|
OFF: Почему небольшим производствам не важно знать себестоимость и прибыль? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
27.06.12
✎
10:59
|
Периодически сталкиваюсь с такой ситуацией. Заказчик не большое производство (100-300 человек). Это может быть и производство продуктов питания и бытовая химия и одежда. Часто эти компании нее работали с кем-то. Так вот в этих компаниях ведется автоматизированный складской учет и продажи. А вот себестоимость почему-то не рассчитывается. Очень часто само производство рассматривается как черный ящик отдали туда материал - получили готовую продукцию. А вот сколько производству нужно было материалов, сколько они материала испортили, растащили мало кого волнует.
Не понимаю почему так? Возможно стоимость материала достаточно мала по сравнению с конечной стоимостью продукции. Но и полную себестоимость никто не считает. |
|||
56
hohol
27.06.12
✎
22:17
|
на самом деле формула слегка сложнее, но посчитать по деньгам проще.
|
|||
57
Doomer
27.06.12
✎
22:19
|
(54) При наличии кредиторской и дебиторской задолженности, оборудования в лизинге и наличии кредитов все становиться на порядок сложнее.
|
|||
58
hohol
27.06.12
✎
22:24
|
(57) ты прикидываешься? Твой вопрос -"Почему небольшим производствам не важно знать себестоимость и прибыль". -Она точнее в потраченных и полученных деньгах. Они все знают, не беспокойся, просто у тебя ума не хватает это понять.
|
|||
59
Doomer
27.06.12
✎
22:26
|
(58) Умник, ты скажи как при наличии (57) можно только по ДДС понять что у меня происходит на предприятии?
|
|||
60
Старый чайник
27.06.12
✎
22:29
|
(55) "Прибыль - это разница между тебестоимостью и себестоимостью" ©
|
|||
61
hohol
27.06.12
✎
22:29
|
Внезапно. Потому, что деньги их тоже оказывается можно смотреть в разрезе например заказов, а не только статей.
В общем я на твой вопрос ответил, далее свободен. Еще раз не беспокойся, они знают. Спи спокойно. |
|||
62
zak555
27.06.12
✎
22:29
|
(57) какие проблемы вести этот учёт ?
|
|||
63
zak555
27.06.12
✎
22:30
|
её не считают, ибо не хотят знать из каких действительных затрат она складывается
|
|||
64
hohol
27.06.12
✎
22:32
|
(62) да, забей. Ему просто не дано понять.
|
|||
65
Strogg
27.06.12
✎
22:32
|
(0) - бизнес по-русски. Это первый уровень автоматизации. Потом, в голове топ-манагера начинает вырисовываться вопрос о себестоимости. А вот это уже второй уровень.
|
|||
66
Doomer
модератор
27.06.12
✎
22:34
|
(64) Отдохни.
|
|||
67
zak555
27.06.12
✎
22:36
|
(65) это метод тыка называется =)
|
|||
68
shag008
27.06.12
✎
22:38
|
(65) а вот фиг
у меня один знакомый. У него пекарня своя. Плюс есть небольшой бизнес в Германии. Он туда часто мотается. Рассказывал что в Германии малый частный бизнес (в частности пекарни) именно так и устроены, как в (0) описано |
|||
69
shag008
27.06.12
✎
22:40
|
+(68) т.е.есть 30-40 человек работников в пекарне. Есть склад, есть оборудование. Пошли на склад, взяли сколько надо сырья, замесили тесто, выпекли хлеб, продали. Учет весь на листочке можно сказать
|
|||
70
zak555
27.06.12
✎
22:41
|
(69) используй усн : доход-расход
|
|||
71
shag008
27.06.12
✎
22:43
|
(70) какой УСН? я про Германию пишу
|
|||
72
Strogg
27.06.12
✎
22:47
|
(71) у них такое же налоговое законодательство как и у нас? Сдается мне, там все проще.
Ну, как бы то ни было, любой собственник после первоначального налаживания бизнеса начинает задумываться о его оптимизации. И именно эта эволюция заставляет его разучить такое непривычное слово: себестоимость... |
|||
73
shag008
27.06.12
✎
22:49
|
(72) собственник её (себестоимость) считает разово, при начале выпуска, на листочке. А потом просто следят за подорожанием-удешевлением сырья. Но и плюс, воровство у них не так развито конечно
|
|||
74
zak555
27.06.12
✎
22:52
|
(73) для начала надо узнать, как у них налог на прибыль считается
|
|||
75
shag008
27.06.12
✎
22:53
|
(74) могу узнать, но только недельки через две. Он как раз уехал в Германию
|
|||
76
GreyK
27.06.12
✎
22:54
|
(0) Почему ты владельца бизнеса называешь "небольшие производства"?
Откуда ты знакшь как посчитать себестоимость бизнеса?? |
|||
77
Джордж1
27.06.12
✎
22:57
|
Работал в таком подобном бизнесе.
Работал по 2-м правилам - цена продукции на 2 рубля дешевле чем у конкурента + не давать никому воровать |
|||
78
zak555
27.06.12
✎
22:59
|
(77) выгодно ?
|
|||
79
Джордж1
27.06.12
✎
22:59
|
(78)выгодно, хозяин прикупил недвижки и в 35 ушел на пенсию.
|
|||
80
zak555
27.06.12
✎
23:02
|
(79) а пекарне так поднялся ? о_О
|
|||
81
Джордж1
27.06.12
✎
23:03
|
(80)цех по производству из мяса птицы (это основной, а не единственный вид бизнеса был)
|
|||
82
zak555
27.06.12
✎
23:06
|
(81) сколько же цех работал, чтобы купить недвижимость ?
|
|||
83
Джордж1
27.06.12
✎
23:08
|
(82)непосредственно цех думаю работал 2003 - 2007 год
|
|||
84
СамСуСам
27.06.12
✎
23:20
|
(0) На небольших производствах себестоимость всегда примерно знают, так как посчитать ее не трудно дпже на калькуляторе.
|
|||
85
Byasha
27.06.12
✎
23:34
|
(0)Да потому что она им не интересна. Пока есть положительная разница между приходом денег и затратами - производство работает. Как только разница становиться отрицательной - его сворачивают а помещения перепрофилируют под офисы с манагерами. Не доросла Россия еще до нормального производства, и маловероятно что дорастет. Хотя исключения случаются, что и подтверждает правило "Хапай сейчас".
|
|||
86
France
27.06.12
✎
23:54
|
(0) пиши- в кармане бабки есть, значит все хорошо. Бабки в кармане у них есть, потому и не заморачиваются.
|
|||
87
Злобный Фей
27.06.12
✎
23:59
|
1. Некому считать.
2. Думают как некоторые умники из этой ветки, что нафиг это не надо. 3. Считают кассовым способом и при этом думают, что все под контролем. Хотя в данном случае, если производственный цикл короткий, то может быть и оправданно. Есть интересные примеры. Знакомая - хозяйка небольшого производства, работала так лет, наверное, десять. Вроде все ок, бабло на хлеб с икрой капает и хорошо. Потом так получилось, старый фин дир ушел, взяли нового. Он таки начал считать. От полученных циферь у дамочки чуть кондратий не случился. |
|||
88
France
28.06.12
✎
00:03
|
злобный не поленился расписать- кассовый метод, ептыть его
|
|||
89
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:04
|
(85)и что по вашему нормальное производство?
|
|||
90
Maniac
28.06.12
✎
00:05
|
(0) ты думаешь ничего не расчитано?? все давно расчитано 150 раз. но сделано в процентах. Директор к примеру знает что валовая прибыль колеблется в районе 30 процентов. Затраты к примеру 7 (допустим) он тупо округляет затарты в большую сторону еще процентво на пять и ему достаточно. Как только начинается спа или меняется экономическая ситуация тогда он начинает разгребать эти 5 процентов.
Иногда большие директора так и делают, потому что понимают что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Увеличивая процент затрат как погрешность они понимают что если даже прибыль больше - она никуда не денется. физически а будет где то в активах. Но пока все работает и его удовлетворяет выручка то он будет делать пгрешность. Причем погрешность всегда делают директора даже если системуа учета работает на 99 процентов - ИБО никто НИКОГДА не будет верить даже компьютеру. Любой вменяемый человек будет уверен что вви компьютере есть ошибки - ибо знает что людей без ошибок не бывает. а в комьютере тоже все сделано человеческими руками. |
|||
91
Maniac
28.06.12
✎
00:07
|
Если 1Сники пишут кривые отчеты, которые только через время вылазят что они неправильные то о чем тут говрить. Ведь реально ФАКТ - подтвержденный мистой - когда тупые кодеры берут нерабочие или неправильные запросы и разработки и начинают их юзать зуб давая что все ништяк.
|
|||
92
France
28.06.12
✎
00:09
|
Маня, в условиях агрессивного рынка такой директор в опу пойдет
|
|||
93
Maniac
28.06.12
✎
00:10
|
(92) дурак. в попу пойдешь ты, а эти люди будут работать и зарабатывать в месяц по пару квартир на которые тебе двее ипотеки две жизни платить придется.
|
|||
94
France
28.06.12
✎
00:11
|
И тут маня промахнулся - программист не должен решать ка нужно работать отчету. А если решает - то директор у него из твоего предыдущего поста
|
|||
95
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:12
|
(0)а вообще еще как считают. Вопрос в том, что точная себестоимость до копеечки все равно рассчитана не может быть да и не интересна, ибо в малом бизнесе важна оперативность - пока вы будете рассчитывать себестоимость каждой пачки печенюшек, конкуренты выдавят вас с рынка. Утверждать не буду, но препод рассказывал что себестоимость на западе вообще отсутствует в нашем понимании. Есть прямые материальные расходы на производство единицы продукции, есть общие косвенные расходы. Все.
|
|||
96
France
28.06.12
✎
00:12
|
(93) маня, терпеть не могу переход на личности - иди еайз на либердон
|
|||
97
France
28.06.12
✎
00:14
|
(95) это и есть фашистский директ костинг. А фашистский - придумали в германии 30-х
|
|||
98
Maniac
28.06.12
✎
00:16
|
(96) да нефиг какие то сказки пидумывать про какой то аггресивный рынок)) если у этого бизнеса начнется спад - будут не программу писать - а поувольняют лаботрясов.
|
|||
99
France
28.06.12
✎
00:21
|
программа - инструмент, а не панацея.
|
|||
100
Злобный Фей
28.06.12
✎
00:23
|
(95) И что "все"? Себестоимость при директ-костинге все равно считается. Просто в отличие от бухгалтерского калькулирования исключается распределение накладных расходов на себестоимость ГП. Т.е. с учетом минимальной автоматизации разница по сложности учета незначительная.
|
|||
101
Злобный Фей
28.06.12
✎
00:26
|
(98) Ты че, наркоман? Или просто тупой до предела?
|
|||
102
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:26
|
(100) так в этом и цимус - себестоимость как прямые материальные расходы в любом случае рассчитываются, а вот распределение косвенных расходов для мелкого предприятия не всегда оправдано
|
|||
103
Злобный Фей
28.06.12
✎
00:28
|
(102) В любом случае? Ты оптимист )
|
|||
104
France
28.06.12
✎
00:33
|
Даже компании с миллиардными оборотами не считают себестоимость так как прибыл у них идет по кассе
|
|||
105
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:37
|
(103)все конторы, с которыми я сталкивался ведут расчет себестоимости, просто на мелких конторах владельцы и директора помешаны на "безопасности" и расчет ведется в лучшем случае в экселе, а то и вовсе на бумаге.
|
|||
106
France
28.06.12
✎
00:40
|
(105) "я сталкивался" не аргумент))
|
|||
107
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:41
|
(106)не аргумент чего?
|
|||
108
France
28.06.12
✎
00:45
|
(106) не аргумент, что все ведут.
|
|||
109
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
00:48
|
(108)так я не говорю что все - все с которыми я работал
|
|||
110
France
28.06.12
✎
00:50
|
(109) к (103) "все" воспринимается как "я везде был" :)
|
|||
111
Maniac
28.06.12
✎
00:54
|
Любой биректор производства знает что у него воруют. отсюда то что будет в компьютере будет сильно отличаться что есть в действительности.
|
|||
112
France
28.06.12
✎
01:00
|
Маня, по себе судит нельзя. Большинство не ворует!!
|
|||
113
ILM
гуру
28.06.12
✎
01:43
|
(0) Просто руководители интуитивно доходят до "Теории ограничений систем".
|
|||
114
France
28.06.12
✎
02:11
|
это как "опой чувствую, что все должно быть хорошо (или плохо)... приблизительно так почувствовал момент и владелец Евросети - забил на себестоимость, так как "экономил" на налогах...
а как почувствовал ограничение системы, так сразу и смылся..Некрасову и "все знают кому" не удалось.. |
|||
115
RayCon
28.06.12
✎
03:07
|
(0) Всё достаточно просто: предприниматели из малого бизнеса, как правило, не знают экономических теорий, а денег на серьёзных профи у них нет. В результате круг замыкается: не можем раскрутиться, потому как не знаем как, и нет денег, чтобы заплатить тому, кто знает. Вот и пытаются в меру своего понимания интуичить.
Кстати, такой сегмент - весьма перспективен для предложения: "Я тебе увеличу прибыль, а ты мне заплатишь по результату процент с прироста твоих доходов. |
|||
116
Doomer
28.06.12
✎
08:12
|
Как оценивать повышение цен на сырье? То ли закупщик лажает (или откаты стал брать) или сезонное повышение цен? В памяти же все цены не удержишь? Даже подписывая счета на оплату не всегда поймешь что цена повысилась. А как оценить производство сколько они в цех забрали, почему столько и т.д.? Когда маленькое производство все и так видно. Т.к. объемы не большие можно и вручную подсчитать да и самому можно в цех сходить да посмотреть. Все ясно будет. А когда производство стало больше этого размера, когда на глаз уже не понятно. Я не представляю как это контролировать без автоматизации.
|
|||
117
Ndochp
28.06.12
✎
08:23
|
Любители себестоимости, вы про TOC Голдрата слыхали? вот там красиво и наглядно показано, что на себестоимость можно забить, пока продукция стоит больше, чем материалы, которые на нее пошли. (ну, если ЗП чисто сдельная, то можно и ее учесть, а если нет, то и она не важна)
А все прибыли зарыты совсем в других местах. |
|||
118
Ndochp
28.06.12
✎
08:25
|
(116) так в (0) же небольшие объемы. Видно влезает в одну голову вся необходимая информация.
|
|||
119
Ndochp
28.06.12
✎
08:26
|
(113) Блин, обогнал меня...
|
|||
120
Dmitry77
28.06.12
✎
08:39
|
Расчет себестоимости стоит денег, а их у мелких фирм нет.
Теперь вопрос - зчем нужна себестоимость? И ответ на него - для принятия управленческих решений, но на небольшом производстве руководитель знает продукцию которую выпускают, знает людей кто ее выпускает и у него хватает времени все оценить и принять правильное решение + чаще всего небольшое производство расположено в одном месте. |
|||
121
Злобный Фей
28.06.12
✎
09:38
|
(117) Раскрыть тему в двух словах без отсылки к литературе смогешь?
|
|||
122
Shurjk
28.06.12
✎
09:41
|
(0) Там типа котловым методом считают, общие затраты и общая выручка - вот и получают прибыль, а заморачиватся анализом и прочей херней для производства которое точит втулки на заказ -дейтсивтельно нецелесообразно.
|
|||
123
GaikA_13rus
28.06.12
✎
09:47
|
(120) Согласна. Для большой компании было бы неплохо рассчитывать себестоимость продукции которую они выпускают... Может быть тогда и цены поменьше бы стали (((
|
|||
124
Doomer
28.06.12
✎
10:36
|
(120) Не согласен. Очень часто клиент выдает такую фразу. У меня наценка минимум 200%, т.е. должен в карман класть не менее... А кладу почему-то максимум 2 раза меньше. Где деньги Зин? И оказывается и себестоимость выше (т.к. калькуляция давно поменялась, цены вырасли, а прайс никто не пересматривал) а все остальное в дебиторке. И почему же не нужна себестоимость? По моему даже для того чтобы продажные цены прикинуть и скидки для партнеров нужно знать себестоимость.
Давайте все таки в размерах определимся. Когда в фирме работают 100-300 чел, как я указал в сабже, ручную и глазами уже оценить не возможно. Это можно сделать когда у тебя максимум 50 чел в цеху. Был случай клиентка держала кондитерский цех( торты, пироженные и т.д.) Основной оборот ей делал Патерсон (он тогда еще существовал). Так вот когда мы прикинули себестоимость оказалось, что она Патерсону отгружает по цене ниже чем стоимость сырья ее продукции (забыл как называется себестоимость без з.п. сотрудников и косвенных затрат). А основную прибыль ей давали мелкие клиенты из районов, которые сами забирали у нее продукцию мелкими партиями. Так вот клиента всегда говорила что таких нужно грузить в последнюю очередь т.к. они нам не интересны. |
|||
125
Конфигуратор1с
28.06.12
✎
11:06
|
(124)тут важно не количество людей, наверное, а ассортимент и сложность производства. Знаю контору, занимающейся производством запчастей и деталей - 12 рабочих в цеху и 9 станков программируемых. Так там столько операций и прочей мути, что себестоимость и в коробочной упп не посчитаешь
|
|||
126
buhkiller
28.06.12
✎
11:09
|
Почти все мои клиенты (производство) стали считать более подробно себестоимость и анализировать затраты только после кризиса.
|
|||
127
Dzenn
гуру
28.06.12
✎
11:14
|
(0) Многие владельцы крупного бизнеса работают не на абстрактную цифру прибыли, а потому, что им интересно дело, которым они занимаются. И им не так уд важно, получат они в этом месяце 10000000 дохода или 15000000 дохода, жизнь всё равно УЖЕ удалась.
|
|||
128
Doomer
28.06.12
✎
12:16
|
(127) А если -1000000?
|
|||
129
Ndochp
28.06.12
✎
12:26
|
(121)
1. В каждой производственной цепочке есть одно - два узких места, именно их надо расширять, а на остальное - забить. 2. Если ты делаешь 100 шт, продаешь по 1000 за штуку, стоимость материалов 100, зп, аренда и амортизация 80 000 в месяц. Себестоимость в итоге 900. Если найдешь покупателя по 500 за штуку еще на 10 единиц, то несмотря на торговлю ниже себестоимости прибыль будет выше. (новая себестоимость будет 827р) |
|||
130
Ndochp
28.06.12
✎
12:28
|
+(129) Из чего делаем вывод, что себестоимость продукции с эффективностью производства не особенно то и связана
|
|||
131
Doomer
27.07.12
✎
09:10
|
Вот свежий пример. Закончили в первом приближении внедрение УНФ. Предприятие не большое - 150 человек. Изготавливают электротехническое оборудование. Причем стоимость изделий разная от 10млн. руб. до 10тыс. рублей. Сейчас внедрили складской учет и расчет себестоимости по нормам. В себестоимость попадает пока только материал. Остальные расходы распределяются пропорционально прямым затратам. Так вот по итогам 1 квартала оказалось что 50% изделий убыточно. Причем даже сумма прямых затрат выше чем продажная цена изделия. А экономист мне доказывала, когда начинали внедрять, что она подобные ситуации отслеживает и не допускает таких вещей. В результате получилось, что 2 квартал предприятие отработало в убыток. А на 3 квартал запланирован в основном выпуск изделий которые как раз и являются убыточными. Скорее всего и в 3 квартале предприятие ждут еще большие убытки.
Ну так что нужно считать себестоимость или нет? |
|||
132
Гефест
27.07.12
✎
09:12
|
(131) А вот не знали бы об этом и жили спокойно. Франчи - зло
|
|||
133
Doomer
27.07.12
✎
09:15
|
(132) Ага. А теперь рвет и мечет.
|
|||
134
zak555
27.07.12
✎
09:15
|
(131) зачем им УНФ без бухгалтерии ?
|
|||
135
Irbis
27.07.12
✎
09:18
|
(131) Так это как считать, иногда и в убыток работать выгоднее чем не работать вообще, а потом выпустят прибыльную продукцию и закроются в плюсе
|
|||
136
Doomer
27.07.12
✎
09:21
|
(134) У них и бухгалтерия есть.
|
|||
137
zak555
27.07.12
✎
09:24
|
(136) их нужен какой-то особенный складской учёт или зп учёт ?
|
|||
138
Doomer
27.07.12
✎
09:24
|
(135) Для этого кто то должен быть в курсе какая себестоимость продукции получается.
|
|||
139
Doomer
27.07.12
✎
09:25
|
(137) Ты имеещь в виду, почему не БП?
|
|||
140
zak555
27.07.12
✎
09:25
|
(135) для это нужно иметь достоверную бухгалтерскую информацию
|
|||
141
zak555
27.07.12
✎
09:26
|
(139) да
|
|||
142
Doomer
27.07.12
✎
09:28
|
(141) Хотели видеть какие материалы остаются в производстве. ХОтели вводить еще и технологические операции. Хотели вести учет з.п. по заказам.
|
|||
143
zak555
27.07.12
✎
09:45
|
(142) какой способы оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии ?
|
|||
144
Doomer
27.07.12
✎
09:47
|
(143) Директор хочет fifo, бухи требуют "среднюю". Поэтому тоже сделали 2 базы.
|
|||
145
zak555
27.07.12
✎
09:47
|
(144) это регламентирует учётная политика =)
|
|||
146
ЧеловекДуши
27.07.12
✎
09:48
|
(144)Делать, как хочет Директор. Кто платит деньги, тот и папа :)
Смотри всегда в корень, и делай правильно. |
|||
147
Fynjy
27.07.12
✎
09:51
|
Интересно, а маня высшее образование получил?
|
|||
148
zak555
27.07.12
✎
10:01
|
(147) где маня ?
|
|||
149
Fynjy
27.07.12
✎
10:03
|
(148) в 91 посте к примеру ... Он же упоротый слесарь, начитался 1сников мнит себя великим менеджером ...
|
|||
150
Doomer
27.07.12
✎
10:18
|
(149) Кстати. Пример который привел маня в 90 посте. Очень похож на предприятие о котором я пишу в 131. Там директор и экономист были уверены в своих наценках и процентах.
|
|||
151
Джинн
27.07.12
✎
10:24
|
(144) На самом деле монопенисуально - что фифо, что средняя. Это одна из условностей. В итоге все равно получиться одинаковый результат.
|
|||
152
fgaabbb
27.07.12
✎
10:25
|
+(131)
такое не только с производством, но и с учетом развозки продукции, к примеру, пока возят на 20 км - выгодно, когда на 120 - убыток. Себестоимость и т.п. расчеты очень нетривиальные вещи позволяют увидеть. К примеру, когда я считал расчеты по возврату черствой продукции на нашем хлебозаводе, выяснилось, что некоторые клиенты возвращают больше, чем купили =) в штуках причем =) |
|||
153
Wist
27.07.12
✎
10:56
|
(152) для того чтоб увидеть такую нетривиальную вещь, руководству нужно хоть немного заниматься производством, а не только раскладывать пасьянс в директорском кабинете. 1снег для удаления бардака не нужен
|
|||
154
Шурик71
27.07.12
✎
10:59
|
(0) потому, что мир изменился и продолжает меняться. Потому, что в отличие от 19-20 веков, на первое место выходит не "произвести" а "продать". И потому, что важнее не просто себестоимость, а постоянные и переменные затраты. Ибо постоянные затраты предприятие понесет вне зависимости, будет оно выпускать конкретную продукцию или нет.
Важно не знание с/с, а решения, которые могут быть приянты в соответствии с этим знанием. Сейчас мало остается производственных бизнесов, которые могут работать с прибылью на маржинальном доходе до 50%. Так как расходы на рекламу, продвижение и сбыт растут вместе с конкуренцией и мало зависят от того, что и в каком количестве предприятие производит. У многих таких фирм при относительно невысокой прибыли (порядка 15%) доля переменных затрат составляет не более 25-30%. Ну узнает такое предприятие с/с. Примет решение, которое с трудом сократит переменные затраты на 10% на счет уменьшения объема продаж на 2%. И... не достигнет результата. Постоянные затраты тоже возникают не на пустом месте. Как правило, они отражают текущий уровень бизнеса: содержание необходимой для него инфраструктуры. Чаще всего, постоянные затраты уменьшить тяжело без серьезного удара по бизнесу. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов иные варианты: - прибыльная продукция А лучше продается, если рядом есть убыточная продукция Б - невозможно загрузить на 100% рабочих/оборудование прибыльной продукцией А, поэтому выгоднее выпустить убыточную Б, чем оплачивать простои - борьба на рынке, с демпингом и т.п. - прибыльная продукция продается сегменту клиентов, которые склонны к сильным задержкам платежей; в результате - при наличии прибыли нехватка оборотных средств. з.ы. Голдратт, конечно, в своих произведениях сильно перебарщивает - но рациональное зерно в его ТОС однозначно имеется. |
|||
155
Медведик
27.07.12
✎
11:19
|
(0) Из моего опыта: собственник лезет в местную политику, ему не до таких мелочей, а наемному управленцу в мутная вода интереснее - рыба там жирнее.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |