Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Алкогольная сверхпроводимость
0 K-5
 
27.03.12
07:48
1. Иное 100% (1)
2. Я всегда в это верил 0% (0)
3. Кефир в топку 0% (0)
4. Брэхня 0% (0)
Всего мнений: 1

Вымачивание железосодержащего вещества в красном вине превращает его в сверхпроводник.

Некоторое время назад японские физики продемонстрировали довольно странный эффект: теллурид железа, в норме не проявляющий свойств сверхпроводимости, становится сверхпроводником после вымачивания в красном вине. Того же результата можно добиться и с помощью других алкогольных напитков, включая пиво и сакэ, но именно красное вино оказалось самым действенным. Что это – шутка?

Стоит сказать, что высокотемпературные сверхпроводники на основе железа впервые обнаружены были лишь в 2008 г. Теллурид железа такие свойства проявляет лишь после допирования серой, в результате чего некоторые атомы теллура заменяются на серу. И даже тогда, чтобы получить сверхпроводящий материал, его необходимо затем дополнительно обработать – например, нагреть в воде, или воздействовать кислородом или растворами спирта. Почему именно требуются такие манипуляции и каким образом они придают веществу сверхпроводящие свойства, пока неизвестно.

Зато известно, что использование на последнем этапе одних жидкостей более эффективно, нежели других. Именно на этом этапе сосредоточился интерес и авторов нового исследования. Получив пленки допированного серой теллурида железа (FeTeS), они испробовали целый набор различных жидкостей, включая пиво, виски и японский крепкий спиртной напиток сётю. После суточного нагревания образцов в жидкостях, они удостоверились: лучше красного вина нет ничего.

Авторы решили сузить поиски и повторили эксперимент с использованием красных вин, полученных из различных сортов винограда – Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Гаме и Санджовезе. Лучше других показал себя Гаме, из которого изготовляются легкие вина Божоле.

На следующем этапе ученые сравнили состав вин всех сортов, стараясь установить, какой именно ингредиент может быть связан с этими свойствами. Главным подозреваемым оказалась винная кислота, концентрация которой в вине хорошо коррелирует с его эффективностью в превращении FeTeS в сверхпроводник. Чтобы удостовериться в этом, опыт был снова повторен с использованием уже не вина, а чистого водного раствора винной кислоты. Предположение подтвердилось лишь частично: раствор демонстрировал себя эффективнее простой воды, но все-таки хуже, чем Божоле.

Можно сказать достаточно определенно лишь то, что винная кислота лишь частично объясняет «чудодейственные» свойства вина, но за них должен быть ответствен и еще минимум один компонент. Какой – ученым еще предстоит установить, как предстоит и более серьезная задача объяснения эффекта, который оказывает красное вино на FeTeS. Штопоры к бою!

По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog
http://www.technologyreview.com/blog/arxiv/27664/
1 Kassius
 
27.03.12
07:50
Куда выслать букварь?

Иное
2 K-5
 
27.03.12
07:51
(1) в трех экземплярах?
3 povar
 
27.03.12
07:51
ткп
4 K-5
 
27.03.12
07:53
(3) в алкаголь преподносит  все новые и новые сюрпризы.вы не согалсны?
5 Kassius
 
27.03.12
07:54
(4) добить решил?
6 K-5
 
27.03.12
07:55
7 БалбесВ1с
 
27.03.12
08:01
(0)Меня пугает ваша разносторонность - чечня,алкоголь,луна и политика.Может пора на прием сходить?
8 БалбесВ1с
 
27.03.12
08:02
Или потратить время с пользой,подучить русский язык?
9 Зеленый Кот
 
27.03.12
08:05
физики тоже шутят
10 K-5
 
27.03.12
08:07
(9) В Институте Прикладной Физики АН России теоретически доказано, что литр водки, разлитый по полу занимает площадь равную одному квадратному метру и фактически представляет собой квадратный литр. Провести практические опыты у ученых пока рука не подымается?
11 Mikeware
 
27.03.12
08:19
Ромиксу скажите, пустть кефир проверит....
12 K-5
 
27.03.12
08:20
(11) какой аспект воздействия кефира собираетесь исследовать?
13 povar
 
27.03.12
08:21
(11) а если не сработает ? Ромикс не переживет этого...
14 Mikeware
 
27.03.12
08:23
(12) может ли заменить винную кислоту - молочная....
15 K-5
 
27.03.12
08:26
(13) ну в принципе вино и кефир продукты естественного брожения
только кефир - wiki:%CC%EE%EB%EE%F7%ED%EE%EA%E8%F1%EB%EE%E5_%E1%F0%EE%E6%E5%ED%E8%E5

а спиртовое это более wiki:Спиртовое_брожение
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.