|
Деньги за оценку работ, если оценивать точно часа 2, например | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Длинный Клиент
21.02.12
✎
02:53
|
Перечитываю вот эту темку Брать или не брать.... деньги за предварительное обследование?, пытаюсь сделать выводы.
Разговор не про проекты в серьезном смысле, которые внедряются по проектной технологии и ее разных версиях, расписанных, например, в профкейсе и т.д., а про некие задания, скажем часов более 10. 1. Было у меня несколько случев, например, обратились, собрал пожелания, пообщались в скайпах, посмотрели конфу, заказчик на 10 страницах сам описал "ТЗ" (по сути функциональные требования своим языком), обсудили задание, задал вопросы по непонятным пунктам, Заказчик ответил, в ряде пунктов надо было смотреть изменения в базе, посмотрел, прикинул, открыл гугл-докс, наприсовал этапы, пояснения, сроки, оценку в рублях. На все про все от получения письма, рабочего времени ушло более 2 часов точно. Заказчик оказался приятным собеседником, оценки ему понравились, но пока не торопится. В сухом остатке: более 2 часов мог бы поспать лучше. То есть эти затраты в общую сумму не включить, так как общей суммы нет :) Еще умный коллега-мистянин подсказал: оценить за 20 мин не можешь- бери деньги за "осмотр". 2. Пару раз отказывались платить. Вот сегодня, забавно, получаю "ТЗ". Вроде понятное(читаемое). По сути опять "Функциональные требования". Длинные, на много страниц. Там примеры, рисунки, задания, своя какая-то математика, свои какие-то идеи, нюансы. Но, сволочь, длинное, повторюсь. Глянул. Я: При беглом рассмотрении от 20 до 50 тыс. рублей, для более точной оценки мне надо хотя бы часа 2, подробно прочитать, задать вам вопросы, предложить варианты, пообщаться в скайпе и т.д. в общем, убрать неопределенности и нарисовать в табличке поэтапную оценку со сроками. Давайте 2 часа по 500 рублей, я со спокойной душой могу приступить. Заказчик: Там же все подробно, все разжевано, программист должен уметь прочитать и сказать, сколько будет стоить. Я сразу вспомнил статью О-Плэнета http://www.nashe1c.ru/materials-view.jsp?id=326, по 2м пунктам Заказчик раскрылся. А как бы вы повели себя, оказавшись в моей ситуации, назвали бы некую цену или как ? Почему спрашиваю- легко оценивать других, если бы Еврейчик написал, мне было бы очевидно, что надо делать, когда пытаешься оценить себя- это самому сложно. |
|||
1
Ardi
21.02.12
✎
02:58
|
Знакомый моего клиента сказал "В тендерах меньше 400% наценки не ставлю". Это тупое купи/продай товар.
Если незнакомые люди просят что-то оценить - вероятнось работы с ними 5-10%. Поэтому если НЕ ТОРГАШ или СТУДЕНТ - проще оценивать исключительно по телефону. Это занимает по 10 минут на одну оценку. |
|||
2
IamAlexy
21.02.12
✎
02:59
|
(0) тут все просто.. если заказчик лично в тебе заинтересован а ты не бегаешь за каждым клиентом - то однозначно сразу объявлять что стоимость обследвания такая то.. и на выходе будет то то и то то...
если с клиентами туго и заказчик лично в тебе не заинтересован и лично тебя не знает - то по сути только рисковать и делать "обследование" нахаляву.. другое дело - совсем необязательно заказчику результаты выдавать в этом случае.. обследование ибо вы делаете для себя - для понимания объема и стоимости работ. + вовсе необязательно делать 100% точную сумму.. объясните что раз небыло серьезного обследования(платного) то и конечная стоимость продукта может варьироваться в связи с неучтенными факторами. |
|||
3
Длинный Клиент
21.02.12
✎
03:02
|
(2) Ага спасибо, мои мысли где-то в том же направлении, все ясно.
|
|||
4
IamAlexy
21.02.12
✎
03:06
|
(1) нет, если незнакомые люди позвонили и попросили оценить значит они звонят по "рекомендации" того кто с тобой работал.. соответственно я бы сразу смело объявлял стоимость обследования..
ну как минимум исходя из часовой ставки + 2 часа сверху независимо от времени "общения" (проезд нынче долог по нерезиновску) |
|||
5
Ardi
21.02.12
✎
03:14
|
(4) Прикол в том, что те кто звонит мне "по рекомендации" большие нищеброды чем случайные клиенты по объявлению (согласные на мой тариф).
|
|||
6
IamAlexy
21.02.12
✎
03:18
|
(5) ну тут голову надо иметь..
если вопрос тупой типа "асокастоит перацкую торговлю поставить в офис из трех пользователей которые ничего не умеют" - то да.. ответ простой и быстрый.. а если вменяемый звонит на тему "у нас офис из десятка пользователей, хотим перейти с экселя - приезжайте пообщаемся" - как отреагируешь? сразу цену назовешь? :) или чо? пошлешь их ? я вот съезжу в гости.. кофе попью.. посмотрю чо за контора... чо как там, пообщаюсь... |
|||
7
Длинный Клиент
21.02.12
✎
03:19
|
(5) это не прикол, это надо разбираться, почему так происходит и принимать меры :)
|
|||
8
Ardi
21.02.12
✎
03:22
|
(7) Нищие нерешительные дятлы звонят знакомым и просят РЕКОМЕНДАЦИЮ. А богатые звонят сами и приглашают сразу работу делать - а если попали на плохого прога - ищут дальше.
|
|||
9
IamAlexy
21.02.12
✎
03:22
|
(8) тупость какаято...
|
|||
10
Ardi
21.02.12
✎
03:23
|
(9) Да, тупые нерешительные дятлы.
|
|||
11
Ardi
21.02.12
✎
03:24
|
(6) Ну да, сначала нужно выяснить по телефону, это внедрение или "пообщаемся и возьмёте на обслуживание". Ато звонят сразу подъехать - им там фигню нужно, а они тендеры устраивают.
Или на почту 20 программистам ТЗ высылают. |
|||
12
Длинный Клиент
21.02.12
✎
03:26
|
(6)
>а если вменяемый звонит на тему "у нас офис из десятка пользователей, хотим перейти с экселя - приезжайте пообщаемся" - как отреагируешь? Вот если бы у тебя был продажник и технарь, продажник бы поехал, его работа - ездить, продавать. Технарь бы отрабатывал прошлый проект в это время, зарабатывая деньги. В итоге, продажник целыми днями ездит, что-нить да продаст. Ну а технарь работает, и общается в рамках оплаченного времени за деньги. А когда один ? Ты поехал, в итог и там не договорился, ни текущий проект вовремя не сделал, так как ездил на встречу. (Я утрирую, но смысл понятен- неэффективность). А так при хорошем пиаре (разместил объявы, завел жжшечку, написал, что думаешь про 1с), ездить можно весь день, по встречам. В итоге 0 рублей в конце месяца. Знакомо ? |
|||
13
IamAlexy
21.02.12
✎
03:26
|
(10) ты тупость какуюто несешь...
решительный дятел что должен сделать? как ты отличишь звонок по рекомендации от тупого нерешительного дятла от звонка богатого? по голосу? или спрашиваешь: "вы тупой нерешительный дятел или богатый?" |
|||
14
IamAlexy
21.02.12
✎
03:27
|
(12) >>А когда один ? Ты поехал, в итог и там не договорился, ни текущий проект вовремя не сделал, так как ездил на встречу. (Я утрирую, но смысл понятен- неэффективность).
не срывайся на новые встречи в ущерб текущим проектам.. назначай время которое тебе удобно.. опять же - если ты за этого клиента не держишся и не бегаешь за ним - назначай то время которое удобно тебе.. |
|||
15
IamAlexy
21.02.12
✎
03:28
|
(11) ну для начала я спрашиваю кто именно порекомендовал меня вам :)
и если там у них неадекват - прошу того кто порекомендовал больше мой телефон всяким тупорылым неадекватным уе.кам не давать :) |
|||
16
Длинный Клиент
21.02.12
✎
03:28
|
"как ты отличишь звонок по рекомендации от тупого нерешительного дятла от звонка богатого"
Тарантино-стайл, надо с утра перечитать, поржать, сейчас спать, все. |
|||
17
Ardi
21.02.12
✎
03:30
|
(13)
"как ты отличишь звонок по рекомендации от тупого нерешительного дятла от звонка богатого? по голосу?" ДА, Я НАУЧИЛСЯ ПО ГОЛОСУ интуитивно угадывать эфективный выезд к незнакомцу от холостого. Если приглашает познакомиться главбухша или менеджерша - то холостой выезд. Если приглашает мужик директор/хозяин - есть смысл ехать. |
|||
18
IamAlexy
21.02.12
✎
03:33
|
(17) ну и зря ты так.. у меня половина клиентов это главбухши...
руководителей даже в глаза не видел :) тут прикол такой, что в компании где организациионная структура чуть сложнее чем "директор-он же владелец-он же менеджер- он же курьер" - руководство зачастую вообще не вникает кто именно поддерживает бухгалтерию.. никто с каждым подрядчиком лично не разговаривает - сфера ответственности не та.. :) |
|||
19
Ardi
21.02.12
✎
03:38
|
(18) Если они согласны платить за "Оценку работ", то верю что сростается.
А если оценка бесплатно - то у меня сплошные тендеристки. |
|||
20
IamAlexy
21.02.12
✎
03:43
|
(19) бгыы
себя на место клиента поставь.. тебе нужен 1сник, у тебя есть комплекс проблем.. а тебе по телефону "готов с вами общаться но с вас предоплата 5000 р." вопрос - за что? почему? |
|||
21
Злобный Фей
21.02.12
✎
04:00
|
Как правильно отметили, по-всякому. Зависит от многих вещей. Но вот одно могу точно сказать: если по грубым прикидкам работ на от 50 часов, то лучше потратить бесплатно свои несколько часов на оценку, чем ляпать по грубой оценке, пусть даже и с запасом.
|
|||
22
Ardi
21.02.12
✎
04:18
|
А как у вас происходит приход клиента по рекомендации - текущий клиент рекламирует прога новым - "С каким зашибезным 1с-ником познакомилась - не могу про это молчать". Или новые клиенты обзванивают своих знакомых бухов?
|
|||
23
Ardi
21.02.12
✎
04:19
|
(20) Если звонит женщина - то это тендер. И я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ как в тендере побеждать.
|
|||
24
IamAlexy
21.02.12
✎
04:25
|
(22) хз.. видимо обзванивают..
просят "порекомендуй когонить вменяемого" что то типа... |
|||
25
IamAlexy
21.02.12
✎
04:26
|
(23) глупость.. 90% главбухов - тетки..
в нормальных конторах руководитель лично звонить по поводу найма очередного подрядчика не будет - то есть с вероятностью довольно таки большой - теки могут звонить сугубо потому что им разрешили "найти себе 1сника на поддержку этой вашей 1С" :) |
|||
26
Ardi
21.02.12
✎
04:39
|
(25) Приехать "увидиться" с бухшей - я проваливался всегда. Хотя морда нормальная, очки толстые. Вопросов много мне не задавали.
А случайные говорят так: о, а ты чё? можешь не только обновить но и на вопросы поотвечать? И переделать это и это тоже можешь? Тоесть вторые согласны платить за "Тупо обновить" столько же сколько первые за всё. А если "внедрить УТ, УТП с нуля" - куда успешнее беседы у меня. |
|||
27
Дарт Вейдер
21.02.12
✎
10:31
|
>> При беглом рассмотрении от 20 до 50 тыс. рублей, для более точной оценки мне надо хотя бы часа 2, подробно прочитать, задать вам вопросы, предложить варианты, пообщаться в скайпе и т.д. в общем, убрать неопределенности и нарисовать в табличке поэтапную оценку со сроками. Давайте 2 часа по 500 рублей, я со спокойной душой могу приступить.
Ну так то заказчик здесь прав, имхо.. Если у тебя заказ на овер 20 тыр. упираться за 500 рублей как-то мне кажется не совсем разумно, мог бы и потом их отбить, включив в один из этапов. Разбить на предполагаемые этапы по часов 5-10, посчитать итоговую сумму, потратив на все про все 1-2 часа - это все правильно написал. Точную оценку никто и не просит, но разброс в 30 тыс. это что-то за гранью Поставь себя на место заказчика, что ты подумаешь о специалисте, кот. оценивает стоимость +/- 30 тысяч? |
|||
28
Fish
21.02.12
✎
10:40
|
(0) "В сухом остатке: более 2 часов мог бы поспать лучше. То есть эти затраты в общую сумму не включить, так как общей суммы нет"
Имхо - это специфика работы фрилансера. Соответственно всегда есть риск потратить своё время, а заказ в итоге не получить. Но брать предоплату можно позволить себе только если ты уверен, что ты единственный такой спец, и клиент тебя не пошлёт подальше :))) |
|||
29
acsent
21.02.12
✎
10:41
|
Это называются затраты на пресейл. если их не допускать, то можно и клиентов не найти
|
|||
30
Fish
21.02.12
✎
10:41
|
+(28) Имеется ввиду предоплата за оценку работ, а не предоплату за саму работу :))
|
|||
31
Длинный Клиент
21.02.12
✎
10:49
|
Пытаюсь вспомнить, где брали деньги за осмотр. У стоматолога, в автосервиса, за диагностику. За ремонт ноута не взяли, да.Смотрелось по-лоховски как-то. Но ни хера и не сделали в итоге.
Спасибо за ответы, понятно, в целом. |
|||
32
Длинный Клиент
21.02.12
✎
10:52
|
(29) Это не пресейл. Пресейл - это деятельность торг. представителя. А тут-это уже часть работы по проекту, работа технаря, профильного спеца. Порой даже, это главная часть работы- написание и анализ ТЗ.
|
|||
33
Glenas
21.02.12
✎
10:57
|
Что вы как девочки себя ведёте. Мне, за консультации, ТЗ и прочую подготовку, клиенты сами денег несуть. А вот не всегда беру. Клиенту нравится, я ему в последующий счёт незаметно включаю..
|
|||
34
Fish
21.02.12
✎
10:58
|
(32) Если нет готового ТЗ, тогда да, это отдельный пункт работ. А брать деньги за анализ ТЗ - это моветон. Представь ситуацию: тебе прислали ТЗ, ты прочитал его и говоришь: Извините, эту работу невозможно выполнить(по любой причине невозможно/неосилил/лень и т.п.) Вы мне должны за изучение ТЗ 5000 рублей. Что о тебе скажут клиенты? :)))
|
|||
35
Glenas
21.02.12
✎
11:01
|
<< Представь ситуацию: тебе прислали ТЗ, ты прочитал его и говоришь >>
Никогда такой ситуации не было, если ТЗ с клиентом составляешь. Но у каждого своя работа ) |
|||
36
Fish
21.02.12
✎
11:03
|
(35) Имхо, это самое правильное - составлять ТЗ с клиентом. Но у ТС как раз речь идёт об анализе готового ТЗ, насколько я понял.
|
|||
37
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:07
|
(34) под ТЗ они имеют ввиду функциональные требования.
" 1. Хотим это нетиповое 2. Хотим это нетиповое ..... На 10-15 страниц , с примерами, что хотят. Оцените, давайте, с ходу сроки и стоимость :)) Про 5000 вы сами написали, я говорил о 2 часах по 500 р. Мне нужна перестраховка. Мне кажется, ФИШ, Вы не имеете опыта в коммерции никакого, Вам платят ЗП. Если все делать, как Вы пишите, на выходе будет МПХ. Смысл от того, что я его прочитаю за 20 мин , без обсуждений, уточнений, придумывания того, как реализовать, потом оценки ? Притом, это чужое ТЗ(Функ. требования), его составлял не я. |
|||
38
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:08
|
Сорри, мысли дублировались
|
|||
39
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:10
|
(36)
>Имхо, это самое правильное - составлять ТЗ с клиентом. Во-во. Своих детей всяко приятнее воспитывать, чем тех, которые жена нагуляла :) |
|||
40
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:12
|
(33)
>Что вы как девочки себя ведёте. Мне, за консультации, ТЗ и прочую подготовку, клиенты сами денег несуть. Вы просто красивый, наверное, от природы ! |
|||
41
Fish
21.02.12
✎
11:13
|
(0) А вообще есть хороший пример: недавно делал ремонт в квартире (капитальный). Устроил тендер из нескольких контор, вызывал оценщиков, они смотрели объёмы работ, составляли сметы и т.п. Одни сразу взяли денег за замеры/составление смет (с оговоркой, что учтут их при расчёте), другие ничего с меня не взяли, хотя время и затратили. В результате выбрал контору из тех, кто денег не брал. Так что тут можно и так и так. Но как правило, денег за замеры просили крупные конторы с немерянным ценником, которым количество клиентов не важно, а небольшие конторы, как правило денег за это не берут, т.к. им важно залечь клиента - они потом всё равно это в смету включают :)))
|
|||
42
Fish
21.02.12
✎
11:14
|
+(41) залечь - завлечь :)))
|
|||
43
Дарт Вейдер
21.02.12
✎
11:15
|
(37) >> на выходе будет МПХ.
так вроде у тебя с твоим подходом " на выходе МПХ.", не? |
|||
44
Мизантроп
21.02.12
✎
11:16
|
Андрюша из-за тысячи рублей готов расплакаться. Когда его на 20штук кинут - повесится.
|
|||
45
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:16
|
(43) С Вами невозможно спорить !!!
|
|||
46
Мизантроп
21.02.12
✎
11:17
|
> Вы просто красивый, наверное, от природы !
Андрюша, давай на твою карточку посмотрим, покажи. |
|||
47
Fish
21.02.12
✎
11:18
|
(37) При чём здесь коммерция? У кого-то 1 час работы стоит 500 р., а у кого-то 5000 :)) Сумму я привёл просто для примера.
|
|||
48
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:23
|
(47) Ну тут все вертится вокруг мысли про (2), кто кому больше нужен и кто кого держит за яйца в данный момент, после поста (2) вариации пошли
|
|||
49
Fish
21.02.12
✎
11:25
|
(48) А в коммерции как раз так оно и есть :)))
|
|||
50
Длинный Клиент
21.02.12
✎
11:27
|
(49) Вовремя соскакивать тоже крайне важно, видишь, не получается понимание с данным Заказчиком, других икать, а этого на разбор, на Мисту, для выводов и обучения.
|
|||
51
Мизантроп
21.02.12
✎
11:28
|
Андрей, как дела с автоматизацией лаборатории? У нас при больничке тоже есть подобное заведение, писали сами. Интересно какое оборудование стоит у твоих клиентов.
|
|||
52
Glenas
21.02.12
✎
11:31
|
(46) "Нет у меня фотокарточки" (с)
Просто с людьми надо работать, а не использовать прокладки в виде консультантов, переводчиков с языка клиента и ждать готовое ТЗ. ТОгда и не будет вопрос в (0) |
|||
53
Мизантроп
21.02.12
✎
11:33
|
(52) я к длинному клиенту адресовал пост
|
|||
54
Fish
21.02.12
✎
|
(50) в (48) ты немного всё упростил. Выскажусь по другому: деньги за оценку можно брать в том случае, если ты высоко ценишь своё время и уверен на все 100% в своём профессионализме, и у твоих клиентов о тебе только положительные отзывы. И ты не боишься потерять данного клиента, т.к. их у тебя и так хватает. А если ты не можешь себе позволить потерять лишнего клиента из боязни остаться без заработка - тогда стоит рискнуть и привлечь его более выгодным предложением.
|
|||
55
Glenas
21.02.12
✎
|
(53) Понял. Ну Длинному тоже ответ тада :)
|
|||
56
pumbaEO
21.02.12
✎
11:44
|
Ладно, когда по плану 50 часов вылазит, можно 2 часа на обследование простить (ты же не с хронометром и видео записью монитора будешь именно 50 часов делать).
Вот когда мы хотим то, это общаешься с людьми 2 часа и понимаешь, что просто включить функциональную опцию и все. Вот тогда, да сидишь морщишь лоб, глаза блуждающие - во человек ученый думает, не мешайте. |
|||
57
Дарт Вейдер
21.02.12
✎
12:06
|
(56) а это уже искусство))
тут можно заранее сделать и всегда таскать с собой форму на которую добавлен один только прогресс-бар с таймером и запускать ее на установленное время)) |
|||
58
pumbaEO
21.02.12
✎
12:11
|
Так и в (0) тоже искусство, не научишься определять заказчиков, прогоришь.
|
|||
59
Ardi
21.02.12
✎
14:39
|
Вот прислали тз на 30 часов на имейл - сколько времени нужно тратить на оценку? Насколько демпинговая должна быть цена чтобы получить заказ?
Может проще забить на тз по имейлам? |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |