|
OFF: о системе подготовки врачей | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
wizard_forum
01.08.12
✎
11:20
|
"Ну так вот. Я выпустился педиатром, с неплохим багажом знаний. Учился прилично, занятия не пропускал - а попробуй, пропусти!, - ну, и т.д., и ТП:)
А теперь, собснно, фабула: Будучи педиатром, я знал, как выглядит инфаркт почки на макропрепарате; я нарисовал тысячи цветных фигулинок в рабочей тетради по гистологии; я, знал, как прописывается раствор Люголя (Iodi puri, Kalii iodidi, etc); я прекрасно знал, что задница иннервируется большим ягодичным нервом. Больше того, я знал, что такое В-рис!!! Но я не знал, какой интервал между вакцинациями положен по приказу - о да, мы затвердили Национальный календарь, ага - а опыт показывает, что стоит ребенку один раз заболеть - и календарь идет лесом, надо индивидуальный; а еще есть такая милая прелесть, как тупицы из горздрава, которые ЗАБЫЛИ купить вакцины; я не знал ни одного иммуностимулятора, кроме ФиБС и стекловидного тела; я не мог аускультативно опознать пневмонию у новорожденного; я не знал, как выглядят менингеальные симптомы у детей до года, кроме теоретически запомненного и посмотренного в книжке "симптома треножника" - убиться; я не знал и не имел представления, что существует термин "рациональная антибиотикотерапия", а уж что за ним скрывается - тем более; я не имел представления о том, как и когда отправлять Экстренное извещение в СЭС (если, конечно, речь не шла о натуральной оспе или холере); и, повязку (!) наложить, или там пунктировать сложную вену я мог лишь благодаря тому, что навыки эти намертво впечатались после медучилища. За время работы меня, педиатра, никто не позвал смотреть гистологический препарат остеосаркомы. Никто не поинтересовался топографией печеночно-дуоденальной связки. Никто не спросил, чем был знаменит Везалий. Никто не вступил со мной в диспут о натурфилософии. Никому не понадобилось разъяснение цикла трикарбоновых кислот. Раствор Люголя и Tinctura Valerianae оказались ненужными. Знание механизмов формирования рефлексов у лягушки - тем более. Зажим Бильрота дивно подошел для удерживания маленьких винтиков при закручивании в труднодоступных местах. Не пришлось мне и сеять микробов на среду накопления с последующим выделением чистой культуры и постановкой пестрого ряда (хотя вот это - действительно интересно, и жаль). Физика растворов, увы, не пригодилась. Зато во время работы меня 100500 раз спросили, что делать с конъюгационной желтухой. Как правильно обрабатывать пупочную ранку. В стационаре сто раз было "доктор, мы не можем попасть в вену" - попробую, хоть ничего не обещаю. А еще бывает так, что нужно сочинить адекватную антибиотикотерапию, исходя из n переменных: показаний, предполагаемого спектра чувствительности, возрастных ограничений и непереносимости пакистанского цефазолина, купленного, в строгом соответствии с 93-ФЗ по 9 рублей ведро у полуподпольной фирмы - зато дешево. А еще, оказывается, нужно знать, как выглядят электролитные нарушения на ЭКГ - хотя бы гипер- или гипокалиемия. Выяснилось также, что любую поддиафрагмальную патологию у пожилых надо дифференцировать с инфарктом, а у детей -с пневмонией. Сугубо мое мнение: Нафиг эту систему. Максимум - два года общей теории (азы анатомии, фармакологии и пропедевтика). А потом - делите на тех, кто куда хочет, и гоняйте до седьмого пота. Гистолог? На, отдифференцируй препараты. Хирург? Расскажи-ка, на какие отделы делится мочеточник и как проходит? Терапевт? Ну-ка, вот тебе пленка и вот тебе бабка с жалобами, а полечи-ка, голубь.Историк медицины? Оооо, ты попал. Изложи-ка, какой стул был у Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма морозным январским утром 1452 года? Патанатом? Вон - жмурик, вон - ножик, вперед, а мы посмотрим. Клинфармаколог? Вообще песня - нарисуй формулу, расскажи механизм действия и сочетание с другими препаратами. Не надо запрягать коня и трепетную лань." http://doktor-killer.livejournal.com/2713549.html Было интересно почитать как сейчас готовят медиков. Внесу свои 5 копеек - с советских времен мало что поменялось. И это "мало" - долговременные изучения Истории КПСС, МЛФ, Научного коммунизма и пр. фигни. Скажу даже больше, мало что поменялось с дореволюционных времен. У нас медобразование всегда было заточено не под специалиста, а под земского врача - это такой дядечка, похожий на А.П.Чехова с саквояжем, в котором полотенце, скальпель, жгут, спринцовка и деревянный стетоскоп. И крутись с этим как хочешь от отита до болезни Гиршпрунга. А вы как считаете? Надо что-то менять в подготовке врачей? |
|||
1
Холст
01.08.12
✎
11:27
|
работает худо-бедно - НЕ ТРОЖЬ !
|
|||
2
Gobseck
01.08.12
✎
11:29
|
Насколько знаю, на этом форуме есть в том числе и бывшие врачи, которые ушли в 1С, т.к. в 1С больше платят. Зато у сотрудника МЧС з/п в несколько раз больше, чем у врача.
|
|||
3
bahus
01.08.12
✎
11:30
|
(0) Краткое содержание:
Я выпустился не имея практических навыков, но имея солидную теоретическую подготовку. А не для того ли интернатура с ординатурой придуманы? Статья напоминает вздохи Восьмиклассника - "Ну на кой ляд мне эта геометрия?! Я хочу сразу за станок!". |
|||
4
Джордж1
01.08.12
✎
11:30
|
(2)да ладно. у нас тут нанимали операторов в МЧС - зарплата тыс. 6 вроде
|
|||
5
bahus
01.08.12
✎
11:31
|
(2) Вот зарплата врачей, стипендии интернов, аспирантов и ординаторов - это тот вопрос, который нужно обсуждать, поднимать на болотной, задавать президенту... Однако тишина везде и всюду.
|
|||
6
Gobseck
01.08.12
✎
11:36
|
(4) "Но одновременно с этим в 3,1 раза была повышена средняя зарплата служащим МЧС – теперь она превышает 101 тыс. руб. В Министерстве обороны (МО) зарплаты также подскочили почти в два раза. В абсолютных цифрах заработки чиновников МО составляют 56,2 тыс. руб. в месяц."
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-05-28/4_zarplaty.html |
|||
7
Sammo
01.08.12
✎
11:37
|
А разве это не задача интернатуры прогнать как раз по практике?
А большое количество не используемых знаний, емнип, это стандартная ситуация... |
|||
8
wizard_forum
01.08.12
✎
11:41
|
(3) интернатура с ординатурой предназначены для "совершенствования" практических навыков, а не для их приобретения
хорошо, если куратору будет охота обучением заниматься |
|||
9
butterbean
01.08.12
✎
11:41
|
(8) а где их тогда приобретать??
|
|||
10
Базис
naïve
01.08.12
✎
11:45
|
Не одинэсникам стоит обсуждать подготовку врачей. Нам бы бекапы проверить...
|
|||
11
wizard_forum
01.08.12
✎
11:49
|
(9) в институте!
(10) почему нет? рано или поздно каждый попадает в руки эскулапов |
|||
12
0xFFFFFF
01.08.12
✎
11:49
|
(0) Врачи... Да высшее образование у нас все такое. На 95% преподают всякую хрень, которая не пригодится в жизни.
|
|||
13
0xFFFFFF
01.08.12
✎
11:51
|
У нас на физтехе самым сурьезным и объемным по количеству часов предметом была философия - 280 часов!
|
|||
14
Rodger
01.08.12
✎
11:51
|
(0) полностью не согласен с автором. Считаю что врач должен знать максимум о организме человека и о лечении, а на специализации пусть совершествует знания по выбранной специальности. 2-3 года (ординатуры) вполне достаточно чтобы выучить детали по специализации
(2) Ушел в 1С имея диплом врача, но больше не из-за денег, а по другой причине. Мои знакомые Врачи в Питере неплохо получают и паряться гораздо меньше. |
|||
15
Волшебник
01.08.12
✎
11:57
|
(0) Надо ввести ЕГЭ для врачей.
В медвузах экзамен проводят с помощью специальных компьютерных программ. При этом процесс сдачи экзамена контролируют не сотрудники соответствующего вуза, а представители Минздрава. По словам Филиппова, эти тесты достаточно сложны. При этом, чтобы получить не «двойку», студент должен заработать хотя бы 70 баллов из 100. http://news.rambler.ru/14952965/?utm_source=news_block |
|||
16
Масянька
01.08.12
✎
11:57
|
Про врачей - не мне говорить.
Про программистов: 5 лет в институте (93-98). Ни один предмет не оказался лишним. И социология, и психология, и философия. 75% процентов моих однокурсников, как я мечтающих писать игры, плевались от Баз Данных. Из 75% плевавшихся - 60% стали работать именно с БД. Я еще застала советскую систему образования, когда высшее образование подразумевало, что человек с высшим образованием - много знает из разных областей, даже, казалось бы, не относящихся к его профессии. |
|||
17
bahus
01.08.12
✎
12:00
|
(14) Получают на платных консультациях и "благодарностях". Ординаторам платят стипендию - 6 тыс. При том, что ординаторам по 26-28 лет.
Я ни разу не всепропальщик, но... Жена - врач, первое время было довольно тяжело, у меня была маленькая зарплата, огромные деньги отдавали за аренду жилья, ее стипендия в 1,5 тыс была просто ни о чем. Было от чего впасть в унынье. |
|||
18
Irbis
01.08.12
✎
12:00
|
У Булгакова все замечательно описано.
|
|||
19
Tyest
01.08.12
✎
12:36
|
(16) Поддержу. Вопреки мнению белоленточных глистов, советская система образования была лучшей в мире.
|
|||
20
wizard_forum
01.08.12
✎
12:42
|
(19) смотря с какой т.з. смотреть
советская система была такой не от хорошей жизни |
|||
21
bahus
01.08.12
✎
13:04
|
(20) На столько плохо жили, что имели лучшее в мире образование? )Проклятые коммунисты не оставляли детишкам времени тусить в подвалах и подъездах, изверги.
|
|||
22
СноваЗдорова
01.08.12
✎
13:08
|
Автор прочитал одно, а понял другое
|
|||
23
wizard_forum
01.08.12
✎
13:17
|
(21) ты не понял - советская система образования ("неглубоко - но широко") давала возможность шире варьировать кадрами, в зависимости от того, что в данный момент наиболее актуально
но, то, что хорошо для мобилизационной экономики - не всегда хорошо для нормальной экономики |
|||
24
Irbis
01.08.12
✎
13:23
|
В вузе, меня по краейней мере учили учиться. Всё равно, когда пришёл на работу, делаешь не по науке, а как надо для дела. Но если косяк явный как, например, у меня встретилась кабельная сеть на коаксиале с более чем двумя точками заземления, приходиться действовать по науке. Но это разговор уже про мозг и его наличие, нежели про систему образования.
|
|||
25
wizard_forum
01.08.12
✎
13:33
|
(24) верно! та система заставляла думать - это было необходимо на тот случай, когда чего-то нет (а сделать надо!), сделано не так (а нужно, чтобы работало) и т.д. (именно не от хорошей жизни, этим восполнялись организационные проблемы плановой экономики)
|
|||
26
Lady исчезает
01.08.12
✎
13:33
|
(0) Этому технику от медицины давным-давно Аркадий Райкин возразил, по поводу узкой спысылизации.
Если все будут такие узкие, некому диагнозы будет ставить. Ведь как бывает. Попадает человек к терапевту с жалобой на боли в спине. Ему массаж назначают и диклофенак - остеохондрос у вас, гражданин. И только через 3 месяца случайным образом диагностируют рак почки четвёртой стадии. Или попалает человек в неврологию - мол, руки болят, кости от боли выкручивает. Ему - смешно сказать, ванночки для рук назначают. А потом опять случайно выясняется, что болезнь - от недостаточной функции щитовидной железы. |
|||
27
mishaPH
01.08.12
✎
13:38
|
(26) у этой медали есть обратная сторона. Универсалов в таком деле быть не может. они либо посредственные врачи, либо узкие спецы. терапевта который бы диагностировал рак почки это нонсенс.
|
|||
28
mishaPH
01.08.12
✎
13:38
|
Вот у нас таких спецов и пытались готовить. врач общей практики.
|
|||
29
wizard_forum
01.08.12
✎
13:41
|
(26) "случайным образом"? это как?
вы у терапевта в поликлинике давно бывали? любой терапевт сначала назначает обследования (анализы, УЗИ, ЭКГ, флюорографию) не говоря уже про неврологию в стационаре |
|||
30
Lady исчезает
01.08.12
✎
13:43
|
(27) Терапевт может отправить на УЗИ и к узким специалистам.
А вообще хороших врачей - единицы. |
|||
31
Dmitri888
01.08.12
✎
14:24
|
"Когда я думаю, какой я инженер - мне к врачам ходить страшно..."
|
|||
32
Красный рассвет
01.08.12
✎
14:33
|
Уровень подготовки российских врачей безобразно низок
07 июля 2012 | 17:03 Об этом заявила в прямом эфире «Эха Москвы» министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что это касается даже уважаемых учебных учреждений, и связано с недостатком хороших преподавателей: старые уходят, а новых не появляется. В этой связи в министерстве планируют в течение 3-4 ближайших месяцев полностью обновить программы и учебные планы медицинских ВУЗов. |
|||
33
СноваЗдорова
01.08.12
✎
14:52
|
(28) и такой врач не мог работать самостоятельно и если у тебя возникало желание, то ты мог учиться на узкого специалиста. В (0) типичное нытье, от которого я себя избавил, бросив рутинную медицину.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |