1C
1С v8
Как и где сохранять индивидуальные настройки пользователя?
, ,
0 xintrea

14.06.12
10:05
Не могу разобраться, как и где можно хранить всякие индивидуальные настройки пользователя.

Например, есть справочник Организации. Нужно сохранять организацию, с которой последний раз работал пользователь. И при следующем запуске нужно откуда-то считать, с какой организацией пользователь работал, чтобы иметь возможность использовать эту информацию далее при открытии всяких форм.

Считывание нужно проводить при запуске в реквизит объекта ПараметрыСеанса. А вот где хранить между сеансами эту организацию, с которой работал пользователь, неясно.

У меня есть смутная догадка, что надо делать справочник Пользователи, добавлять туда разные реквизиты. Например, сделать в данном справочнике реквизит ТекущаяОрганизация, и в нем хранить индивидуальную настройку для пользователя. При создании сеанса добавлять запись с идентификатором пользователя, которого еще нет в данном справочнике, или брать данные для текущего пользователя, если он уже есть.

Правильно ли я понимаю? Или так делать не следует, и надо что-то мутить с ХранилищемНастроек? Тогда что? С хранилищем настроек у меня совсем туго, в трех книгах прочитал про него - так и не понял что это такое.
1 Cube

14.06.12
10:06
РС СохраненныеНастройки
2 andrewks

14.06.12
10:07
"С хранилищем настроек у меня совсем туго, в трех книгах прочитал про него - так и не понял что это такое"

жесть
3 Агент Инфостарта

14.06.12
10:08
(0) Конфа, платформа, вид приложения (обычное/управляемое)?
Можно разными способами организовать хранение настроек.
4 xintrea

14.06.12
10:10
1С 8.2, управляемое приложение, управляемые формы.

Самописная конфигурация с нуля.
5 xintrea

14.06.12
10:11
> РС СохраненныеНастройки

Смотрю словарик тут: http://www.forum.mista.ru/rules.php

Сокращения РС нет. Что оно значит?
6 Cube

14.06.12
10:12
(5) РС = РегистрСведений. Есть во всех типовых.
7 xintrea

14.06.12
10:25
А, ну я типовых никогда не видел, использую 1С просто как учетную среду для своих целей.

Вот такое решение:

"...надо делать справочник Пользователи, добавлять туда разные реквизиты. Например, сделать в данном справочнике реквизит ТекущаяОрганизация, и в нем хранить индивидуальную настройку для пользователя. При создании сеанса добавлять запись с идентификатором пользователя, которого еще нет в данном справочнике, или брать данные для текущего пользователя, если он уже есть."

- имеет право на существование или нужно обязательно через регистры все делать?
8 ДенисЧ

14.06.12
10:27
(7) можешь и так делать
9 Cube

14.06.12
10:31
(7) Просто механизм на реквизитах ущербен и неудобен. Хранить настройки в ХЗ (ХранилищеЗначения) куда приятнее. Сохраняешь туда СТРУКТУРУ и потом в коде проверяешь, есть ли в этой структуре нужные поля или нет, если есть и заполнены - используешь. К структуре привязки нет: нужно добавить новую настройку - добавляешь, настройка больше не нужна - удаляешь... Красиво.

А где это ХЗ разместить - дело хозяйское. В твоем случае, можно и в справочнике "Пользователи". Сделай реквизит "НастройкиПользователя" с типом ХЗ.
10 Агент Инфостарта

14.06.12
10:31
(4) Тогда тебе смотреть  в сторону БСП.