Имя: Пароль:
1C
1С v8
БП 2.0 Учет поступающего сырья в общепите. Цены и счета учета.
0 raykom
 
21.05.12
13:01
Продолжаю свои загадки.

Вопрос адресован тем, кто реально работает с общепитом.
Пригласить спеца (буха, прога) не предлагать, так как вопрос даже нормативно-методологически стремный.

И так, впоросы. Собственно их 2.

1. На каких счетах производите учет поступающего сырья. Повторюсь. В ОБЩЕПИТЕ. И какими нормативными доками руководствуются бухи ?
Но буду благодарен и за корреспонденции в

Справка. Из методик учета и рекомендаций - уже противоречие.

Вроде бы -
>Согласно п. 2 ПБУ 5/01 и Плану счетов активы, используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10.1 «Сырье и материалы».

Однако -
>Планом счетов для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары». Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

И наконец -
>ранее - до момента вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) действовало Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552, на основании которого разрабатывались различные отраслевые методические рекомендации. Существовали такие документы и для предприятий общественного питания – это Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2 (Далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения), а также Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года №1-1098/32-2 (далее - Методика учета сырья).

Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учета сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учетом торговой наценки. А раз допускалась возможность учета сырья с учетом торговой наценки, естественно, возникал счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.
====================

И вопрос второй.
По каким ценам ведете учет на складе сырья ? По продажным или по покупным ?

Если по продажным, то где делаете наценку - при приемке товара или при отпуске в производство ?
И как учитываете НДС от наценки ?

Собственно тоже достаточно корреспонденций.
1 piter3
 
21.05.12
13:23
(0) на 41.01 по покупным
2 piter3
 
21.05.12
13:27
(0) на 10 приходуют чего нет в рецептуре. например "обертку" для пасхи
3 raykom
 
21.05.12
13:31
(1)(2) Так.
А как тогда с
>Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

?
4 piter3
 
21.05.12
13:36
(3) подробней. что смущает?
5 raykom
 
21.05.12
13:45
(4)Дак как что...
Тут подробно описано (не в (3) а в (0)) откуда вообще взялся 41 счет в учете сырья в общепите.
Хотя по плану счетов там -
>Планом счетов для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары».

А раз
>Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552

ТО тогда надо вернуться к плану счетов. А тогда -

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 и Плану счетов активы, используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10.1 «Сырье и материалы».
=============
Я об этом и спрашиваю. Если 41, то тогда чем бухи руководствуются ?

Вот пидерсия то какая ...
6 raykom
 
21.05.12
13:55
+(5)Хотя ...
Из описания счета 41 в плане счетов.
>Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется, в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

>наличии и движении товарно-материальных ценностей
НО
>приобретенных в качестве товаров для продажи

И все же
>а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.


РАзрыв мозга.
7 piter3
 
21.05.12
15:05
(6) из товаров делаются блюда, которые и продаются. хотя могут и 41 перепродать.
ТЗ что ли пишем или диплом?
8 hhhh
 
21.05.12
16:18
(6) ну у них традиция такая - вести учет материалов на счете 41. Твои действия: или взять калашников и перестрелять всех общепитовских бухов или смириться и не парить себе и другим мозг.
9 hhhh
 
21.05.12
16:35
(8)+ тут двойственная ситуация. Допустим пришел клиент в кафе и заказал десять бутылок водки и конфетку. Здесь это идет как товар, получается на 41-й счет надо ставить.
Второй вариант: клиент заказывает 100 грамм водки и салат, здесь уже нужно водку приходовать на счет 10 и потом делать калькуляцию по разливу в рюмки. Но изначально неизвестно на какой счет ставить водку при поступлении. Делема, как говорят некоторые.
10 raykom
 
22.05.12
10:13
(7)Сумбур како то.
>из товаров делаются блюда
Это брат тогда сырье-материалы, а не товары. И тогда это 10
>хотя могут и 41 перепродать - ну тогда это товары для перепродажи.
Понятно и так.

Нет не пишу диплом, решаю реальную задачу по организации учета. Вошел в противоречие с бухами.

(41)Ну в принципе и ладно. Но 41 - это четко и однозначно - товары для перепродажи.
А если задействовать 10 - то тогда ребус с наценкой, как ее учитывать. Они от корреспонденций 10-42 в ступор впадают, да и 1с - тоже.

(9) Ну понятно мне все это. Непонятно, как обосновать появление 10 сч и как наценку при этом учитывать.


Мать его этот общепит.


Звонил в разные конторы по профилю - бухи все юзят: - ааа ... конечно 41. Как скажешь про материалы - и учет наценки - сразу теряют энтузиазм и отмораживаются - мол делаем как делали всегда.

-------------------------

Но вот как дойдешь до учета затрат и себестоимости - так сразу и понимаешь, что это очень упрощенно.

У нас, например, часть подразделений - свободная калькуляция цены
от спроса, а часть - с фиксированной регламентированной нормативами торговой наценкой. И ее обязон учитывать надо.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс