|
OFF: 21 марта - всемирный день поэзии | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Lady исчезает
21.03.12
✎
09:31
|
Дорогие одинэсники, а вам не кажется, что в стихосложении есть много общего с программированием?
Всемирный день поэзии отмечают 21 марта, его учредило ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1999 году. Его цель — это продвижение чтения, писания, печатания и учения поэзии по всему миру. http://www.un.org/en/events/poetryday/ СЛОВО В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что Слово это - Бог. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества. И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова. |
|||
1
Lady исчезает
21.03.12
✎
09:32
|
Копирайт забыла проставить в (0), мало ли.
(с) Николай Гумилёв |
|||
2
VladZ
21.03.12
✎
10:02
|
Осен наступила...
Падают листы... Мнэ никто нэ нужэн.. Кроме ты! Автор неизвестен. |
|||
3
Terve-R-
21.03.12
✎
10:13
|
Я надену колпак дурацкий
И пойду колесить по Руси, Вдыхая запах кабацкий... Будет в поле дождь моросить. Будут ночи сырые, как баржи, Затерявшиеся на реке. Так идти бы всё дальше. Даже Забыть про хлеб в узелке. Не услышу я хохот звонкий. Ах! Как сладок шум веток и трав, Будут выть голодные волки, Всю добычу свою сожрав. И корявой и страшной дорогой Буду дальше идти и идти... Много радостей сладких, много Можно в горьком блужданье найти. 1914, Рюрик Ивнев (с) |
|||
4
PLUT
21.03.12
✎
10:16
|
:[||\|||]:
уже есть логан и цепура зарплата в месяц тыщ пицот на мисте ветки всё скучнее Маньяк не тот © я |
|||
5
Азазель
21.03.12
✎
10:16
|
Пришла весна,
Трава зазеленела И гонит сердце кровь В пещеристое тело. (c) |
|||
6
Lady исчезает
21.03.12
✎
10:24
|
У программирования и стихосложения одни и те же приёмы: метафоры - переменные, аллюзии - ссылки. Стихотворение - это код, исполняемый в нашей голове. Текст кода может быть небольшим, а делать многое. А может быть раздутым, потому что обрабатывает информацию простым перебором. Может содержать коротенькую ссылку, но по этой ссылке разворачивается функция, в которой весь смысл этого кода.
Неспроста среди одинэсов многие пишут стихи. |
|||
7
Lady исчезает
21.03.12
✎
10:31
|
А проза - это лингвистический Exel. Универсальная среда, доступная практически всем. При умелом использовании может делать достаточно сложные вещи.
|
|||
8
Азазель
21.03.12
✎
10:40
|
Считался прогом-знал Excel
Оказалось, что... кобель. |
|||
9
andrewalexk
21.03.12
✎
10:42
|
:)
снег в мордяку хлещет мне я скакаю на коне |
|||
10
Lady исчезает
21.03.12
✎
10:45
|
:) У нас с дочкой сейчас Незнайковый период, только что прочитали. Сочиняем Незнайкины стишки вроде
Я - поэт, зовусь Незнайка От меня вам - балалайка Сочинили уже на всех родственников, соседей и друзей, включая кошку Симу. |
|||
11
Азазель
21.03.12
✎
11:01
|
Я скажу вам не тая:
С кошкой Симой дружен я! Я в постель ее возьму- Без нее я не засну. Носом в брюшко ей уткнусь, Пять минут- и отрублюсь. Убаюкивает кошка, Хоть царапает немножко! |
|||
12
VladZ
21.03.12
✎
14:43
|
Сидит кошка на заборе
У нее большое горе - Злые люди доброй киске Не дают украсть сосиски.. |
|||
13
Stim
21.03.12
✎
14:46
|
Молчат гробницы,мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы,на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил,в дни Злобы и страданья, Наш дар бессмертный-речь. И.Бунин |
|||
14
salvator
21.03.12
✎
14:49
|
Март уже к концу подходит,
А весна все не приходит. Может быть придет апрель И побежит все ж с крыш капель? |
|||
15
Sh1ko
21.03.12
✎
14:51
|
А матерные можно?
|
|||
16
ice777
21.03.12
✎
14:53
|
(15) тогда уже классику: wiki:Барков,_Иван_Семёнович
|
|||
17
Lady исчезает
21.03.12
✎
14:56
|
(15) Матерные бывают очень сильные. Например.
Как отказавший тормозам Дурак не ведает, что мелет Как бл_дь, залившая глаза, Не знает, кто её имеет, Как фраер фишку не сечёт В колоде ловкого кидалы, Так ты не ведаешь ещё, Не знаешь, несечёшь нимало Что быть со мною обречён. Кто скажет, что это не настоящая поэзия, пусть идёт на сайты стихо-тошнотворных поздравлялок. |
|||
18
SVI
21.03.12
✎
15:16
|
(0) Мне лично кажется. Только не с программированием, а с геометрией. Надысь наткнулась на интересные стихи: первая строка - односложное слово. Вторая и каждая последующая содержат ровно на 1 слог больше предыдущей. Пишешь, пока не надоест, от середины идешь в обратном порядке, по убывающей. Получается почти правильный угол. Ну и смысл есть кое-какой, даже на стихи похоже :-)
Типа такого: Вспять Время. В камине дров догорит охапка. Лапой в окно постучится Ёлка. Прикрыв ресницы Слушаю ветер. Вечер прячется тайнами по углам. Ворошу кочергой в углях. Искры воспоминаний обжигают память. Вру: "мне не больно!" Всё! Довольно! Было? Да! Сплыло... Спать... |
|||
19
Волшебник
21.03.12
✎
15:24
|
Лапа моя, лапа
нОса моя, нОса, я научусь плакать тихо и безголосо, я научусь думать много и без истерик, гордость запру в трюмы и научусь верить. Чуда моя, чуда, рада моя, рада, хочешь, с тобой буду весь выходной рядом? хочешь, прижмусь лаской мокрым своим носом? хочешь, про снег сказку? только живи, пёса… (c) Mouse |
|||
20
SVI
21.03.12
✎
15:27
|
(19) это Роберт Рождественский "Только живи"
|
|||
21
Волшебник
21.03.12
✎
15:29
|
(20) Нет, это не он.
|
|||
22
SVI
модератор
21.03.12
✎
15:31
|
||||
23
Lady исчезает
21.03.12
✎
|
(18) А У Маяковского тоже много геометрии:
Вот видите! Вещи надо рубить! Недаром в их ласках провидел врага я! А может быть, вещи надо любить? Может быть, у вещей душа другая? Многие вещи сшиты наоборот. Сердце не сердится, к злобе глухо. И там, где у человека вырезан рот, многим вещам пришито ухо! |
|||
24
Волшебник
21.03.12
✎
|
(22) Вот тут провели расследование.
http://svoyaterritoriya.4adm.ru/viewtopic.php?t=387 |
|||
25
Волшебник
21.03.12
✎
15:32
|
(22) И я разговаривал с Mouse по аське по этому стихотворению. Это девушка и она подтвердила своё авторство. Автор этого стихотворения - не Рождественский.
|
|||
26
SVI
21.03.12
✎
15:34
|
(24) и дали ссылку на автора (якобы) http://www.stihi.ru/2002/04/22-215 Страница удалена модератором. Модераторы удаляют плагиат. Расследование ошибочно, видимо.
|
|||
27
SVI
21.03.12
✎
15:35
|
в принципе, можно уточнить у "стихирей".
|
|||
28
Волшебник
21.03.12
✎
15:41
|
(26) Тогда найди это стихотворение в каком-нибудь собрании сочинений Рождественского.
|
|||
29
zxcvb
21.03.12
✎
15:43
|
"Лука Мудищев" уже обсуждали?
Нет? Еще не вечер... |
|||
30
Волшебник
21.03.12
✎
15:47
|
Девять жизней
Автор: Mouse Когда-нибудь в одной из будущех жизней мы встретимся, Ты будешь немножко другим, да и я буду выглядеть иначе, Не то, чтобы постарею, просто глаза засветятся Как-то совсем по-новому, например, по-кошачьи. Смешно представить, как ты запищишь по-мышиному, Или хвост и уши прижмешь, бросаясь в атаку. Ведь среди мышей тоже встречаются мужчины, Или же в том случае, если станешь собакой. Тогда я буду хозяином, только добрым и ласковым непременно, Я буду разрешать тебе грызть тапочки и дорогую мебель, А может, мы станем качаться от ветра одновременно, Потому что ты будешь бутон, а я стебель. Даже если ты станешь маленьким кроликом, я не буду львицей, Я лучше стану тоже кем-нибудь тихим и травоядным. Знать бы только, к кому по этому поводу обратиться, Чтоб хотя бы короткую жизнь прожить с тобой рядом. Есть еще вариант, что я буду тебя защищать старательно, Как ученый свое открытие лет через сто или двести. Но в одной из будущих жизней мы встретимся обязательно, Просто потому, что в этой мы не можем быть вместе |
|||
31
Волшебник
21.03.12
✎
15:50
|
Всего четыре недели
Автор: Mouse Два города словно крылья На карте разлук разбросаны, И письма давно остыли, Написанные осенью. Ты где-то в городе снежном Идешь без меня по улицам, По переулкам небрежным, Где фонари сутулятся. Я в этом городе вьюжном Брожу без тебя устало. Поднять воротник бы нужно, Но лень… да и снега мало. А хочется снегопада, Метель - белая мельница… Живу, потому что надо Дожить до конца месяца… Смотрю в календарь беспечный, Стремящийся к бесконечности. Четыре недели - не вечность, Это четыре вечности ___ SVI, согласись, что в стихотворениях Mouse есть такая надрывность, трогательность. Прямо за душу хватает. "Лапа, моя лапа" тоже из той же серии. |
|||
32
SVI
21.03.12
✎
15:56
|
(31) Я не спорю. Да и тема, в общем, не об этом :-) Можно писать собственные стихи очень хорошо и даже нечаянно принять за собственное редкое, очень понравившееся и запомнившееся стихотворение. На Стихи.ру к авторскому праву подход серьезный, там, в числе прочих, обитает очень маститый народ. Просто так не станут рубить стихотворение. Могу, из любопытства, поискать в сборниках.
|
|||
33
SVI
21.03.12
✎
16:05
|
Вот интересное обсуждение http://fabulae.ru/poems_b.php?id=55422
|
|||
34
Волшебник
21.03.12
✎
16:08
|
(33) Лично я не против, если общественная молва всё-таки припишет стихотворение Рождественскому и оно войдёт в сборники, вышедшие после 2002 года.
|
|||
35
jsmith
21.03.12
✎
16:22
|
опять стихи
внесу свою лепту Ты живёшь в Эфиопии, детка. Ну так и живи дальше ФО-РЕ-ВА. Не впервой тебе колбаситься жёстко На вечеринках безумного НЕ-ГРА. Воукрасившись бусами жемчуга, Ты выходишь на путь пьяных дел. Твоя посадка есть жёсткое трение, Твой крик есть кульминация уэл. Соблазнишь ли ты меня сегодня, кроха, Чёрными бёдрами поводя на ура. Всажу ли в тебя сегодня, детка, Проникая в глубины кира. Мрачно в барабаны били пучеглазые. Хойкая и оря, выдавая утробную мощь. Неужели я стану негром в эту ночь?! И буду носить элементы огня?.. |
|||
36
Lady исчезает
21.03.12
✎
16:37
|
(15) Почти матерные:
автоp - Евгений Лукин, из сбоpника "ОЙ ДА..." * * * ЛИРИЧЕСКАЯ ПРОHЗИТЕЛЬHАЯ Бьет меня жизнь, что оглобля, или пластает, что сабля, - ежели мне тяжело, бл.я, я убегаю в леса, бл.я. Hе для киношного дубля с поезда слез - и бpеду, бл.я. И вместо плача да вопля тихо шепчу: "Hичего, бл.я..." Взмоет из заpослей цапля - хоть на полотна Констебля. Я побледнею с лица, бл.я, и поpажусь кpасоте, бл.я. Hе для киношного дубля мимо болотца бpеду, бл.я. И вместо плача да вопля попpосту думаю: "Во, бл.я..." Hежные кpоны колебля, мягкие лужицы зыбля, ветеp плеснет по земле, бл.я, свежестью пеpвой гpозы, бл.я. Hе для киношного дубля чеpез опушку бpеду, бл.я. Hо пpогpемлю до Гpенобля, ежели снять для кино, бл.я. Гм. Матофильтр абсолютно не разбирается в поэзии. |
|||
37
Lady исчезает
21.03.12
✎
16:39
|
с любовью о самом насущном,
о жизни беспутной своей, пиши, - это все-таки лучше, чем гнить в пpошлогодней тpаве. когда из-под талого снега не твой искоpеженный тpуп пpедъявит холодному небу весна, с иpонических губ твоих не исчезнет усмешка, pука не сломает пеpо, - неважно: оpел или pешка, важнее, что не на pебpо. любая тpагедь попpавима, любой позволителен вздоp, - покуда пpоносится мимо судьбы беспощадный топоp. (с) Борис Панкин |
|||
38
Mikeware
21.03.12
✎
16:41
|
я не поэт, но я скжу стихами - идите нахрен мелкими шагами!
© |
|||
39
ice777
21.03.12
✎
19:50
|
не перевелась еще романтика на этом свете. Радует.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |