|
Изучаю бизнес процессы помогите с решением учебного примера. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
19.08.12
✎
12:15
|
Решил опять вернуться к изучению бизнес процессов. До этого просматривал курс Чистова, пытался сам реализовать задачи.
Придумал себе пример для реализации: Нужно создать бизнес процесс "Набор товара на складе". Делаю все это в УТ 10.3 Этапы такие: набор на складе кладовщиком, контроль набора контролером, если есть отклонения от заказа покупателя, то корректировка. Хочу сделать чтобы бизнес процесс создавался при проведении заказа покупателя. Задача по набору товара должна отобразиться в АРМ наборщика склада. По завершении набора задача по контролю должна появиться в АРМ контролера. Результатом работы контролера должна быть откорректированная заявка покупателя или не откорректированная если весь товар набран. В чем возникли проблемы: 1. Не нашел механизма создания/удаления безнес-процесса при записи/удалении. Ну как при проведении: перепровел документ, старые движения удалились появились новые. Поделитесь опытом как лучше работаь с БП созданными программно из документа. 2. Как отображать задачи в АРМ пользователей. В книге "Решение специальных прикладных задач в 1С:Предприятие 8" написано, что для отображения лучше использовать регистр сведений. Не понял почему. 3. Как реализовать ограничения доступа к документам при работающем БП? Т.е. если БП запущен, документ инициировавший БП редактировать нельзя. Штатных механизмов не нашел. Придется делать отдельный механизм закрывающий доступ к редактированию объектов. 4. Производительность. Есть реализация подобной схемы (то что я пытаюсь сделать на БП) на регистрах сведений. Как скажется на производительности использование БП вместо регистров сведений? Вообще прошу отметиться в теме тех кто имеет работающие бизнес процессы в сопровождаемом базе. |
|||
1
Джинн
19.08.12
✎
12:23
|
1. Программно завершай БП и его задачи и создавай новый. Но это глупость - при каждом чихе кладовщики будут бегать по складу :)
2. Легко! Отбор по исполнителю. См. в Документообороте 8. 3. Так же, как и обычно в данном случае - проверять при открытии формы наличие активных БП и давать только на просмотр. 4. Никак не скажется. |
|||
2
jsmith82
19.08.12
✎
12:30
|
бизнес-процессы это зло
|
|||
3
Doomer
19.08.12
✎
12:34
|
(1) 1. Думаю что бизнес процесс должен создаваться после записи и оставаться таким какой он есть не смотря на перепроведение документа. т.к. хочу сделать в документе специальный статус "в набор". Если документ в статусе "в набор" и создан бизнес процесс документ запрещено редактировать. И в дальнейшем документ можно будет перевести только в статус "отменена" если бизнес процесс был завершен не удачно. Т.е. набора не произошло.
2. Как я понимаю исполнителем будет не конкретный человек а определенная должность. Для этого есть РС Адресация который указывается в задаче. Я не понимаю зачем нужен еще один РС для отображения в АРМ пользователей? Посмотрю документооборот. 4. У одних клиентов достаточно большая база и интенсивный документооборот. У них сейчас подобный механизм сделан без БП только на РС. Есть желание перевести их на бизнес процессы. Хотелось бы не получить снижения производительности. |
|||
4
Doomer
19.08.12
✎
12:34
|
(2) Конкретизируй.
|
|||
5
jsmith82
19.08.12
✎
12:37
|
(4) слишком бедны для реализации реалий, основываются на ложной формализации действительности
|
|||
6
Doomer
19.08.12
✎
12:40
|
(5) У меня некоторые клиенты пришли к тому что нужна жесткая формализация действий. По моему в какой-то момент компании дорастают до такого уровня когда многие процессы должны быть жестко формализованы. БП как раз в тему получается. На счет реализации согласен. Получается что большинство сервисных функций придется делать самому. На это и уйдет большая часть времени.
|
|||
7
Джинн
19.08.12
✎
12:47
|
(3)
1. Дайте лучше возможность менеджеру по копке осознанно запустить бизнес-процесс. 2. Я не зря отослал к Документообороту - там есть и ролевая адресация. 3. При грамотной архитектуре размер не имеет значения. Почти. |
|||
8
jsmith82
19.08.12
✎
12:47
|
(6) в точку
|
|||
9
Doomer
19.08.12
✎
12:48
|
(7) По поводу грамотной архитектуре. Как понять грамотно ли построена архитектура или нет?
|
|||
10
Джинн
19.08.12
✎
12:58
|
И опыт, сын ошибок трудных.... (с) Пушкин
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |