|
Ломаная версия при наличии ключа защиты | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:14
|
Вот меня давно волнует вопрос. Есть у меня ключ защиты, но я пользуюсь эмулятором ключа. Тупо неудобно таскать с собой ключ. Это нарушение или нет? То есть пришла проверка и говорит "Сейчас посмотрим что у тебя тут", ну и находят эмуль, говорят все ты попал - не лицензионная 1С, а я такой оп из широких штанин достаю и говорю что я гражданин. Кто прав то?
|
|||
1
Fragster
гуру
02.07.12
✎
14:14
|
да, нарушение
|
|||
2
miki
02.07.12
✎
14:15
|
ты не прав. С т.з. проверяющих.
|
|||
3
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
|
(1) очень аргументированно)
|
|||
4
Fragster
гуру
02.07.12
✎
|
||||
5
Cube
02.07.12
✎
14:16
|
(0) И сколько у тебя таких ломаных ещё? Ты обходишь лицензирование, предусмотренное разработчиком и ещё права качаешь?
|
|||
6
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:16
|
Ну смотрите - они же за че борятся - чтобы правообладатель получал бабло за прогу. Я за прогу заплатил и пользуюсь ломаниной...
|
|||
7
Cube
02.07.12
✎
14:17
|
(6) Угу купил одну лицензию, а юзаешь на пяти компах. Всё официально, епта...
|
|||
8
miki
02.07.12
✎
14:17
|
(6)а ключ куда таскаешь?
|
|||
9
andrewks
02.07.12
✎
14:18
|
нарушения с т.з. УК не будет, будет с точки зрения ГК. в арбитраж, бодание из-за нарушения условий лиц.договора (если ещё правообладатель будет подавать)
|
|||
10
Александр_
Тверь 02.07.12
✎
14:18
|
из (4)
В то же время данный запрет не охватывает случаи, когда технологии, технические устройства или их компоненты изначально разрабатывались, изготовлялись и распространялись в целях, не связанных с осуществлением или обеспечением обхода технических средств защиты (при этом суду необходимо установить, возможно ли коммерческое использование таких технологий, технических устройств или их компонентов в каких-либо иных целях, отличных от обхода технических средств защиты)." |
|||
11
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:19
|
(7)(8) Да с тем же успехом ходи и перетыкай ключ в компы когда надо. Юзаю я сам - я проггер, мне как бы на нескольких компах не нужна 1С-ка. Ключ дома лежит, просто не таскаю чтобы не потерять.
|
|||
12
Jump
02.07.12
✎
|
(6)Тебя совершенно не должно волновать в данном случае кто, за что борется. Это другая тема.
Тут надо исходить из текущего законодательства, а не здравого смысла. |
|||
13
Fragster
гуру
02.07.12
✎
|
(10) ну да, эмуль не для этого распространялся...
|
|||
14
Александр_
Тверь 02.07.12
✎
14:20
|
(13) ну если ты его поставил, сам эмуль удалил и у тебя есть лицензионный ключ - то просто нет ущерба.
|
|||
15
Александр_
Тверь 02.07.12
✎
14:21
|
(14) сам эмуль - дистрибутив кряка.
|
|||
16
Jump
02.07.12
✎
14:21
|
По сабжу - 1с как правобладатель реально тебе ничего не припаяет, а вот эмулятор относиться к категории программ для обхода защиты, и за его использование тебя могут вполне себе поиметь, уже по другой статье.
|
|||
17
miki
02.07.12
✎
14:22
|
(13)проблема с принтерами, нерабочие ключи/порты.
А про "чтоб не потерялся" это, конечно, смешно. |
|||
18
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
|
(16)То есть выходит меня покарают за то что я ломаю, а не за то что пользуюсь нелицухой?
|
|||
19
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
|
(17) Серьезно терял несколько раз, выпадал из сумки для ноута.
|
|||
20
Fragster
гуру
02.07.12
✎
14:23
|
(19) как тебе учет доверяют...
|
|||
21
miki
02.07.12
✎
14:23
|
(19)поменяй на мягкий.
|
|||
22
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:25
|
(20) Ерунда. Все ерунда. Я же не использую прогу для ломания 1С в коммерческих целях. Я ее использую с целью упрощения использования ключа. А вот когда я клиенту счет выставляю, то для этих целей я использую свою лицуху.
|
|||
23
Jump
02.07.12
✎
14:25
|
(18)Да.
(19)Это твои проблемы. Можно и кошелек с деньгами посеять. |
|||
24
Jump
02.07.12
✎
14:26
|
(22)Всем грубо говоря пофиг с какой целью ты украл булку хлеба или зарезал соседа.
Наказывают за факт. |
|||
25
miki
02.07.12
✎
14:27
|
(22)Обман. Не "с целью упрощения использования ключа", а с "целью использования _без_ ключа".
|
|||
26
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:27
|
(24) Окей, а если я заплатил за булку, а потом схватил ее с прилавка и убежал, это что украл?
|
|||
27
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:28
|
(25)И что какая разница - это технически я ее без ключа использую, а на руках вот он мой ключ.
|
|||
28
Winnie Buh
02.07.12
✎
|
Статья 273 УК. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. |
|||
29
miki
02.07.12
✎
|
(26)не так. Заплатил за 1-у булку, а откусываешь с нескольких.
|
|||
30
Winnie Buh
02.07.12
✎
14:29
|
Использование эмуля по этой статье классифицируется
|
|||
31
Cube
02.07.12
✎
14:29
|
(26) Не так. Ты заплатил за булку, но оставил её в магазине (чтоб не потерять по дороге). А потом в филиале того же магазина, но около дома, схватил булку и побежал.
|
|||
32
Жан Пердежон
02.07.12
✎
14:30
|
(0) нарушение, но никто с тобой бодаться не будет, ибо нафиг ты никому не нужен
|
|||
33
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
|
(29) ты сначала докажи что я с нескольких откусываю окда? На своем ноуте пользуюсь и точка.
|
|||
34
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
|
(28) я не писал эмуль.
|
|||
35
Fragster
гуру
02.07.12
✎
14:31
|
(34) "а равно использование"
|
|||
36
miki
02.07.12
✎
|
(33)см. (21)
|
|||
37
miki
02.07.12
✎
|
+ доказывать придется тебе.
|
|||
38
Delorn
02.07.12
✎
14:32
|
(31) ыыыы заплатил за право есть булку. Но к ней предлагалась громозкая упаковка которую ты выкинул. А по условиям лицензионного соглашения ты должен был пока используешь булку упаковку оставлять на ней.
|
|||
39
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:34
|
(31) не, это слишком сложно, тут разные организации уже, будь это одна и та же фирма с одинаковым учетом, то без базара.
(35) "приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети" Эмуль ниче подобного не делает. (36) что за мягкий? (37) не придется. Меня, допустим, обвиняют в том что я юзаю на нескольких компах, пусть тогда приведут доказательства. Презумпция невиновности и... не волнует. |
|||
40
Winnie Buh
02.07.12
✎
14:34
|
(0) тебя интересовало личное отошение к твоему вопросу участников форума
или срок, который за это можно получить? |
|||
41
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:35
|
(40) мне интересно смогут ли мне за это вообще что то сделать.
|
|||
42
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:36
|
(40) поверять на практике понятное дело нет желания.:)
|
|||
43
Jump
02.07.12
✎
|
(33)Пойми одну вешь - по закону ты виноват.
Хочешь использовать, - используй, но на свой страх и риск. На домашнем ноуте кстати небольшой риск. Я использую и не боюсь, но знаю, что нарушаю. |
|||
44
miki
02.07.12
✎
|
(39)мягкий - софтовый, от soft. Электронная лицензия. Потерять даже ты не сможешь, только с буком сразу.
|
|||
45
Jump
02.07.12
✎
|
(41)Смогут.
|
|||
46
Winnie Buh
02.07.12
✎
14:37
|
любой софт (эмуля, кряки, кейгены и т.п.), которые используются чтобы снять, обойти, нейтрализовать средства защиты заложенные разработчиков идут по ст.273 УК, если есть сомнения можешь уточнить в прокуратуре
|
|||
47
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:39
|
В общем и целом выходит наш закон как обычно борется только с какой-то по----ю, вместо реальных задач. То есть никого не волнует заплатил я или нет за использование лицухи, повяжут тупо за то что я использую ломалку, хотя в моих действиях реально нет состава преступления. То есть я не обворовал никого.
|
|||
48
vde69
02.07.12
✎
14:40
|
если ты имеешь техническую возможность использовать ключ а используешь кряк - то это нарушение.
но например если у тебя ключ LPT а на компе только USB - то ты имееш право устанавливать эмулятор... недавно читал консультацию эриста на эту тему, даже стати закона были, только ссылки потерял вместе со сгоревшим винтом |
|||
49
Winnie Buh
02.07.12
✎
14:41
|
если украл, то это ст. 146 УК
а по ст.273 тебе воровство и не предьявляют |
|||
50
Jump
02.07.12
✎
14:43
|
(47)Да. Закон несовершенен. Но это никак не влияет на возможность наказания.
|
|||
51
Бертыш
02.07.12
✎
14:45
|
(0) У меня три ключа в кармане и что?
|
|||
52
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
14:46
|
(48) допустим у меня 3 юсб порта, в один я тыкаю модем, во второй мышь, в третий внешний винт. Как мне тогда юзать 1С, базы которого у меня например на внешнем? Только не надо сейчас про хабы рассказывать, потому что для бука можно с тем же успехом купить и лпт переходник.
(49) То есть если я скачал вирус себе на комп, пользуюсь им чтобы ну не знаю там, чтобы касперский не запускался, но не скидываю никому и вирус сам не заражает другие носители, то по УК пойду? А если я вообще не знал что происходит. Просто раз и в один день у меня 1С стала без ключа запускаться, я на радостях его и оставил пылиться на полочке. Это уже конечно все дело до разборок, но так чисто по глумиться уже над нашим законом. (50) Знаешь, думаю, что если долго судиться, то один из судов все-таки здравый смысл примет во внимание, а в закон надо делать поправку стало быть |
|||
53
vde69
02.07.12
✎
14:47
|
Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав
[Гражданский кодекс РФ][Глава 70][Статья 1299] 1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. 2. В отношении произведений не допускается: 1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав; 2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав. 3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса. |
|||
54
miki
02.07.12
✎
14:47
|
(51)тебе за 2-ва должны доплатить
|
|||
55
vde69
02.07.12
✎
14:59
|
нашел статью
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ [Гражданский кодекс РФ][Глава 70][Статья 1280] 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения: 1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем; 2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным. 2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи. 3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий: 1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников; 2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию; 3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ. 4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя. |
|||
56
Jump
02.07.12
✎
15:00
|
(52)
"если долго судиться, то один из судов все-таки здравый смысл примет во внимание" - ошибаешься! Суды руководствуются не здравым смыслом, а законом, и они его не меняют. Другое дело, что если есть желание судится, то можно нанять хорошего авдоката, и ты с большой вероятностью выиграешь суд. Но это обойдется тебе не бесплатно. |
|||
57
Bumer
02.07.12
✎
15:03
|
(17)Щас... смешно... у меня в офисе свиснули...
|
|||
58
Jump
02.07.12
✎
15:03
|
(52)
"То есть если я скачал вирус себе на комп, пользуюсь им чтобы ну не знаю там, чтобы касперский не запускался, но не скидываю никому и вирус сам не заражает другие носители, то по УК пойду?" - такая возможность есть. Просто на практике ее очень редко используют. В общем - если не распостраняешь, то понести наказание маловероятно, ибо никому ты не нужен, и никто это не будет проверять и доказывать. НО! если вдруг кому-то ты сильно насолишь, то вполне могут использовать, закон есть. |
|||
59
Jump
02.07.12
✎
15:05
|
(57)С таким же успехом могли и бумажник стырить, или сотовый. И что?
|
|||
60
Bumer
02.07.12
✎
15:06
|
(59)Нафига мне там бумажник или сотовый на столе оставлять?
|
|||
61
Jump
02.07.12
✎
15:08
|
(60)А нафига усб ключ на столе оставлять? Носи с собой. Даже в сортир, если в вашем офисе постоянно тырят.
|
|||
62
Bumer
02.07.12
✎
15:09
|
(61) Там менеджер работал, проходняк клиенты ходят, он отвлекается... охранник только для ключа нужен...
|
|||
63
Jump
02.07.12
✎
15:12
|
Вообще как показывает практика, большинство дел по нелицензионному использованию грамотный юрист, разваливает как нефиг делать. Но это стоит денег, ну и юрист должен быть.
Знакомый вляпался с компьютерным клубом - изьяли пять компов с виндой, и играми. Дело развалилось. Нервы конечно потрепали, но обвинение допустило немерянное количество процессуальных ошибок, и это происходит постоянно, а хороший адвокат всегда сумеет этим воспользоваться. |
|||
64
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
15:13
|
(63) ну в принципе даже по деньгам, я конечно, не имею юр образования, но слышал что если ты выигрываешь дело, то можно повесить затраты на адвоката на истца?
|
|||
65
Jump
02.07.12
✎
15:13
|
(62)Так и комп увести могут. В таких случаях ноутбуки тросиком к столу пристегивают, купи тросик с замочком и пристегивай к анкеру вбитому в бетонную стену.
|
|||
66
Bumer
02.07.12
✎
15:14
|
(65) Ноут был на тросике...)))
|
|||
67
Jump
02.07.12
✎
15:17
|
(64)Да так и есть. Но не все так гладко.
Во первых адвокату надо заплатить сразу, и независимо от того выиграешь ты процесс или нет. В любом случае адвокат эти деньги заработал. Во вторых взыскать расходы на адвоката с истца можно только когда ты выиграл дело, и решение вступило в законную силу, а это может быть и через пару лет. Ну и сумму расходов ты заявляешь подтверждая доукументально, а суд может исполнить полностью, может частично, а может вообще отказать. В общем это решает суд. |
|||
68
Jump
02.07.12
✎
15:21
|
(66)Повезло :) А то бы поленились выдергивать из ключа всякие ноуты, унесли бы целиком :)
|
|||
69
vde69
02.07.12
✎
15:22
|
кстати ключ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ признаком лицензионности (или не лицензионности) софта
|
|||
70
Jump
02.07.12
✎
15:25
|
(0)В общем практический совет - чти УК, и вообще уважай закон.
Но не давай закону себя поиметь, если есть возможность этого избежать. Для этого есть адвокаты. При наличии хорошего адвоката закон что дышло... Нужно помнить и уважать закон, но руководствоваться здравым смыслом. Но ни в коем случае нельзя ожидать от закона здравого смысла. Это разные вещи. |
|||
71
Jump
02.07.12
✎
15:26
|
(69)Конечно. Но вот его отсутствие является.
|
|||
72
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
15:28
|
(71) А если я на олимпиаде коробок получил?
|
|||
73
ИИванова
02.07.12
✎
15:31
|
Да, ключ можно перетыкать, и при этом ты ничего не ломал и в каждый момент работаешь на одном компе, - это разрешено. Если используешь эмуль, а ключ в кармане, то сломал прграмму без разрешения правообладателя и в жизни не докажешь, что одновременно в другом месте не использовал этот ключ. Да и вообще, что ты тут с нами упражняешься в аргументации? В суде юристы тебя в два счета на лопатки положат, а свои доводы будешь в камере мусолить.
|
|||
74
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
15:36
|
(73) С вами я вообще не разговаривал. Спасибо за ответ.
|
|||
75
0_Serg_0
02.07.12
✎
15:40
|
(73) без фотки звучит не аргументировано(
|
|||
76
ice777
02.07.12
✎
15:44
|
(0) незаконно. законно будет например юзать через rdp (в сети, где ключ стоит).
|
|||
77
unregistered
02.07.12
✎
15:56
|
(22) >> Я же не использую прогу для ломания 1С в коммерческих целях.
Ты программируешь бесплатно? Чисто из альтруистических побуждений или тебе просто ни кто не платит за твою работу? |
|||
78
Mihenius
02.07.12
✎
16:10
|
(0) Нас лет 5 назад за такое штрафанули на 500к ...
Правда проверка была "заказная". Шерстили все к чему можно докопаться. Проверяют легко. Просят вынуть ключ и запустить 1 це. Если запускается, то привет ,) Если ругается, то идут дальше чего искать. Сейчас еще и подписку ИТС могут проверить. |
|||
79
expertus
02.07.12
✎
17:07
|
(0) Если программа сломана, то это взлом. Если доказано коммерческое использование, это 146.
(33) "ты сначала докажи что я с нескольких откусываю окда?" Ты нарушил закон. Точка. Доказывать будет дядя следователь, который напишет обвинительное заключение, которое слово в слово судья перепишет в приговор. И пойдешь по этапу, напевая "Владимирский централ". Либо отделаешься мокрыми штанами и условным сроком. |
|||
80
Rizhij_Nikitos
02.07.12
✎
17:11
|
То что если искать к чему докопаться, то докопаются уже итак решили, тут без вопросов. (77) я уже писал что эмуль стоит потому что, например, нет места под ЮСБ, а для коммерческих целей я ключ использую.
(78)Смысл вытаскивать ключ, если он у тебя есть? |
|||
81
expertus
02.07.12
✎
17:14
|
(80) "Смысл вытаскивать ключ, если он у тебя есть?"
Это самый быстрый и эффективный способ проверки на взлом программы. |
|||
82
ИИванова
02.07.12
✎
18:43
|
(74) Перечитала всю ветку - ты нигде не предупреждал, что лично мне здесь постить нельзя))). И чего обиделся? Я ж просто предупреждаю, чтобы не обольщался по поводу своей уникальной сообразительности.
(80) "я уже писал что эмуль стоит потому что, например, нет места под ЮСБ" Ты правда думаешь, что есть уважительные причины для нарушения закона? (75) Фотку своей мамы посмотри - будет почти то же самое, что мою :) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |