|
БП 2.0 Учет поступающего сырья в общепите. Цены и счета учета. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
raykom
21.05.12
✎
13:01
|
Продолжаю свои загадки.
Вопрос адресован тем, кто реально работает с общепитом. Пригласить спеца (буха, прога) не предлагать, так как вопрос даже нормативно-методологически стремный. И так, впоросы. Собственно их 2. 1. На каких счетах производите учет поступающего сырья. Повторюсь. В ОБЩЕПИТЕ. И какими нормативными доками руководствуются бухи ? Но буду благодарен и за корреспонденции в Справка. Из методик учета и рекомендаций - уже противоречие. Вроде бы - >Согласно п. 2 ПБУ 5/01 и Плану счетов активы, используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10.1 «Сырье и материалы». Однако - >Планом счетов для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары». Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. И наконец - >ранее - до момента вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) действовало Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552, на основании которого разрабатывались различные отраслевые методические рекомендации. Существовали такие документы и для предприятий общественного питания – это Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2 (Далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения), а также Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года №1-1098/32-2 (далее - Методика учета сырья). Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учета сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учетом торговой наценки. А раз допускалась возможность учета сырья с учетом торговой наценки, естественно, возникал счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка». Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу. ==================== И вопрос второй. По каким ценам ведете учет на складе сырья ? По продажным или по покупным ? Если по продажным, то где делаете наценку - при приемке товара или при отпуске в производство ? И как учитываете НДС от наценки ? Собственно тоже достаточно корреспонденций. |
|||
1
piter3
21.05.12
✎
13:23
|
(0) на 41.01 по покупным
|
|||
2
piter3
21.05.12
✎
13:27
|
(0) на 10 приходуют чего нет в рецептуре. например "обертку" для пасхи
|
|||
3
raykom
21.05.12
✎
13:31
|
(1)(2) Так.
А как тогда с >Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу. ? |
|||
4
piter3
21.05.12
✎
13:36
|
(3) подробней. что смущает?
|
|||
5
raykom
21.05.12
✎
13:45
|
(4)Дак как что...
Тут подробно описано (не в (3) а в (0)) откуда вообще взялся 41 счет в учете сырья в общепите. Хотя по плану счетов там - >Планом счетов для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары». А раз >Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 ТО тогда надо вернуться к плану счетов. А тогда - Согласно п. 2 ПБУ 5/01 и Плану счетов активы, используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10.1 «Сырье и материалы». ============= Я об этом и спрашиваю. Если 41, то тогда чем бухи руководствуются ? Вот пидерсия то какая ... |
|||
6
raykom
21.05.12
✎
13:55
|
+(5)Хотя ...
Из описания счета 41 в плане счетов. >Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется, в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. >наличии и движении товарно-материальных ценностей НО >приобретенных в качестве товаров для продажи И все же >а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. РАзрыв мозга. |
|||
7
piter3
21.05.12
✎
15:05
|
(6) из товаров делаются блюда, которые и продаются. хотя могут и 41 перепродать.
ТЗ что ли пишем или диплом? |
|||
8
hhhh
21.05.12
✎
16:18
|
(6) ну у них традиция такая - вести учет материалов на счете 41. Твои действия: или взять калашников и перестрелять всех общепитовских бухов или смириться и не парить себе и другим мозг.
|
|||
9
hhhh
21.05.12
✎
16:35
|
(8)+ тут двойственная ситуация. Допустим пришел клиент в кафе и заказал десять бутылок водки и конфетку. Здесь это идет как товар, получается на 41-й счет надо ставить.
Второй вариант: клиент заказывает 100 грамм водки и салат, здесь уже нужно водку приходовать на счет 10 и потом делать калькуляцию по разливу в рюмки. Но изначально неизвестно на какой счет ставить водку при поступлении. Делема, как говорят некоторые. |
|||
10
raykom
22.05.12
✎
10:13
|
(7)Сумбур како то.
>из товаров делаются блюда Это брат тогда сырье-материалы, а не товары. И тогда это 10 >хотя могут и 41 перепродать - ну тогда это товары для перепродажи. Понятно и так. Нет не пишу диплом, решаю реальную задачу по организации учета. Вошел в противоречие с бухами. (41)Ну в принципе и ладно. Но 41 - это четко и однозначно - товары для перепродажи. А если задействовать 10 - то тогда ребус с наценкой, как ее учитывать. Они от корреспонденций 10-42 в ступор впадают, да и 1с - тоже. (9) Ну понятно мне все это. Непонятно, как обосновать появление 10 сч и как наценку при этом учитывать. Мать его этот общепит. Звонил в разные конторы по профилю - бухи все юзят: - ааа ... конечно 41. Как скажешь про материалы - и учет наценки - сразу теряют энтузиазм и отмораживаются - мол делаем как делали всегда. ------------------------- Но вот как дойдешь до учета затрат и себестоимости - так сразу и понимаешь, что это очень упрощенно. У нас, например, часть подразделений - свободная калькуляция цены от спроса, а часть - с фиксированной регламентированной нормативами торговой наценкой. И ее обязон учитывать надо. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |