LIFE

OFF: Почему русские мало улыбаются или Война всегда рядом?
, ,
0 Юлия Цветочек

11.04.12
10:56
1. Другое 83% (39)
2. Может 9% (4)
3. Не может 9% (4)
Всего мнений: 47

Многие иностранцы  с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке.

О странной русской поговорке про "смех без причины...".

Любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины! Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться.

Русские  проносят сквозь всю  жизнь, иногда даже не осознаваемую, Истину: Война всегда рядом!!!

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата!!!

Война всегда рядом, и именно поэтому  дети, идя первого сентября в первый класс, идут  на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли наши родители.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Ливии, на Кавказе. Мы болезненно реагируем на неё, потому что - понимаем мы это или не понимаем, - мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.

А ещё в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».

А если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица?

Может ли всё это быть тем, что русские, в отличие от иностранцев, не "носят" на лице улыбок? Вечное недоверие такое к мирным дням...
262 Зеленый Кот

13.04.12
13:58
не видели вы испанцев "открытых и позитивных" когда в испании взрывы были...
электрички не ходили, автобусы битком, морды злее наших
263 Neg

13.04.12
14:01
(0) Русские реалистичный народ.
265 SeregaMW

13.04.12
16:14
Полный бред! И на войне люди шутят и смеют, ибо без эмоциональной разрядки не куда!
Чисто субъективно, европейцы более наиграно это делают, потому что их так учили с детства!

Другое
267 Odavid

13.04.12
16:33
(264) нынешняя Россия поклоняется золотому тельцу. Покажите деньги - и "россияне" начнут улыбаться и заискивать.
Нет денег - нет и "россиян".
Государство превратилось в кучку чиновников, которые собирают дань себе в карман и ни за что не отвечают, а остальные "россияне" готовы перегрызть друг друга и по головам других "россиян" забраться чуть ближе к денежной кормушке.
Все покупается и продается среди "россиян". Нет ни чести, ни совести, ни доброты, ни участия, ни милосердия.
Россиянин россиянину - волк по всей некогда великой стране.
Мелкий народ - мелкие чувства.
268 SeregaMW

13.04.12
16:51
(267) Интересно от куда ты этот кусок слямзил, по мне так это слова озлобленного человека, похоже на риторику критической опозиции ))) А наш народ называть мелким вообще не приемлемо! Мы народ ПОБЕДИТЕЛЬ!!! Я обещал что мы победим?... И мы победили!!! Лень перелогиневатся )))

Вообщем все индивидуально и зависит от человека, не стоит обобщать!
269 Ыщъ

13.04.12
16:53
(267) Пгавду говогишь. Госсияне пгативные.
270 Odavid

13.04.12
17:26
(268) был народ победитель, а теперь - родства не помнящий.
Да и нет никакого "народа". Каждый сам за себя.
Вот армяне - народ. Евреи - народ. Турки, китайцы, итальянцы - народ. Даже несуществующие на карте ассирийцы - народ.
А "россияне" - так, население клочками, которое держат за ради снятия сливок и прочих денежных довольствий окупанты из этого же "народа".
А мрут - ну и ладно, не жалко, остальных еще больше закабалят.
271 Odavid

13.04.12
17:27
(268) >>И мы победили!!!
кого победили-то? вы лично кого-то там победили?
273 Мистадонт

13.04.12
17:38
(267) O-david, не путай кагал вокруг себя с Россией.
275 Odavid

13.04.12
17:52
(272) ты сам калека, и не заметишь, как через поколение вообще не останется не просто "русских", а вообще адекватных и здоровых людей.
(273) кагал - это мск. А остальная территория - колонии мск. Т.е. мини-кагалы.
Если вам "кагальная" терминология ближе и удобней.
276 Конфигуратор1с

13.04.12
17:54
Odavid наверное свои в Израиль не приняли, вот он на русских злобу вымещает))) А вообще, если серьезно, то не понимаю таких людей, которые на своих со злобой смотрят. как говорила моя бабушка - свиня везде болото найдет. Думаю был бы он американцем, сейчас бы рассказывал вот россияне народ, а "американцы" - нет такого народа))))
277 antgrom

13.04.12
17:55
(275) "через поколение вообще не останется не просто "русских", а вообще адекватных и здоровых людей"

Я кстати уже иногда наблюдаю такое явление.
278 Ыщъ

13.04.12
17:56
(276) Да нифига. Ему бы там враз рот заткнули так, что и вякать бы не смел.
279 Мистадонт

13.04.12
18:02
(276) В Америке принцип -- люби Америку или проваливай!
Отличный ведь принцип, на самом деле, надо и в России его внедрить :)
280 Odavid

13.04.12
18:04
(277) американцы свою историю помнят за 200 лет, а вы свою за 20 хотя бы - помните? или только ВОВ видели по фильмам михАлкова??
(278) не пережиавайте, ваши любимые руководители делают все, чтобы современные "варвары" из Азии пришли и заткнули всяким мск и прочим "россиянам" все отверстия. Хотя они к тому времени уже будут в так "нелюбимых" и всячески ругаемых сейчас европах.
Где уже на деньги "потцреотов", пока те с пеной затыкают других и вопят о "великой стране" и "благоденствии какого не было", уже куплены замки и накрыты поляны, не считая вывезенных денег.
А вы орите дальше про великую страну и "янки гоу хоум".
Янки-то давно уже везде (м в России в том числе) у себя дома. А вот россияне только и мечтают жить как янки, учиться как янки, думать, как янки, но вопить на форумах о великой России.
281 Мистадонт

13.04.12
18:04
(275)-1 "Русские" в кавычках почему? И с каких позиций ты "хоронишь" русский народ? Какие у тебя взгляды, ты либерал, коммунист, или просто русофоб?
287 Odavid

13.04.12
18:13
(281) русский в кавычках - потому что не русский это народ, а так, жалкое бледное подобие под пятой выдавленного наружу гноя "элиты".
289 Мистадонт

13.04.12
18:14
(287) Да ты поэт...
Сам каких взглядов будешь? Агент от ЗОГа чтоль?
290 Мистадонт

13.04.12
18:17
(288) Почему тебя злит такая русофобская истерика?
Меня она смешит, ведь истерика -- признак слабости, истерят от того что ничего у них не выходит :)
295 Odavid

13.04.12
18:28
(292) ничего, народ проснется и сам раздавит таких как ты и все этих "элитных".
Будет только это не скоро, так что беги, пока цел.
297 Мистадонт

13.04.12
18:29
(291) А ты не исключаешь, что это "агент ФСБ" и работает? ;)
И цель этого тупого в данном случае обсирания русских -- выработать у народа иммунитет, чтобы мы не велись на гораздо более изощренную антироссийскую пропаганду того же Эха Москвы ?
"Феномен Валерии Ильиничны Новодворской".
298 Мистадонт

13.04.12
18:30
*"Метод Валерии Ильиничны Новодворской".
301 Мистадонт

13.04.12
18:33
(292) В СССР давили, цензурировали  -- и чем закончилось? Народ оказался полностью беззащитным перед ложью и демагогией, и великая страна распалась...
305 Мистадонт

13.04.12
18:39
(302) Если против России воюет информационная махина США, со всеми их голливудскими фильмами и модной музыкой, + 5-я колонна в наших СМИ, со всеми этими познеросванидзями : то не реально это все ни отцензурировать, ни задавить своей пропагандистской машиной.

Выход один -- находить асимметричные методы информационной войны.
Вот перед президентскими выборами какая была массированная анти-путинская кампания!! А какой результат выборов? :)
308 Мистадонт

13.04.12
18:43
(304) Надо конечно и опровергать антироссийские высеры, если там есть что опровергать, но и высмеивать, если они дают такой повод :)

PS Только не надо нервы свои на такое откровенное дерьмо тратить. Россия и не в таких передрягах побеждала :)
310 Мистадонт

13.04.12
18:46
(309) Вот и отлично. Пойду ка я тоже красного вина стаканчик подогрею :)
312 marvak

13.04.12
18:53
Ну вот и выяснилось.
"Русские мало улыбаются", потому что бухают много по пятницам :)
В т.ч. и я ))

Другое
314 marvak

13.04.12
19:02
(313)
Понимать ничего не надо.
Просто "Сегодня пятница. Бухаю. Улыбаюсь аки Гунплен. В том числе и от постов тут на мисте"
И сам шутки всякие постю. :)
317 marvak

13.04.12
19:10
(316)
Ага :)
318 GreyK

13.04.12
19:19
(0) Выйди на улицу. Улыбнись. Вспомни об иностранцах, которые хотят что-бы им улыбались и всё поймёшь.
319 marvak

13.04.12
19:25
(0)
А по теме я бы мог рассказать свои мысли.
Кстати, даже среди наших олигархов не встретишь улыбающегося и довольного жизнью чела.
Всем что то не нравится.
Тока среди детей и женщин, которые не заняты на производстве и в офисах.

Имхо, тут не последнюю очередь играет наша тяжелая История, а и соответственно судьбы и психика людей, которым пришлось в этой Истории жить. У меня бабушка, например, оставшийся хлеб никогда не выкидывала, складывала в матерчатый мешок, сушила.
Потому что человек голодал во время войны.

Но какая разница почему мы не улыбаемся. Растет новое поколение (имхо рождения года с 1995), которое будет совсем другим и про нашу неулыбчивость скоро забудут.
320 Прохожий

14.04.12
15:27
(119) По менеджменту. Кто правит, за тем и инициатива.
321 Прохожий

14.04.12
15:34
+(320) Смотри, например,
wiki:Большая_восьмёрка
или так
"Официальными языками ООН являются:

английский;
арабский;
испанский;
китайский;
русский;
французский.
Рабочими языками Секретариата ООН являются английский и французский.

Делегат может выступать на любом из официальных языков, а его выступление синхронно переводится на другие официальные языки."

Как видно, про мусульман вообще не много...
322 ado

14.04.12
17:47
(0) Можно подумать, наши европейские братья по разуму меньше воевали ...

Другое
323 GreyK

14.04.12
17:57
(0) Я думаю ТС спрашивал про "подготовленные выражения лица" для иносранцем. Это ТС, такой ТС...
324 GreyK

14.04.12
17:58
+(323) Это ТС = Этот ТС
325 Kaidend

14.04.12
18:57
Вопрос очень общий, на самом деле.

Смеяться и ржать у нас очень любят, достаточно посмотреть на популярность кинокомедий (в тех же кинотеатрах крутят в основном их), комедийных шоу типа Камеди Клаба или Нашей Раши, посмотреть, как происходит общение в компаниях или коллективах (если оно неформальное - то это большую часть времени ржач или приколы над чем-то). Так что об особой мрачности русских говорить, имхо, нельзя.

Возможно, у нас мало таких "благостных" улыбок, когда типа у тебя все хорошо и вокруг все хорошо и поэтому ты улыбаешься. Но тут, думаю, и так все понятно - невысокий уровень жизни многих людей, много несправедливости, негатива в СМИ, высокая концентрация людей в мегаполисах, жестковатый климат и т.д. и т.п.

Плюс, дело еще, имхо, в повышенной агрессивности русских по отношению к друг другу, так что от незнакомого человека больше шансов получить искреннее хамство, чем формальную улыбку. Поэтому на улицах у наших людей в большинстве своем нейтрально-враждебная физиономия, такая форма упредительной защиты, поскольку доброжетальная улыбка заранее ставит человека в уязвимую позицию - ведь вместо ответной улыбки можно получить холодно-равнодушный взгляд, а то и "че лыбишься, придурок?"
326 Odavid

20.04.12
12:52
>> Если против России воюет информационная махина США
Согласен с тролями госдепа. А может, просто продажными хомячками - вторых даже больше в инете.
И тогда если против России воюет США - то правительство России во главе с "любимейшим" и "неподсудным" первейший и наиважнейший авангард США в этой войне.
Что и подтверждает главная политика нынешней власти - уничтожение русского народа.
Хотя хомячки (308) и (309) никогда не имели собственного мнения.
Кто сверху - того и мнение и двигают.
Главное, вовремя напиться....
327 Odavid

20.04.12
12:55
(325) я писал о том же самом - но хомячкам важнее собственные прибыли, чем судьба страны.
328 Ыщъ

20.04.12
13:03
(326) "главная политика нынешней власти - уничтожение русского народа" - это они тебе лично по секрету на ухо шепнули?
Или "правильные" дяди в жежечках подсказали?
329 Мистадонт

20.04.12
13:16
(326) Не надо преувеличивать, гусский народ никто не уничтожает... ну Ходора посадили, Гусинского выпнули, еще штук пять отмороженных олигархов прогнали, Пусярайтам кайф обломали -- но никакого холокоста нет и в помине, позднеросванидзи в российских СМИ по-прежнему продолжают наперегонки соревноваться, чья антироссийская ложь окажется последней каплей...
330 Odavid

20.04.12
14:26
(329) введение платности, ограничение образования - образованный народ не нужен.
Введение платности медобслуживания, реформирование отрасли в сторону "больше денег - меньше качество" - здоровый народ не нужен.
Каких олигархов посадили?! Кого? Их за время правления путена стало в два раза больше! Позднер и Сванидзе как раз за вас - "во всем виновато США, да если б не они, да мы бы.."
СМИ во всю воспепвают путена и его "великие достижения" и "как было плохо до путена!"
И где ложь? Итак?
331 Мистадонт

20.04.12
16:36
(330) Где ложь? в (330).
332 KnightAlone

20.04.12
16:48
всю тему читать не осилил. но общая тенденция про дебильную улбыку и смех без причины улавливается. кто был в европе думаю сразу заметили, насколько приятно, когда кругом все доброжелательны и улыбчивы. по крайне мере мне было приятно. сразу же настроение улучшается, самому улыбнуться хочется.

смотрю и кажется мне, что люди, которые "всю жизнь ели только плов", пытаются доказать, что плов зе бест, при этом ничего другого и попробовать не хотят, веть это дебильно и тд...
334 Агент Инфостарта

22.04.12
15:10
Небо за бортом в тяжёлых тучах. Вот-вот дождь хлынет. Чему улыбаться?
335 NcSteel

22.04.12
15:28
(0) "....И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Гм... Да ведь других нет?

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе."

Может тогда глупость про отсуствие улыбок и уйдет.
336 gr13

22.04.12
15:31
(334) просто так) радоваться моменту. тому что непогода за окном) есть млн вещей почему можно улыбаться- красивой девушке наконец
337 gr13

22.04.12
15:34
(332) я живу в Европе- здесь тебе улыбаются все- начиная от продавщицы в магазине, работник в каком-нить оффисе))) а в России( приходишь в магазин так тебе еще и нахамят.
приходишь в офис так там девушка тебе не то что не улыбается она еще и смотрит на тебя волком)

что в этом хорошего
338 gr13

22.04.12
15:38
(325) но не до такой же степени. заходим с другом на выходных в метро московское. толпы (сотни) людей никто не улыбается все такие грустные куда-то едут.

а мы прикалываемся идем ржем со всего)... удивляюсь как у нас еще документы не спросили)))))

знаешь как печально все это выглядело
340 gr13

22.04.12
16:03
(339) к сожалению это так
343 gr13

22.04.12
16:17
(341) я соблюдаю ПДД и другие законы настолько сколько могу и всегда поражаюсь почему другие поражаются что по закону можно жить.

понимаешь магазин твой это единичный случай. большинство людей и я в том числе предпочитают не писать жалобу а просто сменить магазин и в новом обслуживание возможно будет лучше
344 Сниф

22.04.12
16:42
(0) ИМХО, в любой стране анкетирование проведи: "Хотели бы вы жить на территории России?" ответят "Да, у них места много".
Я застал еще те времена , когда в школе был урок НВП (начальная военная подготовка). Военрук прошел войну и почти всегда в конце урока рассказывал истоию, как он отгрыз фашисту нос зубами, когда кончились другие силы.
Отсюда готовность к войне :)

Про неулыбчивость отдельная тема :)
346 Злопчинский

22.04.12
16:51
был в Америке. да, все тебе улыбаются. Но такое чувство - что эта улыбка вызвана не радостью, а так.. на всякий случай... а то вдруг что-нить...
.
зато здесь, на родине, если мне улыбается человек - я как-то уютнее себя чувствую.. даже если минуту назад он хмурый был...
347 SmallDog

22.04.12
16:53
не чему улыбатьтся, тоска и дрянь вокруг

Не может
349 Learn_

22.04.12
18:06
я бы тоже хотела чтоб все вокруг улыбались
радостное настроение лица, пусть искуственно вызванное, сообщает всему организму что все хорошо
и весь организм начинает чувствовать себя лучше
это научно доказанный факт. Норбеков об этом все время повторяет

Но вот в нашем обществе все время улыбаться тяжело. Общество давит. Если в метро будешь улыбаться - все будут смотреть как на идиота.
Я за то чтоб в нашем обществе бОльше улыбались. Пусть эта прывычка западная, пусть частично искуственно-фальшивая, все равно это лучше тех мрачных физиономий, что мы наблюдаем на улицах

Другое
350 SergoOd

22.04.12
18:37
Слишком большой процент людей имеет лагерную(тюремную) практику. Кто знает - тот меня поймет: прямой взгляд - это вызов и за него нужно отвечать. Это психология загнанных в угол, изнуренных жизнью и опустошенных людей.
В цивилизованных обществах обратная реакция: прямой взгляд - это  либо просьба либо внимательная оценка ситуации.  Это в обществах, где личность что-то значит. В Азии, где мы все живем, все не так.
Приведение холодного климата в качестве аргумента нашей закомплексованности -  неправильный посыл: у нас в Одессе совсем не холодно, а ментальность выродилась в лагерную очень быстро. Ну и для тех, кто в танке насчет погоды - походите по Финляндии,  Норвегии. Порог доброжелательности по сравнению с нашей перманентной  агрессивностью просто подавляет.
351 GreyK

22.04.12
18:41
(349) Улыбнись (не по нужде америкосовской) и тебе в ответ улыбнутся. Не замечала такое? Просто наши люди понимают улыбку, а не улубающуюся ширму, ворочающую головой направо и налево, типа натянул улюбу и осчастливил всех. Улыбка и радость при виде человека индивидуальна. Аммерикосам этого не понять.
352 SergoOd

22.04.12
18:43
(351) Фантастика...  ТЫ так больших городах пробовал или только в Христиновке?
353 GreyK

22.04.12
18:46
(352) В Москве работает, в других регионах то-же работает, в храме и на похоронах не работает. Ты чё сюда пришёл улыбу тянуть!?
354 БибиГон

22.04.12
18:48
(352) да хоть где, главное как улыбаться. (353) +100
355 SergoOd

22.04.12
18:56
(352) (353) Счастливые люди. Я без сарказма. Но я такого не замечал ни в Москве, ни в других городах.  В селе (под Перьмью) даже  морду намяли за то, что посмотрел и не так ответил. В Москве  в аэровокзале в 1985 чуть не зарезали. Это мой опыт. А вы счастливые. Это факт.  Или по нашей азиатской привычке не искренни. Что скорее.
356 GreyK

22.04.12
19:12
(355) При чём эдесь "улыбка"? Твоё психическое состояние я обсуждать, без оплаты, не намерен :)
Выложи ситуацию, может кто и объяснит за что тебе морду мяли.
357 SergoOd

22.04.12
19:22
Судя по твоей "доброжелательной" манере, мимо тебя "добрые улыбчивые" маргиналы просто так не пройдут. И, кстити, меня обсуждать не нужно. Я отвечал на вопрос топик-стартера. Ты здесь при чем? Улыбайся себе...
358 GreyK

22.04.12
19:41
(357) Я сам могу за себя постоять, и если ситуация того требует, то буду бить в улыбу, а ты по моему просто отвечаешь не о том в этой теме.
359 Мистадонт

22.04.12
20:41
(350) >>по сравнению с нашей перманентной  агрессивностью

В метро и электричках наблюдается с утра хмурая невыспанность, а по вечерам усталость или пивная расслабленность.
"Перманентной агрессивности" не наблюдается.

Видимо, действует закон: "как мы к миру, так и мир к нам".
Т.е. каждый видит то, что он хочет видеть. Внутреннее состояние фильтрует реальность... и вы отмечаете всю агрессию вокруг. Или даже мир отвечает агрессией на вашу агрессию и нелюбовь, даже если вы их спрятали внутри и стараетесь не показывать...
360 Бирюк

22.04.12
21:07
(0) Основная причина - противоречие между потребностями и возможностями. Потребности - как у нормальных белых людей, а возможности - как в странах 3-его мира..
Плюс авитаминоз, долгая зима, высокий порог для выживания (это в Испании можно круглогодично бомжевать, а у нас руки поотмораживаешь и с голоду подохнешь) и т.п. В общем см. "Почему Россия не Америка"..
361 Мистадонт

22.04.12
22:22
(360) *Основная причина - противоречие между потребностями и прилагаемыми для их достижения усилиями. Потребности - как у японских и немецких трудоголиков, а прилагаемые усилия - как в странах 3-его мира..

PS Производительность труда в СССР была в 5 раз ниже чем на западе. Сейчас отставание сократилось, но все еще в 3-4 раза ниже...
Т.е. стандарты  труда еще полусовковые, а стандарты потребления уже европейские.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.