1C
1С v8
Нормальный учет уценки.
,
0 suvolod

14.05.12
07:49
Есть организация (мебельный магазин), в которой достаточно много позиций одного и того-же товара (и даже из одной и той-же партии) могут иметь разные цены. Например:
Поступил товар: Табурет кухонный - 100 шт *300 руб.
Установили цену (установка цен номенклатуры) - 100 шт * 500 руб.

Спустя какое-то время обнаружили, что на 5 табуретах есть царапины, а у двух - сломана ножка. Решили уценить:

10*400 руб - поцарапанные табуреты
2*200 руб  - сломанные табуреты.

Насколько знаю, типовой механизм УТ 10.3 предлагает для уценки списывать/приходовать товар с новой ценой. Т.е. на каждую уценку создавать отдельную номенклатуру (или отдельную характеристику), и вешать новую цену именно на нее. Есть еще вариант с оприходованием товара на НТТ-склад, где одна и та-же позиция может поступить по разным ценам (и "помнить" эту цену при списании). Но мне это не подходит, т.к. необходимо вести учет продаж в разрезе контрагентов + контроля оплат от этого контрагента (в том числе по безналу).

... и таких уценок может быть очень много. Приходит партия новой мебели. Когда она приходуется на склад "в коробках" - она вроде вся "новая", без дефектов. Потом начинают собирать и выясняется, что где-то недокоплект, где-то сборщики что-нибудь сломали.

Вопрос: каким образом можно упростить уценку товара (без создания на каждую уцененную позицию отдельной номенклатуры/характеристики и пары документов оприходования/списания). Или без дописывания конфигурации это в принципе невозможно?
1 shuhard

14.05.12
07:58
(0)[типовой механизм УТ 10.3 предлагает для уценки списывать/приходовать товар с новой ценой]
типовой качество и скидку по нему
2 suvolod

14.05.12
10:24
Как это реализовать?
Документ "Установка цен номенклатуры" не позволяет ставить цены на товар в разрезе качества. Кроме этого, еще один очевидный минус - такой товар пропадает из остатков, отображаемых по кн. Подбор. Придется постоянно лазить/задавать вид операции Брак, чтобы увидеть реальные остатки.
3 suvolod

14.05.12
10:46
1500 чел сидят на форуме, а посоветовать ничего не могут :(.. Задам вопрос по другому: если в УТ 10.3 нет нормального механизма уценки, может, посоветуете другую конфигурацию ?
4 shuhard

14.05.12
11:13
(2) качество + скидка<>качество + установка цен
5 suvolod

14.05.12
12:08
(4) Да, спасибо. Действительно, так сделать можно, но для моего варианта не подойдет. Во первых, скидка задается в процентах, а не суммой (лишний геморой операторам, которым придется высчитывать процент скидки (да еще дробный), чтобы подогнать ее под нужную суммовую скидку). И самое главное: чтобы увидеть такой скидочный товар в подборе, все-равно нужна реализация с видом операции Брак. Без нее ни остатка с учетом уценного товара не видно, ни документ провести невозможно
6 БибиГон

14.05.12
12:10
(5) характеристику используйте
7 БибиГон

14.05.12
12:10
чтобы было видно в подборе, вроде так.
8 shuhard

14.05.12
12:11
(5) комплектация
на вход табурет, на выход табурет покоцанный
9 suvolod

14.05.12
12:11
Наткнулся на обсуждение: v8: УТ 10.3 Вопрос пользователя. Как делать уценку?
Похоже, 1С-ники решили не усложнять себе жизнь и не заморачиваться на реализацию функционала уценки товара.
10 suvolod

14.05.12
12:12
(8) так и делаю сейчас. Новая характеристика, комплектация, установка цен.. жесть.
11 aleks-id

14.05.12
12:15
(8) не обязательно. можно использовать КорректировкаСерийИХарактеристикТоваров
12 shuhard

14.05.12
12:21
(10) жесть делать одновременно комплектацию и использовать характеристики
13 suvolod

14.05.12
12:32
(12) Ты же сам то-же самое предлагал (8). Одна комплектация заменит пару доков оприходование/списание, а чтобы не рос справочник, "уценку" делаем характеристикой товара. Жесть конечно, но только в том, что такую типовую операцию в торговле, как уценка, приходиться в базе заводить через Ж..

Мебельщики сейчас на ТиС 7.7. работают. Не знаю, типовой функционал это или нет, но они просто на нужную номенклатуру делают "переоценка товара", указывают количество (чего нет в УТ), новую цену. И при подборе при щелчке по номенклатуре у них выпадает окошко, в котором видно количество товара в разрезе цен. После такой простой и понятной реализации объяснять заказчику, зачем им вообще нужно переходить на УТ, трудно.
14 БибиГон

14.05.12
12:34
(13)Не знаю, типовой функционал это или нет

вряд ли этого типовой.
15 suvolod

14.05.12
12:34
(11) Может, я просто пока не разобрался в функционале этого документа, но после того, как я меняю в нем характеристику, у меня такой товар пропадает из подбора (старый исчезает, но и новый не появляется)