1C
1С v8
Нужны идеи в организации структуры БД. Периодический план счетов.
,
0 vladenoff

04.05.12
19:07
на предприятии используют корпоративный план счетов. Этот план счетов периодически меняется. Счета могут добавляться и удаляться с использования. Но особую проблему вызывают счета которые меняют свою логику (аналитику). были идеи устанавливать признак неактуальности счета, либо период его актуальности. Но! как скрыть неактуальные счета при выборе счета подбором текста?

Возможно у кого то есть опыт решения подобных задач. Возможно будут интересные идеи. Буду весьма признателен.
1 КМ155

04.05.12
19:13
(0) я бы RLS присобачил
2 Lama12

04.05.12
19:46
(0) Видать постановщики учета на предприятии не знают что такое аналитический учет. Что б постоянно план счетов корежить, нужно быть ой каким умным.
По задаче.
Переименовывай их. Давай старым счетам имя начинающееся например на "!".
3 Lama12

04.05.12
19:48
2+ Лучше даже так - ".!."
4 vladenoff

07.05.12
10:31
(3) да... некрасиво как-то :(

Хотя и мне других идей пока не приходит.
5 vladenoff

07.05.12
10:32
(1) много на выходных про это думал... но, мне же не надо на 100% ограничить пользователя от выбора старых счетов.

Надо только что б при подборе выбирались только новые, а в отчетах что б и старые можно было выбирать.
6 vde69

07.05.12
10:40
(5) измени подход, запрети не выбор а операцию... делается через подписку за 1 час

а по поводу, что будет 1000000 не нужных счетов в плане счетов - это не твоя проблемма а постановщиков учета
7 vladenoff

07.05.12
10:52
В общем случае, сначала бы задачу каким то образом сформулировать.

Вот несколько идей:
1. Вводим понятия финансового года. и запрещаем менять счета, их аналитику (фактически добавлять новый счет с таким же кодом), а так де удалять счета, среди года. Актуальность счета будет определяться датой в отдельном реквизите (типа "с... по...")

2. Важно подумать про отображение счетов в отчетах по корпоративному бухгалтерскому регистру. Чтоб пользователь понимал разницу между счетами с одинаковым номером, наверное, следует добавить балансовое измерение в регистр - финансовый год. Этот пункт весьма сложный... буду благодарен за дискуссию. Стоит ли вводить вообще и, возможно все же не балансовый? Например, для перевода остатков из года в год регламентной процедурой.
+ Запрет записи регистра по неактуальным счетам в выбранном фин. году.

3. Выбор счета в документах. (наверное, самое сложное в задаче). Выбрать счет в документах, отчетах, обработках.

Не проблема модернизировать форму выбора с признаком "Показывать только актуальные". но как быть с выбором через набор текста в поле выбора???

Хотелось бы отлавливать универсально, форму в которой вводиться счет. Если там есть реквизит "дата" то выводить на подбор только счета актуальные в эту дату.
8 vladenoff

07.05.12
10:53
(6) прошу уточнить идею.
9 vladenoff

07.05.12
10:54
(6) речь о запрете проводки по неактуальному счету ?
10 acsent

07.05.12
10:54
запрет счетов уже есть в типовой
11 vladenoff

07.05.12
10:55
(10) забыл добавить - тут не типовая конфигурация.
12 vladenoff

07.05.12
10:57
жаль что "ОбработкаПолученияДанныхВыбора" работает только в тонком клиенте (

и форму невозможно отловить откуда все это дело вноситься. Тогда п. 3 из поста (7) был бы красиво решен.
13 vde69

07.05.12
11:01
(9) да, при чем прикручиваешь дату запрета, и старые документы все работают :)
14 temsa

07.05.12
11:02
Из опыта самая большая ошибка бухов менять ПС. Если что-то добавить в процессе роста компании то это нормуль но когда что-то ввели и это через некоторе время негодно значит изначально был не нужным.
15 vladenoff

07.05.12
11:16
(14) это отдельная тема и весьма дискуссионная. международные стандарты вообще не предусматривают какого либо "жесткого" плана счетов, в отличии от национальных. Каждая корпорация в праве сама себе устанавливать такой план. а в случае, когда одну корпорацию поглощает, объединяет, инвестирует... другая компания, изменения плана счетов может быть требованием (как и изменение всей учетной политики).
Вот и имею теперь на свою голову... :/
16 temsa

07.05.12
12:00
(15) Соглашусь с вашим мнением при динамическом изменении компании. Но умный глав бух заранее заложит все счета которые ей нужны и возможно пригодится. Обычно все типовые ПС содержат в себе достаточно избыточное количество счетов и аналитик. Ну разве что Компания резко меняет вид деятельности. Но даже в этом случае просто добавляется счета и все...

Зы заведи регистр сведений чтоб туда писать счет и период  прекращения ее использования.
17 Мимохожий Однако

07.05.12
12:01
(15)Жесткого плана счетов нет допустим. Но счета с разным наименованием зачастую несут ту же смысловую нагрузку и смена аналитики зачастую не требуется. Может быть, регистр сведений по соответствиям разных планов счетов поможет?
18 vladenoff

07.05.12
12:10
(16) Объективно возникают ситуации которые требуют изменения учетной политики (в том числе изменения плана счетов). Например, требования компании-инвестора, или то же изменение вида деятельности. Причем не факт что один счет не изменит при этом свою смысловую нагрузку (и аналитику).

регистр сведений, вероятно будет излишним. Ограничусь реквизитом в счетах "Актуален до..."

При установки даты актуальности буду менять код на "*" + код.
19 ILM

гуру
07.05.12
13:08
(0) Используй опыт SAP/R3.
Операции сами по себе, транзакции со счетами сами по себе. Есть актуальность операции и актуальность транзакции. По переводу операций в транзакции есть актуальная модель расчета. Поменял модель расчета - получил новый план счетов с новой даты, но старый остается актуальным до даты изменения модели. Есть срезы, типа конечных остатков на дату изменения. Есть несколько моделей расчета одновременно, и они могут быть актуальными. Одна например для расчета планов, другая инвестиций, третья бухгалтерии. И т.д.
20 ILM

гуру
07.05.12
13:09
Модель расчета может быть базой для другого расчета.
21 vladenoff

07.05.12
13:10
(19) ой! Спасибо огромное за инфо. но 1сноку надо как-то вкурить эту идею. :)
22 vladenoff

07.05.12
13:13
что то сложновато понять термины "Операция" "Транзакция" и перевод одна в другую по модели расчета.
23 Лефмихалыч

07.05.12
13:18
(22) тупое отложенное проведение. При проведении документы двигают только оперучет. Бупроводки плявляются ночью или когда-нибудь еще отдельной процедурой
24 vladenoff

07.05.12
13:22
насколько я понял. Изначально есть Транзакция. Это что то типа "проОперация". Какими категории (какие записи) содержит в себе Транзакция? Вероятно, достаточно общие и достаточно стабильные. Что то что описывает операцию в общем виде.

Операция - это запись в регистре бухгалтерии с категориями бухгалтерскими в том числе и счетами.

если я правильно понял.
Вероятно Транзакция в понятии 1С это записи регистров накопления. + есть правила отражения таких движений в бухгалтерии. согласно этих правил формируются бух. проводки.

Забавно что на на данном проекте все так и происходит (я уже писал что конфигурация не типовая).

А что делать с ручными операциями? То есть, подбор счетов в таких операциях, или в тех же правилах остается актуальным.

В челом вероятно так решено и будет + решение в посте (18)
25 IamAlexy

07.05.12
13:32
(0) бгыыыы

прикольно..

давайте придумаем заведомо кривую концепцию "человек срет ртом" и начнем под нее хреначить операции, менять быт сталкиваясь с проблемами на каждом шагу...
26 IamAlexy

07.05.12
13:33
(0) полюбому учет первоначально ставили либо "иностранные" консультанты либо "финики теоретики" - и те и те "планом счетов" называют список статей ДДС :)
27 trambalda

07.05.12
13:37
(25) +100500
Мы дважды покупали другие предприятия, где учет велся не так как у нас. Каждый раз я переносил данные их их баз в нашу с переконвертацией их учета на наш план счетов. Причем ПС это не головная боль, а вот статьи затрат да статьи ддс - там веселее. Но принцип тот же - приводим учет подчиненной организации к головной.

ТС по-моему хочет автоматизировать бардак. Но все, что умножается на бардак, результатом являет тот же бардак.
28 vladenoff

07.05.12
14:12
(27) то есть, предлагаешь, каждый раз при изменении учетной политики менять базу данных ?
29 temsa

07.05.12
14:16
(28) Если че учетная политика менятся раз в год. Точнее не реже чем раз в год.
30 vladenoff

07.05.12
14:21
(28) не чаще точно.

Но для меня всегда было за гордость клиенты которые используют мои решения на базах много лет. накапливая архивы информации.

Я как бы не могу изначально выдать решение которое изначально предусматривает изменение базы данных с какой то периодичностью.
31 temsa

07.05.12
14:28
(30) Не знаю как там у вас. У нас все кто пишет конфы от типовых до самописок стараются сразу ПС сделать такой который предлагает стандарты республики. И тем более у нас давно перешли на рекомендованный международный. И в в этом ПС очень много избыточного. Иногда используется тольок 60 % всех счетов.

ЗЫ. Надо  посылать подальше изобретательных главбухш. У которых чуть ли каждый месяц в голову приходит мысль добавить субконто, убавить субконто, поменять счет, удалить счет.
32 vladenoff

07.05.12
15:01
(31)международные стандарты вообще не предусматривают какого либо "жесткого" плана счетов, в отличии от национальных.
33 VladZ

07.05.12
15:04
(0) Я бы пошел в абстрагировании дальше: "Есть некая периодическая компания с периодическим планом счетов. Работает в плавающем облаке в ПО с нечеткой логикой."
34 temsa

07.05.12
15:04
(32) ДА все это всем известно но есть рекомендованный и разработанный международный и на базе нее разработанный (достаточно умными головами)  и рекомендованный в отдельно взятой стране (республике).
35 VladZ

07.05.12
15:07
+33 ну и до кучи: с периодической бизнес-логикой...
36 vladenoff

07.05.12
15:21
(34) не путать корпоративный учет (который организованный на базе МСФО) с национальным.
37 vladenoff

07.05.12
15:22
(33), (35) мог бы и посочувствовать )))
38 temsa

07.05.12
18:25
(36) Если че я не в России. И Пееход на МСФО у нас уже как 10 лет.
39 Мимохожий Однако

07.05.12
20:32
(38)ОФФ: Разве что в Британии...
40 catena

07.05.12
21:03
У меня есть необходимость сверять остатки с подобным плавающим ПС в другой системе.
Сидим на немного допиленном под свои нужды типовом плане счетов.
Имеется справочник соответствий: дата открытия, дата закрытия, аналитика (местами выборочная, местами в общем), валюта, резиденство и проч.
После этого ОСВ, например, допиливается добавлением к запросу таблицы справочника соответствий и достаточно громоздким условием связи.
41 RayCon

08.05.12
02:35
(0)
>Но особую проблему вызывают счета которые меняют свою логику (аналитику).

Это уже недопустимо! Такие вещи можно делать только по тем счетам, данные по которым НИКАК не изменятся после изменения аналитической структуры. Такое, например, может быть при удалении неиспользуемого субконто. Добавление и/или изменение субконто требует создания нового счета.

>были идеи устанавливать признак неактуальности счета, либо период его актуальности.
>Но! как скрыть неактуальные счета при выборе счета подбором текста?

Как вариант, можно создать регистр сведений и перед записью проверять наличие счёта в этом регистре (аналогия в типовых - валютные счета, исключаемыми из переоценки). Либо можно в план счетов добавить новый реквизит, и контролировать уже его.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший