1C
1C 7.7
v7: Подскажите способ учета оплаты по сертификатам в ТИС
,
0 sanches2

25.03.12
13:35
Привет!
Нужно в торговле организовать оплату сертификатами. Сейчас сделано так. Есть справочник сертификаты, где указывается номер сертификата и его номинал. Есть регистр Сертфикаты (остатки). В него отдельным документом заносится сумма сертификата и контрагент. В реализации ставится признак оплаты по сертификату и в случае нахождения остатка суммы по любому из сертификатов выданных клиенту необходимая сумма списывалась с сертификата.
Сейчас переходим на пластиковые сертификаты(подарочные карты).
Нужно при оформлении реализации сканировать штрих-код сертификата и при возможности производить оплату данным сертификатом. Значит надо хранить в документе ссылку на сертификат, но клиент может прийти и с 2 сертификатами и более. Делать 2,3 поля для хранения ссылки на сертификат я не хочу. Делать отдельно документ и использовать его табличную часть для хранения перечня предоставленных сертификатов-усложнение. Может есть еще какие-то варианы, для хранения в документе всех сертификатов предоставленных при покупке?
1 Shved_72

25.03.12
13:47
А в данный момент гашение сертификатов происходит реализацией? По мне универсально былоб создание отдельного документа "Оплата сертификатами(картами)". А возможно ли обратная ситуация: оплата одним сертификатом нескольких накладных?
2 sanches2

25.03.12
14:05
(1) Да, в данный момент гашение идет в реализации. При проведении реализации программа смотрит, что есть по данному клиенту сертификат и гасит нужную сумму.
Думаю, что возможна.
3 Shved_72

25.03.12
14:08
(2) тогда тем более лучше самостоятельным документом. если оплата одной накладной то можно фоном создавать подчиненный и фоном проводить без лишних окон для юзера
4 sanches2

25.03.12
14:08
Вот с документом интресно, ведь сейчас еще проблема в том, что приходится вводить ПКО на сумму документа, поскольку при проведении реализации программа не учитывает во взаиморасчетах сумму сертификата и в долг клиента попадает вся сумма накладной, что не верно.
5 sanches2

25.03.12
14:13
(3) Спасибо, думаю, это хороший вариант решения.
К тому же этим документом буду "двигать" взаиморасчеты с клиентом
6 Shved_72

25.03.12
14:17
(5)пжст. да им и двигай. когда будет закрывать несколько накладных, то или предлагать юзеру выбрать что гасить либо автоматом по порядку
7 sanches2

25.03.12
14:35
(6) Буду по порядку, загружать продавцов какой документ надо закрыть не хочется, будут париться. К тому же розница и практически всегда оплачивают сразу выписаный документ(ы)
8 sanches2

29.03.12
16:00
Посоветуйте. Как лучше сделать
Изначально предполагалось просто вести учет номера сертифката и его сумму. Не важно с какого магазина он выдан. Был сделан отдельный справочник сертификаты. Теперь оказалось, что по сертифкатам надо вести учет количественный. Это получается, что с сертфиикатами будет производиться все те же действия, что с номенклатурой. Может разумно тогда сертификаты в номенклатуре вести. Одна проблема, что для них уже напечатаны штрих кода и важно чтобы эти штрихкода не совпали с теми, что уже есть в базе.
9 sanches2

29.03.12
20:50
Схема такая нужна.
Приход сертификата на склад
Зачисление(списание) суммы на каждый сертификат
Перемещение сертификата в магазины
При необходимости списание или оприходование сертификата в плане колич-го учета
Продажа сертификата клиенту
Оплата сертификатом покупки
10 KRV

29.03.12
20:53
Сертификаты - товар, далее нехрен мудрить - один документ "Обмен на товар". Вот и все.
11 sanches2

29.03.12
21:21
У сертификата есть номинал, когда его исчерпывают, клиент отдает его и на него снова идет начисление суммы.
12 sanches2

29.03.12
21:24
(10) Не пойму что это даст?
Я склоняюсь к версии перенести все сертификаты из справочника сертификаты в справочник номенклатура (добавить несколько полей в справочник номенклатура). Вопрос только со штрих кодом сертфиката. Если вдруг он совпадет с кодом одной из единиц номенклатуры...
13 йцукецоп

29.03.12
21:37
упп предлоглагали?
14 sanches2

29.03.12
21:42
(13) нет, не надо
15 Tatitutu

29.03.12
21:43
16 sanches2

29.03.12
21:45
(13) не откажусь от совета знающих УПП
(15) Спасибо. Почитаю. Вот только сертификаты уже сделаны и штрих-код на них нанесен без префиксов :)
17 sanches2

29.03.12
22:02
(15) Вполне подходит ваш способ :)
Вот только не пойму, как у вас сделана связка номенклатуры с конкретным сертификатом. Вот в момент продажи сертификата указывается номенклатура сертификат подарочный 3000, а как программа узнает, что продали сертификат с таким-то штрих-кодом?
18 Tatitutu

29.03.12
22:24
(17) у ПС два штрихкода - один как ТОВАР -продаем, второй как ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ- оплачиваем покупку (он нанесен на карте)
19 sanches2

29.03.12
23:04
(18) Спасибо
20 sanches2

29.03.12
23:43
(18) Скачал демо версию вашей программы. Но справочника Подарочные сертификаты в главном меню не нашел.