1C
1С v8
УТ 10.3 и убитый учет. Куда двигаться.
0 Serg023

19.06.12
09:46
Всем доброго.
С 8-й только начинаю дружиться, а тут проблема:
УТ 10.3 под 8.2, и куча всяких бяк.
Во время тестирования куча битых ссылок, исправлением с созданием объектов до конца не лечится.
С удалением и очищением - за 2 этапа.
Это что касается целостности.
Что касается учета: база ведется с 2008 г., FIFO, учет по сериям и партиям.
При этом соответствующие галки стоят не на всей номенклатуре.
Серии заведены коряво (только ГТД, а иногда и без них, а иногда и не заведены), поэтому списываются не в порядке поступления, а в алфавитном.
Восстановление последовательностей ни разу не делалось.
Конфу правили франчи, и внесли несколько сомнительных "доработок", к примеру, делать расходный ордер на товары до документа "Реализация товаров и услуг" (формулировка - на всякий случай %) ), что совместно с человеческим фактором порождает с завидной постоянностью отрицательные остатки по номенклатуре, где продавалось половина+1 шт от остатка, и т.д.
Задача: свернуть базу (на 01.01.2012) и упорядочить партионный учет.
Что касается текущей работы с сериями и партиями, то лечится это регламентом и небольшими доработками - в наименование серии добавляем реквизит "Срок годности" по дате прихода, и все красиво, серии спишутся в порядке поступления, т.е. Fifo, а вот что делать с полугодом документов (порядка 60000 реализаций на текущий момент) - непонятно, т.к. серии надо переделать в приходах (имхо) и потом перераспределить их в расходах. Соответственно все перепровести. Стандартная свертка после тии с удалением и очищением работает, но остатки по сериям соответственно из не последних приходов (результат кривого ведения серий), соответственно и себестоимость по старым приходам.
Ситуацию осложняет то, что достоверных остатков нет ни в одном периоде. Возможно, будет достоверная инвентаризация на дату, близкую к 01.01.2012, но не факт. Стоимость склада восстанавливать надо обязательно по причине того, что изначально остатки по складам были введены в ценах реализации (в далеком 2008 году на 01.01.2008).
В общем, буду благодарен за любые полезные советы, как разобраться со всем этим.
1 Maniac

19.06.12
09:46
вызывать спеца - платить денюжку.
2 Maniac

19.06.12
09:47
Ориентировочно месяц на наведение порядка и свертки базы - стоимость от ста тысяч.
3 Eugeneer

19.06.12
09:50
Чтобы выровнять партионку (ЛУЧШЕЕ решение):

1) берем остатки регистра остатки по складам
2) от этих остатков МЕТОДОМ ЛИФО бежим по партиям - хватаем последние партии пропорционально КОЛИЧЕСТВУ остатков по складам.
3) получаем соответствие остатков по складам с партиями.
4) переносим это в новую базу.
Получаем чистейший исправленный учет.
4 Serg023

19.06.12
09:57
Maniak, эт понятно, но это несколько не тот совет.

Eugeneer, тут тоже сложность.
1. Регистры "Товары на складах" + "Товары в рознице" не равны "Товары организаций" (организация одна), "Партии товаров на складах" - естественно самые кривые.
2. Это понятно, но вот только придется серии создавать - нет их там иногда. Учитывая, что в документе прихода отдельно ГТД нигде не указана, а в товаре ГТД по умолчанию скорее всего устаревшая, то видится много работы руками (если я все правильно понял)
5 Eugeneer

19.06.12
09:59
(4) нуджно отпираться от ФАКТА. а факт это остатки на складах и в рознице (пофигу).
А методом лифо получать поступление товара на склад и заносить это партией. ничего сложного нет.
Я такие алгоритмы уже писал кучу раз для фирм при переходе с 77 на 8.
Такая же ситуация - у всех - брадак, неправильные партии и тд. Все замечательно решается этим методом.
Всего лишь нужно написать. А ну умеешь тогда - (2) кстати это я.
6 Eugeneer

19.06.12
10:00
(4) гтд тоже не проблемы. надо просто их найти и занести. Но главное сделать (3)
7 Serg023

19.06.12
10:06
Так вот в том и дело, что по факту правильные остатки возможны скорее всего только при проведении адекватной инвентаризации, т.к. в соответствии количества в ИС и фактическом никто из ответственных сотрудников не уверен.
Ежель что - буду иметь ввиду)
ну а ГТД по любому ручками, верно?
П.С. Как вы ссылки ставите? НовичОк я тут))))
8 Mouzem

19.06.12
10:15
(7) в скобках циферку пиши, форум ссылку сам вставит.
9 Serg023

19.06.12
10:18
(8) Сенкс.
(5) Еще вопрос: предлагается раскручивать учет по начало ведения?
10 Serg023

19.06.12
10:23
(5) В принципе там то и получать ничего не надо, есть док "Поступление товаров и услуг", в нем указан товар, при приходе это у нас новая серия, и если она там указана, но без срока годности, просто добавить в наименование срок годности датой прихода, но вот если она не указана, то надо создавать серию и тянуть к ней ГТД, если товар импортный, с учетом (4) [2] видится много ручной работы по указанию ГТДшек в серии.
11 Eugeneer

19.06.12
10:30
я вообще нифига не понял про эту кашу с серяими гтд и набивать руками. Если есть данные в базе - все может выполнить комп.
Не морочте голову. Зовите спецов - вам все рашат автоматом.
12 Serg023

19.06.12
10:32
Лично мне видится это так:
1. Получить остатки по "Товары организаций" на дату свертки, дернуть поступления с целью получить список приходных документов в порядке убывания даты (ЛИФО как бы несколько неправильно назвать в данном случае имхо), сумма количества товаров по которым больше или равно остатку, проверить в этих доках серии и в случае их ненормальности создать правильные.
2. Вот тут имхо Марлезонский балет, т.к.по логике надо бы перепровести расходные доки. Учитывая свой столь малый опыт, не предполагаю, как поведет себя УТшка: подберет серии сама или надо указывать? В принципе если действие будет равнозначно нажатию кнопки "подобрать и провести" - то все утрясется.
13 Serg023

19.06.12
10:37
(11) ХЗ, может я сам неправильно что то понимаю про партионный и серийный учет. Поправь плиз если увидишь ошибку в моих рассуждениях.

Много импортного товара. Надо указывать ГТД.
Поступает товар. Указываем серию. Серия состоит из: Срок годности (дата приходной накладной), номера ГТД, страны происхождения. Если серия не указана (ну не вели по этому товару серийный учет), то надо ее создать.
Дата есть. А вот страны и номера ГТД нет. И как то из документа или товара получить ссылку на актуальную ГТД невозможно.