1C
1С v8
v8: О принципах наложения управляемых блокировок.
0 camojiet

31.01.12
09:16
Здравствуйте! Я готовлюсь к сдаче Специалиста, и сейчас пробую решать задачи с использованием транзакционных блокировок.
Ни в коем случае не воспринимать как учебный материал, это моё видение принципов на начальном этапе освоения управляемых блокировок. Вероятнее всего оно ошибочное.
Я хотел бы прояснить принципы, которыми следует руководствоваться, при проектировке системы с самого начала используя управляемые блокировки.
А именно взаимоотношения между документами разных типов, отчетов использующих одни и те же регистры в разных режимах.

Я исхожу из проблем, которые призваны решать блокировки.
1. Потерянное обновление  
Может возникнуть при записи одного и того же объекта.
Решается установкой Исключительной блокировки на данный объект при записи.

2. Грязное чтение
Может возникнуть при чтении данных объекта, который в это время записывает другой процесс.
Решается установкой Разделяемой блокировки на считываемые данные.

3. Неповторяемое чтение.
Может произойти, если в одной транзакции данные с одних и тех же источников считываются не один раз, и между этими считываниями другая транзакция может изменить эти данные.
(Кто-нибудь считывает данные в одной транзации раза?)
Лечится наложением на читаемые данные Исключительной блокировки.

4. Фантомные вставки.
Ситуация может возникнуть при формировании отчета, использующего определенные записи (регистра накопления например),  в это время появляются новые записи, и отчету опять зачем-то считывает всю таблицу, и получает другой результат.
Лечится...хз... Получается разделяемой блокировкой на всю таблицу, чтобы док не смог наложить исключительную - но на какие записи? Записей то нет. (Впринципе всё равно так как два раза анализировать одну и ту же таблицу в одной транзакции вряд-ли придется)

Из этого я могу заключить - Накладывать разделяемые блокировки на все, что читаешь, а исключительные на всё что пишешь.

К примеру при проведении простого документа Приходная накладная, я делаю условие - где узнаю Перепроводится или проводится в перевый раз.
Если перепроводится накладываю транзакционные блокировки на существующие записи регистра по регистратору, потом их удаляю и записываю новые (движения) - так?
если проводится в первый раз то ничего не блокирую - так как нечего блокировать? (Это кстати и может привести в фантомным вставкам).

Или предыдущий абзац это задача объектных блокировок? Как разграничить проблемы которые решают объектные и транзакционные блокировки?
1 vmv

31.01.12
09:36
(0) предлагаешь тут писать диссер?

разруливай, описывай как и что делаешь - я буду следить за тобой
2 Рэйв

31.01.12
09:47
3 camojiet

31.01.12
10:23
Ооо! Это зачетное курево! Спасибо! Буду вникать.
4 Новиков

31.01.12
10:27
хорошие вопросы :)
5 Рэйв

31.01.12
10:41
6 2mugik

31.01.12
11:06
(0)А что на спеца теперь задачи идут на блокировки?
7 camojiet

01.02.12
03:00
Задания обязательно должны быть сделаны с использованием управляемых блокировок.
8 GROOVY

01.02.12
03:07
Управляемые блокировки решают последние 3 проблемы. Накладывать блокировки на объекты в рамках задач на спеца не нужно. Да и в реальной практике встречается крайне редко, сама система отлично справляется с этой задачей.
9 camojiet

01.02.12
09:39
to 8 почитайте свежие требования (2-я часть 3-ий абзац)
Хотя конечно заблокировав таблицу остатков при проведении расходной думаю устроит экзаменующих, но я буду использовать Postgres, и хотелось бы разобраться сразу, а не потом когда прижмет.
После курения манов от Рэйва.

Во-первых по проблемам(те что в сабже по номерам), 3-я проблема так и осталась за рамками понимания так-как это недоработка алгоритма считывать одно и тоже два раза в одной транзакции.
И ксатати для 3-го случая подойдет и Разделяемая блокировка.
Во-вторых 4-ый случай может быть хоть и редко, поэтому надо быть аккуратней при чтении итогов в одной таблице дважды в одной транзакции.    
Получается в 4-ом случае допустим отчет раделяемо блокирует всю таблицу регистра, а документ, который хочет записаться не может этого сделать так как Разделяемая блокировка и запись не совместимы. (Только вот интересно вывалится ошибка или будет ожидание в попытке произвести запись.)
В-третьих я так понял что объектный метод Записать накладывает Исключительную блокировку только в Автоматическом режиме.
В-четвертых, что объектные блокировки блокируют только интерактивно, и не гарантируют неприкосновенность данных вообще.
5. Просто шикарный материал, я думаю, что буду перечитывать его не один раз.

Получается что при построении ПриходнойНакладной где документ проводится в первые я просто заполняю движения, а там, где документ перепроводится
я в конце документа исключительно блокирую набор записей по этому регистратору и таблицу документов по ссылке на этот документ. (Разделяемая может обернуться взаимоблокировкой)
Так? Или можно ничего не накладывать? Что может произойти? - чисто теоретически? Какая-нибудь обработка программно изменит таблицу документа или набор записей? Это возможно?
Или какой-нибудь отчет будет считывать данные для анализа, а допустим мое проведение будет откатано назад и отчет будет оперировать измененными данными? (Хотя если отчет должен будет заблокировать таблицу разделяемо, то получит отказ и будет ожидать.)
10 Reaper_1c

01.02.12
10:01
Пипец. Грязное чтение и фантомные вставки не нужно побеждать. Это естественные процессы. Какая разница, будут ли отличаться результаты отчетов из-за того, что первый учел данные незавершенной транзакции, или второй увидел результаты транзакции не завершенной в момент формирования первого? С фантомными вставками таких расхождений будет меньше, потому как в нормальной системе откатов транзакций много меньше чем коммитов. Потерянные обновления платформа решит сама. Разработчику единственное, что нужно решать - обеспечить воспроизводимое чтение. И это не "читать два раза в одной транзакции". Это обусловленное проведение, когда формируемые движения зависят от информации в базе данных. Например расчет стоимости списания или расчет записей регистров расчета. И даже при обусловленном проведении нужно понимать, когда необходимо вмешиваться и дописывать блокировки к тем, что накладывает платформа, чтоб лишнего не наблокировать.
11 GROOVY

01.02.12
14:01
(9) Эти "свежие" требования от 2010 года. Блокировки на объект накладывать не надо, система сама прекрасно справляется с пессимистическими и оптимистическими блокировками объектов.
В рамках задач к сертификации управляемые блокировки нужно накладывать на регистры чтение из которых осуществляется при обусловленном проведении.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn