|
Проблема с FreeBSD. Срочно, хелп плиз! | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
10:27
|
В офисе клиента часто выключают свет. Сегодня не поднялся сервак с FreeBSD, транспортирующий почту в Exchange, несмотря на то что подключен к УПС. Физически на сервере стоят два винта из одной серии. При попытке запустить на экране появляется:
Intel Boot Agent GE v1.2.60 CLIENT MAC ADDR: бла-бла-бла PXE-E53: No boot filename recieved PXE-M0F: Exiting Intel Boot Agent BTX loader 1.0 BIOS drive C: is disk0 BIOS drive D: is disk1 FreeBSD/i386 bootstrap loader, Revision 1.1 ([email protected], далее дата-время) \ Ранее слеш в последней строке быстро крутился и в итоге сервак загружался. Сейчас он крутится очень медленно, через некоторое время выходит ошибка типа "kernel не загружен". Думал там зеркало, пробовал вынимать винты и подключать поодиночке - не помогает: с одним вышеописаный текст выдает, со вторым даже не доходит до строки "BTX loader 1.0" и останавливается Подскажите, куда копать: это физически мертвый винт и необходимо пытаться слить с него инфу на живой или это проблема с софтом и нужно привлекать линуксоида-юниксоида? Плиз хелп, почта у клиента легла, нужно оперативно починить. |
||||||||||
1
andrewks
26.04.12
✎
10:30
|
наверное, рэйд развалился
|
||||||||||
2
andrewks
26.04.12
✎
10:31
|
в консоль рэйд-контроллера заходил? какой там статус?
|
||||||||||
3
Джон Тирби
26.04.12
✎
10:40
|
1Сник ФРЯшник ? жесть...
|
||||||||||
4
Мизантроп
26.04.12
✎
10:44
|
(0) fsck запусти
|
||||||||||
5
BigHarry
26.04.12
✎
10:49
|
Имхо - лучше привлечь линуксоида-юниксоида, быстрее будет проблема решена, а то не зная можно наломать дров, что вааще нифига не восстановится...
|
||||||||||
6
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
10:50
|
(3) Был бы фряшник - сам бы уже справился ))
(2) Счас посмотрю (4) Как это сделать? Связался с челом, который этот сервер поднимал. Говорит, что там стоит 2 одинаковых винта с побайтным копированием с одного на другой. При выходе одного из строя, его можно вынуть и все загрузится, однако этого не происходит... |
||||||||||
7
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
10:51
|
(5) Я сейчас хочу понять в чем проблема: в системе или в сервере. Тогда буду привлекать соответствующего специалиста. А то приедет сейчас юниксоид, возьмет 3000 за вызов и скажет "У вас проблема с железом, но за деньги спасибо" ))
|
||||||||||
8
Дикообразко
26.04.12
✎
10:52
|
(7) денег жалко?
|
||||||||||
9
Дикообразко
26.04.12
✎
10:53
|
сам же говорил, что нужно нанимать специалистов,
а так сам будешь лазить, возюкаться в пыльном системнике |
||||||||||
10
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
10:53
|
(8) За ложный вызов? Да, жалко. Прежде чем вызывать, надо понять кого. Мозги для этого и даны человеку. Ты ж не будешь вызывать милицию, если у тебя кран потечет.
|
||||||||||
11
mishaPH
26.04.12
✎
10:54
|
(100 даже если у вас гавкнулось железо, юниксоида по любому звать
|
||||||||||
12
Дикообразко
26.04.12
✎
10:55
|
(10) это не ложный вызов,
ложный будет, если окажется что электричества нет а так придет специалист по компьютерам и определит причину, это тоже денег стоит.. ты же к врачу когда идешь, сначала идешь к терапевту, а не к узкому специалисту |
||||||||||
13
BigHarry
26.04.12
✎
10:57
|
(10) Ложный вызов - это когда чел приехал, повозился - но в результате ничего не работает. Эту ситуацию вы в состоянии проконтролировать?
|
||||||||||
14
andrewks
26.04.12
✎
10:57
|
(13) это уже не ложный вызов, это руки из жпо
|
||||||||||
15
andrewks
26.04.12
✎
11:00
|
(6) некоторые контроллеры требуют, чтобы после такого был пересобран массив, пусть и из одного диска
|
||||||||||
16
BigHarry
26.04.12
✎
11:12
|
(14) Если бы руки из жпо реально было бы росли - то проблем нет: открыл дверь - там жпoрyк - пшелнax - закрыл дверь. А так - приедет чел, весь из себя распальцованный, скажет - сча все будет - и часа через два, состроив унылое лицо, начнет что-то мямлить про какие-то проблемы и старое оборудование. Вот так чаще всего и происходит, такого тоже в итоге нax, но обидно - куча времени потрачена....
|
||||||||||
17
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
11:26
|
Разобрался. Один из винтов умер физически. Вынул его, в настройках БИОСа установил работу с одним диском, система поднялась.
Всем спасибо. |
||||||||||
18
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
11:29
|
(12) Я собственно сюда и пришел, чтобы спросить у людей совета и определить причину. Определил, сэкономил деньги и время на ожидание специалиста, заработал "лайков" у клиента.
|
||||||||||
19
andrewks
26.04.12
✎
11:29
|
(18) лайками делиться будешь?
|
||||||||||
20
smaharbA
26.04.12
✎
11:34
|
есть сд или усб - грузись с них какойнибудь бсддесктоп или еще чего и фцкай + смотри слайсы все в порядке ли ?
|
||||||||||
21
ink1981
26.04.12
✎
11:50
|
(20) + 100
|
||||||||||
22
Дикообразко
26.04.12
✎
11:52
|
(18) вот видишь потратил целый час своего времени,
а вчера утверждал что лучше деньги отдашь |
||||||||||
23
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
12:45
|
(22) Давай иначе посчитаем. У меня клиент на абонентке, я должен обеспечить ему работоспособную систему. Система умерла, я начинаю искать специалиста, жду его, пока он доедет, нахожусь с ним, пока он работает - это часа 3-4 минимум, возьмем 3. Кроме этого я должен буду ему заплатить - пусть будет 1000 рублей. Итого: 3 часа и -1000 рублей.
В моем варианте: я потратил 1 час и 0 рублей. Сразу после решения вопроса я поехал к другому клиенту, который платит мне 1500 в час и готов закрыть в ближайшее время 200 часов. Считаем выгоду: (3-1 часа) * 1500 рублей + 1000 рублей (сэкономленных) = 2*1500+1000 = 4000 рублей. Столько денег я заработал сегодня дополнительно за счет того, что час потратил на изучение вопроса с сервером. Не говоря уже о том, что в глазах клиента я поддерживаю репутацию человека, способного разрулить любой вопрос. ЗЫ: а где, в какой ветке я вчера утверждал, что отдам деньги? |
||||||||||
24
Дикообразко
26.04.12
✎
12:49
|
(23) когда обсуждали ремонт квартиры :)
там тоже самое |
||||||||||
25
Мизантроп
26.04.12
✎
12:49
|
> Не говоря уже о том, что в глазах клиента я поддерживаю репутацию человека, способного разрулить любой вопрос.
клиент не видит в тебе узкого специалиста. ты для него эникейщик. Скоро попросит навоз на грядках раскидать |
||||||||||
26
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
13:19
|
(24) Или у меня плохая память, или ты меня с кем-то перепутал ))
(25) За все 5 лет в Москве ни разу еще не убирал. За 10 предыдущих в Севастополе тоже не приходилось. |
||||||||||
27
Дикообразко
26.04.12
✎
13:38
|
(26) возможно
|
||||||||||
28
ALoHA
26.04.12
✎
16:22
|
Позовите нормального специалиста, заплатите нормальные деньги. Тогда все будет нормально. У Вас странная экономия получается. Ждете, что кто-то с форума за "так" скажет?)
|
||||||||||
29
Юрий Лазаренко
26.04.12
✎
17:59
|
(28) С утра я выявил проблему, запустил сервер - почта пошла. После этого договорился со специалистом, что он приедет позже и сделает все так, как надо. Сам поехал по своим делам. К текущему моменту специалист-линуксоид запустил новое зеркало, сервак обновлен и работает стабильно. Я тоже порешал все свои рабочие вопросы. Но уже писал тут и еще повторю - прежде чем звать специалиста, надо понять, какого именно и в какой области. Если бы там голова у винчестера отлетела, то чем бы помог линуксоид? Ничем, для этого есть другие люди, способные вскрыть винт в вакуумной камере и прочитать с него данные. Именно поэтому я потратил час, чтобы идентифицировать причину проблемы. А ветку эту завел, чтобы мне в этом помогли.
По поводу "так скажет": на форум я хожу чтобы получить совет, и слава богу их тут пока раздают бесплатно. Конкретно в этой ветке была пара советов, например (2)(4), за что людям спасибо, один из них подсказал, в какую сторону копать. Итого имеем: форум свою задачу выполнил, я тоже. То, что из почти 30 постов по теме было только 2, остальное флуд и треп - ну это издержки форума и от них никуда не денешься. Я готов их принимать, так как в итоге своих целей достигаю. Сам тут тоже иногда "за так" помогаю другим. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |