|
Куда податься в 1С? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Cunni
10.05.12
✎
02:57
|
Добрый день! Вопрос возможно протерт до дыр, но все же я еще не нашел для себя ответа.
Чего можно ожидать от работы в сфере 1С? Я так понимаю есть 2 пути: программирование и консультирование. 2 месяца назад я пришел работать во франч из бухгалтерии(знал на тот момент пару участков), на данный момент есть только проф БП и готовлюсь к профу ЗУП, знания конечно увеличились в разы по сравнению с тем, что имел при работе бухгалтером на участке, как в бухгалтерии, так и в работе с конфигурациями само собой. Зарплата немного увеличилась с тем, что имел 2 месяца назад, но конечно меня не устраивает и главное я не могу понять, что будет дальше? Получу я профа по ЗУП, допустим буду готовиться к спецу ЗУП или БП, и что мне это даст? По сути дела я останусь тем же консультантом, зарплате неоткуда расти. Вот меня и кидает из стороны в сторону: то хочу уйти обратно в бухгалтерию с новыми знаниями и сомнительной возможностью иметь прибавку к зп в качестве штатного консультанта-обновляльщика 1С, то смотрю в сторону программирования, где денег платят(то есть можно заработать) на сколько я понял в разы больше. На выходых скачал курс Чистова "Базовый курс программирования", посмотрел 3 урока и понял, что чего-то мне не хватает, скорее всего мозгов конечно. По правде говоря 3 дня назад я даже не знал, что такое конфигуратор, а тут сразу писать какие-то процедуры, модули... С первым дз(наверное многие знают эти курсы) про вывод сообщения о количестве дней от начала НГ и оставшееся количество дней до следующего НГ я как-то еще справился, но вот последующие меня просто в ступор вводят. Это говорит о том,что мой мозг просто не заточен под программирование, или я слишком далеко запрыгнул? Чем к примеру отличается конфигурирование от программирования? Может быть мне сперва следует почитать какой-нибудь литературы по навыкам работы с конфигуратором и прочее(если такое есть конечно), а потом уже пытаться лезть в программирование? Или же вовсе успокоиться и плавно идти путем получения сертификатов профа под разные конфигурации, потом спеца? На что в этом случае можно расчитывать? Вот кстати еще вопрос, что подразумевает собой получение сертификата проф "1с предприятие"? Это и есть программирование, или это те самые базовые знания, которые нужны для начала изучения программирования в 1с? Немаловажная инфа: мне 25 лет, слишком долго был раздолбаем, понимаю, что в мои года уже много можно было добиться, вот эта мысль и заставляет меня кидаться в разные стороны. Сейчас надо наметить четкий путь, которому буду следовать, а мне даже это трудно сделать, так как не имею представления, куда метить вообще. Если кто-нибудь понял суть написанного(наверное потом надо будет изложить в двух словах), то буду благодарен за совет/консультацию/подсказку/наставление/опыт. |
|||
1
Sakura
10.05.12
✎
03:06
|
Вообще о программировании знаешь?
Логику программы можешь себе представить? |
|||
2
vah1
10.05.12
✎
03:06
|
иди преподавателем, после сертификатов, если ничего не умеешь
методичку с утра прочел что рассказывать сегодня надо, делов-то |
|||
3
vah1
10.05.12
✎
03:08
|
+ типа бухов обучать 1С, может какая вдова пожелеет тебя и возьмет к себе жить
|
|||
4
Cunni
10.05.12
✎
03:09
|
(1)никакого опыта, только энтузиазм.
(2)я не собираюсь быть тем, кто ничего не умеет. Если путь "проф-->спец по конфигруациям" ведет лишь к "ничего не умею, значит можно преподавать", так и скажи, мне тогда в другом направлении видимо надо идти |
|||
5
Cunni
10.05.12
✎
03:13
|
(3) такое впечатление, что ты со знанием дела говоришь. Посиделки на коленях у жалостливой вдовы - это ты себе оставь, ладно?
|
|||
6
vah1
10.05.12
✎
03:14
|
(5) тогда надо с основы алгоритмизации начинать, код 1С сразу сам читабельным станет
|
|||
7
Sakura
10.05.12
✎
03:14
|
(4) завтра днем в аську стукни, могу просто базу по программированию как таковому дать (в отрыве от 1С)
|
|||
9
Web00001
10.05.12
✎
03:21
|
Вопрос как я понял стоит не в самореализации а где срубить денег? Сложно много заработать программированием если ты этим не дышишь, тупо начнет тошнить от сине-красно-зеленых строчек и табличных частей, а так как в 25лет ты не знаешь, что такое программирование, мб уже и не стоит начинать?
|
|||
10
vah1
10.05.12
✎
03:22
|
если будет выездное обучение у клиента, просто глянь кто каждый день из 1С часиков в 23:00 выходит - точно тетка одинокая и без детей
|
|||
11
Злопчинский
10.05.12
✎
03:34
|
(1) не ссы! сдай все какие можешь профы по 1С - старайся выучить и понять логику программы так чтобы с полпинка знать и представлять как надо сделать любое действие, чтобы получить нужный БУХГАЛТЕРУ результат, и кроме этого - как получить даже то, что изначально в прогу не закладывалось. Если реально будешь сечь что и как устроено в типовых - дальше поймешь куда двигаться - либо на коснусльтирование либо на программирование. и то и то - денег заработать можно. вариантов развития разных есть.
|
|||
12
Гот
10.05.12
✎
03:35
|
(0) В нормальном франче нормальный консультант в городе меньше 3000 долларов не получает.
А большего ты пока не заслужил. |
|||
13
Злопчинский
10.05.12
✎
03:38
|
Программирование - это практически всегда ОБСЛУГА. Консультирование - это уже чуить повыше - это все бизнес-прроцессы, увязка, управление, планирование. Имхо вариантов вырасти больше. НО! программер практически всегда имеет небольшой (относительно конечно) но постоянный заработок, консультант - много, но пореже.. так что баш-на баш.. а так как функционал типовых все шире и шире, но по прежнему далек от реальных потребностей бизнеса - то людей, которые \будут знать как это все устроени и крутится - будет востребованнее...
|
|||
14
nicxxx
10.05.12
✎
03:58
|
прикольный ник у автора. похоже на производное от латинского cunnus, что по русски будет = п.зда
|
|||
15
Cunni
10.05.12
✎
04:02
|
Спасибо всем за советы и пояснения. То есть пригоден вариант, чтобы либо на время, либо как пойдет забить на программирование и пустить все силы на изучение типовых конф и бизнес-процессов в целом? На самом деле проблема для меня даже не в том, где бы по больше денег срубить быстро и четко, мне важно знать, есть ли куда расти в выбранном направлении. Просто для меня консультант - это вечные беседы с бухами о закрытии счета,сдачи отчетности и прочее - за что тут платить-то, а главное куда развиваться? Мне совсем не хочется через несколько лет остаться на этой же должности.
(11)(13) спасибо! полезная информация, но я все равно до конца не могу представить, во что реализуются мои старания. На данный момент из-за этого расплывчатого представления я кусками пытаюсь изучть то одно, то второе, то третье и в итоге бардак в голове и нет единого качественного познания в какой-либо области, надо уже остановиться и выбрать одно. В общем, я так понимаю, что консультирование - это не пустое место и варианты развития(важно - прямые, как следствие профессионализма, а не удобные случаи/подарки судьбы) присутствуют и тоже интересны и прибыльны? Мне бы последний пинок, чтобы это понять и надеюсь начну спокойно работать. Но это уже так, мысли вслух. |
|||
16
Cunni
10.05.12
✎
04:04
|
(14) близко. Производное от словосоч. cunnus lingua, только в сокращении, ибо каждый раз писать cunnilingus в формах логина разных порталов и проч. стало уже лень.
|
|||
17
nicxxx
10.05.12
✎
04:08
|
в (13) конечно не совсем истина. что прог, что консультант, если в штате, то зарабатывать будут постоянно и стабильно. а если в свободном полете - то оба будут иметь больше, но менее стабильно, имхо конечно.
|
|||
18
vah1
10.05.12
✎
05:02
|
(16) ну и выбери одну, ЗУП к примеру везде надо (правда удаленно фик кто даст свою базу), а розничную торговлю не везде (но может дадут)
|
|||
19
nicxxx
10.05.12
✎
05:04
|
(18)врешь и не краснеешь. у меня в контре ЗуП нет и оно нам не надо, а вот розничная торговля есть
|
|||
20
WT2008
10.05.12
✎
05:09
|
Вы бы, ТС, шли по заветам классиков марксизма-ленинизма. "От простого к сложному". Пройдите курс обучения вначале самый простой.
Или купите коробку (за несколько сотен рублей) "Учебный курс 8.2". Проделайте по прилагаемой к коробке книге Радченко все манипуляции с тем бедным-несчастным ООО, которому настраивается учёт. Оцените себя по гамбургскому счёту: к какому [под]виду деятельности Вы лично более склонны: - консультирование по 1С - преподавание ставшего вам известным материала - конфигурирование - программирование. А главное, область приложения сил изберите: бухгалтерия? ЗУП? Обучиться можно всему. Важно, чтобы по пути обучения не разбить в себе ощущение продвижения к цели. |
|||
21
vah1
10.05.12
✎
05:11
|
(19) консультанту пофик, хоть R\3 HR - для этого тупые программеры нужны, а консультант им должен делать постановку задачи.
Например централизация учета труда в сетке супермаркетов, схему документооборота, табелей т.е. и регламента работ и должностных обязанностей |
|||
22
vah1
10.05.12
✎
05:18
|
+ ну или там смена ПО с/на 1С, тоже не кислая задачка для консультанта
|
|||
23
МурЬка
10.05.12
✎
07:09
|
25, я щетаю, это уже слишком поздно. Заворачивайся в простыню и ползи на кладбище.
|
|||
24
gavrikprog
10.05.12
✎
07:14
|
(0)
если останешься в 1С, учиться в любом случае придется много. Цель: спец-консультант по ЗиУП и спец-консультант по Бух. Это возможно тебе ничего не даст(возможно прокачка некот. скилов), но готовиться заставят. |
|||
25
gavrikprog
10.05.12
✎
07:17
|
(24) сертификаты специалиста сами по себе ЗНАЧИТЕЛЬНО зарплату не поднимут
|
|||
26
Александр_
Тверь 10.05.12
✎
07:39
|
Дальше будет смерть. Люди рождаются, живут и умирают. Смирись с этим.
|
|||
27
modestry
10.05.12
✎
07:45
|
(0) Рости в главбухи или финики...Идти в программисты 1с путь в никуда...
|
|||
28
marvak
10.05.12
✎
07:50
|
(0)Послушай (27)
Он дело говорит. Тем более ты никогда ранее программированием не занимался, а занимался бухучетом. |
|||
29
VladZ
10.05.12
✎
08:01
|
(0) Главное - не сиди на месте. Двигайся... Хоть куда-нибудь.
Движение - это жизнь, это развитие... Как только остановился - считай умер. |
|||
30
Cunni
10.05.12
✎
09:51
|
Да, с утра встал с мыслью, что за программирование браться не стоит и скорее потому, что времени и возможности заново переучивать свой мозг в другом направлении уже нет. Много учиться как ни странно мне нравится, так что сложные пути меня не очень пугают, главное, чтобы не бессмысленные и безнадежные. Вот в этом и весь вопрос: получать сертификаты, обучатья в сторону консультирования - где конечная цель? Уйти из 1С с хорошей базой знаний в финики\бухи или же остаться в этой среде на неясном мне теплом месте? Мне просто надо наметить цель и спокойно к ней идти, а то сейчас меня рвет на части и толком ничего не выйдет конечно.
На данный момент с идеей программирования решено попрощаться, продолжить свое обучение в ЗУПе и БП(спец), но не уверен, что в ближайшее время мне снова не сорвет голову очередной идеей. (27)(28) спасибо, я где-то статью читал о "смысле жизни программера 1С", в принципе там таже идея излагалась: есть некий потолок - выше него не прыгнуть и уже не уйти никуда в сторону. |
|||
31
Gantosha
10.05.12
✎
10:01
|
бухи и финики в нашей реальности это такое же болото как и программисты 1с .. т.е. на еду хватает.. но увязнув уже не выберешься .. так что смотреть надо шире.
|
|||
32
nicxxx
10.05.12
✎
10:01
|
всегда есть куда уйти из программерства - бухгалтерия, финансы, логистика, консалтинг, свой франч, любой бизнес, на который денег хватит и силы воли, на крайний случай грузчики, торгпреды и экспедиторы всегда востребованы:)
|
|||
33
experimentator76
10.05.12
✎
10:54
|
(0) следуй нику пусть даже и в переносном смысле и успех не заставит себя ждать )))
|
|||
34
Господин ПЖ
10.05.12
✎
10:55
|
>всегда есть куда уйти из программерства - бухгалтерия
это тупик... рядовой бух получает копейки... на ГБ очередь не протолкнуться... |
|||
35
Eugene_life
10.05.12
✎
11:04
|
(30) Нам нужен глав бух... работа год через три. Как раз вакантно место.
|
|||
36
Hazer79
10.05.12
✎
11:09
|
(0) ОДУМАЙСЯ !!!
ОФФ: Куда моэно уйти из 1С и какое доп образование лучше? OFF: Уйти из 1С... OFF: Кто из вас вынашивает мысли как уйти из 1С, а в идеале из IT ? OFF: Мечтаете ли вы уйти из ремесла 1С? И на что бы вы поменяли это занятие 1С? OFF: У кого-нибудь было желание бросить 1С? Уйти в нормальное программирование, устроиться в гугл? v8: Если 1С надоело,то кем пойти работать? Куда податься бывшему 1С-нику? Подумывали ли вы уйти из 1с в театр-кино? проф. переориентация (уход с 1с) |
|||
37
ice777
10.05.12
✎
11:12
|
(0) много букав, не осилил все. Но осуждаю. оставь 1с пенсионерам, не позорься.
|
|||
38
ink1981
10.05.12
✎
13:02
|
(0) С таким ником иди в жиголо
|
|||
39
Cunni
10.05.12
✎
13:24
|
(38) Да с радостью бы пошел, даже внешностью выдался, но совесть у меня живучая оказалось и по сей день покоя не дает: только с любимой и точка, в сторону даже смотреть не смей. Вот и приходится крутиться и искать выходов.
|
|||
40
greenspot
10.05.12
✎
14:29
|
(0) (39) нет ТС, с такой идеологией ты далеко не уйдешь ... а вообще для любого работника, в том числе и для 1Сника (мб даже особенно для 1Сника), главное умение продать себя, знания конечно тоже важны, но знания без умения себя преподать мало чего стоят ... хочешь много денег - борись со своей совестью ... а если уж и стремиться куда то в этом направлении то действительно в руководящие должности: ГлавБух, Финик, Начальник ИТ, Рук. проектов, и т.п., а не к программисту, консультанту или бухгалтеру ...
|
|||
41
Cunni
10.05.12
✎
14:45
|
(40) дельные слова, подумаю. За совет в конце тоже спасибо, да, видимо на это и надо целиться, только сперва все же наращу базу знаний путем получения проф\спеца, да и пока что мне это интересно.
|
|||
42
greenspot
10.05.12
✎
15:43
|
(41) самый быстрый способ получения знаний в 1С - это опыт, и не решения тестовых задач, а реальный боевой опыт ... кодить, да и не только кодить, в 1С можно легко без высшего образования и без всяких сертификатов ... если норм франч то проси сложных задач, сложных проектов, а не профов и спецов сдавать (ну или если франчу они так важны, то и то и другое) ... берись за то чего никогда не делал, за задачи которые на данный момент выше твоего уровня - только так можно быстро и эффективно развиваться ... а курсы, всякие видеоуроки, сертификаты и т.п. сами по себе ничего тебе не дадут, двигайся не "от" а "к" ... ставишь\берешь себе задачу, сидишь разбираешься, смотришь, изучаешь учебные материалы кот. нужны для решения этой задачи и всеми мыслимыми и не мыслимыми способами пытаешься решить ее ... например ставишь себе задачу сделать отчет - изучаешь видеоуроки по запросам, потом по построителю отчетов, потом по скд - берешь какой-нибудь похожий отчет, смотришь как там это сделано - и делаешь свой ... но конечно если ты все-таки совсем ничего не понимаешь в программировании то как минимум какое нибудь базовое пособие по конфигурированию\программированию в 1С тебе лучше пройти, но потом сразу же обязательно надо приступить к решению реальных задач, иначе толку от этого мало, быстро все забудется ...
|
|||
43
greenspot
10.05.12
✎
15:51
|
и кстати, если ты не понимаешь что такое переменная, и смыслов конструкций типа "Если <Переменная>=<ЗначениеПеременной> Тогда <чего то там> КонецЕсли" или "Для н=1 по <какое то число> Цикл <чего то там> КонецЦикла" то лучше брось затею заниматься конфигурированием в 1С, да и вообще программированием - слишком много времени на это уйдет и слишком много сил, а ты уже не молод)))
|
|||
44
greenspot
10.05.12
✎
15:54
|
+(43) ну или не сможешь понять за короткое время ...
|
|||
45
На стороне добра
10.05.12
✎
16:03
|
(0) Ты с какого города?
|
|||
46
Cunni
10.05.12
✎
16:23
|
(42) да я уже понял, что программирование для меня закрыто. И по правде говоря не очень туда тянет.
(45) Питер. |
|||
47
ukolabrother
10.05.12
✎
16:51
|
(46) что значит закрыто? может это просто лень?
|
|||
48
Cunni
10.05.12
✎
17:00
|
(47) Нет, не лень, еще вчера с красными глазами смотрел курс + был полон решимости взять с работы всевозможные методички и прочее, чтобы дома изучать программирование. Скорее доходчиво объяснили последствия и возможности, а главное методы достижения цели. Я не готов полностью переучиваться и кажется я не чувствую особой тяги к программированию, вряд ли это мое призвание. Сейчас буду получать знания о бух и управленческом учете и их реализацию в типовых платформах, а далее профессионализм покажет.
|
|||
49
greenspot
10.05.12
✎
17:11
|
(48) имхо, получать знания о бух и управленческом учете и их реализацию в типовых платформах, а далее уповать на профессионализм - это путь в болото с 5-дневной (а может и 6) рабочей неделей по 8-10 часов в день, ипотекой и постоянными душевными терзаниями что ты чего то упустил в жизни и совсем не об этом ты мечтал ...
|
|||
50
Trier
10.05.12
✎
17:15
|
(49) Вообще ты сейчас описал жизнь большинства прогеров - адинэсников)
|
|||
51
ukolabrother
10.05.12
✎
17:15
|
(49) такова жизнь, ага :D
|
|||
52
greenspot
10.05.12
✎
17:21
|
(50) тогда уж не только прогеров - адинэсников) а скорее большинства людей, практически любых профессий)
|
|||
53
Длинный Клиент
10.05.12
✎
17:22
|
Чувак. С ником Кунилингус ты будешь чертовски востребован. Размести объяву "Программист 1С Кунилингус 300 руб в час" ,- и тебе будут с интересом звонить разные бушки.
|
|||
54
greenspot
10.05.12
✎
17:23
|
(53) ахахахах, 300р тогда мало, надо 300$ писать)))
|
|||
55
franky_tut
10.05.12
✎
17:24
|
(49) начинать всегда приходится через усвоение огромного количества информации. Лучше, конечно, информацию усваивать на практике. потому что теория скучна и быстро забывается. И только свои набитые шишки помогают освоить знания
|
|||
56
Длинный Клиент
10.05.12
✎
17:24
|
(54) сначала надо заработать Имя и Славу
|
|||
57
Cunni
10.05.12
✎
17:37
|
Пожалуй это первый портал, где столько внимания уделяется моему нику. Я уже давно забыл его значение и везде ввожу на автомате. Даже в рабочей аське он же.. а нет, там "make it sweet". Забавный случай был на работе, восстановил перс учет на двух базах за 2010 и 2011 года одному клиенту, их долго аудиторы насиловали и в итоге так ничем и не помогли, а тут все решилось. В общем они вместе с платежкой по выполненной работе отправили на счет нашего франча дополнительную платежку с пометкой "Премиальные ***.Д.И.". Я то рад был, что знания оценили, а оно оказывается ник ходовой...
По сабжу: подумалось, что большинство начальников отделов, директоров производства и прочие бывшие столяры, слесаря и остальные работяги тоже вряд ли задумывались о хорошем месте благодаря нынешней профессии. Лично мне кажется, других вариантов, кроме как развиваться именно в бух\упр\нал учете в конфигурациях и дальнейшее более выгодное(правда хз еще где) применение навыков и знаний - единственный серьезный вариант. |
|||
58
greenspot
10.05.12
✎
17:48
|
кстати, фильм "О, счастливчик" ничо так на эту тему, конец правда сопливый как всегда)
|
|||
59
Steelvan
12.05.12
✎
00:03
|
Советую заняться бизнес-анализом.
Прочитал пару книг по БА и студентом в контору по этому профилю. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |