|
OFF: Умер Герой Советского Союза маршал Лосик | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Конфигуратор1с
20.08.12
✎
11:03
|
Маршал бронетанковых войск СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Олег Лосик скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщили журналистам родственники покойного.
Лосик родился 21 ноября (4 декабря) 1915 года. В Красной Армии с 1935 года. В 1938 г. окончил Саратовское бронетанковое училище, после чего командовал подразделениями в танковых войсках, затем был помощником начальника штаба отдельного танкового батальона, помощником начальника оперативного отделения штаба танковой бригады. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. В Великую Отечественную войну служил в действующей армии с июня 1941 года. Находился на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном и третьем Белорусском фронтах. Принимал активное участие в битве под Сталинградом, в Смоленской, Белорусской и Восточно-Прусской операциях. Второго июля 1944 г. 4-я гвардейская танковая бригада под командованием Лосика сломила сопротивление врага в районе деревни Городище в Минской области и 3 июля 1944 г. в числе первых вступила в Минск. За умелое управление бригадой, мужество и героизм Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". http://www.utro.ru/news/2012/08/20/1066448.shtml |
|||
2
Irbis
20.08.12
✎
11:05
|
Их все меньше, недавно умер последний Герой Советского Союза, проживавший на территории Башкирии.
|
|||
3
NcSteel
20.08.12
✎
11:23
|
героев Советского Союза на мисте опускают (((.
Светлая память героям! |
|||
4
2mugik
20.08.12
✎
11:36
|
и правда, почему ветку топят?
|
|||
5
Смертник
20.08.12
✎
12:18
|
вечная память
|
|||
6
Rie
20.08.12
✎
14:28
|
Меньше - но всё же помнят.
|
|||
7
Stim
20.08.12
✎
14:30
|
Скоро не останется никого. только память..
|
|||
8
modestry
20.08.12
✎
14:32
|
мы все умрем
|
|||
9
ДомПериньон
20.08.12
✎
14:34
|
Старенький дедушка уже был... Вечная память.
|
|||
10
Smitt
20.08.12
✎
14:35
|
97 - очень не плохо... Память и уважение Герою.
|
|||
11
Злопчинский
20.08.12
✎
14:37
|
не по совей воле, но человек в жизни сделал стоящее дело.
светлая память героям! |
|||
12
Rie
20.08.12
✎
17:01
|
(11) Что есть "не по своей воле"? Ну да, не по своей - это Гитлер напал на СССР. И пришлось защищаться, а потом - освобождать. Но это - нисколько не умаляет того, что Лосик - таки брал Минск. И не только Минск - при взятии Ельни он тоже отличился. (Я не возражаю. Я просто подчёркиваю заслуги Лосика и его боевых товарищей).
Светлая память героям! |
|||
13
Mikk
28.08.12
✎
16:50
|
Как жаль. Героический был человек!
>Командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор танковых войск Бурдейный А. С. проявил свой полководческий талант в Белорусской операции, в ходе которой входившая в состав вверенного ему танкового корпуса 4-я гвардейская танковая бригада (командир — гвардии полковник Лосик О. А.) в 5 часов утра 3 июля 1944 года первой ворвалась в столицу Белоруссии — Минск по центральной магистрали, а менее чем через час в город вошли и остальные бригады, входившие в состав корпуса: 25-я гвардейская танковая бригада — со стороны Логойского шоссе, 26-я гвардейская танковая — через Слепянку. За 4-й гвардейской танковой бригадой последовала 4-я гвардейская мотострелковая. А затем, вслед за танкистами генерала Бурдейного, в Белорусскую столицу вошли передовые части 31-й и 11-й гвардейской армий. В октябре 1944 года 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. При прорыве из окружения во время этой операции погиб мой дед-танкист, он воевал в соседней 25 гв. тбр. Хотел я повидать Лосика, но не судьба((( |
|||
14
Mikk
28.08.12
✎
16:59
|
2-й гвардейский танковый Тацинский Краснознаменный, ордена Суворова корпус
4-я гвардейская танковая Смоленско-Минская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада 25-я гвардейская танковая Ельнинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада 26-я гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова бригада 4-я гвардейская мотострелковая Краснознаменная бригада |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |