|
Сильно ли отличается работа ИТ отдела в крупной компании от работы франча? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
22.05.12
✎
20:08
|
Пересекаюсь сейчас с достаточно крупным холдингом. Много видов деятельности, много офисов и торговых точек по городу. Ну и свой ИТ отдел на весь холдинг. Так вот разницы их принципов работы от наших особо и не видно. Находятся они в отдалении от многих своих "клиентов". Работают по заявкам, причем письменным. Так же есть кто то на телефоне типа линии консультации. Тот же франч такая же разъездная работа, только сотрудники сидят на окладе, не выставляются счета за выполненную работу, нет службы контроля качества (хотя может и есть), нет возможности сменить франча.
Собственно вопрос. На сколько я понимаю это единственный путь когда фирма большая, появляется учет, бумажки, бюрократия. Или все таки чаще не зависимо от размера ИТ отделы работают без заданий и внутренней структуры? |
|||
1
Doomer
22.05.12
✎
20:09
|
Наверное слишком узко сформулировал. В чем разница между своей службой поддержки и сторонней для крупной компании?
|
|||
2
Волшебник
22.05.12
✎
20:10
|
(1) В сторонней тебя посылают, а в родной тебе помогают. А если не помогают, то пишешь служебки генеральному.
|
|||
3
Amra
22.05.12
✎
20:12
|
(0) Где такой холдинг, где 1Сники разъезжают по офисам? Сколько в больших компаниях работал, где куча офисов по Москве + филиалы, так со своего места только на обед выходил
|
|||
4
Irbis
22.05.12
✎
20:13
|
(0) Следующий этап — выделение отдела в хозрасчетную организацию, набор сторонних клиентов и кидок мамки дочкой.
|
|||
5
Amra
22.05.12
✎
20:14
|
(4) Бывало, видел такое)
|
|||
6
Мизантроп
22.05.12
✎
|
(3)
> так со своего места только на обед выходил а пописеть? |
|||
7
Doomer
22.05.12
✎
|
(2) Вот кстати пример у меня обратный. У моего клиента совместный проект с этой крупной конторой. Так вот собрание в котором участвует Генеральный крупной конторы, их начальник ИТ, мой клиент и я. Генеральный формулирует задачу, по ходу обсуждения задача изменяется и усложняется. Нач. отдела ИТ занимает позицию сделать по минимум и придумывает почему этого делать не нужно. Я наоборот, мне лучше чтобы задача была по крупнее. И делать интереснее и денег больше заработаю.
|
|||
8
Doomer
22.05.12
✎
20:16
|
(3) Нам при внедрении этого проекта приходилось ставить оборудование на точках, учить пользователей. Так что и им пришлось поездить.
|
|||
9
Irbis
22.05.12
✎
|
(5) Стандартный путь от приходящего спеца, просто не все конторы дорастают до такого.
|
|||
10
Doomer
22.05.12
✎
|
+8 Уверен что это не единственная задача такая.
|
|||
11
Amra
22.05.12
✎
20:17
|
(6) ГНизя, приковывали к батарее))
|
|||
12
ProProg
22.05.12
✎
20:18
|
(0) в крупном холдинге на фиксы ты никто и звать тебя никак. за зарплатой тока через начальника. а без всего отдела никому зарплату не поднимут. плюс если у фирмы будут фигово дела первых сокротят половину итшников, оставят самых долгих.
|
|||
13
ProProg
22.05.12
✎
20:19
|
а новичков - по стажу работы на фирме до свидос в первую очередь. Плюс в холдингах часто управляющие руководства меняются а с ними свои команды.
|
|||
14
Amra
22.05.12
✎
20:19
|
(8) Для установки оборудования есть админы, обучение - вот вам инструкция на 100 страниц и вперед.
Или предлагаешь в конторе с филиалами в 20 городах весь отдел разослать по филиалам?) |
|||
15
Amra
22.05.12
✎
20:21
|
(13) Ну сменился президент холдинга, привел своих замов, айтишникам то что от этого?
|
|||
16
echo77
22.05.12
✎
20:21
|
Крупная компания это сколько сотрудников? Какие объемы продаж?
У нас 2,5К сотрудников. ИТ отдел на 35 человек. Перешли на использование заявок на доработку, если задача не решается за 30 минут. По вопросам принтеров и не могу войти в windows решается по тел.звонку. Никто никуда не ездит |
|||
17
ProProg
22.05.12
✎
20:22
|
(15) так при смене руководства холдинга первым делом режу бюдежты и лишних сотрудников)
|
|||
18
Amra
22.05.12
✎
20:23
|
(17) И это обязательно айтишники?) и как им уменьшить зарплату, если она белая и тупо оклад?)
|
|||
19
echo77
22.05.12
✎
20:24
|
интересно как живет холдинг после выпила половины ИТ отдела? Что же выпиленная половина делала?
|
|||
20
ProProg
22.05.12
✎
|
(18) резка зарплаты это не всегда уменьшение)) она сама по себе уменьшается если ее не поднимают)
|
|||
21
Irbis
22.05.12
✎
|
(12) Странно в кризис у нас сократили половину "пехоты" и заморозили им рост окладов. Одинэсников не тронули, обошлись проектными менеджерами.
|
|||
22
Pasha
22.05.12
✎
20:25
|
(7) Вот ты сам и раскрыл главное отличие франча и своего ИТ отдела :) Франчу лишь бы побольше накодить и бабла срубить, а директору ИТ департамента главное, чтобы работало все правильно и т.о. сэкономить средства своей организации, чтобы себе и своим сотрудникам выписать премию под это дело :)
|
|||
23
ProProg
22.05.12
✎
20:26
|
(22) неправильно ты говоришь. Франчу лишь бы МЕНЬШЕ накодить и БОЛЬШЕ бабла срубить.
А фису - платит меньше но хочет БОЛЬШЕ |
|||
24
bushd
22.05.12
✎
20:28
|
(1) У крупной конторы - поддержка в штате, внедрения и проекты в норм. франче.
|
|||
25
ProProg
22.05.12
✎
|
Нету такого чего бы уже кто то где то не наодил. Франчи за небольшие работы берут денег в разы больше чем это может сделать фикс. Но их задача это время расятнуть и франч никогда бесплатно не даст то что есть. Он готовое посчитает за разработку с нуля.
В тоже время фикс - нагруз работы всегда есть по полной программе. Вне зависимости найдешь готовое или будешь писать сам. Причем за это еще надо будет отвечать, и нести ответственность. и получать втыки за каждый косяк. |
|||
26
Irbis
22.05.12
✎
|
(23) не поверишь, цель и у фикси и франя одна — срубить побольше бабла и при этом поменьше поработать. только временной интервал каждый оценивает по-своему.
|
|||
27
bushd
22.05.12
✎
20:29
|
(19) Как обычно - ничего.
|
|||
28
Amra
22.05.12
✎
20:30
|
(27) Ага, бабло пошло франчам))
|
|||
29
Necessitudo
22.05.12
✎
20:31
|
У нас 7 филиалов(около 60 пользователей в 1С) и три айтишника - два одинэсника и админ. Админа сменить можно без проблем - а вот если сменить 1Сников, наступит беда - ибо руководство жадное, а новые одинэсники за копейки разбираться в нагромождениях быдлокода не будут. Итог: мы незаменимы. Профит!))
|
|||
30
ProProg
22.05.12
✎
20:31
|
(26) не поверишь но то что ты сказал - цель у всех профессий всех времен и народов.
|
|||
31
Amra
22.05.12
✎
20:32
|
(29) Предлагаешь писать быдлокодом?)))
|
|||
32
ProProg
22.05.12
✎
20:32
|
(29) вот такие фирмы - обалденно работать! Всегда в таких и работал.
|
|||
33
Irbis
22.05.12
✎
20:33
|
(31) Почему нет? Иногда быдлокод проще и понятнее.
|
|||
34
Pasha
22.05.12
✎
|
(19) Любая фирма переживает периоды роста, стагнации, упадка.... Во время роста количество сотрудников увеличивается, во время стагнации или убытков сотрудников сокращают, оставляя только необходимый минимум для поддержки того, что есть.
Я например в одной конторе оказался тем, кого оставили и администрировал и по мелочи дорабатывал парочку полностью самописных баз, которые до меня сделали порядка 4-6 программистов в разное время. При этом продолжая администрировать и свои базы на основе типовых. При этом все равно была еще куча времени... Так как работа с пользователями была регламентирована по всем правилам ИТИЛ, по телефону только я звонил уточнять некоторые моменты... |
|||
35
ProProg
22.05.12
✎
|
Лучше работать в фирме до 100 юзеров с отделом в 1-2 1Сника и админом. 2 1Сника идеал.
|
|||
36
ProProg
22.05.12
✎
20:36
|
(0) не межрегион газ?
(34) кстати на межрегионаз похоже. Сколько знаю - у них там дочка целая которая обслуживает весь холдинг. В нем пожизенно стадами уходят и приходят. Хорошо живут только закореннелые. |
|||
37
Mikeware
22.05.12
✎
|
(29) посмотри его темы, и все вопросы отпадут...
--------- вообще, "школа франчей" учит делать точно как в заявке, не думая, что потом написанное надо будет сопровождать/расширять функционал... |
|||
38
Necessitudo
22.05.12
✎
|
(31) Нет, мы не специально. У нас первый одинэсник переход с 7ки - и поэтому эта база стала его полигоном для испытаний) Потом появился я - и точно также использовал базу как полигон))) Получилась адская смесь)
|
|||
39
Irbis
22.05.12
✎
20:37
|
(38) Настало время собирать камни.
|
|||
40
Doomer
22.05.12
✎
20:37
|
(37) Школа франчей учит писать так чтобы потом можно было и сопровождать другому человеку и расширять функционал.
|
|||
41
Pasha
22.05.12
✎
20:39
|
(40) Да щаз..Задача франча так конфу изменить, чтобы потом фиг без учатия его сотрудников ее можно бы было обновить... Поналепят кучу мелких изменений по всей конфе, выискивай их потом...
|
|||
42
Irbis
22.05.12
✎
|
(37), (40) Похоже у вас разные школы франчей.
|
|||
43
Mikeware
22.05.12
✎
|
(40) ни одного такого не видел.
быдлокод для написанного франчами - мягкое слово. я б даже сказад, похвала... |
|||
44
ProProg
22.05.12
✎
20:40
|
(40) ухаха. бугага. ржунимагу. Солько после франчей видел - убивался об стену как всю конфу коверкали, что вообще можно было сделать не трогая.
|
|||
45
ProProg
22.05.12
✎
20:42
|
(42) он на фиксе не был и не матерился когда надо за одну базу трястить 2-3 года. Каждую проблему решать от начала и до конца. блести обновления и все такое. Чтобы успевать делать важные вещи фирмы - минимально коверкая типовую чтобы потом при обновлении нафиг все не улетело.
|
|||
46
ProProg
22.05.12
✎
20:43
|
А смое главное - НЕ НОЧЕВАТЬ по ночам.
|
|||
47
bushd
22.05.12
✎
20:47
|
(44) Да причем тут франчи, дело в кадрах... столько быдлокода от фиксей видал - и ничо, не ору что они все ушлепки)
|
|||
48
ProProg
22.05.12
✎
|
Отличие фикса от франя есть одно очень важное.
Если в базе слетит хоть одна копейка в каком то прошлом периоде. Или выловят что база вообще хрнеь выводит. неправильно себестоимость списывает или еще какие то осяки - за все придется полностью и целиком выкорябывать, выявлять - и исправлять! потому что нито не сможет это исправить. А если даже ты скажешь - да это бухи сделать должны - тебе скажут - а ты СДЕЛАЙ чтобы не нужно было бухам руами исправлять! И бухи сажут тут - АХА. давай парниша - ведь мы не разбираемся в программе как ты. И давай парниша сиди в ночь исправляй все осяки. Свои, фирмы 1С, чужие - бухов, манагеров 0 кого угодно. Это те не франь, де набыдлокодил а через месяц когда выпливет то что не тонет, никто ни слухом ни духом. |
|||
49
bushd
22.05.12
✎
|
(43) читай (38)
|
|||
50
ProProg
22.05.12
✎
20:49
|
(47) ну в принципе да. тока каров таких в фиксах гораздо больше)) Историически так сложилось видимо. КОреннастаые спецы не хотят бегать, а когда набираются уходят на фикс либо свое дело открывать.
|
|||
51
SnarkHunter
22.05.12
✎
|
(46)Ночевать по дням?
|
|||
52
bushd
22.05.12
✎
|
(48) Чушь. Это твои личные отношения с заказчиком. Да у франча больше возможностей не делать безмозглую работу. Например не писать пернос 5 элементов справочника
|
|||
53
ProProg
22.05.12
✎
20:51
|
(52) потому что франч за безмозглую выкактит счет. а на фиксе любую безмозглую скажут делать) за любого буха с кривыми руками писать обработку исправления. Франч за такое выставил счет что заказчик заставит буха руками править. Но от этого может стать еще хуже)
|
|||
54
Irbis
22.05.12
✎
20:51
|
(52) +1. Достаточно простого расклада в стоимости разработки подобной хрени и возможности сделать ещё один новый отчётик куроводству и бухи сами ночуют на работе.
|
|||
55
Doomer
22.05.12
✎
20:53
|
(48) Ты говоришь о не правильно распределении обязанностей и попытке спихнуть свою работу на ИТ-ника. Ну и о не правильно настроиных правах доступа. Я считаю что ИТ шники не должны править данные пользователей. И представь что в конторе существенно больше пользователей чем у тебя и куча сослуживцев в ИТ отделе. К чему приведет помощь бухам?
|
|||
56
Офелия
22.05.12
✎
21:00
|
(0) Свои сотрудники дешевле обходятся, чем франя - это, на мой взгляд основное отличие. Свои - резиновые, можно пытаться нагружать поболе за те же деньги. И что конечно немаловажно - свои несут отвественность за поздно обнаруженные косяки.)
|
|||
57
ProProg
22.05.12
✎
21:00
|
(55) все таие умные шопипец)) ну вот пойди на фикс и узнаешь где раки зимуют со своим правильным процессом)
|
|||
58
КонецЦикла
22.05.12
✎
21:02
|
(40) Неправильно
Смотря как дело поставлено Если ИТ-директор УМНЫЙ, то все ведется: и документация для программистов и НОРМАЛЬНЫЕ контакты с заказчиками есть (ясны сроки, ясно кто и как будет выполнять заявку) Ведется переписка по задаче и проч., вплоть до телефонных разговоров Имхо основное отличие при такой работе в хорошем франче и штатном отделе ИТ - штатный отдел ИТ не может отказаться от заявки :) Может только изменить ее методом убеждения если задача дурковатая |
|||
59
ProProg
22.05.12
✎
21:03
|
(55) а скто сказал првил данные пользователей? пользователям вообще начхать на данные - первое правило которое должен знать фикс. Это данные конторы и диретора на которого ты работаешь.
А у диретора свои правила. Это тебе не айтишник. Это бизнесмен оторого волнует только его бизнес и его деньги. А он тебе сажет - ну да понимаю, ну да знаю - бухи тыпуе. Наосячили. Но выгнать их не могу. И доверить исправить тоже. Напиши плиз разработку - от всей души прошу. Ты откажешь? скажешь нет владельцу - пойдешь на рожон - чтобы бухи исправили косяки два месяца просидев? ))) |
|||
60
ProProg
22.05.12
✎
21:05
|
Откажешь. Он завтра же позвонит закомым и спросит у знакомых айтишников - неужели нельзя написать обработку? Те ему ответят -тю да проще паленой репы. И вот он подумает что у него уевый программист. Прийдешь за зарплатой в след году - сажет что ны рынке труда зарплаты 1Сников гораздо ниже чем ты получаешь)
|
|||
61
Doomer
22.05.12
✎
21:11
|
(57) Я работал сначала во франче, потом на фиксе, потом свой франч открыл. Так что я и ту и другую кухню знаю.
|
|||
62
ProProg
22.05.12
✎
21:13
|
И чо все так плохо, что директор франча на форумах тусуется и вопросы по 1С задает?
|
|||
63
Doomer
22.05.12
✎
21:16
|
(62)Посмотри сколько тем моих относятся к 1С. И посмотри в какое время мои темы создаются. Почти все вечером или после работы.
|
|||
64
Doomer
22.05.12
✎
21:17
|
(58) Собственно говоря, я об этом и говорю. Да и при определенных отношениях с заказчиком отказаться от заявки тоже очень проблематично.
|
|||
65
ProProg
22.05.12
✎
21:17
|
(64) вообще то я не об этом спрашивал...
|
|||
66
Doomer
22.05.12
✎
21:18
|
+64 Да и конкуренты не спят. Не хотите делать вы найдем тех кто не откажется сделать.
|
|||
67
Guk
22.05.12
✎
21:25
|
(4) когда дочку кидает мамка, получается значительно забавнее. приходилось наблюдать нечто подобное. в одном холдинге ИТ-отдел перешел на хозрасчет и начальник отдела решил, что он бога за яйца поймал. мамке все меньше и меньше перепадало ИТ-услуг. в один прекрасный момент мамка послала этого товарища в пешее эротическое путешествие. в результате бог спустился с Олимпа и оказалось, что без мамки он на фиг никому не нужен. как говорил О.Бендер: "контора умерла"...
|
|||
68
КонецЦикла
22.05.12
✎
21:25
|
(66) Не скажи :)
Иногда лучше сказать "Слава Всевышнему, он УШЕЛ" :) А свои не поймут... придется вошкаться |
|||
69
bushd
22.05.12
✎
21:42
|
(66) Закаленных франчей обычно такие вещи не парят почти совсем.
|
|||
70
ink-nsk
22.05.12
✎
21:50
|
(67) Простой способ избавится от отстатысичников, при этом не платя им откатные за сокращение. ;)
Описание в (0) это тенденция времени, в кризис многие компании были перекуплены и образовались владельцы круного набора разнопрофильных предприятий от фитнес центров, спир-заводов и прочей, особенно строительной, лабуды. Как правило всё это богадство свалилось нижданно нигаданно на ИТ отдел одной более развитой компании. Кто-то при этом проводит реорганизацию, например выделяя ИТ-отдел на отдельный баланс. Другие поступают более мудро, распределяя ИТ в целом по холдингу, не нарушая при этом пропорциональную составляющую. Какой бы путь компания не выбрала, всё равно она приходитв итоге к вменяемуму аутсорсу. При этом работа ИТ отдел ничем не отличается от работы франча. Та же бумажная волокита и попытка уйти от ответственности. И ещё хочу добавить, что зачастую ИТ отделы таких структур часто пользуются услугами франчей. |
|||
71
ProProg
22.05.12
✎
21:53
|
Можно подитожить. работа отличается очень сильно, несмотря на то что задача одна.
Что лучше хз. Но зарплаты расходятся не очень сильно - и там и там есть поле для того чтобы можно было еще шабашить. Фрначи более продвинутые как свои услуги продавать, фикси более продвинутые как правильно решать. В йелом пофигу кто где работает. И те и другие страдают от демпинга студентов и всего остального. |
|||
72
bushd
22.05.12
✎
21:54
|
(71) У фикса обычно больше возможностей ничего не делать.
|
|||
73
bushd
22.05.12
✎
21:54
|
+(72) Хотя....
|
|||
74
ILM
гуру
22.05.12
✎
22:31
|
А правда в том, что Генеральный не знает, что ему хотеть...
|
|||
75
experimentator76
22.05.12
✎
23:03
|
(19) было такое после кризиса - да нормально живет - часть проектов замораживается
увеличивается нагрузка на одну единицу живого организма однажды работал за весь отдел из 7 человек что-то отморозишь, что-то сделаешь а что-то само отвалится... ) |
|||
76
Sensodin
22.05.12
✎
23:21
|
(59) "пользователям вообще начхать на данные - первое правило которое должен знать фикс."
золотые слова. сколько ни говори пользователям - проверяйте данные после каких либо изменений, не проверяют. |
|||
77
Лефмихалыч
22.05.12
✎
23:33
|
(0) свои обеспечивают уровень сервиса 24/7, если надо (ну, хоть какого-то). И любые косяки (хоть свои, хоть не свои) за зарплату устраняют, а сторонние в каких-то случаях могут либо послать, либо ценник выставить такой, от которого поплохеет.
Зато свои могут, например, работу свою фигово делать. Например написал ты своим что-то типа "Прошу организовать рабочее место для нового сотрудника, установить стандартное ПО такое-то и такое-то". А они организовывают в соответствии с SLA, но потом ты так - куяк - и узнаешь, что: 1. почтовый клиент на машине древний и не рабочий потому, что обували машину старым добрым мультисетом, которому сценарий обновить у этих раздолбаев ни как руки второй год не дойдут 2. половину запрошенного софта не поставили, потому, что затруднились дистрибутивы в собственной помойке найти 3. и вообще на компе сети нет потому что.. ну... так получилось Оно конечно - напишешь/позвонишь и прибегут и всё починят, однако осадок останется и ни кому ни чего даже и не оторвут |
|||
78
Лефмихалыч
22.05.12
✎
23:33
|
+(77) хотя, конечно, чужие так же оставляют за собой право свою работу делать плохо. Так что да, наверное - ни чем
|
|||
79
Doomer
23.05.12
✎
00:58
|
Я к чему. Преимущество штатного сотрудника в основном в том что он всегда рядом всегда, под рукой, и вроде бы работает в интересах фирмы. Когда фирма не большая это на самом деле так. И сотрудник чаще всего в курсе всех бизнес процессов предприятия. А когда фирма большая и ИТ-ник не один. То вся эта прелесть теряется, потому что все бизнес процессы в эту голову уже не затолкать и голов уже много. И не под рукой они т.к. их мало, пользователей много и не всегда они на месте. И про задания забывают т.к. их много приходится записывать. И вызывать приходится в письменном виде чтобы не забили. Вот мы и пришли к сервисной службе которой по сути не важно на кого она работает и кому принадлежит.
|
|||
80
Doomer
23.05.12
✎
01:00
|
(77) Ну а в договоре с аутсорсерами режим 24/7 прописать не судьба? У меня знакомые розницу автоматизируют. Ну так по серьезному под ключ. Так они так и работают. Инвентаризации с клиентами и ночью проводят. И не факт что в этом случае своя служба будет дешевле. Скорее всего даже дороже.
|
|||
81
Злопчинский
23.05.12
✎
01:04
|
(0) общеизвестно, что двумя самыми устойчивыми структурами является Церковь и Армия. бо потому что там изветсно кто что должен делать. когда в какое время и перед кем отчитываться от кого получать задания. отсюда делаем выводы. хочешь устойчивую прогнозируемую плановую структуру - смотри на Ц и А. вот тебе и Итотдел. а чтоб Итотдел не законсел - маленькое звено в которое всяких креативщиков-долбойобов...
|
|||
82
Krendel
23.05.12
✎
01:05
|
(2) Улыбнуло ;-)
от того выполнишь ли ты задачу или скажешь что ее нельзя выполнить ЗП у тебя не изменится. |
|||
83
Злопчинский
23.05.12
✎
01:14
|
(48) похрен. это все до поры-до-времени. такие подходы провоцируют халатное отношение к работе со стороны бухии и подрыв здоровья со стороны исполнителя. я что-то нигде не видел чтобы бухия впахивала над исправлением ошибок всю неделю по 16-18 часов. Так что все зависит от того кто лично и сколько лично готов горбатиться и как себя продает. ареальность такова (хотя тут я не спец- поправьте), что без вменяемого "ит" зачастую про бухию и говорить не будем - работают наружу на государство ну и хрен с ним, правдоподобные цифры им достаточно, другое дело что реально вменяемые цифры по УУ собрать без нормального ит затруднительно - это уже более чревато... ну вот вчера обнаружил я, что авансы криво разлеглись в 1 квартале - НДСа переплатили только с одного найденного косяка тысяч 40.. и что? вы д умаете бухию это волнует..? вряд ли.. отмаза то простая... бухия не при чем.. она же за программу не отвечает...
|
|||
84
golden-pack
23.05.12
✎
03:52
|
Я работаю в относительно крупной компании в штате - 1с программистом. Также наша организация пользуется услугами франча.
Что такое франч? С франчем нужно заключать договор только конкретным специалистом, т.к. большинство(почти все) программистов во франче - только учатся(некоторые годами, десятилетиями). Также я работал несколько лет во франче программистом. Делается там многое на отъ**ись. Какой самый гланый плюс. Внедрил, получил бабло и свалил, дальше будет кто-то другой разгребать. Да это и есть главный принцип франча - внедрил, получил бабло и свалил. |
|||
85
golden-pack
23.05.12
✎
05:20
|
// добавлено DrAku1a: т.к. реквизита "ДоговорКонтрагента" в Акте отгрузки нет и на момент заполнения цен он ПУСТОЙ
Сейчас ковыряю УТ 10.3 ... Дракула код правил. И не важно из франча он или в штате был) Это диагноз. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |