26
|
(8) Ну так по такому же принципу и делайте.
Заведите цены всех поставщиков (в валюте). На момент заказа выбирите цену из прайса постащиков. (Непонятно только, что есть критерием выбора конкретной цены из списка постащиков). Умножьте на сегодняшний курс и добавьте наценку. Все. |
|||
12
Ork
23.01.12
✎
12:28
|
(10) При чем здесь новая база? Есть (ну или должен быть) уже сформированный бизнес-процесс. Который нужно всего лишь автоматизировать. Если такого бизнес-процесса нет - автоматизировать нечего.
|
|||
13
Jaffar
23.01.12
✎
|
(1) "Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей."
"фиктическое" - это "фактическое" или "фиктивное"? :-) |
|||
14
netmate
23.01.12
✎
|
Бизнес-процесс описан выше. Какой смысл в ответе (8), если он ничем не улучшает этот бизнес-процесс, а только усложняет.
|
|||
15
netmate
23.01.12
✎
12:29
|
Точнее в ответе (11).
|
|||
16
Jaffar
23.01.12
✎
12:34
|
(0) например выбрать цены 3 поставщиков, умножить каждую из них на сегодняшний курс, выбрать максимальную (чтоб не пролететь - я так понял, не известно, у кого удастся закупить товар для этого покупателя), добавить свою наценку и выставить результат клиенту.
как вариант - раз в неделю пересчитывать свой розничный прайс в 3 захода: 1) обнуляем весь прайс; 2) рассчитываем розничные цены по прайсу 1-го поставщика, записываем в прайс; 3) повторяем п.2 для других поставщиков, записывая в прайс только те цены, которые будут больше уже записанных. |
|||
17
Ork
23.01.12
✎
12:36
|
(14) Автоматизация учета не предполагает "улучшение" бизнес-процессов. Только ускоряет принятие решений.
Если у вас в схеме выработки решения о назначении продажной цены участвуют такие исходные данные как цены вендоров, курс на момент продажи и ваша наценка - те же исходные данные должны быть учтены в электронной модели. Для реализации схемы принятия решения в электронной модели - модель должна существовать. Нет схемы - нет ее модели. Все. |
|||
18
netmate
23.01.12
✎
12:39
|
Ork, большая просьба, не пиши в эту тему больше ничего. От твоей писанины толку ноль.
Jaffar, то есть хранить цены всё-таки придётся в рублях и регулярно пересчитывать? Прайсы вендоров не пересекаются номенклатурой, поэтому выбора между более выгодным не стоит. |
|||
19
Jaffar
23.01.12
✎
12:43
|
(18) пересчитывать как минимум при значимых отклонениях курса одной из валют. на прошлой работе в Навижене сделали (только границу изменения курса - по дефолту 1% - отдали на откуп фин.директору, она же новый курс вводит) - менеджеры по продажам были довольны.
|
|||
20
netmate
23.01.12
✎
12:48
|
Jaffar, а почему нельзя хранить цены в валюте? В моём случае они меняются раз в год (максимум два раза в год). Ведь так было бы намного удобнее и устраняет рутину по регулярным перерасчётам.
Собственно проблема только одна, с чего я и начал: если будет вид цен закупочных в евро и закупочный в долларах, а продажная розничная в рублях, то какой у неё будет алгоритм расчёта на основании двух базовых. |
|||
21
Alex375
23.01.12
✎
12:50
|
Хранить можешь хоть в чем. Просто тебе надо потом либо учитывать курс валюты, либо нет.
|
|||
22
Jaffar
23.01.12
✎
12:53
|
(20) кто сказал, что нельзя? они у тебя и так хранятся в валюте.
ты ж спрашиваешь, как рассчитывать розничные - я тебе и рассказываю. или ты розничные тоже хранил в валюте? |
|||
23
netmate
23.01.12
✎
13:04
|
Jaffar, пока еще никак не хранил, потому что всё считалось счётах и в экселе. Сейчас розничные считаются каждый раз заново на калькуляторе, что надоело и поэтому производится попытка задействовать УТ11.
Такой вариант будет работать? Я создаю следующие виды цен: Вендорская EUR и Вендорская USD просто для хранения цен вендоров в валюте, Закупочная RUB для оформления поставок от поставщиков/дистрибьюторов, Розничная RUB для оформления продаж клиентам и подстановке в соглашения. А создавая заказ клиента я набираю номенклатуру, а потом заполняю цены по колонке вендорских цен, они должны автоматом пересчитаться в рубли (согласно тому, что соглашение в рублях). |
|||
24
Jaffar
23.01.12
✎
13:07
|
(23) ... если заказ будет знать, в каком типе цен (в прайсе какой валюты) искать нужную номенклатуру...
|
|||
25
netmate
23.01.12
✎
16:37
|
Этот вопрос решается с помощью Соглашения с клиентом. Там прописывается основной вид цен и есть надо дополнительные виды цен под конкретную ценовую группу.
|
|||
26
Jaffar
23.01.12
✎
17:27
|
(25) это цены для покупателя.
а где взять данные для их расчета? |
|||
27
netmate
23.01.12
✎
19:10
|
Регистрация цен номенклатуры на вид цен в USD или EUR. А далее, если заказ клиента в RUB, то цены сами пересчитываются по курсу.
Сейчас пробую сделать расчёт единой розничной цены из трех цен поступления. |
|||
28
netmate
23.01.12
✎
22:44
|
Хочется получить три закупочные цены в разных валютах и одну розничную продажную в рубля. Пробовал такой алгоритм расчёта
Мин([ВендорскаяEUR],[ВендорскаяUSD],[ЗакупочнаяRUB])*1.2 но он не работает. Есть мысли, как это можно реализовать? |
|||
29
Jaffar
24.01.12
✎
11:33
|
дай угадаю. минимальной всегда будет цена в евро! :-)
ты ж говорил, что номенклатура по поставщикам не пересекается - следовательно, от одного поставщика - только в долларах, от другого - только в евро, от третьего - только в рублях. или что-то изменилось? а что такое 1.2? НДС или наценка? у всех товаров - всегда одинаковая? не завидую я вашим продажникам... |
|||
30
netmate
24.01.12
✎
15:08
|
Эту формулу мне дали. Я ее попробовал - она не работает. Я же не просто так здесь вопрос задал. Если бы я всё знал, то и не спрашивал бы.
Номенклатура не пересекается. 1.2 это наценка наугад. У всех товаров разная, но это я уточню по группам потом, мне сейчас важнее сделать одну розничную цену на основании трех закупочных. |
|||
31
netmate
24.01.12
✎
22:09
|
Так как же можно сделать так, чтобы в вид цены Розничная подставилась одна из трех Закупочных (какая зарегистрирована к цене номенклатуры)?
|
|||
32
Jaffar
25.01.12
✎
00:45
|
(31) что не понятно в (16) и (19)? мне добавить нечего.
|
|||
33
netmate
25.01.12
✎
11:15
|
Оба варианта подразумевают хранение цен в рублях и ежедневный переввод всех цен из-за гуляния курсов валют.
Почему же нельзя хранить в валюте просто? Курсы загружаются в 1С сами, при выставлении счета цена автоматом пересчитывается в валюту управленченского учёта (рубли). Плохо только то, что для этого надо всегда выбирать вид цен из каких брать цены (ВендорUSD или ВендорEUR). Поэтому и разыскиваю формулу расчёта что-то вроде: Розничная = Если есть ВендорUSD, то эта цена, если есть ВендорEUR, то эта цена, иначе использовать Закупочная. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |