1C
1С v8
Покритикуйте схему учета
0 suvolod

01.03.12
10:44
Исходные данные:
Есть сеть розничных магазинов, в магазинах стоят кассы (ККМ). Оперативный (управленческий)учет товаров ведется в сторонней программе (не 1С). Возникла задача выгружать все документы (приход, расход, перемещения) из этой программы в 1С Комплексную v8, чтобы "обвешать" оперативные движения проводками и вести дальнейший уже на языке, понятном бухгалтерии.

С поступлением больших проблем вроде нет, а вот отражению реализации вижу два пути:
//1. Через "Реализацию товаров и услуг" - тогда "физический" магазин заносим как Контрагента, а Кассу - как договор контрагента. Соответственно, учет (и детализация) выручки будет на счете 62.01

//2. Через "Отчет о розничных продажах" - тогда "физический" магазин заносим как элемент спр. Склады, а касса будет реквизитом ККМ. Учет сданной выручки будет идти через управленческие отчеты.

Вроде обе схемы обкатал на примере нескольких документов. Обе вроде работают.. но опасаюсь подводных камней, которые могут возникнуть при реальном внедрении и которые я не увидел.

Прошу совета: какую из этих двух схем лучше выбрать и почему.
1 asady

01.03.12
10:51
(0) вторая больше похожа на правду
2 Обработка

01.03.12
11:01
(1) Вторая вернее с точки зрения учета.
3 suvolod

01.03.12
11:08
А какой тогда склад указать в схеме №2 - оптовый или розничный? В принципе, мне ценообразование не нужно (цены будут выгружаться), но если указать оптовый склад, то, возможно, некоторые уу-отчеты по рознице перестанут формироваться. А если указать розничный, то надо будет при поступлении делать переоценку.. Хотя, опять-же, можно автоматически оценивать всю номеклатуру по рознице, например, в 1руб. А реально списывать по тем ценам, что мне выгрузят
4 DrShad

01.03.12
11:14
а можно маленький вопросик? нахрена КА? почему не банальная БП?
5 suvolod

01.03.12
11:18
потому-что в базе будет вестись не только розница, но и зарплата (не упрощенная, как в бух). Кроме того, так исторически сложилось :) - пришел на фирму, где некоторое время назад уже купили Сервер 1С + КА + 20 пользоват. лицензий
6 Kassius

01.03.12
11:22
(0) второй вариант.
Склад розничный.
7 DrShad

01.03.12
11:24
(5) тогда второй вариант однозначно, но переоценку делать как положено
8 suvolod

01.03.12
11:36
в смысле как положено? переоценивать по тем ценам, по которым продали? Это невозможно, т.к. в течении дня товар "на кассе" может переоцениваться несколько раз, а скидывать мне будут просто таблицу "номенклатура; цена; кол-во; сумма; суммаНДС и т.д." Я хотел ее так-же и загружать - одним отчетом. А с Вашим замечанием получается, что надо отслеживать изменения цен и один документ разбить на множество пар Переоценка > ОтчетПоПродажам.
9 suvolod

01.03.12
11:37
... я так понимаю, некорректная оценка в 1 руб где-то затем вылезет? Где?
10 suvolod

01.03.12
11:43
апну разок
11 Naumov

01.03.12
11:45
Делай Отчет ККМ, оптовый склад.
Иначе задолбаешься с переоценками.
12 suvolod

01.03.12
12:00
спасибо.. и все-таки интересно, где может вылезти некорректная переоценка?
Я большой проблемы в переоценке в 1руб не вижу. Создам единственный документ "Переоценка товаров в рознице", при загрузке очередных документов/номенклатуры буду проверять, что вся загружаемая номенклатура сидит в этом документе. При необходимости - добавлять в него новые записи. Конечно, это в случае, если оценка в 1руб на сам учет сильно не повлияет..
13 suvolod

01.03.12
12:27
&
14 suvolod

01.03.12
12:51
эх... никто больше не комментирует. Тогда попробую остановиться на схеме "Отчет о розничных продажах" с реализацией с оптового склада