|
OFF: МВД предлагает ужесточить наказание за sms-спам до пяти лет тюрьмы | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Agent00x
29.02.12
✎
17:43
|
http://news.mail.ru/politics/8227997/
МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор выступают за поправки в нормативно-законодательную базу относительно преступлений, совершаемых при помощи коротких номеров и sms-рассылок, в частности за ужесточение наказания за sms-спам до более пяти лет тюремного заключения — таковы итоги совещания в Роскомнадзоре, посвященного жалобам абонентов сотовой связи. Поток таких жалоб в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в последнее время значительно увеличился. В основном жалобы касаются платных sms-подписок, незаконной рассылки sms-спама и мошеннических действий в отношении потребителей. На совещании Роскомнадзор предложил проработать совместные меры по противодействию мошенничеству и незаконным sms-рассылкам, в частности внести изменения в правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, которые чаще всего бывают источником жалоб потребителей. Представители управления «К», отвечая на вопрос журналистов об адекватном наказании для распространителей sms-спама, предложили ужесточить наказание за подобного рода преступления и перевести их в разряд средней тяжести с реальным сроком заключения до пяти лет и более. «Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость», — сказал врио начальника 39 отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России подполковник полиции Федор Куц. По его словам, основной проблемой полиции в этой области сейчас является то, что привлечь можно только по трем статьям Уголовного кодекса. «При этом у нас в законодательстве даже нет такого понятия как спам», — сказал Куц, ожидающий, что после устранения этих пробелов продуктивность работы управления «К» заметно повысится. В свою очередь представители операторов отметили сложность привлечения к ответственности за преступления, совершаемые при помощи коротких номеров и sms-рассылок. Это связано с тем, что контент-провайдеры обычно очень мелким шрифтом пишут о реальной стоимости своих услуг, чтобы соблюсти формальность об объявлении цены, но оставить потребителю мало шансов заметить сноску. Операторы «большой тройки» договорились с представителями Роскомнадзора, Роспотребнадзора и МВД о проведении дальнейших консультаций для совершенствования законодательной базы. Согласно данным Роскомнадзора, в основном жалобы граждан касаются оказания дополнительных платных услуг без акцептирования со стороны потребителя: подключение без ведома абонента таких услуг как «закачай мелодию», mms, мобильный интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте — несоответствие заявленных услуг реально предоставляемым и рассылка sms-сообщений рекламного характера без согласия абонента. Ваше мнение, господа офицеры. |
||||||||||
1
Agent00x
29.02.12
✎
17:45
|
Сначало надо продумать сам механизм определения спама.
Другое |
||||||||||
2
gr13
29.02.12
✎
17:46
|
za
За |
||||||||||
3
ShoGUN
29.02.12
✎
17:46
|
Я-то за, но доказывать прокуроры заколебутся...
За |
||||||||||
4
zak555
29.02.12
✎
17:47
|
один сообщение с рекламой можно отправить один раз
это допускает закон => этим все и пользуются |
||||||||||
5
Эльниньо
29.02.12
✎
17:48
|
(3) Это да. Но нескольких посадят реально. Остальные задумаются.
За |
||||||||||
6
zak555
29.02.12
✎
|
(5) всех покуй
|
||||||||||
7
ShoGUN
29.02.12
✎
|
А вообще правильно, назрело уже.
|
||||||||||
8
lanc2233
29.02.12
✎
17:49
|
не сильно то этот спам по смс и напрягает (он не бесплатный для спамеров). зато организаторам различных мероприятий и их посетителям жизнь усложнит.
|
||||||||||
9
Advan
29.02.12
✎
|
Это мошенничество с огромными оборотами - при этом почему консультируются с заинтересованными в этом мошенничестве мне странно
За |
||||||||||
10
zak555
29.02.12
✎
|
(7) спамят ?
как часто ? |
||||||||||
11
Agent00x
29.02.12
✎
|
Я тут подумал - а если спамеры будут заграницей? Тогда чего делать?
|
||||||||||
12
ShoGUN
29.02.12
✎
17:50
|
(10) Дело не в спаме как таковом, а в очень большой доле мошеннического спама. Направлено это гуано зачастую на самых доверчивых - детей и пенсионеров.
|
||||||||||
13
ShoGUN
29.02.12
✎
17:51
|
(11) Боюсь, это проблема не конкретного закона, а всей нашей эпохи глобализации.
|
||||||||||
14
zak555
29.02.12
✎
17:53
|
(12) вот я нигде телефоны не оставлял
галки об "поминаний" не ставил - спама нет |
||||||||||
15
ShoGUN
29.02.12
✎
17:55
|
+(12) Причём если в других сферах проблемы спама худо-бедно решаются(даже с почтовыми протоколами, которые середины 80-х годов, когда о спаме никто даже не подозревал), то с СМС вдойне тухесс - протокол SMS реализован аппаратно, хрен чего с существующими мобильниками сделаешь.
(14) И оператор не шлёт? :) Не верю. |
||||||||||
16
noxxx
29.02.12
✎
17:55
|
Меня спам бесит. Сходил в салон-парикмахерскую по записи, оставил там свой номер телефона, а они тебе потом шлют смс с акциями своими, хотя я согласия на такое не давал.
За |
||||||||||
17
zak555
29.02.12
✎
17:56
|
(15) оператор мне шлёт :
1. поздравление с праздниками 2. "вам звонили" 3. кто-то в сеть вышел 4. просят меня перезвонить 5. имение в моём тарифном плане 6. предоставлен кредит 7. зачислены деньги |
||||||||||
18
zak555
29.02.12
✎
17:58
|
(16) сейчас почти вся тройка предлагает на одной сим-карте дополнительный доп номер
вот его и оставляй, где особо не хочется ну а потом меняй его =) |
||||||||||
19
fitil
29.02.12
✎
18:14
|
Ну да , иначе думе делать нечего будет..больше законов , хороших и разных .Лучше бы выполнением существующих озаботились
|
||||||||||
20
Сияющий Асинхраль
29.02.12
✎
18:16
|
А я против. По мне - это неадекватное наказание за подобный проступок. Если очень хочется наказать то лучше заставить платить по ставке существенно более высокой, чем стоимость рассылки
Против |
||||||||||
21
ShoGUN
29.02.12
✎
18:16
|
(19) Следить за выполнением существующих законов - задача других органов власти: правоохранительных органов, судов и прочих теоретически полезных организаций.
|
||||||||||
22
Офелия
29.02.12
✎
19:46
|
да. эти ненормальные даже ночью присылают "вам пришло смс-сообщение". поубивала бы!
За |
||||||||||
23
Jump
29.02.12
✎
19:55
|
(11)"а если спамеры будут заграницей? Тогда чего делать?" - пофиг где спамер.
Это все решается на уровне провайдера, рассылать спам без попустительства ОПСОСа невозможно. Именно ОПСОСы предоставляют шлюзы по которым можно, анонимно рассылать спам, если их прижать то и спам исчезнет. (15)"И оператор не шлёт? :) Не верю." - мне не шлет, я сходил в офис и написал заявление, и все. Приходят только те на которые подписался, типа уведомление о низком балансе и пр. За |
||||||||||
24
jsmith
29.02.12
✎
19:55
|
Давно пора
За |
||||||||||
25
jsmith
29.02.12
✎
19:59
|
Только раздел неправильный. Надо "Жизнь прекрасна"
|
||||||||||
26
KRV
29.02.12
✎
19:59
|
Первый спамер на деревне - сами операторы большой тройки.. Задолбался от билайна всякую хню тоннами получать. И нигде конкретно не написано как отписаться от всякого хлама. Приходится в инете искать кобы отключения от поебени.
Другое |
||||||||||
27
jsmith
29.02.12
✎
20:04
|
плюс ещё хим кастрацию. вообще самый смак будет
|
||||||||||
28
jsmith
29.02.12
✎
20:04
|
нехрен мошенничать
|
||||||||||
29
Jolly Roger
29.02.12
✎
20:18
|
ну коррупцию-то уже победили, можно и за спамеров приниматься...
Против |
||||||||||
30
eduspec82
29.02.12
✎
21:17
|
смс спам ыыы
операторов сотовой связи всего несколько - обязать их сделать фильтр черный список для смс и все нет им надо ловить сажать вытрясать деньги и т.п. раньше называли мусор |
||||||||||
31
eduspec82
29.02.12
✎
21:18
|
смс нивкоем случае не аналогичен электронной почте
|
||||||||||
32
Bumer
29.02.12
✎
21:20
|
(0)Очередная глупость... Бороться надо с мошенничеством.
Против |
||||||||||
33
умный Ы-ы
29.02.12
✎
21:37
|
Мне тут сообщение пришло,что я порш выиграл,акцию проводило,типа,радио ХитFM, даже оставили свои реквизиты,я созвонился,Мужик с серьезным басом говорит:чтобы тачку забрать надо налог заплатить,около 30000.Я тут же созваниваюсь с радио ХитFM,ессесьно никакой акции нет,руководство радио очень заинтересовались мошенниками.наглецы ёптыть
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |