1C
1С v8
Вопрос про лицензирование 1с 8
0 Balabass

02.07.12
10:41
Столкнулся с вопросом лицензирования 1с методом ПРОГРАМНЫХ лицензий.
До этого момента всю жизнь пользовался кавайными LPT и USB ключами и горя не знал.
Щас пришел комплект на 5 програмных лицензий. И вот я даже не знаю что делать. Прошу совета.

Задача: Офис из 5 пользователей и 5 компьютеров соответвенно. Одновременно будут работать с 1С внутри офиса 3 человека.
База будет файловая. Возможно через 1 год разживусь еще одной машиной и перенесу все на СКЛ. Работать будут без терминала (Но калы на всякипй случай купил 5 шт.)
Дополнительно есть 1 пользователь который будет работать удаленно либо через RDP либо через Web клиента.

Так вот - подходим к самому вкусному.
Лицензирование как я понял из описания проходит в режиме ОНЛАЙН. И при смене конфигурации ПК слетает - на что предлагают использовать резервные ключи.
При переходе на СКЛ и сервер 1с предприятия активированные ПК лицензии пропали и использовать лицензию серверную многопользовательскую я уже не смогу.
От сюда вопрос - какой способ лицензирования нужно выбрать для оптимального решения задачи? По машинам или серверную?
1 Balabass

02.07.12
10:43
По машинам даст свободу запуска многих сессий 1с с базой. Но мне это не требе.
Многопользовательская даст работу для 5 пользователей - но с любых машин.

А мне и то и то надо. Как быть черт побери?
2 MrStomak

02.07.12
10:43
на сервере активировать 5-пользовательскую лицуху, при переходе на другую машину - использовать 1й резервный пин.
3 Cube

02.07.12
10:44
(1) Мда, сложный выбор :)
4 Balabass

02.07.12
10:45
Так вот расскажите кто сталкивался. У меня пока небудет сервера 1с предприятия. Т.е. я не смогу раздавать клиентам лицензии. или не?
5 Cube

02.07.12
10:47
(1) Ты уж определись с показаниями...
6 SanGvin

02.07.12
10:47
(4) если мне не изменяет память, достаточно установить компоненту 1С Сервер, чтобы она лицухи раздавала
7 Balabass

02.07.12
10:48
Ладно. Вот такой вариант - 3 пользователя внутри сети локальной + 1 через терминал.
Какое лицензирование нужно? По машинам?
8 MrStomak

02.07.12
(4) Так как ты упомянул веб-клиент, можно сделать вывод что конфа на УФ, веб-сервер может раздавать лицензии клиентам, подключенным к нему как в веб-клиенте, так и в тонком клиенте.
9 MrStomak

02.07.12
(6) изменяет память
10 2S

02.07.12
(6) О_о!
11 SanGvin

02.07.12
10:49
+(6) т.е. работать так же в файловом варианте, 1С-сервер ставить только для раздачи лицензий. с ЮСБ это точно работает
12 MrStomak

02.07.12
10:49
(11) Это деза, не верь.
13 SanGvin

02.07.12
10:54
(12) с фига ли? устанавливаем сервер 1С, активируем многопользовательскую программную лицензию и ключи раздаются по сети. все работает. не верите мне - погуглите.
14 SanGvin

02.07.12
10:59
хотя я бы на месте автора почитал мануал по программным лицензиям раз такие сомнения
15 MrStomak

02.07.12
11:03
(13) Для интересующихся - как получаются лицензии:
1. Если стоит галка "аппаратные лицензии":
а) опросить ЮСБ порты
б) опросить сеть в соответствии с настройками nethasp, по умолчанию широковещание на 475 порт
2. Найти программную лицензию локально - в каталогах AppData пользователей, в Program Files (в папках conf)
3. Если база клиент-серверная, то спросить лицензию на сервере (причем именно у того кластера, который указан в настройке). Сервер смотрит программную лицензию по тем же правилам у себя + если стоит системная учетная запимсь для запуска сервера, то он смотрит в соответствующей папке в windows, а не в appdata пользователей.
4. Если база на веб-сервере - всё по тем же правилам.

В кратце поясню:
Никаких правил поиска программных лицензий через широковещание на все 1540 порты нету, для этого не нужно "гуглить", это можно увидеть любым сниффером. Без широковещания для файловой базы нельзя понять, на каком именно сервере есть лицензия и кого спрашивать, в мануале, который вы рекомендуете почитать автору, чётко прописано что для файловой базы - раздача через веб-сервер.
16 MrStomak

02.07.12
11:06
(15) Естественно, сервер у себя не только программные лицензии смотрит, но и сами ключи, и сам опрашивает сеть на их наличие.
17 SanGvin

02.07.12
11:10
Спасибо, просвятили. У меня просто это через терминал работает - активирована многопользовательская лицензния и база файловая.
18 MrStomak

02.07.12
11:12
(17) на терминале лицензия получается на пункте 2
19 SanGvin

02.07.12
11:14
А с программными както можно сделать чтобы как с хаспом на подобии сетевого ключа ?
20 fisher

02.07.12
11:19
(15) Другими словами, переход с файловой базы на клиент-сервер - сплошной гемор, если лицухи программные? Т.к. единственный вариант на файловой - ставить лицухи на каждый комп (если нет терминала)? И если при переходе (что естественно) захочется лицензироваться через сервер - придется повторно покупать лицензии? Или существует процедура обмена программных лицензий с однопользовательских на многопользовательские?
(16) Эээ... Не понял. Типа если у клиента галка "аппаратные лицензии" не стоит, то их (аппаратные лицензии) может раздать сервер если найдет? Это вряд ли... Тогда что имелось в виду?
21 MrStomak

02.07.12
11:28
(20) Если не стоит использовать аппаратные, то сервер всё равно может их раздавать - но это не 100% и не документировано.
Никакого гемора нету при переходе с файловой на клиент сервер. Если при переходе сменится сама машина-сервер, то тогда активация резервного пина, всё быстро и просто. В файловом режиме однопользовательские лицухи - не единственный вариант(см. веб-сервер).С однопользовательских на многопользовательские обменять нельзя, это сразу определяется.
22 MrStomak

02.07.12
11:29
(19) HASP LM не работает с программными лицензиями (что неудивительно), аналогичного ПО нету. Раздавать лицензии может только сервер приложений или веб-сервер, когда база расположена на них.
23 hhhh

02.07.12
11:59
(20) однопользовательские лицензии работают как в файловом так и в клиент-серверном варианте. Поэтому ничего менять не придется. Зачем доводить до фанатизма?
24 fisher

02.07.12
11:59
(21) Получается, если нет терминала и не хочется провтыкать с лицензиями в файловой версии, придется спецом для их раздачи web-сервер поднимать?
Ну допустим.
А web-сервер только для тонких клиентов лицухи раздает или для толстых тоже?
25 MrStomak

02.07.12
12:17
(24) Толстый клиент не умеет работать через веб-сервер, раздавать лицензии по толстому клиенту в файловом варианте нельзя, единственный способ - уходить от необходимости "раздачи", запуская всё в терминале.
26 fisher

02.07.12
12:22
Понял, спасибо.