LIFE
Политика
OFF: Президент Малави Джойс Банда: "Робин Гуд"-политик?
,
0 andrewks

03.06.12
01:03
1. Кто все эти люди? 38% (3)
2. Одобряю, но не взлетит 25% (2)
3. Своё, особое мнение 25% (2)
4. Популизм чистой воды 13% (1)
5. Одобряю. Всем политикам пример 0% (0)
Всего мнений: 8

...
Политик намеревается продать борт №1 Малави стоимость 13 млн долл. и автопарк из 60 лимузинов Mercedes, передает Би-би-си. Самолет был куплен прежним президентом Малави Бингу ва Мутарика, скончавшимся в апреле 2012г. от сердечного приступа.
...
Средства, полученные от продажи самолета и люксового автопарка, Д.Банда передаст малавийским беднякам.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2012/653351.shtml

необычный жест главы государства, особенно в Африке.  как вы думаете, а может ли политик быть благородным?  а то как-то все привыкли к штампам "политика - дело грязное", "благородству не место в политике", и т.д.
1 andrewks

03.06.12
01:05
собственно, я считаю так:

Одобряю, но не взлетит
2 IamAlexy

03.06.12
01:28
(0) и такое бывает..
3 fitil

03.06.12
01:30
Ну казенное добро раздавать не особо понтово , а вот лично своего сколько отлистает - это показатель .Может , пилить больше нечего ..
4 Lionee

03.06.12
01:42
мда

Кто все эти люди?
5 Rie

03.06.12
07:28
(0) И сколько каждому малавийскому бедняку (население Малави - 15 млн. чел., из них 60% - за чертой бедности) достанется от этой раздачи? Аж по 2 доллара? Нет, оно понятно, что "5 старушек - уже рубль", но больше пользы малавийским беднякам было бы, если бы на эти деньги она больницу построила (с медициной в Африке - большие проблемы) или школу бы открыла (с образованием там тоже не фонтан) или каких-нибудь тракторов/газонокосилок/мотыг закупила для сельского хозяйства (и новая мотыга позволила бы бедняку заработать побольше пары баксов).
Некий смысл в этом решении есть - сигнал инвесторам/кредиторам (а в статье сказано - в Малави сейчас финансовый кризис), что кредиты будут использованы для полезных дел, а не потрачены на закупку для президентского дворца золотого унитаза, отделанного бриллиантами. Но строительство школы/больницы или закупка мотыг были бы точно таким же сигналом.

Популизм чистой воды
6 fitil

03.06.12
07:52
(5) Тебя надо в президенты Малави . Выдвигайся .В америи президент негр , в Малави белый , всё симметрично .
Опять же , белый вкуснее , если что .. импичмент там , или ещё какая революция
7 Rie

03.06.12
07:57
(6) Мне не надо в президенты Малави. Подозреваю даже, что и им не надо меня в президенты. Полагаю даже, что нынешняя их президентша будет грамотно управлять страной и без моей помощи :-)
ТС попросил оценить конкретное её действие - вот я и оценил, и обосновал свою оценку. Не более того.
8 fitil

03.06.12
08:03
Самоотвод . Понял . Вычеркиваю .
9 Фдулич

03.06.12
08:22
И зачем нам это?

Кто все эти люди?
10 andrewks

03.06.12
08:35
(5) ну, лиха беда начало. она же только вступила в должность. может, будут и больницы, и мотыги (в меру финансовых возможностей государства), а это пока просто первый жест, обозначающий вектор внутренней политики - что, мол, теперь всё будет по-другому, всё для народа, и т.д., и т.п.

кстати, на вики говорится, что там есть "...залежи урана, угля, бокситов (не разрабатываются)". а как разрабатывать начнут, и построят развитой социализм?
11 Rie

03.06.12
08:46
(10) Она не "только вступила в должность". Она была вице-президентом и после смерти президента заняла этот пост (как Трумэн после смерти Рузвельта).
Насчёт сигнала о смене вектора я как раз и писал. Однако тот же сигнал мог быть подан и иначе - теми же больницами/школами/мотыгами. Но раз речь идёт о (бессмысленной) раздаче по 2 бакса на нос - тут сильно пахнет именно популизмом.
12 andrewks

03.06.12
08:56
(11) ну, по крайней мере, этот популизм гораздо более правдив, чем популизм некоторых других правителей (не будем показывать пальцами) типа "борьба с мигалками" или "пересаживание чиновников на отечественные авто" (так и оставшиеся "пшиком") - там глава государства личным примером показала, что, мол, господа чиновники, губеньки закатывайте, страна в нищете, надо поднимать, и негоже "слугам народа" шиковать. в политике поддержка народом - конечно, не главное, но и не последнее дело
13 Rie

03.06.12
09:38
(12) С этим согласен.
Но на оценку её действий именно как популизма это не влияет.
14 Agent00x

03.06.12
11:01
Малави.. Точно помню, что Жослен Бомон было послан в Малави, чтобы убить президента Наджалу, кф "Профессионал".

Кто все эти люди?
15 modestry

03.06.12
11:04
Лучше бы на контрацептивы потратил деньги  ибесплатно раздавал беднякам...Глядишь будет спад рождаемости и будут жить как у нас...

Своё, особое мнение
16 Анцеранана

03.06.12
11:46
Вы тут не все знаете, мне как соседу малавийцев известно больше... бывший президент эту уку терпеть не мог , хотел ее убрать к чертям с поста заменстителя, но тут у него "внезапно" случился приступ. Так что в этом шаге больше суеверия , чем популизма, боится летать на самолете бывшего шефа и ездить на его тачка.))) Как-то так...

Своё, особое мнение
17 Doomer

03.06.12
12:51
Вчера слушал Ю. Латынину. Она вспомнила про обезьян и альфа-самцов. Так вот по моему и в российском обществе и в африканском очень сильны животные инстинкты. Поэтому у руководителя государства должны быть рюшечки указывающие, что он альфа-самец (или самка). Иначе народ не поймет. Отсюда же и появляются слухи от 20 дворцах Путина, о чемоданах денег за кресло губернатора и т.д.

Одобряю, но не взлетит
18 Agent00x

03.06.12
13:01
(16) А ты действительно негр или прикалываешься?