IT

Ubuntu для Android, превращающий подключенный к монитору телефон в ПК
,
0 Александр_
Тверь

22.02.12
08:02
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33160

Марк Шаттлворт представил новый продукт "Ubuntu for Android", представляющий собой специально сформированную версию Ubuntu, предназначенную для интеграции в телефоны на базе платформы Android и позволяющую организовать работу пользователя в полноценном десктоп-окружении, активируемом при подключении к телефону монитора, клавиатуры и мыши. Окружение на базе Ubuntu устанавливается не вместо текущей прошивки, а дополняет её и работает параллельно с ней. Более того, в окружении Ubuntu обеспечена возможность совместного доступа к адресной книге, закладкам, календарю-планировщику и другим данным Android-приложений.

[...]

Некоторые особенности Ubuntu для Android:

Возможность работы в роли тонкого клиента;
   При активации десктоп-режима все открытые в мобильном браузере страницы автоматически открываются в полноценном браузере. В браузерах обеих окружений синхронизируются закладки и история посещений;
   Единая адресная книга: из десктоп-режима можно добавлять и редактировать контакты, осуществлять звонки, отправлять email и SMS;
   Синхронизированный календарь-планировщик и будильник;
   Средства для управления телефонией: отображение индикатора поступления SMS, возможность принять и инициировать звонок, возможность просмотреть ранее принятые SMS и историю звонков, отправка голосовых сообщений;
   Возможность управления фотографиями, сохранёнными на телефоне, используя приложения Ubuntu. В том числе редактирование фотографий;
   Стандартный набор приложений: офисный пакет Google Docs, планировщик Google Calendar, web-браузер Chromium (опционально Firefox), почтовый клиент Thunderbird, медиаплеер VLC, клиент для работы в социальных сетях Gwibber, видеоредактор PiTiVi, музыкальный проигрыватель Ubuntu Music Player, менеджер фотографий Ubuntu Photo Gallery, Android dialler.

http://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1329849273.png

http://www.ubuntu.com/sites/www.ubuntu.com/files/active/02_ubuntu/android-contacts.png

Интересное решение. Сегодня собираюсь заказать жене телефон на базе андроид.
При таком подходе, скоро мобильный станет настоящим (полнофункциональным), переносным компьютером. Пришел на работу, подключил свой мобильный к питанию, клаве и монитору и работаешь :) Пошел домой, положил мобилу в карман.
1 smaharbA

22.02.12
08:04
все это рак мозга - линукс для линукса на линуксе
2 organizm

22.02.12
08:05
А еще чтобы картинка проецировалась на стенку и клавиатура с мышью проецировались на стол...
3 Александр_
Тверь

22.02.12
08:06
(2) ну насчет проецирования на стенку... никто не мешает подключить вместо монитора - проектор )
4 Астероид

22.02.12
08:07
любой андроид с док станцией без всяких убунт заменяет пк.
5 Александр_
Тверь

22.02.12
08:08
(4) фишка в данном случае в том, что:

[..]
Ubuntu для Android является лишь первым этапом воплощения более глобальной идеи - универсальных устройств, предоставляющих специфичные, но синхронизированные окружения, для различных типов взаимодействия. Основным звеном является телефон, который в штатном режиме предоставляет стандартные для телефона функции и обладает штатным интерфейсом для мобильных устройств. Подключив к телефону монитор, клавиатуру и мышь, пользователь получает полноценное рабочее окружение, со стандартным набором десктоп-приложений. Если к телефону подключить сенсорный экран - пользователю может быть предоставлено специальное окружение для планшетных ПК. Подключив телефон к телевизору - пользователю будет доступен интерфейс медиацентра. В частности, в процессе экспериментов для Android уже подготовлено аналогичное окружение с интерфейсом Ubuntu TV.

[..]
А вот это очень удобно.
6 Мизантроп

22.02.12
08:09
(4) не смеши
7 Мизантроп

22.02.12
08:10
(3) телефоны с ярким диодом для приецирования на стену уже есть, скоро будет массово
8 ЧеловекДуши

22.02.12
08:11
Осталось дело за батарейками :)
9 Астероид

22.02.12
08:12
отсталые ретрограды!
10 Александр_
Тверь

22.02.12
08:35
(8) ну как временное решение - подключать питание, когда используешь мобильник как ПК
11 zhivaz

22.02.12
08:59
гы. ура! ривалюция! первый двухядерный проц на трубе! первый четырехядерный проц! ура-ура-ура! а потом вопрос - и на хрена нам вся эта дурь, в птичек шпилиться?)))
12 Александр_
Тверь

23.02.12
08:59
(11) думаю все как раз и идет к тому, что описано в (0) будет у тебя маленький универсальный девайс (всегда с собой), который ты сможешь подключать к различной периферии. Отдельный компьютер, ноутбук, планшет и т.д. уйдут в прошлое.

Если бы еще батарейки хватало бы на пару недель...
13 Venom

23.02.12
09:03
А если позвонить понадобится? Громкая связь?
14 Александр_
Тверь

23.02.12
09:05
(13) там написано про это:

При этом базовая Android-прошивка продолжает работать как раньше, параллельно с окружением Ubuntu. Для совместного
использования сервисов и приложений используется модуль с реализацией Convergence API, позволяющий организовать бесшовное сосуществование десктоп-окружения и мобильной оболочки. Например, из десктоп-окружения можно инициировать или принимать звонки.

т.е. телефон как работал так и работаешь, берешь его (если хочешь, можешь отключить от периферии) и звонишь.
15 Александр_
Тверь

23.02.12
09:08
Вчера купил жене на ДР подарок, HTC Sensation - жаль на нем нет HDMI, так бы попробовал.
HTC Sensation нечто, теперь сам такой хочу  (у самого нокия  за 2 тыс)
16 Venom

23.02.12
09:10
"Ubuntu для Android является лишь первым этапом воплощения более глобальной идеи..." финальный этап - это наверное вживление в мозг.
17 Александр_
Тверь

23.02.12
09:12
(16) текущие возможности, каких-то лет 20 назад показались бы фантастикой. Возможно еще лет через 20 и будем уже вживлять в мозг )
18 Сияющий Асинхраль

23.02.12
09:34
Фигня все это, вот когда все это чудо будет хотя бы месячишко работать без перезарядки, вот тогда скажу - прогресс, а пока надо эту технику заряжать каждый день, а то и чаще. Лучше бы вместо гонки процов изобрели бы нормальный блок питания
19 Sserj

23.02.12
09:39
(18) Кому что, мне так и 10 часов по самое оно хватает, всеравно всегда под рукой или розетка и "прикуриватель" есть.
20 Александр_
Тверь

23.02.12
09:41
(18) одно не исключает другое. Пока не могут изобрести супер блок питания (ну вот не могут), почему бы не развивать то, что могут? Ведь работа над супер батарей не продолжается и даже на оборот, потребность (экономически обоснованная) только возрастает.
Да и если честно, вопрос зарядки не так уж остро и стоит. Как правило зарядить телефон вообще не проблема, а если едешь далеко то можно взять:
http://etravel.su/Power_Supplies/Power_Supplies_mini/Xpal_XP4001?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=market

подобное утройство. Благо их сейчас много  - переносной аккумулятор-зарядка.
21 Александр_
Тверь

23.02.12
09:42
не продолжается = не прекращается
22 Фрэнки

23.02.12
09:42
(20) просто напрягает, что все равно приходится в любое помещение тащить достаточно толстое питание, хотя по идее все необходимые для работы устройства уже заявлены как мобильные
23 Фрэнки

23.02.12
09:45
(20) не ехать, а работать какое-то достаточно длительное время в большом помещении офиса, на производственном участке, складе... когда девайс на весь цех один, то не проблема зацепить его в одну розетку, а когда девайсов десятка три-четыре?
24 Александр_
Тверь

23.02.12
09:45
(22) думаю исправят, со временем.
25 Фрэнки

23.02.12
09:47
(24) угу. на следующем витке развития технологий. пока не уткнулись в пределы совершенства на процах, до управления питанием руки хоть и доходят, но супер-качественных решений еще нет.
26 Александр_
Тверь

23.02.12
09:47
(23) думаю и этот вопрос решает. В чем проблема?
Раз для работы, то никто не мешает подготовить нужное количество розеток, тем более что вопрос копеечный (потребление девайсов минимально).
27 Александр_
Тверь

23.02.12
09:48
(25) их нет по объективным причинам. Просто не могут сделать, а не "не хотят".
28 Фрэнки

23.02.12
09:52
(26) думаю, что все-таки "не хотят"
Экономное питание это не только батарейки высокой емкости, но и управление питанием, а софтины в этой части развиваются у разных производителей по разному. Хотя тогда нужно допустить наличие засекреченных разработок, поскольку "настоящая" мобильность все-таки весьма привлекательна
29 aka AMIGO

23.02.12
09:56
сомневаюсь, чтобы в ближайшие 10-25 лет были разработаны аккумуляторы бесконечной емкости при малых габаритах.. это из области фантастики, решение было у бр.стругацких.. :)

интересная тема для мастеров-самоделкиных:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=64541
30 Александр_
Тверь

23.02.12
09:56
(28) думаю ты не прав, с экономической точки зрения время автономной работы очень важный параметр (огромное конкурентное преимущество), я не вижу ни одной причины данным преимуществом воспользоваться, если действительно возможно его (это преимущество) получить.
Что такое пара десятков миллионов долларов для гугл или HTC? Да ничего. А с точки зрения челвеко-часов, это год работы сотни высококлассных инженеров.
ДУмаю, все же, тут дело именно в объективных причинах, по которым просто не получается.
31 Necessitudo

23.02.12
10:04
(15) Насколько я помню, у Сенсейшена есть HDMI - но естественно под это дело нет отдельного разъема, сигнал идет через микроусб. Нужно просто раздобыть кабель специальный.
32 Necessitudo

23.02.12
10:05
(31) Между прочим, на сайте Убунты есть видео-демонстрация работы этого чуда. И как раз Сенсейшн там и используется)
33 Александр_
Тверь

23.02.12
10:13
(32) опа... спасибо, не знал :) изучу этот вопрос по тщательнее.
34 Александр_
Тверь

23.02.12
10:17
(32) а можешь ссылку дать на видео? не могу найти что-то
35 Venom

23.02.12
10:19
(29) блин, мнеб эту ссылку увидеть пару недель назад. Купил внешний аккумулятор на 5000 мА за 2000руб.
36 Фрэнки

23.02.12
10:37
(30) А вот теперь давай перечитаем инфу по ссылке из (29)
и я вижу некоторое противоречие с тем, как бы стоило представлять маркетинговую политику производителей мобильных девайсов, и как обстоят дела на самом деле.
-
Ремонт аккумулятора iPAQ2110 автор mak2sim
Ремонт аккумулятора iPaq2110 (post #527510)
У меня на iPaq2110 возникла проблема. 3 месяца назад аккумулятора стало хватать на 40-50 минут. Решил заменить банку в батарее, оставив плату контроллера, благо такой опыт по восстановлению батарей сот.телефонов был. Купил батарею для Нокии 1100-банка того же напряжения, ёмкости немного побольше(1000ма/ч), размеры такие же, как у родной. Поменяв её был неприятно удивлён тем, что ей время работы осталось таким же-40 минут!!! Изучив вопрос, выяснил, что контроллеры многих Li-Ion батарей имеют счётчик циклов разряд - заряд и запоминают последние минимальные параметры банки (самого элемента). При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq2110 такой информации я не нашёл. (P.S.Дополняю год спустя: возможное софтовое решение проблемы посмотрите здесь http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=72737)
-
37 Александр_
Тверь

23.02.12
11:22
(36) знаешь, пост на форуме в качестве аргумента - это конечно сильно.
Думаю указанный выше счетчик совершенно не зря стоит, т.к. при полной разрядке аккумулятора может возникнуть ситуация что его вообще невозможно будет зарядить. Или невозможно встроенной в устройство зарадкой. Да мало ли каких еще аргументов можно набрать.
38 IamAlexy

23.02.12
11:25
(0)(12) бгыыыы
ага.. работаешь ты такой.. работаешь..

а тут бац звонок...
:)

все вырубается...
39 Александр_
Тверь

23.02.12
11:28
(38)
если зайдешь по ссылке в (0), то сможешь увидеть как это (входящий звонок) выглядит:
http://www.ubuntu.com/sites/www.ubuntu.com/files/active/02_ubuntu/android-messaging.png
40 Фрэнки

23.02.12
11:42
(37) ИМХО - оно и есть ИМХО
Просто после появления чипованных картриджей на принтерах, наличие в чипах аккумуляторных батарей раздражающих глюков, лечить которые приходится ускоренной заменой девайса - и думай после этого что же выгодно производителям этих самых устройств
41 Александр_
Тверь

23.02.12
11:56
(40) на мой взгляд профит от качественной долгой работы, существенно выше, чем попытка заработать на быстро выходящих из строя аккумуляторах. Сам подумай, современное устройство буквально за год, два существенно устаревает. Производитель, устройства которого работают долго, безглючно имеют существенно больше шансов, что новое устройство (взамен морально устаревшего) купят именно у них.
Экономически не целесообразно "вредить". Сравнение с принтерами не корректно т.к. основной источник заработка - это как раз картриджи. А у телефонов - это сам телефон и приложения к нему, а не аккумуляторы взамен быстро вышедших из строя.
42 Александр_
Тверь

23.02.12
11:58
а ошибки.. куда же без них, все же современное устройство это чрезвычайно сложное изделие.
43 Jaffar

23.02.12
12:13
(5) осталось только понять, куда в телефон втыкать мышь и клавиатуру (даже если есть HDMI для монитора).
44 Jaffar

23.02.12
12:16
(26) как быть мерчандайзерам и торговым агентам? в каждом обслуживаемом магазине проситься подзарядиться?
45 Venom

23.02.12
12:17
(43) Док станция (кредл) для этого.
46 Venom

23.02.12
12:19
(44) для агента наверное своей
47 Venom

23.02.12
12:20
+(46) батарии хватит или по твоему сколько часов он будет в магазине находится?
48 Александр_
Тверь

23.02.12
12:21
49 Jaffar

23.02.12
12:22
(41) "Сам подумай, современное устройство буквально за год, два существенно устаревает."
у меня 2-я труда сейчас - Нокия 6300, которой 3 года жена пользовалась. Рядом лежит 6021 5-летнего возраста. Если проблем с батареей не будет - зачем мне покупать новую трубу?
(47) не в магазиНЕ, а в магазиНАХ. Рабочий день - 8 часов.
вот и ищем сейчас планшет, который продержится столько (плюс отчеты до/после рабочего дня).
50 Александр_
Тверь

23.02.12
12:22
вон за 6 тыс можно купить аккумулятор на 18000 mAh (против встроенного на 1500). Думаю даже мерчендайзеру хватит на пару дней беспрерывной работы.
51 Александр_
Тверь

23.02.12
12:23
(49) если ты Nokia 6300 и устройство про которые идет речь в (0) совершенно разный класс устройств. Они между собой не конкурируют.
52 Александр_
Тверь

23.02.12
12:25
(49) внешний аккумулятор купить жаба душит? :) Тем более если надо для работы, а не для баловства.
53 Jaffar

23.02.12
12:53
(51) первым девайсом у меня Nokia C7 - 2-3 дня держит, но такая мобильность мне пока не нужна - дома ПК, на работе ПК, а в гостях не до телефона :-)
второй девайс - для 2-го оператора и для входящих звонков от бывших коллег, там функциональность не важна.
(52) кинул ссылку админу по мобильным приложениям - пусть думает.
спасибо!
54 Sserj

23.02.12
13:22
(43) Вообще-то нынча все телефоны стандартизировались и используют для зарядки миниУСБ, а к нему разветвитель подключить вроде как не проблема.

PS
Я к АСЕРу А500 так мышь с клавиатурой подключаю.
55 Sserj

23.02.12
13:27
+(54) Да в конце концов и блютуз никто еще не хоронил :)
56 Jaffar

23.02.12
13:44
(55) клава и мышь по ВТ?
57 Sserj

23.02.12
13:54
(56) И? В чем подвох?
58 Jaffar

23.02.12
14:25
(57) я сам спрашиваю, возможно ли это. не видел такое пока. тем более - на смартфоне.
59 Sserj

23.02.12
14:36
(58) Ну на смартфоне то пока я тоже не видел, надобности не было, а на ПК то давным давно пожалуйста, ну вот для примера:

http://www.logitech.com/ru-ru/mice-pointers/mice-keyboard-combos/devices/3481
60 Jaffar

23.02.12
14:38
(59) тогда не понятно, как ваши советы способствуют прояснению вопроса в (43).
61 Sserj

23.02.12
14:41
(60) Ну мой то совет был в (54), а (55) это я развил мысль по поводу что если уж будет полноценная Убунта, то там блютуз на все 100% согласно стандартам реализован, так что должен по идее выполнять все функции что и на ПК, ну и соответственно и клаву с мышкой тоже.
62 Фрэнки

24.02.12
09:19
(61) прошивка на смартфоне должна корректно опрашивать все свои контроллеры. Т.е. вполне допускаю ситуацию, когда для получения инфа с внешнего диска, клавиатуры, мышки по миниюсб достаточно будет поменять прошивку. Но если прямор сейчас прошивка не обрабатывает этих подключений, то и убунта ничем не поможет. Впрочем, именно поэтому в полной версии этой новости указаны минимальные требования на частоту, двухядерность процессора и размер оперативы - просто это наиболее современные на сегодня устройства, прошивки которых способны работать в роли хоста по миниюсб.
63 Midaw

24.02.12
09:28
(0) первый потуги запустить ubuntu были показаны на youtube. я вам скажу мерзкое это зрелище. даже не хочется думать о таких супер технологиях.