IT

ITSM (IT Service Management, управление услугами ИТ)
0 Ranger_83

03.02.12
20:01
ITSM (IT Service Management, управление услугами ИТ) — подмножество библиотеки ITIL, описывающее процессный подход к предоставлению информационных технологий и обеспечению их использования.
Подробности здесь:
wiki:ITSM

Кто уже использует данный подход в работе отдела ИТ,напишите насколько эффективнее стала работа
1 Ranger_83

03.02.12
20:06
Наш отдел готовится постепенно перейти к такому подходу.Сейчас уже разработан упрощенный каталог базовых и дополнительных сервисов.Очень долго пришлось объяснять руководств что это и зачем нужно
2 bse

03.02.12
20:11
и?
3 VladZ

03.02.12
20:13
(1) Вай, маладэц!
4 БалбесВ1с

03.02.12
20:13
(0)Ты нам по простому объясни - что это и как его есть.
5 Ranger_83

03.02.12
20:14
Насколько эффективнее стала работа отдела ИТ,какие +- и подводные камни?Спрашиваю тех,кто уже применяет данный подход
6 Ranger_83

03.02.12
20:16
(4)Объяснять на пальцах сложно.Быстрее и проще набрать в гугле ITSM
7 Kraft

03.02.12
20:17
(5) это ты давай просветляй темных, как руководство уговаривали, какой штат айтишников, какая инфраструктура, какие сервисы?
8 bse

03.02.12
20:22
(0) не знаю как точно назвать/сформулировать что у нас используется... мы ведем регистрацию всех обращений пользователей (пользователи имеют клиент для формулировки проблемы), ответственных за исполнение, время обработки заявки пользователя, решение... по итогам месяца выявляется эффективность работы отдела (по каждому сотруднику), проблемы решенные за месяц, есть даже отчет по деревянным солдатам Урфина и еще много всяких отчетов по расходке, затратам...
9 Ranger_83

03.02.12
20:22
(7)Для начала спросили,знает ли директор чем вообще занимаются сотрудники их отдела ИТ?Кроме того,что приниси,подай иди на хер не мешай :)
10 bse

03.02.12
20:23
это будет ближе к "Управление проблемами (Problem Management)"
11 bse

03.02.12
20:24
удачи в начинании. Основная проблема это - пользователь не может четко сформулировать что ему надо. Он хочет чтобы кто-то пришел и сам определил что-же у него стряслось... мы это побороли только распоряжениями по предприятию и временем...
12 Kraft

03.02.12
20:25
(9) тему завел, повествуй давай
13 Kraft

03.02.12
20:25
(11) примеры боевых распоряжений в студию
14 bse

03.02.12
20:26
(13) он были в 2008 году... я щас дома... если тема доживет до понедельника то думаю найду и представлю...
15 Ranger_83

03.02.12
20:27
Извините,счас не могу писать.Позже постараюсь подробнее написать
16 Kraft

03.02.12
20:28
(14) доживет )
17 Lama12

03.02.12
20:32
(0)Бизнес смог сформулировать SLA?
Деньги на реализацию этого всего уже выделили?
18 Lama12

03.02.12
20:33
(11) Вот вот... если б только пользователь не знал что ему хочется... часто и руководство не знает что ему надо.
19 bse

03.02.12
20:38
(18) у нас получилось только потому, что из-за "кризиса 2008-го" у нас сократили половину отдела но руководство поддержало предложение ввода электронной регистрации "чтобы разгрузить нас", ну и потому что по результатам видна эффективность работы нашего отдела...
20 Lama12

03.02.12
20:40
(19) Что делаете с суперпользователями?
21 Lama12

03.02.12
20:40
Отдельным "девочка" регистратор есть?
22 bse

03.02.12
20:46
(20) все проблемы разбиты по категориям от сложной до глупой...
с суперпользователями общаемся снисходительно... (они уже о себе все это знают)
предоставляем руководству отчет по объему проблем по категориям и авторов этих проблем, а оно уже само с ними разбирается...
(21) сваяли клиентик и скль-базенку, пользователи пишут "свой крик в окошко" а мы его у себя принимаем (кто увидел первый тот и нажал "принять"),если вопрос простой то он тут-же разруливается если сложнее начяльник принимает решение об ответственном и как реагировать на проблему...
23 bse

03.02.12
20:49
+(21) если пользователь не может сформулировать то он уже звонит нам и мы уже вместе с ним решаем что ему написать...
24 Ranger_83

03.02.12
21:07
(17)SLA-соглашение об уровне сервиса еще не утверждено,это будет следующим этапом.
Согласно этому подходу в будещем планируем выйти на самоокупаемость,выделиться в отдельное юр.лицо и будем осуществлять инсорсинг для организаций группы компаний.
Но до этого еще ой как далеко.Первым делом утвердили каталог сервисов ИТ,выделили особо критичные или вип-сервисы,работа которых идеально гарантировать 24 часа в сутки.
25 Lama12

03.02.12
21:07
(23) Т.е. если у директора или у главного бухгалтера (финансового директора) проблемы, они тоже пишут сами обращение?
26 Джинн

03.02.12
21:09
(0) В третьей конторе уже используем. Причем в ярко выраженном виде.
Конторы разные. Области применения от собственной ИТ-службы до выделенного в отдельное юридическое лицо экономически и организационно-самостоятельного ИТ-подразделения группы компаний.
27 Джинн

03.02.12
21:10
(25) Безусловно. Более того, директор таким способом проверяет работу служб и качество сервисов.
28 Ranger_83

03.02.12
21:12
Заручились поддержкой генерального директора,он утвердил каталог сервисов.Буквально на март запланировано внедрение системы регистрации и обработки заявок пользователей utrs если не ошибаюсь
29 miki

03.02.12
21:12
>>насколько эффективнее стала работ
в чем меряете ээфективность?

каков размер твоего отдела? Сабж имеет смысл либо для крупных ит-подразделеий либо для ит-компаний. Суть - отделить основной бизнес предприятия от проблем с информацтионной инфраструктурой. По сути получается аутсорс ит-услуг - либо классический, когда исполнитель - постороннее лицо, либо формально отдел остается в штате предприятия, но имеет свой бюжджет и не пересекается с остальными службами в функциях управления (не зависит / не подчиняется вским там директорам по продажам и пр.).
Например, применяют, когда компания растет, диверсифицирует капиталл в разные направления, со временем ит-службу (одну на всех) выделяют в отдельного юрика.
Есть договор о предоставляемых сервисах, об их качестве и доступности для основного бизнеса. Есть соглашения об инцидентах и о реакции на них. и т. д.
30 Джинн

03.02.12
21:15
(28) utrs - это что за зверь такой?

(29) Нет, суть в получении количественных и качественных показателей работы ИТ-подразделений, повышении качества услуг и снижении затрат.
31 bse

03.02.12
21:16
(25) главбух - да, директор - нет ;-)
32 miki

03.02.12
21:17
(30)назови показатели и какое их количество можно считать качественными
33 Ranger_83

03.02.12
21:21
(29)На текущий момент отдел ИТ управляющей компании реорганизован в управление ИТ.Состав:начальник службы,начальник отдела,системный администратор+помощник,программист 1с.в ГК порядка 10 дочерних организаций,где отделы ит живут своей жизнью.Хотим перевести их из функционального подчинения в административное,оформить официально в управлении ИТ.Идея создать центр компетенции для группы компаний по ключевым вопросам и базу знаний.Т.е. службы заказчика в дочерних организациях будут взаимодействовать со службой ИТ,дальше вопрос будет передавать непосредственно в службу сервисов на отработку.
34 Джинн

03.02.12
21:21
(32) Количество выполненных в срок заявок, количество просроченных заявок, время простоя (прерывание сервиса), среднее время задержки решения инцидентов, затраты на сервис и т.д. и т.п.

Что оценивать и какие критерии определяется требованиями заказчика к уровню сервиса
35 Ranger_83

03.02.12
21:22
(30)utrs-бесплатная софтина
36 Джинн

03.02.12
21:25
(35) Что может?
37 miki

03.02.12
21:37
(34)
>>время простоя (прерывание сервиса)
Т. е. показатель сервиса это есть сервис или его нет? Масло маслянное.

>>среднее время задержки решения инцидентов
это прописывается заранее в соглашении о качестве сервиса. Как следствие, заявленный норматив либо выполнен либо нет. Дифференцированная оценка не нужна.

>>затраты на сервиc
опять же - об этом договариваются заранее - бюджет + абонплата/ФОТ отдела. Является производной от требуемого бизнесу уровня качества услуги.

>>Количество выполненных в срок заявок, количество просроченных заявок
вот от этого (подсчет обращений, сколько строчек кода, сколько метров кабеля кто протянул) и стараются уйти. Бизнес мыслит в своей предметной
38 miki

03.02.12
21:43
области - коробки, килограммы, баксы, метры и не хочет отвлекаться на бюррократию по поводу обеспечения работоспособности проихводства/продаж этих коробок, метров. Он говорит: желаю иметь возможность выписывать и печатать 1000 накладных в день, в пике 200 накладных час 5 дней в неделю по 10 часов. Допустимо, например, 2 часа простоя в месяц, но не более 30 минут в неделю. Сколько это стОит? И ему не долно быть интересно скорлько строчек кода для этого надо написать или ещё каких действий предпринять. Он заказывает услугу и не лезет в реализацию.
39 Джинн

03.02.12
21:51
(37)

> Масло маслянное.
Для примера есть у вам сервис в виде электронной почты. Вы никогда профилактику не проводите? У Вас ничего не ломается? Вы обеспечиваете его 365*7*24 бес сбоев?

Поэтому в соглашении прописывается заранее допустимое для заказчика время простоя. И соответственно оно контролируется. А инциденты систематизируются и принимается управленческое решение при необходимости - повысить надежность железа, организовать резервный канал или уволить тупого Пупкина и нанять квалифицированного Иванова.

> заявленный норматив либо выполнен либо нет
Отнюдь. Если время задержки растет и приходит к критическому, то это повод для принятия правленческого решения - по-другому организовать работу, мотивировать персонал, обучить его или нанять больше людей, иначе качество не будет обеспечено.

> Является производной
Количественные показатели позволяют судить, стоит ли нам оказывать эту услугу вообще, стоит ли ее отдать на аутсорсинг или стоит ли пересмотреть отношения с заказчиком.

> вот от этого ... и стараются уйти
Нет, от этого не стараются уйти. Это стараются объективно оценить. Причем оценить с двух точек зрения - с токи зрения заказчика и с точки зрения исполнителя.
40 Джинн

03.02.12
21:52
(39) ёптыть! - *без сбоев
41 Ranger_83

03.02.12
22:12
(36)Еще сам не видел в глаза эту софтину.Но я скептически отношусь к бесплатному.Рано или поздно переход к платной программе потребуется я думаю.А это дополнительная нагрузка на сотрудников,поэтому лучше конечно сразу на платную.Но это будет зависить от бюджета отдела
42 miki

03.02.12
22:13
(39)
>>Вы никогда профилактику не проводите?

Мы тут с тобой про одно и тоже, просто тема обширна...
Насчет 365*7*24. Такое соглашение стОит подписывать если есть резерв/байпас в обязательном порядке, либо не подписывать вообще. Ибо авнтюра. Очевидно, что нужно время на профилактику. Можно, конечно, заложить в стоимость контракта штрафы за неизбежный отказ сервиса и всё равно делать профилактику, но жадность (с высокой долей вероятности) возьмет свое и сервис рано или поздно встанет аварийно.

>>Отнюдь. Если время задержки растет и приходит к критическому, то это повод для принятия правленческого решения -

Тут не соглашусь. "повод для принятия правленческого решения". Пока сервис предоставляется в рамках принятых соглашений не вижу повода для управленических решений.

>> по-другому организовать работу, мотивировать персонал, обучить его или нанять больше людей, иначе качество не будет обеспечено.

Опять не соглашусь. имхо - ITSM позволяет основному бизнесу уйти от "кухни" ит-сервиса. Мотивация своих сотрудников - это головняк руководителя ит-службы, зачем мен, как бизнесмену об этом думать?

Или твой взглфд - это взгляд _изнутри_ ит-службы, а не _снаружи_?

тогда всё ясно :) мы смотрим с разных сторон...

>>стоит ли нам оказывать эту услугу вообще, стоит ли ее отдать на аутсорсинг или стоит ли пересмотреть отношения с заказчиком.

Тут не понял. Т.е., если налаживаю инфраструктуру так, что прихожу только раз в квартал за трехмесячной з/п, то это является поводом задуматься, что мне платят слишком много денег?

>Нет, от этого не стараются уйти
ОК. Вопрос, как min, спорный. Не в вечер пятницы...
43 Юрий Лазаренко

03.02.12
22:15
(0) Мы внедрили, частично пока. Помогло выявить и уволить лишних сотрудников, их обязанности распределить между оставшимися, все это при увеличении оборота почти в 2 раза.
44 Джинн

03.02.12
22:21
(41) Сейчас на новой работе все организовывать... На старой был HP Servise Desk. Но он дорогой, шо пипец... Вот в раздумьях. Зондирую Numara FootPrints - наша контора переводом занималась, возможны плюшки. Ну или System Center Service Manager от Мелкософта - тут мы партнеры, поэтому халява полная для внутреннего учета. Но как-то стремно, т.к. продукт в разработке по сути и закроет ITIL только к концу года. С другой стороны от плотно стыкуется с другими продуктами System Center и админы аж пищат по этому поводу.
45 Ranger_83

03.02.12
22:26
(43)
>>Мы внедрили, частично пока.
На какой стадии,дальнейшие планы?

>>Помогло выявить и уволить лишних сотрудников
сотрудников отдела ИТ или других служб?:)Потому как,статистика по инцидентам позволяет выявить частые обращения "особо умных" сотрудников,которые мало того что могут парализовать работу ИТ,но и портят его репутацию в глазах руководства.А так на стол директору ложиться на стол статистика,где видно что Вася Пупкин 10 раз пожаловался на сбой в работе программы 1с,на это ушло стока-то ресусров/трудозатрат.А на деле Вася сам не компетентен...
46 Ranger_83

03.02.12
22:31
(44)Я работал с HP Servise Desk,когда был в штате Евросети.Штукенция кончено классная,хотели даже по ней перевести ИТшников на сделку.
47 truba

03.02.12
22:32
Вот есть сотр а-ля в совете управления. Вот он дебил. Вот он пишет в ЛюбойПодставитьНужноеDescoService. Пишет задачу невыполнимую в рамках здравого смысла.
Есть четыре пути.
1) саботировать, похоронить задачу как будто ее и не было.
2) идти на конфликт доказывая что задача - дебилизм
3) выполнять - что значит породить гору проблем
4) тратить часы на дипломатию и уговоры чисто дипломатичных ресурсов который у отдела ИТ в общем то почти и нет.

Как Деск/Сервисы помогают в этой ситуации?
48 Джинн

03.02.12
22:36
(46) Очень дорого. И вроде как дальше не будет она развиваться и поддерживаться.

(47) Отклонить заявку с обоснованием. И все. Тут вопрос в том, что мы обсуждаем поддержку. А это набор формализованных и устаканенных процедур. Запросы "А сделайте так, чтобы я мог почесать левое ухо правой ногой через спину" - это уже либо проектная деятельность, либо запрос на изменение. Это отдельное расценивавшие, отдельное оговаривание сроков и т.п. По каждой задаче отдельно.
49 truba

03.02.12
22:37
просто у меня в деске полтора десятка таких задач, некоторым из них уже два года об их решении никто за это время не поинтересовался, более того, никто даже не посмотрел промежуточных вариантов исполнения, что говорит об их реальной важности и срочности. Но статистику они мне портят что ппц.
50 Джинн

03.02.12
22:40
(49) У меня три штуки таких были :) Два года висели. Показательно не закрывал и не двигал срок, чтобы показать боссам наглядно проблемы в организации работы. Дык они, злодеи, вместо того, чтобы решать вопрос, просто стали не учитывать их в отчетах :) В итоге шеф нагло закрыл волевым решением.
51 truba

03.02.12
22:41
(50) я на стадии не учета в отчетах ))))
52 Джинн

03.02.12
22:43
(51) Мдя.. Россия... Разные компании, разные люди... Одинаковые решения :)
53 Ranger_83

03.02.12
22:44
(47)А в том то и прелесть процессного подхода,что эта его не выполнимая в рамках здравого смысла задача для бизнеса будет стоить очень многа килобаксов,поскольку для его хотелки нужно выделить/купить ресурсы+трудозатраты,а затем еще поддерживать сервис.
Если он докажет,что его задача будет выгодна для бизнеса/акционеров,то нет проблем и мы включим этот сервис в каталог
54 Ranger_83

03.02.12
22:58
Джинн,спасибо за комментарии.Очень познавательно
55 Salimbek

04.02.12
09:16
(30) По поводу "utrs" - это на самом деле "otrs" wiki:OTRS "Open-source Ticket Request System"
Я попытался с ним поработать - тяжеловат показался. Пока что свои задачи регистрирую в redmine.
56 Salimbek

04.02.12
09:19
Что касается "вечных задач", буквально позавчера я поднял свои замечания по задаче "Внедрение ТСД". Последний комментарий к которой я завел 8 месяцев назад. В понедельник меня попросили еще раз презентовать эту задачу перед руководством.
57 Ranger_83

04.02.12
11:52
(55)Да,все верно.
(56)ТСД-это терминал сбора данных?
/////
НА самом деле меня больше интересует не программа технической поддержки,а идеология подхода ITSM в развитии IT-управления.
Например,внутри нашего отдела при обсуждении стратегии развития в этом направлении много споров вызвало то,кто должен представлять службу заказчика на предприятии.Это должен быть человек разбирающийся в инф.технологиях, и вместе с тем представлять себе все происходящие бизнес-процессы.Такой универсал в всех отношениях.
Или вот еще.Кто должен быть бизнес-владельцем сервисов,чтобы корректно ставить задачу службе сервисов.
Я даже могу выложить некоторые спорные положения этой стратегии.
58 Ranger_83

04.02.12
16:38
кто в теме отпишитесь пож-та
59 Salimbek

04.02.12
17:26
(57) Ага, терминал сбора данных. Что же касается представителя, то я не знаю, как там правильно должно быть, но мне очень понравился подход, описанный Дж. Лайкером в "ДАО Тойота"
---------------
"Тойота не занимается созданием информационных систем. Мы изготавливаем автомобили. Покажите мне процесс изготовления автомобилей и то, как ваша информационная система поддерживает этот процесс"
60 Юрий Лазаренко

04.02.12
19:44
(45) Сейчас есть регистрация заявок пользователей, четкое отслеживание выполнения их этапов, закрепления каждого этапа за ответственным. Статистика по выполнению задач, напоминалки автоматические при зависании и т.д. Регистрация жалоб, их разбор, выяснение причин с занесением в wiki. Ввели KPI для некоторых сотрудников.
В планах - полная, насколько только возможно, автоматизация процессов учета задач и ведения проектов, если хватит сил - то создание хотя бы минимально "умной" экспертной системы.
61 Юрий Лазаренко

04.02.12
19:48
(45) Сотрудники по сути уволились сами. После того, как на них повесили KPI, когда стала собираться статистика, некоторым из них стало невыгодно работать. В итоге ушли 2 продавца: один был тупо бездельником, вторая девочка работала вполсилы. Поменялся сотрудник, ответственный за доставку: раньше это был курьер, пользующийся общественным транспортом, теперь водитель на машине фирмы.
Таким образом расходы на ЗП уменьшились, обязанности продавцов переложили на оставшихся сотрудников, немного увеличив им ЗП.