1C
1С v8
Запутался в видах цен
,
0 netmate

23.01.12
11:53
Есть три вендора, их прайслисты в разных валютах (RUB, USD, EUR) и меняются они раз силы в год. Поэтому хочу занести их номенклатуру в свою базу УТ 11 с их ценами в их же валютах.

Но товары этих вендоров покупаются у дистрибьюторов в рублях (обычно по курсу на день покупки от того же прайса вендора в валюте).

Продаются клиентам товары тоже в рублях.

Если я заведу три вида Закупочных цен в трех разных валютах, то как расчитывать Розничную цену, какой алгоритм расчёта делать?
1 Ork

23.01.12
12:03
До сегодняшнего дня продавали товар вообще забесплатно?

Вопрос сам по сбе глупый. Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей. Посему точно так же как формировали розничные цены до "эпохи исторического материализма" - точно также и продолжайте. И тот же алгоритм заложите в программу.

Если до сих пор не знали, что с этим делать - то и здесь вам и подавну никто ничего (что бы вас удовлетворило) не поможет.
2 netmate

23.01.12
12:05
Ответ не менее глупый.

Так что, по делу сказать нечего?
3 Xapac

23.01.12
12:07
(0)Храни в рублях, при "печати" прайса получай валюту в 3 колонки.
4 netmate

23.01.12
12:11
Харас, если я зарегистрирую цены в рублях, то они будут на сегодняшний курс валюты, а завтра (а тем более через месяц) надо будет актуализироать цены в рублях? Не очень удобно, точнее очень не удобно.
5 vlad71

23.01.12
12:14
(1) Задали вполне нормальный вопрос, чего напал ?
6 mrzed12

23.01.12
12:16
(0) чтоб знать какой алгоритм расчёта делать, нужно знать как вы работали до "эпохи исторического материализма". Расскажите, какая была схема?
7 vlad71

23.01.12
12:20
(0) Как понимаю необходимо из разных цен в валюте получить одну уже обощенную в ряблях ?
8 netmate

23.01.12
12:21
Рассказываю схему работы "прямо сейчас":

Есть прайслисты вендоров в Excel. Там вся их номенклатура (с артикулами) и ценами в валюте (у одних это доллары, у других евро).

Клиент позвонил, заказал товар, я взял цену в валюте из этого прайса, перевёл по курсу, надбавил наценку и выставил счёт.

Клиент оплатил, я создал заявку поставщику, он выставил мне счёт на заказанный товар (скорее всего из такого же своего прайса вендора в валюте, просто со своей наценкой).

Я оплатил товар поставщику и передал клиенту.

Хочется электронизировать процесс перенеся прайсы вендоров в 1С, чтобы был нормальный поиск по номенклатуре, автоматический расчёт цен по курсу и наценки, заказ поставщику на основании заказов клиентов итд.
9 Ork

23.01.12
12:22
(5) Нормальный вопрос - это когда примерно так :
Сделано то... и то...
Не получилось то... и то...

А так как в (0) - вопрос ниАчем. "Дайте мне схему, а я покритикую".
10 vlad71

23.01.12
12:24
(9) Судя по описанию вопроса можно понять что они только заводят новую базу, поэтому и незнают как сделать.
11 Ork

23.01.12
12:26
(8) Ну так по такому же принципу и делайте.
Заведите цены всех поставщиков (в валюте).
На момент заказа выбирите цену из прайса постащиков. (Непонятно только, что есть критерием выбора конкретной цены из списка постащиков).
Умножьте на сегодняшний курс и добавьте наценку.
Все.
12 Ork

23.01.12
12:28
(10) При чем здесь новая база? Есть (ну или должен быть) уже сформированный бизнес-процесс. Который нужно всего лишь автоматизировать. Если такого бизнес-процесса нет - автоматизировать нечего.
13 Jaffar

23.01.12
(1) "Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей."
"фиктическое" - это "фактическое" или "фиктивное"? :-)
14 netmate

23.01.12
Бизнес-процесс описан выше. Какой смысл в ответе (8), если он ничем не улучшает этот бизнес-процесс, а только усложняет.
15 netmate

23.01.12
12:29
Точнее в ответе (11).
16 Jaffar

23.01.12
12:34
(0) например выбрать цены 3 поставщиков, умножить каждую из них на сегодняшний курс, выбрать максимальную (чтоб не пролететь - я так понял, не известно, у кого удастся закупить товар для этого покупателя), добавить свою наценку и выставить результат клиенту.
как вариант - раз в неделю пересчитывать свой розничный прайс в 3 захода:
1) обнуляем весь прайс;
2) рассчитываем розничные цены по прайсу 1-го поставщика, записываем в прайс;
3) повторяем п.2 для других поставщиков, записывая в прайс только те цены, которые будут больше уже записанных.
17 Ork

23.01.12
12:36
(14) Автоматизация учета не предполагает "улучшение" бизнес-процессов. Только ускоряет принятие решений.

Если у вас в схеме выработки решения о назначении продажной цены участвуют такие исходные данные как цены вендоров, курс на момент продажи и ваша наценка - те же исходные данные должны быть учтены в электронной модели.
Для реализации схемы принятия решения в электронной модели - модель должна существовать. Нет схемы - нет ее модели. Все.
18 netmate

23.01.12
12:39
Ork, большая просьба, не пиши в эту тему больше ничего. От твоей писанины толку ноль.

Jaffar, то есть хранить цены всё-таки придётся в рублях и регулярно пересчитывать? Прайсы вендоров не пересекаются номенклатурой, поэтому выбора между более выгодным не стоит.
19 Jaffar

23.01.12
12:43
(18) пересчитывать как минимум при значимых отклонениях курса одной из валют. на прошлой работе в Навижене сделали (только границу изменения курса - по дефолту 1% - отдали на откуп фин.директору, она же новый курс вводит) - менеджеры по продажам были довольны.
20 netmate

23.01.12
12:48
Jaffar, а почему нельзя хранить цены в валюте? В моём случае они меняются раз в год (максимум два раза в год). Ведь так было бы намного удобнее и устраняет рутину по регулярным перерасчётам.

Собственно проблема только одна, с чего я и начал: если будет вид цен закупочных в евро и закупочный в долларах, а продажная розничная в рублях, то какой у неё будет алгоритм расчёта на основании двух базовых.
21 Alex375

23.01.12
12:50
Хранить можешь хоть в чем. Просто тебе надо потом либо учитывать курс валюты, либо нет.
22 Jaffar

23.01.12
12:53
(20) кто сказал, что нельзя? они у тебя и так хранятся в валюте.
ты ж спрашиваешь, как рассчитывать розничные - я тебе и рассказываю. или ты розничные тоже хранил в валюте?
23 netmate

23.01.12
13:04
Jaffar, пока еще никак не хранил, потому что всё считалось счётах и в экселе. Сейчас розничные считаются каждый раз заново на калькуляторе, что надоело и поэтому производится попытка задействовать УТ11.

Такой вариант будет работать?

Я создаю следующие виды цен: Вендорская EUR и Вендорская USD просто для хранения цен вендоров в валюте, Закупочная RUB для оформления поставок от поставщиков/дистрибьюторов, Розничная RUB для оформления продаж клиентам и подстановке в соглашения.

А создавая заказ клиента я набираю номенклатуру, а потом заполняю цены по колонке вендорских цен, они должны автоматом пересчитаться в рубли (согласно тому, что соглашение в рублях).
24 Jaffar

23.01.12
13:07
(23) ... если заказ будет знать, в каком типе цен (в прайсе какой валюты) искать нужную номенклатуру...
25 netmate

23.01.12
16:37
Этот вопрос решается с помощью Соглашения с клиентом. Там прописывается основной вид цен и есть надо дополнительные виды цен под конкретную ценовую группу.
26 Jaffar

23.01.12
17:27
(25) это цены для покупателя.
а где взять данные для их расчета?
27 netmate

23.01.12
19:10
Регистрация цен номенклатуры на вид цен в USD или EUR. А далее, если заказ клиента в RUB, то цены сами пересчитываются по курсу.

Сейчас пробую сделать расчёт единой розничной цены из трех цен поступления.
28 netmate

23.01.12
22:44
Хочется получить три закупочные цены в разных валютах и одну розничную продажную в рубля. Пробовал такой алгоритм расчёта

Мин([ВендорскаяEUR],[ВендорскаяUSD],[ЗакупочнаяRUB])*1.2

но он не работает.

Есть мысли, как это можно реализовать?
29 Jaffar

24.01.12
11:33
дай угадаю. минимальной всегда будет цена в евро! :-)
ты ж говорил, что номенклатура по поставщикам не пересекается - следовательно, от одного поставщика - только в долларах, от другого - только в евро, от третьего - только в рублях. или что-то изменилось?
а что такое 1.2? НДС или наценка? у всех товаров - всегда одинаковая?
не завидую я вашим продажникам...
30 netmate

24.01.12
15:08
Эту формулу мне дали. Я ее попробовал - она не работает. Я же не просто так здесь вопрос задал. Если бы я всё знал, то и не спрашивал бы.

Номенклатура не пересекается. 1.2 это наценка наугад. У всех товаров разная, но это я уточню по группам потом, мне сейчас важнее сделать одну розничную цену на основании трех закупочных.
31 netmate

24.01.12
22:09
Так как же можно сделать так, чтобы в вид цены Розничная подставилась одна из трех Закупочных (какая зарегистрирована к цене номенклатуры)?
32 Jaffar

25.01.12
00:45
(31) что не понятно в (16) и (19)? мне добавить нечего.
33 netmate

25.01.12
11:15
Оба варианта подразумевают хранение цен в рублях и ежедневный переввод всех цен из-за гуляния курсов валют.

Почему же нельзя хранить в валюте просто? Курсы загружаются в 1С сами, при выставлении счета цена автоматом пересчитывается в валюту управленченского учёта (рубли).

Плохо только то, что для этого надо всегда выбирать вид цен из каких брать цены (ВендорUSD или ВендорEUR). Поэтому и разыскиваю формулу расчёта что-то вроде:

Розничная = Если есть ВендорUSD, то эта цена, если есть ВендорEUR, то эта цена, иначе использовать Закупочная.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.